Larky,
Я правильно понимаю, что только решения Конституционного Суда приобретают прецедентный характер?
Вид для печати
Larky,
Я правильно понимаю, что только решения Конституционного Суда приобретают прецедентный характер?
Вот и я об этом же думаю, должны сначала что-то менять, а потом требовать выполнения, а так абсурд какой-то :wow:Цитата:
А на что жить бедному предпринимателю? Не предусмотрены личные расходы из кассы этим Положением... Опять платить себе зарплату?
Конституционный суд у нас один... Принять другое решение из его юрисдикции просто некому... :)
если бы. У нас есть решения КС которые наши власти не спешат исполнять, хотя обязаны ;)Цитата:
По прецедентам - ФАС конкретного округа очень редко меняет свою позицию по какому-то вопросу. Ну вот считает ФАС Уральского округа много лет, что при ЕНВД обязаны сдавать нулевки, и фиг они сменят свое мнение, если только Президиум ВАС не скажет обратное. А ФАСы других округов много лет решают, что сдавать нулевки оснований нет.
Вот мнение Президиума практически обязательно для всех арбитражных судов.
Мнение ВС - это для судов общей юрисдикции, а они дела о кассе у ИП не рассматривают.
Нет такого в этом решении. Решение состоит в том, что "Порядок ведени кассовых операций" признали соответствующим действующему законодательству. Слов про ИП в этом "Порядке" как не было, так и не появилось.Цитата:
Банки, например, ВТБ, стали ссылаться на решение Верховного суда от 15.09.2008 и Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 декабря 2008*г. N*КАС08-62, где указано, что ИП должны вести кассовую книгу и лимит соответственно.
НК, ст.346.11.Цитата:
4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Одолели сомнения... :(
dim11, предмет рассмотрения у суда какой был?
tit, Вы не то слово подчеркнули. Надо было подчеркнуть слово "сохраняется".
Господа, о чем речь идет?
Налоговая, требуя усе за 2009 год (кассовые аппараты, книги касс. операц., Z-отчеты, контрольные ленты, КАССОВУЮ КНИГУ, ПКО (расходников не просят и авансовых, слава Всевышнему, тоже), книку учета доходов и расходов) ссылается на письмо цбр от 17.07.2006. за № 08-17/2540.
Не красивая бамажка.
Берут, воть так воть, Кодексы правят.
Общем, если коммерция - то касса, лимит, и все вытекающие подробности. Хоть ты-ООО, хоть-ИП, хоть, так, частник - извозом занят.
Ст 861 Гражданского кодекса РФ предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Оть так воть
Аноним, ерунда полная. Завтра налоговая попросит справку из ООН о том, что Вы не Усама бен Ладен. Тоже понесете ;)
Соответственно, у нас ИПов, весьма условное право использования наличных денег, а условия ставят... ну сами знаете, кто.
Вообще-то это Ваши ЛИЧНЫЕ деньги, и как их тратить, решате лично Вы, а не какой-то дядя в ЦБ или ВС.Цитата:
Соответственно, у нас ИПов, весьма условное право использования наличных денег,
Право распоряжения личной собственностью у нас никто не отменял ;)
Полностью с Вами согласна, многоуважаемая Над.К. Но деньги становятся нашей личной собственностью (по мнению цбр и моей нологовой) только после того, как они оприходованы в кассу ИП, а потом, Расходным Кассовым Ордером списаны на личные нужды того самого физ. лица, т.е. ИП.
Я понимаю, что это бред, но этот бред - наша, т.м., жизнь. Простите великодушно.
Ну-ну, пишите, что это бред: ПКО и РКО у ИП, а у нас В ОСБ обязали всех ИП расчитать и предоставить лимит. вот сижу и думаю на что оформлять РКО, ведь не все деньги уходят на авансовые отчеты, ИП тратит на личные нужды, как их "обозвать" в РКО? Дайте дельный совет как сделать кассу нулевой, но приэтом не списывая всю наличность под отчет.
Бэль-х, советов, как лучше убить себя об стену, здесь Вам вряд ли дадут :)
Расскажите, что Вам обещали за непредставление лимита? Четвертование?
Надо сказать в 2008г у нас была выездная налоговая проверка (г.Москва) по ИП, затребовали все документы. Кассовую книгу веду на компьютере т.к. информация из нее напрямую формирует книгу учета доходов и расходов так, что не знаю как ее не вести? Однако, распечатываю я только саму книгу, т.е. ее первую часть. Сам отчет кассира не делаю и не распечатываю.По поводу требования банка о лимите однозначно не имеют право требовать. Ссылка на указание ЦБ к налогоплательщикам никак не относится.Это указание не является законом. Я написала письмо в банк на их требование о лимите, что предприниматель отвечает перед законом за свои косяки "всем своим имуществом" и работает он в качестве предпринимателя на свои личные деньги от своей деятельности. Таким образом свой личный карман нельзя подвязать под лимит, так как все доходы от предпринимательской деятельности являются доходами моей семьи (зарплатой) на которую мы и живем.Написала образно, сейчас точно уже не воспроизведу , но суть такая. Больше не приставали.
