регистрация ИП и Салон красоты -Московская область и Москва
Еще вопросик.
Если Ип зарегистрирован в МСК области, а салон открыт в Москве, по каким правилам происходит налогообложение? По областным, или московским? ИП отказались регистрировать в Москве, так как прописка областная.
совмещение патента с другими режимами
Не знаю, может кому-нибудь попадалось опубликованное на этом же сайте письмо "Министерство финансов Российской Федерации Письмо № 031111/25 от 20/02/2009", которое содержит следующее:
Нормы Кодекса не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на
основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса, и упрощенной системы налогообложения,
предусмотренной статьями 346.11346.25
Кодекса, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных
видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.
Поэтому индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать применение
упрощенной системы налогообложения на основе патента с иными режимами налогообложения.
После прочтения этого письма я вообще не понимаю, какой смысл привязывать переход на УСН на патенте с ОСНО, так как, читая данное письмо, я делаю вывод, что ты можешь работать либо на ОСНО, либо на УСН 6 %, 15%..., и при этом получить патент, причем даже несколько, на нужные виды деятельности, поскольку патент не мешает другим режимам.
Предполагаю, что в этом случае, надо будет вести отдельные КУДиР для каждого режима налогообложения.
ИФНС неправильно рассчитала стоимость патента
Добрый день. Хочу поделиться своим опытом.
Я получил в ИФНС патент на 12 месяцев на 2009 г. с оплатой 1/3 стоимости в размере 4 465 р. до 25 января (то есть годовая стоимость 13 395 р.)
При этом в законе на 2009 г. для данного вида деятельности величина потенциально возможного годового дохода для данного вида деятельности без привлечения наемных работников (ИП работает один) установлена в размере 145 160 р., таким образом стоимость патента равна 145 160 р. х 6% = 8 709,6 р. В результате по закону патент стоит 8 709,6 р., а по расчетам налоговой 13 395 р., т.е. разница не в мою пользу 4 685,4 р. :( Разница не смертельная, но нет никакого желания переплачивать нашему государству.
Откуда может быть такая разница? Как быть в этом случае? Желания доказывать что-либо в налоговой нет никакого, так как, кто их знает, возьмут и вообще отберут патент. Или, не дай бог, начнут еще копать что-нибудь. :wow:
стоимость патента - обратная ситуация - ошибка ИФНС в мою пользу
Цитата:
Сообщение от
LegO NSK
Приказом Минэкономразвития РФ от 12 ноября 2008 г. N*395 установлено, что коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса РФ,
в 2009 г. равен 1,538
145160 * 1,538=223256
Стоимость патента = 223256*6%=13395
Прошу прощения, я только сейчас понял, что положение:
Размер потенциально возможного годового дохода ежегодно подлежит индексации на указанный в абзаце третьем пункта 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса коэффициент-дефлятор.
применяется всегда в соответствии с п.7 ст. 346.25.1.
В этой связи у меня вопрос. Я получил еще один патент для данного же вида деятельности в другом регионе на 2009 г. При этом закон для данного региона на 2009 г. устанавливает годовой доход в размере 180 000 р. При этом патент мне выдали на 10 месяцев и стоит он 9 000р. (=180 000 р. х 6 % / 12 мес. х 10 мес.).
Если я правильно считаю, то в данном случае ИФНС ошиблась в мою пользу, так как патент должен стоить 180 000 р. * 1,538 * 6 % / 12 мес. х 10 мес. = 13 842 р.
В этом случае, не может ли получиться такая ситуация, что ИФНС поймет в будущем свою ошибку, и потом меня задним числом переведут на ОСНО и подведут это под п.9 ст. 346.25.1 со всеми вытекающими последствиями?:wow::wow::wow:
Как мне лучше поступить? Спокойно оплатить патент в той сумме, которая на нем указана? Не бежать же обратно в ИФНС и говорить, что они ошиблись, и патент должен стоить в полтора раза дороже?:wow:
Над.К - письмо прочел, а толку мало
Над.К.
