А мой ИП сегодня получил запрос из банка на предоставление кассовой книги за 2009 год.
Но я не понесу (так как нечего) и звонить тоже им не буду, вот! Поделилась :p
А мой ИП сегодня получил запрос из банка на предоставление кассовой книги за 2009 год.
Но я не понесу (так как нечего) и звонить тоже им не буду, вот! Поделилась :p
Ну вот, сегодня требование предоставить расчет лимита остатка касса получил и мой ИП.
Банк ссылается, как всегда, на разъяснения МГТУ, которые носят рекомендательный характер, не являются нормативным актом, официально опубликованы не были.
У меня на руках письмо МНС 2004 года, которое также не является нормативным актом, оно четко определяет, что ведение кассовой книги для предпринимателей не предусмотрено.
Неужели мнение МГТУ важнее мнения МНС?
Буду писать отказное письмо в банк. Выдавать самому себе в подотчет или на зарплату, оборудовать кассу с решеткой и окошком для выдачи денег самому себе не собираюсь, возмущению нет предела.
У нас банк коллекционирует письма от ИП по поводу не представления кассовой книги. Сначала дают запрос на предоставление доков на проверку кассовой дисциплины, причем с угорозой блкировать счет. Потом говорят: а мы знаем что у вас этого ничего нет, пишите письмо...
Прошу не размещать здесь вопросы, не связанные с темой ветки.
Упомянутое в сообщении #42 письмо на сайте есть в двух местах:
http://mvf.klerk.ru/usn/z024.htm
http://www.klerk.ru/news/?14208
Хорошее письмо написал человек Путину. Поддерживаю и уже выслала данные. Зря вы думаете что это ничего не даст.. еще как может дать. надо только писать и чем больше тем лучше. Иногда это помогает... знаю по личному опыту. По одному из вопросов написали более 30 писем в разные инстанции. В итоге добились своего.
А я вот сюда позвонила http://www.marpcons.ru/ (Агентство по развитию предпринимательства). Рассказала юристу про письмо ЦБ и про форум. Сказал что перезвонит, когда разберется... Еще в журнал "Деньги" (ну у них есть специальная форма для отправки разных случаев для журналистских расследований). Кстати, коллективное письмо можно опубликовать в журнале или газете, правда это стоить денег будет (называется платная публикация), но если с миру по нитке - голому рубаха... может и неплохая идея.
Значит так.
Факт:
1. В стране кризис.
2. Банки профукали средства народа, из-за этого собственно и кризис.
3. На гос.уровне решается вопрос "как выйти из кризиса?".
4. Предпринимателей развелось много (как никогда раньше).
5. На гос.уровне стимулируется частное предпринимательство (чтобы стало нас ооочень много).
Возможно:
На гос.уровне решается вопрос как выйти из кризиса за счет предпринимателей (с миру по нитке - голому рубаха...)
Подтверждается:
в целом - желанием банков и проч.структур разными способами обязать предпринимателей сдавать свои деньги в банки;
в частности - думаю повторяться излишне
В таком случае:
1. Урегулируют все так, как надо, нас слушать не станут, если мы не будем настаивть на своем, безболезненный для нас, выходе из положения, а не просто будем говорить, что действия незаконны, иначе просто узаконят!
2. Очень хочется надеяться, что к каждому предпринимателю подойдут индивидуально (по средстам банков) и те, кто не сможет сдавать каждый день выручку в банк под ноль, сдавать ее и не будут. Кто может работать по безналу, тот работать так и станет, и не будет платить за касс.ап и проч. расходы с ним связанные.
Из жизни:
1. Получила письмо от своего любимого банка о предоставлении расчета лимита кассы. Позвонила, поговорила, сказали, что в моем случае этот расчет предоставлять не обязательно, если будет проверка,то надо будет всего-лишь написать объяснительную.
2. Недавно смотрела передачу "К барьеру" Соловьева где предприниматель и представитель крупной торговой сети буквально кричали о той ситуации, которая сейчас сложилась между ними (нами). Сегодня узнала - передачу закрыли... Не связываю это именно с той передачей, но на ней обсуждались именно злободневные вопросы, о которых некоторые чиновники даже и не догадываются, а ведь взяли и закрыли...
Однако, все будет хорошо! Уже столько кризисов пережили... ;)
""Уважаемый Владимир Владимирович,
обращаюсь к Вам с наболевшими вопросами о "малом бизнесе"
Я Индивидуальный Предприниматель, на ЕВНД, и вынужден, мирится с «маразмом» чиновников:
1.На каком основании к ИП предъявляют требования об установлении лимита кассы?
