Вы вернете людям те деньги, которые они отдали в ТСЖ на починку крыши?Цитата:
И возвращает свои деньги.
Вид для печати
Вы вернете людям те деньги, которые они отдали в ТСЖ на починку крыши?Цитата:
И возвращает свои деньги.
Игорь ГД считаю что в посте #23 есть решение вашей проблемы. Деньги полученные по суду являются внереализационным доходом организации и облагаются налогом. Это прямо записано в НК. Значит чтобы не платить налог нужно чтобы это был средства не организации.
AlexVX такова логика налогового законодательства.
Большая вероятность того, что данные доводы не встретят понимания в суде.Цитата:
Отсутствие экономической выгоды, поскольку в этих операциях затрагиваются только статьи актива баланса.
Да им придется из вернуть, а люди могут принять решения вернуть их кооперативу.Цитата:
Вы вернете людям те деньги, которые они отдали в ТСЖ на починку крыши?
Квайгон, в посте 23 нет никакого решения для ТСЖ. Потому что ТСЖ не учреждение
Немного не так. Если деньги являются доходом, то они либо облагаются, либо не облагаются налогом. В данном случае деньги вообще доходом не являются. Никаким.
Мне кажется, что мои оппоненты совершают следующую ошибку. Они отрывают одну операцию получения денег от всей ситуации в целом. А только анализ всей совокупности операций позволяет классифицировать отдельные ее части как доход или его отсутствие.
Источник получения банковского перевода в отрыве от его смысла значения не имеет. Тому примером является ошибочное получение платежа или погашение выданного займа третим лицом и пр.
Также не является определяющим добровольный перевод или по решению суда. Ведь он может обязать признать реализацию или вернуть заем. В обоих случаях приход произойдет по решению суда, но налоговые последствия различны.
Еще один ;) Вы тоже не в курсе, что учреждение, это такая ОПФ?Цитата:
Во первых меня терзают смутные сомнения разве ТСЖ не являются учреждениями?
Может. При определенных условиях.Цитата:
Но даже невзирая на это, ничто не может помешать считать денежные средства внесенные членами ТСЖ по решению общего собрания членскими взносами.
Любопытно, какой результат дискуссии - что по этому поводу теперь думает автор, что он собирается делать.
ЙЕС! :wow: На этом и остановимся. ;)Цитата:
Может. При определенных условиях.
Уважаемые господа!
Большое спасибо за Ваше внимание к этой проблеме. Я в очередной раз убедился, что наше законодательство не решает проблемы налогообложения, а создает их.
Вы собственник квартиры в нашем ТСЖ. Вы сдали деньги на ремонт протекающей крыши (реально целевые взносы). Вам мешали строители когда переделывали крышу. Вы знали, Вы ждали решения суда. И вот денежки на счету. И тут прихожу я (бухгалтер) и говорю, что с Ваших денег я заплачу прибыль и оставшимися Вы можете распорядиться.
Что Вы скажете или что должен сказать я.
Только в данном случае они явно не были членскими :)Цитата:
ЙЕС!
Не все целевые взносы не облагаются налогом на прибыль. Лезть в дрязги ТСЖ не хочу, но напоминаю опять о ст.251 НКЦитата:
Я еще в # 1 написал, что взносы были целевыми.
Чтобы подтвердить свою позицию выдержка из судебного решения ФАС Московского округа 18 сентября 2007 г. дело № КА-А40/9504-07
Оценив представленные в материалы дела доказательства применительно к положениям ст. ст. 1, 17, 24, 40 и 41 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", п. 1 ст. 135, п. 2 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 41, 247, 248, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, судебные инстанции пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для начисления налога на прибыль, взыскания пеней и наложения налоговых санкций, поскольку членские взносы в товариществе собственников жилья - это предусмотренные законом обязательные платежи на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, имеющие строго целевой характер.
Что явно относится к обсуждаемому опросу. :p
Я пару лет был бухгалтером ТСЖ, причем в очень сложный период - мы на свои средства достраивали дом, который не сумел достроить застройщик. Потом плавно перешли к эксплуатации. Были на нас и наезды всякие вздорные от МИФНС и прокуратуры, но даже до суда не доходило, отбивались.
Так вот. В подобной вашей ситуации я бы ни за что не стал платить налоги. В полной уверенности в том, что закон на моей стороне. Ну а вы как хотите.
