Она беременна 6 месяцев, но больничный не брала. Мы как то подумали что раз она не работает, то и больничный брать смысла нет.
А когда его лучше брать?
Вид для печати
Она беременна 6 месяцев, но больничный не брала. Мы как то подумали что раз она не работает, то и больничный брать смысла нет.
А когда его лучше брать?
Его дают в мед.учреждении, в котором ваша жена встала на учет по беременности. За 70 дней до предполагаемой даты рождения ребенка дают больничный.
значит через 10 дней можно брать больничный
!!! вам не возместят - вы не стоите на учетеЦитата:
кроме того я снялся с учета в фсс и пфр.
можно, конечно, попробовать встать заново успеть... но проблемы будут с возмещением
встать на учет не долго, вопрос в том на какие выплаты можно при этом рассчитывать в данных условиях. И что для этого нужно сделать
мне бы ваше спокойствие :)Цитата:
встать на учет не долго
так дата больничного должна быть как минимум позже даты постановки на учет ИП по наемному труду
Ну, то что будут неприятности с ФСС, это однозначно. Так просто в такой ситуации они деньги не отдадут.
Разбираться придется скорее всего в суде, а суд тоже может не встать на Вашу сторону, потому как явно видно, что трудовой договор липовый и заключен только с целью получения пособия БиР
а если не заморачиваться с пособием по беременности, то какие пособия еще можно получить? Я так понял что есть еще пособие на 1.5 года после родов. Играет ли роль здесь размер заралаты?
есть еще пособие при рождении - 9989,86 руб.
и пособие по уходу:
первый ребенок - минимум 1873,10 руб. в месяц
второй и т.д. - 3746,20
эти выплаты жена может получать как безработная
а то что она не получала пособие по беременности ни на что не повлияет?
насколько я знаю, не повлияет
но не уверена, т.к. на практике дела с такими декретницами не имела
а если я ее все же устрою к себе то налогов с ее зарплаты после получение больничного листа и 1.5 года после беременности платить не придется? И кстати говоря, пособие по уходу выплачивает тоже работодатель? Максимум что я могу потерять это возмещение пособий от фсс? (по сути не теряю ничего, раз пособия выплачиваю я сам)
Не придется. Как только ребенку исполнится 1,5 года, напишет заявление об увольнении или на б/с.Цитата:
а если я ее все же устрою к себе то налогов с ее зарплаты после получение больничного листа и 1.5 года после беременности платить не придется?
Да. А ФСС ему возмещает полностью эти расходы.Цитата:
И кстати говоря, пособие по уходу выплачивает тоже работодатель?
правильно.Цитата:
Максимум что я могу потерять это возмещение пособий от фсс? (по сути не теряю ничего, раз пособия выплачиваю я сам)
По сути вы ничего не потеряете (кроме собственных хлопот), если всё же попытаетесь оформить ее на работу и получить декретные тоже, и пособие по уходу не минимальное. Только вам нужно очень оперативно встать на учет.
а насколько стоит наглеть с размером зарплаты? ведь от зарплаты зависит размер пособия. И как правильно вычислить пособие исходя из того что она работала только в 2008 году?
в консультации скажут точно, с какого дадут - не вы определяете дату, а врачЦитата:
значит через 10 дней можно брать больничный
предположим, это 3 сентября.
Но вашей жене нужно успеть поработать у вас хотя бы недельку :)
Чтобы был расчетный период для расчета декретных.
Наемный труд регистрируют в течение 10 дней с начала договора. За просрочку штраф 5000 руб. в ФСС. Т.е. если вы идете в понедельник 24 августа с уже готовыми и заполненными документами для регистрации в качестве работодателя (а документов не так мало), то дату договора можете поставить 17 августа. Тогда получится, что жена проработала у вас с 17 августа до 2 сентября. Но готовьтесь к косым взглядам ревизоров, когда понесете заявление на возмещение расходов ;)
Период работы в 2008 учитываться не будет! Ведь она уволилась.Цитата:
а насколько стоит наглеть с размером зарплаты? ведь от зарплаты зависит размер пособия. И как правильно вычислить пособие исходя из того что она работала только в 2008 году?
Размер? Я, наверное, поставила бы 25 000 оклад. Учитывая, что она у вас единственный работник, формальных причин придраться нет. А максималка по БиР 25390 руб. в месяц. Больше вам все равно не заплатят. И еще готовьтесь до 15.09 заплатить НДФЛ и ОПС с этой суммы пропорционально за период работы в августе.
моя работа связана с обслуживанием компьютеров. Если я ей нарисую должность "системный администратор" это будет нормально?
вроде же нужно немного документов - мои свидетельства, трудовой договор, трудовая книжка, копия паспорта работника и его пенсионного свидетельстваЦитата:
документами для регистрации в качестве работодателя (а документов не так мало)
наверное, нормально... тестировать ее на проф.знания вряд ли будут :)Цитата:
моя работа связана с обслуживанием компьютеров. Если я ей нарисую должность "системный администратор" это будет нормально?