2.С какой целью ИП обязаны отчитываться в том, куда они собираются потратить свои личные денежные средства?
3.На каком основании ИП должны нести дополнительные убытки, связанные с требованиями обслуживающего банка по сдаче личных денег на расчетный счет ИП с последующим снятием наличных, когда обе эти операции сопровождаются взиманием платы?
4.На каком основании к ИП предъявляют требования по ведению кассовой книги, предусмотренной исключительно для предприятий, и пытаются тем самым незаконно распространить на ИП действующее законодательство по бухгалтерскому учету?
(на самом деле я веду кассовую дисциплину, но только для себя лично)
5. На основании, каких нормативных документов на индивидуальных предпринимателей были распространены действующие для юридических лиц требования «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»(№ 40 от 22.09.1993г) и Положения Банка России от 05.09.1998г.№14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», включая ведение кассовой книги и установление лимита остатка наличных денег в кассе.
И весь этот "сыр бор" из-за этого письма рассылаемого банками своим клиентам «ИП»:
Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2009 г. N 26-13-4-12/14232 “О разъяснениях по вопросам организации наличного денежного обращения”
Обратите на проблемы малого бизнеса более пристальное внимание, и сегодняшнее ваше выступление на пленарном заседании Форума по малому и среднему предпринимательству, только радует нас тот самый "малый бизнес" Главное во всем этом, чтоб слова не пролетели в никуда, как очень часто у нас в стране бывает. Нам (малым и ИП) по сути, много не надо, НЕ МЕШАЙТЕ ВЫЖИВАТЬ РАБОТАТЬ И КОРМИТЬ СЕБЯ И ЕЩЕ ПЕРУ ДЕСЯТКОВ РАБОТНИКОВ И ИХ СЕМЕЙ. Итак, не сладко живем, да еще и вечные две наши проблемы, где одна вечно делает другую.
Я не уверен, что именно Вы Владимир Владимирович, все это прочтете, но очень прошу тех, кто читал, акцентировать внимание нашего "Премьера" на действительные проблемы Предпринимательства описанной мной.
Благодарю, с Уважением Абдульманов Николай (Индивидуальный Предприниматель, г.Оренбург.""
Вот мой вариант письма, которое я уже отправил неделю назад и ответа нет. Я "ЗА" еще раз отправить и подписать коллективное письмо. "Под лежачий камень вода не течет, но под ним всякая мерзость живет".:yes:
Да, может Вы и правы, но тогда предложите свой вариант и мы все вместе выберем по настоящему коллективное обращение.
поичтайте пост № 9 , уже все написано
да там тоже не ахти :(
напиши свое посмотрим что получится
по-го-лов-но!!!!!! 99,99%.Цитата:
вы разницу между кассовыми операциями и ККМ совсем не ощущаете?
Похоже, что штурмом Кремль возьмут, а кассовую дисциплину себе выпросят. ;)
ИМХО, надо жаловаться не на коммерческие банки, которые такие-растакие требуют у вас лимит кассы и пр., т.к. рыба с головы гниет, т.е. с ЦБ. Если ЦБ спустит на ком. банки инструкцию - плевать каждому клиенту в лицо при входе - комм. банкам придется подчиниться, потому как вариантов всего 2:
или ты выполняешь все инструкции ЦБ, или прощайся с лицензией.
Я полностью поддерживаю начинание ИА "Клерк.ру" в написании письма именно в ЦБ, а не президенту.
Один мой директор писала письмо президенту (нам задрали К2 по ЕНВД поставили по максимуму) - пришел ответ (из министерства финансов что ли), одни общие фразы, никакой конкретики, а смысл был таков - у вас и так все хорошо, что вы жалуетесь? у вас и так ЕНВД, это льготный режим и т.п.
Так что к письмам именно президенту, я лично отношусь так: я буду жаловаться на короля, я буду жаловаться королю :yes: :D
Нам из банка пришло письмо о проведении проверки кассовой дисциплины,
мы им устно сказали, что требования не законны, на что они ответили, что сбербанк давно уже ИП проверяет, а нам они первым отправили, пробуют еще...
Пока этим ограничились, письмо от 29 апреля.
Ничего не предоставляем, они больше ничего не спрашивают...