Есть ИП, собираемся заняться размещением рекламы на стендах. Реклама разных организаций.
Можно ли обойтись без кассы? Какие есть варианты? Какие бумаги нужны?
Аноним, без кассы или без ККМ?
Аноним, http://www.klerk.ru/doc/?108114
Я понял, что нам нужна Форма БО-3, так?
Можно ли бланки самим печатать? или обязательно заказывать надо?
Не так..вы хоть прочитали куда я вас послал?Цитата:
Я понял, что нам нужна Форма БО-3, так?
Вы заказываете бланки в типографии "под себя"...т.е в бланках уже будут стоять все необходимые реквизиты(см ссылку)Цитата:
Можно ли бланки самим печатать? или обязательно заказывать надо?
самим печатать можно если у вас есть своя типография..или автоматизированная система
Подскажите пожалуйста в моей ситуации как лучше поступить. ИП на ЕНВД, банк дает для оформления лимит кассы - просто ничего не стала оформлять и не отдала им.
Подсовывают письмо о том что хотят провести проверку кассовой дисциплины и просят предоставить документы (ИП его получила под роспись). Есть два варианта - написать письмо где разьяснить им, что "товарищ вы не правы" и просто ничего не отвечать. Честно говоря, я бы вообще ничего не отвечала, в этом случае грозит ли мне что-нибудь? Вообще ИП обязан отвечать на письма банка? Может ли банк в таком случае ограничить работу ИП с его расчетным счетом?
Спасибо.
Напишите им, что кассы у ИП нет, поэтому и предоставить ничего не можем. А можете и ничего не писать.
Здравствуйте! Решила таки ответить банку на его письмо
http://s45.radikal.ru/i109/0908/5d/d2c353057f22.jpg
оцените пожалуйста ответ:
Ответ:
В ответ на Ваш запрос № 2687-73.5-02 от 13.07.09г., полученный мною 05.08.09г. по поводу предоставления документов для проведения проверки по соблюдению работы с денежной наличностью за 1-й квартал 2009г., сообщаю, что:
1.Книгу доходов и расходов не веду, поскольку как ИП осуществляю только один вид деятельности, который подпадает под единый налог на вмененный доход (ЕНВД), при таком режиме налогообложения Книга доходов и расходов не ведется, т.к. величина налога не зависит от величины доходов и расходов предпринимателя, кроме того, на данный момент для ЕНВД не существует утвержденной формы Книги учета доходов и расходов.
2.Приходных и расходных ордеров, авансовых отчетов не веду, т.к. данные документы предусмотрены для оформления кассовых операций (поступления и выдачи наличных денежных средств в и из кассы) предприятия (то есть юридического лица), а ИП является физическим лицом (статья 11, подпункт 2 Налогового кодекса РФ), в Российской Федерации физические лица не обязаны вести кассу. Единственный документ, имеющий законодательную силу в отношении порядка ведения кассовых операций это Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержденный решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40, он предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений, то есть только для юридических лиц.
3.Ведомости выдачи зарплаты за 1 квартал – предоставляю.
4.Журналы-ордера по сч.50,71 не веду, т.к. журнально-ордерная форма учета является частью бухгалтерского учета, а ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
"О бухгалтерском учете").
5.Книгу кассира-операциониста не веду, т.к. не использую при ведении деятельности ККМ, вся выручка поступает на расчетный счет.
С уважением,
Индивидуальный предприниматель
на этом стоило и закончить...только не книгу доходов и расходов а кассовую книгуЦитата:
1.Книгу доходов и расходов не веду, поскольку как ИП
а кассовую книгу они и не запрашивали, по кассе только ПКО, РКО и авансовые. КУДиР запросили, ж-о по сч.50,71, ведомости по выдаче ЗП, книгу кассира-операциониста.
Понимаете они грозятся чуть что натравить налоговую, вот и хочу грамотно и подробно им все расписать.
а Банк у нас теперь налоговый орган....имеет право проводить налоговую проверку...? Ахренеть...
ефрейтор, вы читаете внимательно? "грозятся натравить", вы же прекрасно понимаете о чем речь, не надо передергивать, чуть что не так - письмо в налоговую им не сложно будет написать.
В общем, давайте по существу, без придирок, форум по этой теме читала, все понимаю, но хочу ответить письмом, оцените его грамотность плз, если не в настроении - лучше промолчите.
образцы подобных писем уже давно есть в соседней теме http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=265333Цитата:
лучше промолчите.
я бы ограничился следующим письмом...
Уважаемый банк...прекратите нарушать законы РФ...целую ИП Пупкин И.И.
кстати завтра банк у вас попросит отчитаться по "личным" покупкам...
думаю, не будут они так позориться.Цитата:
чуть что не так - письмо в налоговую им не сложно будет написать.