заявление о регистрации заполнять - но точный перечень не скажу - конкретно регистрацией не занимаюсьЦитата:
вроде же нужно немного документов - мои свидетельства, трудовой договор, трудовая книжка, копия паспорта работника и его пенсионного свидетельства
спасибо за помощь :yes:
ну вроде трудоустроил и зарегистрировался как работодатель в пфр и фсс :)
нашел на сайте фсс токая заявление
в чем заключаются камеральные проверки? и что они могут у меня найти если я только встал на учет с одним работником?Цитата:
Согласно нормам действующего законодательства выплата пособия по беременности и родам, указанным работникам производится полностью за счет средств ФСС РФ, выделяемых филиалом отделения Фонда. Выделение средств страхователям–работодателям, применяющим специальные налоговые режимы, на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию осуществляется только после проведения камеральной проверки.
т.е. рассчитывать исходя только из текущей зарплаты несмотря на то что она работала у меня ранее? В законе сказано довольно неоднозначноЦитата:
Период работы в 2008 учитываться не будет! Ведь она уволилась.
или в бухгалтерской практике всегда однозначно берется зарплата только по новому месту работы?Цитата:
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
оперативненькоЦитата:
ну вроде трудоустроил и зарегистрировался как работодатель в пфр и фсс
трудовой договор с какой ЗП показали и с какой даты?
камеральная проверка - это вот как раз и будут проверять как рассчитали декретные и т.п. И после проверки перечислят на р/счетЦитата:
в чем заключаются камеральные проверки? и что они могут у меня найти если я только встал на учет с одним работником?
с 17 августа договор на 25 тыс :o
единственное что меня насторожило - фсс выдадут бумажку с регистрация только через 2 недели. Но датой регистрации должна будет считаться дата подачи заявления
Пусть выдают. Главное, что трудовой договор до начала декретных и зарегистрировались в качестве работодателя в течение 10 дней.
Вам еще в Пенсионный вставать на учет. Там 30 дней.
Второй экземпляр заявления о регистрации в ФСС с отметкой о дате принятия у вас есть?
в пфр дали бумажку сразу.
А вот про второй экземпляр я как и не подумал, надо будет попробовать его заверить
лучше заверьтеЦитата:
надо будет попробовать его заверить
учитывая вашу ситуацию
да пожалуй :yes:
я правильно понял что мне нужно платить НДФЛ, пенсионный взнос и страховой взнос в фсс только до даты больничного листа? И потом сразу бежать в ФСС оформлять пособие? Или его в конце месяца только оформлять?
правильноЦитата:
я правильно понял что мне нужно платить НДФЛ, пенсионный взнос и страховой взнос в фсс только до даты больничного листа?
сейчас не платите - дождитесь больничного листа - тогда и заплатите за период с 17.08 по дату перед больничным, до 15.09
больничный будет от сентября, вероятноЦитата:
И потом сразу бежать в ФСС оформлять пособие? Или его в конце месяца только оформлять?
значит, поставить в расходы ФСС его можно только за 9 месяцев
но обычно квартальные отчеты в ФСС с расходами не берут
поэтому лучше в ноябре идти только с промежуточным отчетом
да и лучше хоть один отчет сдать с "цифрами" прежде чем подавать на возмещение
цифры же будут неполные (допустим до 15.09). Как я объясню отсутствие платежей после 15.09 если не подавать на возмещение сразу? Или это не важно?
ничего не надо объяснять
сдадите обычный квартальный отчет в ФСС за 9 месяцев до 15.10
ничего и не спрашивают при приемке обычных отчетов
а уж если инспектор и спросит, скажете - работник на больничный ушел, в ноябре буду подавать промежуточный
спасибо. Пока вопросов больше не имею
меня вся волнует этот вопрос. В 2008 году она работала у меня как работдтеля (что отражено в трудовой книжке), затем уволилась по собственному желанию. В начале 2009 я снялся с учета.
Так вот период 2008 в любом случае не учитывается даже несмотря на то что она работала у меня? Как то я не могу найти однозначности в законе на этот счет
однозначно не скажу - на практике не сталкивалась
но обычно учитывается з/п только по последнему месту работы? проще говоря по текущему трудовому договору?
обычно да
ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь запрашивал сведения о заработке на предыдущем месте работы
Скажите, правильно ли рассчитала?
з\п 25000
Работает с 6.07 по 28.09
получается за июль раб. дней отработано 23 из 27 з\п = 25000\27*23= 21296,30
август 26 из 26 з\п = 25000
сентябрь 23 из 26 з\п = 25000\26*23= 22115,38
декретные:
(21296,30+25000+22115,38)\(26+31+27)= 814,42 ср. дн. заработок
814,42*140=114019,47
правильно?
ежемесячное = 40% от 250000, но не более 7492,4
а на 2010г уже есть где-нибудь изменения по суммам?
я еще прочитала что с 2010г пфр 20%, это мне показалось или нет?
Жанетка, зарплата считается исходя из отработанных раб.дней, а не календарных, а уже потом для расчета декретных берутся календарные дни.
ну я з\п так и начисляла, исходя из раб дней.
а декретные календарные?
скажите, пож-та про рк. при начислении з\п с него налоги тоже начисляются или налаг с основной з\п, а рк добовляется при выплате з\п. И при начислении декретных как учесть?
Да. Общую сумму заработка за расчетный период делите на кол-во календарных дней в расчетном периодеЦитата:
а декретные календарные?