Большое спасибо за письмо. Я его внимательно прочел, вот только мало что понял.
Будет ли все-таки размер потенциально возможного годового дохода для патента, установленного на очередной календарный год соответствующим региональным законом о патенте, индексироваться еще на коэф.-дефл. К1 или нет?
Зная наше "доброе государство", смею предположить, что на очередной календарный год новая сумма, прописанная в законе, увеличится, а потом ее ИФНС еще помножит на К1 для того, чтобы рассчитать стоимость патента, что и получилось в моем случае с первым патентом стоимостью 13 395 р., расчеты по которому приводятся выше.
Учитывая все вышеизложенное в этой ветке, до появления более четких разъяснений Минфина склоняюсь к тому, чтобы не расспрашивать ИФНС о том, как они рассчитывают стоимость патента, а тупо оплатить указанную в патенте сумму.;)
Над.К - ошибка банка в квитанции на оплату патента
Над.К., добрый день. Не уверен, что вопрос по теме, но решил написать все-таки здесь.
Вчера 23 марта дозвонился в свою ИФНС (после безуспешного месяца) и решил проверить для подстраховки, "получили" ли они от от меня оплату 1/3 стоимости патента, которую я должен был произвести до 25 марта. После разговора с 10 отделами и посылами "куда-подальше" итог - в ИФНС никаких платежей от меня вообще не зарегистрировано, хотя заплатил я еще аж 5 марта в одном из московских отделений СБРФ. Стал проверять платежную квитанцию, бланк которой я взял и заполнил в СБРФ. Вся правая часть, заполненная мной от руки, т.е. все реквизиты - правильная (перепроверил несколько раз разным способом). После этого я сравнил ее левую часть, заполненную кассиром на кассовом аппарате, с платежкой своего знакомого, который оплачивал патент на таком же бланке, и обратил внимание, что на моей платежке в левой части в реквизитах указан КПП моей ИФНС, а у моего знакомого - ИНН его ИФНС. При этом № моей ИФНС в левой части платежки указан верно. В итоге я сделал вывод и практически уверен, что в этом и есть проблема, т.е. кассир напечатал в левой части квитанции КПП моей налоговой, а не ее ИНН. У меня вопрос: каковы последствия, и что делать в этом случае мне?:(
Я предполагаю, что не обязан знать, как и что должна заполнять кассир в своей части квитанции; моя часть заполнена правильно, и если бы я сам не позвонил в ИФНС, я бы вообще в обозримом будущем не узнал об отсутствии оплаты патента должным образом.
Уже мелькает мысль о том, чтобы снова повторно оплатить 1/3 патента, так как сегодня последний день, и если оплата не будет произведена, то будет полный ЗАТТТ, пардон (возвращаюсь на ОСНО, следующий патент не ранее, чем через 3 года...).
Также думаю послать сегодня свое доверенное лицо в ИНФС, чтобы разобраться в этой ситуации.
Посетил ряд сайтов на эту тему, в т.ч.
http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page=state&id=10653
и понял, что, вроде бы, надо идти в свою налоговую, писать заявление и прикладывать к нему копию квитанции на оплату.
Что мне можно посоветовать? :wow:
Очень не хотелось бы слететь с патента.:wow:
Спасибо за помощь.
С уважением, Сергей.
Над.К - магия, да и только
Цитата:
Сообщение от
Над.К
А для Вас не важна дата поступления денег в налоговую, для Вас важна дата на правильно заполненной квитанции
Я это знаю и понимаю, вот только у ИФНС на этот счет другое мнение, которым они со мной поделились сегодня по телефону. И потом, если что, мне придется доказывать через суд свою правоту, но сгущать краски не буду и забегать вперед не хочу, так как сегодня по телефону сверил все с ИФНС, а потом и в банке перепроверели не раз. В итоге - везде сказали, что все ок. Вот только никто не знает, куда делись деньги за оплату патента, так как прошло уже 18 дней.:wow:
Поживем, увидим.:yes:
Сув, Сергей.