Как я поняла, именно письмо от ИА "Клерк.ру" не жалоба, а просьба разъяснить, как применять вышеуказанную инструкциюЦитата:
А разве письмо в ЦБ это не то же самое?
Хвостик, нет никакой инструкции про то чтобы у ИП требовать кассу. Есть некие письма - частные ответы на вопросы банков, причем не от ЦБ. Вот и все
Тогда тем более посмотрим, что ответит ЦБ
Наш сбербанк проводит 14 мая "Семинар для ИП по теме "Порядок ведения кассовых операций и работе с денежной наличностью", и ссылка на Указания Банка России от 06.11.2008 г. № 2121-У
А на меня тоже в банке набросились- давай, говорят лимит остатка по кассе. Ничего не хотят слышать и слушать, ссылаются на судебный процесс ИП с банком в конце 2008 года.:speaking:
читаю тему с самого начала.в итоге ходила к руководителю местной инспекции, он об этой проблеме ничего не слышал, но сказал ,что спрашивать у предпринимателей, имеющих только безнал кассовую книгу и лимит кассы-полный бред. и эта тема была у меня закрыта,а банк может писать письма в налоговую,если им нечем заняться.
При таких условиях (полного отсутствия работы с наличными деньгами) банк и у организации не будет проверять кассовую дисциплину ...
Ну если Вы - юрлицо, и действительно не имеете дела с наличными деньгами, что Вам пешает предъявить в банк пустую кассовую книгу?
А если Вы - ИП, то нафига вообще "звонить в налоговую" ???
бред , где это написано что обязаны
что есть пустая кассовая книга? титульный лист?Цитата:
пустую кассовую книгу?
Что-то тема с лимитом денежных средств затухла....Что решили делать в конце концов?
Я готовлю иск в суд. Первая ласточка однако. В случае решения в нашу пользу все предприниматели края пойдут по этому пути :)))))))))))
Не понимаю я всего этого. я не юрист. К тому же у нас в районе никому этих писем не рассылали. тут один СБ. Зря все эти письма и запросы в инстанции. типа "требования незаконны". Значит, узаконят. Надо просто игнорировать - и всё! А там пусть в суд подают! Вот тогда и выяснится, законно или незаконно.
По организации, работающей только по безналу, в банк предоставляем на их запрос справку, что работы с денежной наличностью не ведется и все. Каждые два года одну и туже справку пишем. По ИП пока сказали в ответ на предоставление лимита, дайте разъяснения, разъяснений так и нет. Про налоговую могу сказать, что при выездной проверке в прошлом году требовали кассовую книгу, соблюдение лимита остатка по кассе, и типа вот вам просто повезло, что вас банк не проверял. Ответила, что банк и не должен меня проверять, а когда вы лично будете сдавать всю свою зарплату в банк, тогда может и я начну соблюдать лимит кассы. Отвязались
На мое заявление в мой СБ мне ответили как положено с исходящими номерами за подписью заместителя начальника отдела обслуживания юридических лиц следующее:
"......В связи с тем, что Ваше мнение в отношении установления Вам лимита кассы и проверки кассовой дисциплины расходятся с указаниями, поступившими в наше отделение из Сбербанка России, в Сбербанк России направлен запрос. О результатах ответа Вам будете немедленно уведомлены."
Пока вот такие результаты.
Вот что мне сказали в агентстве по поддержке малого бизнеса.
Типа мера связана с кризисом.
Предлагают действовать так: кассовую книгу вести, оформляя ПКО по Z отчетам, а потом сразу РКО, указав в свободной форме примерно следующее "получение прибыли от деятельности ИП".
Что хотя такого пункта в бумажке о кассовом лимите не предусмотрено, также не предусмотрены санкции за неправильное расходование средств.
ну так что, ЦБ еще не прислал еще ответ на просьбу Клерка о разъяснениях момента ИП-касса?
Поддерживаю вопрос.Цитата:
ну так что, ЦБ еще не прислал еще ответ на просьбу Клерка о разъяснениях момента ИП-касса?
На нас тоже банк наехал. Имела с ними беседу. Пояснила, что требования их- бред сивой кобылы. Пишу письмо. Спасибо Клерку. Писем выложено много- выбирай на свой вкус. :)
Ну. допустим, узаконят как то лимит и кассу у ИП. но поясните не бухгалтеру - а если установить лимит кассы более дневной выручки? И каждый день я себе самому(опять смешно :) ) выписываю РКО на личные нужды, веду книгу кассовую и пр., и НИЧЕГО не сдаю в банк. Это будет законно?