Прочитал кучу инфы на форуме по поводу БСО. Прорезюмирую все, что я понял (на 17.03.10):
- БСО можно использовать при оказании услуг населению. При этом нет какого-то формального критерия является ли оказываемая услуга услугой населению. Есть ОКУН, но нет никаких актов или постановлений о том, что можно применять БСО, если услуга есть в ОКУН.
- Форму БСО утверждает организация или ИП своим внутренним приказом. Не понятно в какой форме должен быть этот приказ, достатоно ли одного этого приказа или должен быть еще какой-то документ. Разработанная форма БСО должна удовлетворять всем требованиям из постановления правительства №369 от 06.05.2008 (найти его легко).
- Изготавливать бланки нужно типографским способом. Можно изготавливать самому при помощи компа и принтера, но при этом будет нереально доказать, что Вы имеете право на изготовление БСО (БСО должны изготавливаться при помощи "автоматизированной системы"). Так что себе дешевле заказать БСО в типографии. Не знаю почему, но тут на форуме много упоминаний о конкретной типографии: ООО Парус, 678-01-02, 671-47-20.
- После изготовления БСО, нужно их прописать в своей книге учета БСО. В какой форме должна быть оформлена эта книга - не понятно. В налоговой БСО регистрировать не надо, хотя многие налоговые это делают, а некоторые даже требуют этого делать (незаконно).
Посему у меня есть следующие вопросы:
- Как мне определить могу ли я использовать БСО или нет, если даже ОКУН никак не влияет на использование БСО? Есть ли какой-то алгоритм определения правомерности использования БСО?
- Какой алгоритм внутреннего утверждения разработанной формы БСО? Есть ли стандартные формы для такого рода приказов?
- Должна ли книга учета БСО иметь какую-то строго определенную форму?