а это, вообще жуть!
Когда сравниваешь немецкие карточки на умерших военнопленных и наши...
на наших бойцов. Особенно 41-42 годы.:(
Вид для печати
YUM, а ты где смотрел, в "Мемориале"?
Там про моего деда - тоже с неточностями, а многих вообще не нашел.
Похоронка на деда пришла только в 1987 г. До этого он числился пропавшим без вести. В похоронке фамилия и отчество совсем другие, нежели в метриках у отца и его сестры. Им повезло, что во всех случаях совпадали имя и отчество матери. В колхозах паспортов не было...
Я тоже эту похоронку неоднозначно восприняла: одно дело, когда знаешь, что дед погиб, другое прочитать это на настоящей бумажке с подписями... Слезы навернулись.
а уж когда перебираешь донесения о боевых потерях тех лет.Пусть даже сканированные, но перелистаешь такой "отчет" от начала до конца. С карандашными пометками, пятнами неизвестного происхождения (хотелось бы верить, что это не кровь).Видишь что вот это писали перьевой ручкой, а вот это - уже на пишущей машинке, с неровными , прыгающими буквами... Понимаешь, что ручкой и карандашом писалось в годы отступлений, а пишущие машинки - в годы наступлений. А потом, уцепившись за номер части, в которой служил твой дед, найдешь в сети описание боевых действий и, становится по-настоящему страшно.
Вот она,15-я мотострелковая орденов Красного знамени и т.п. Перекопская дивизия. Отступавшая из Крыма...Вот оно лето 42-го и толкающая в голову фраза ...дивизия полностью прекратила свое существование, остатки выходили из-под Воронежа разрозненными группами... И оживает болью известное давно: Сталин ждал наступления на Москву, где и сосредоточил резервы, а немцы пошли на Волгу и Дон.
Сидишь и думаешь, дед, как ты вообще сумел выжить тогда? Ведь все твои земляки, которые рядышком в списках б/в пропавших, вон они в списках захоронений на Воронежских кладбищах и по окраинам деревенек, которых уже и на карте-то не сыскать...Это они для бросивших их штабников. .."без вести", а на самом деле еще живых или уже мертвых их оставили за линией фронта. Кто-то их собрал и похоронил. Кто-то составил скорбные списки, которые за 50 послевоенных лет не удосужились соотнести с пропавшими без вести.
Вот так оно и получилось, что дед, "пропавший без вести" у Воронежа в 42-м "умер от ран" в Белоруссии в 43-м.
Видимо также и у Вас,nathel, почти пол-века "похоронка" искала своего адресата. Или просто лежала к районном военкомате...
Все дальше от темы, но тоже впечатления о памяти войны...
В Киеве есть музей ВОВ, залы на трех этажах, и когда выходишь из предпоследнего (после всех впечатлений, после перчаток, сделанных из человеческой кожи) в последний - плачут, наверное, все - зал метра 4 в высоту, метров 20 в длину, и все стены от пола до потолка завешаны фотографиями - и военными, и обычными, тех лет - вот так просто, без комментариев. очень сильные впечатления
Ой, вы уж извините, что я тут со своим ЗАГСом, но промолчать не могу.
Знакомая девочка замуж выходила. Единственная дочь у отца, мать умерла, перед этим долго болела. В общем, сами понимаете, КАК чувствовал себя ее отец (да и все в общем-то тоже). Я не буду врать - не помню, заказал он эту долбанную съемку или нет, но в тот момент, когда молодожены расписывались в заветном журнале, дернула его нелегкая сорваться со своего почетного места и начать фоткать это знаменательное событие. Знаете, что было дальше? Эта мартышка-регистратор (она же директор ЗАГСа) своим громогласным голосом прервала церемонию и спросила у отца невесты: вы здесь в качестве кого? Если в качестве отца, то ваше место - там, а если в качестве фотографа - то в этом углу. В общем, народ был в шоке и тихо расползся рыдать по углам (я вообще сразу из ЗАГСа вылетела - самой было что вспомнить). Вот сволочь!!!
Зато разводилась в другом ЗАГСе (само св-во о разводе получала) - милое дело. В очереди немного постояла - давно я так не ржала (извините): какие-то мужики смешные: то не помнят, сколько детей, то не помнит в каком году развелся и искренне недоумевает, что это тетенька к нему пристает, ну не помнит он, что это в прошлом году было. В общем, цирк бесплатный.