Уважаемая Над.К. Простите, но последний вопрос по ст 251
"...14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. (имущество- отремонтированная крыша) При этом налогоплательщики, (наше ТСЖ), получившие средства целевого финансирования(целевые взносы от жильцов на ремонт крыши), , обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщикаполучившего средства целевого финансирования указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
[I]К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:[/I]( источник -решение общего собрания членов ТСЖ, целевые взносы, имущество полученное и использованное - крыша дома нашего ТСЖ)
Может это и есть решение????????????
Игорь ГД вы что, только начали вникать в то, что осуждалось еще в начале?
Да. Только средства должны поступить от жильцов. Решение #23 только применяется не пп. 7 а пп. 1 п. 2 ст. 251.
AlexVX вот интересно все обсуждение впустую? Ни вы, ни Игорь ГД меня не поняли совсем?
Нет, это меня вы не поняли. Моя позиция - нет смысла изучать ст. 251 и аналогичные, поскольку наш случай не подпадает под них, так как в нем нет дохода как такового.
Кстати, и целевое финансирование в том смысле, который мы читаем в НК, никакого отношения к нашему случаю не имеет.
Квайгон, не надо мне языки показывать, я в курсе таких решений судов. И говорим мы несколько о другом ;)
Игорь ГД, мы уже обсуждали подпункт 14. Там есть закрытый список целевого финансирования, дочитайте подпункт до конца.
Все - это два участника форума? Один из которых не знает специфики ТСЖ? Да хоть десять. Если у меня есть аргументы, которые я готов изложить в налоговой и суде, то почему мне надо ориентироваться на большинство?
Кстати, контраргументов я не услышал. Несогласия были, но не контраргументы.
Квайгон, неправоту в чем? Что не все целевые взносы есть членские взносы? Или в том, что взносы на ремонт крыши не членские взносы? Или в том, что ТСЖ не учреждение?
Да нет никакой особой специфики. НК для всех написан.Цитата:
Один из которых не знает специфики ТСЖ?
Пободаться в суде в данном случае стоит, но захочет ли это делать ТСЖ?
Нет.Цитата:
Все - это два участника форума?
Плохо.Цитата:
Кстати, контраргументов я не услышал.
Потому что суды и налоговая тоже ориентируются на мнение тех, кого я имел ввиду под "всеми". И ваше мнение услышано не будет.Цитата:
Если у меня есть аргументы, которые я готов изложить в налоговой и суде, то почему мне надо ориентироваться на большинство?
Э, нет. Если собирались отдельные взносы на этот ремонт, значит они не членские. В конце концов, не все жильцы дома могут быть членами ТСЖ, а крыша нужна всем ;)Цитата:
Ремонт крыши это членские взносы
Это Вам только кажется. Попробуйте обосновать это на основании статей НК ;)Цитата:
Не все целевые взносы есть членские взносы, но мне кажется что все они налогом на прибыль не облагаются.
Если ни приведенное законодательство, ни прочтение его ФАС МО не аргумент, то не вижу смысла в дальнейшем споре на эту тему.
Прежде чем фантазировать, прочтите законодательство.
Я, разобравшись вчера в вопросе, считаю, что все взносы членов в ТСЖ либо членские, либо вступительные, либо паевые, либо пожертвования
(пп. 1 п. 2 ст. 251).
Если вы считаете, что не все - приведите пример.
Это не совсем так. НК написан для коммерческих операций. Как только мы определяем, что у некоммерческой организации (НКО) имеется доход, то мы, разумеется обращаемся к НК. Но до этого мы должны решить, является ли конкретное поступление в НКО доходом или недоходом. И это можно сделать только на основе общего законодательства для НКО и специального для ТСЖ.
А насчет суда - ТСЖ просто обязано обращаться в суд в подобных случаях. ТСЖ - наиболее защищенное от наездов налоговиков образование, ему нечего бояться, что налоговики парализуют его работу. И одновременно правление ТСЖ зависит от решения общего собрания членов товарищества, где обязательно найдутся активисты, потребующие вернуть свои деньги из бюджета. Да еще и с процентами, чтобы впредь неповадно было.
НК написан для всех операций, к сожалению.Цитата:
НК написан для коммерческих операций.
Н-да... Сильно.Цитата:
что все взносы членов в ТСЖ либо членские, либо вступительные, либо паевые, либо пожертвования
Это Вы о чем? Всех жильцов дома насильно загнали в ТСЖ что ли? :wow:Цитата:
Прежде чем фантазировать, прочтите законодательство.