Согласна. Проблема негров, шерифа не волнует
Вид для печати
[QUOTE=Федорович;Отношение нормальное к конторам которые вовремя деньги за обслуживание платили. И то накладки встречались. Так что никому из работодателей не советую жмотиться на штатного бухгалтера.[/QUOTE]
Ага, а штатному можно и задерживать и ноги об него вытереть и за секретаря и за курьера и в хвост его и в гриву...Вот проблемка-то в чем. А работа того же буха по г-п договору это совсем другие отношения, причем на пользу как фирме так и буху.
Угу, особенно на пользу буху то, что у него не будет оплачиваемых больничных, отпусков и выкинуть его на улицу могут в любой момент ;)
[QUOTE=Федорович;52476238]Хотите хорошо? Возьмите меня , но со свободным графиком.
И что Вы гарантируете со своим свободным графиком заранее объясняя, что есть ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ.
Я - главный бухгалтер с 20 летним стажем в очень крупных компаниях .
Вместе с партнером создала 1,5 года назад свою бухгалтерскую компанию. Это решение осознано мною как самое верное и для меня и , что очень важно , для клиентов. Мой последний проект на работе по найму- создание централизированной бухгалтерии для группы компаний с оборотом 900 млн. долл. И вот именно в ходе его реализации я поняла, что лучше для бизнеса ( и для меня как специалиста) именно работать как парнеры , а не как работник- работодатель. Эффективнее намного.
Моей компании 1,5 года - и я довольна, что работаю на себя и своих клиентов так, что всем хорошо и комфортно.
А что касается рынка аутсорсинга- то там, где есть профессионал , там проблем нет: там есть их решения. Мой бизнес- это моя репутация, и я ей дорожу: у меня нет возможности уволиться и мой клиент это МОЙ КЛИЕНТ, для которого я все сделаю и которому помогу, используя весь всой опыт. Аутсорсинг- это будующее: в США в кризис именно этот рынок растет ( именно аутсорсинг бухгалтерии) - ведь понятно, что это выгоднее.
-----------------------------------------
+1! ППКС
А уж это зависит от психологии бухгалтера. Есть "управленцы", а есть "исполнители" и тут не зависит от занимаемой в орг-ции должности. Поэтому и держатся зубами за больничные и др. соц. гарантии....Без обид..;)
А на что обижаться? Вам вероятно просто повезло, что у Вас нет вечно болеющих детей, Вы не уходите в декрет и здоровье у Вас лошадиное ;)Цитата:
Поэтому и держатся зубами за больничные и др. соц. гарантии....Без обид
Главбухство - типичная работа по трудовому договору. И главбух, так же как и отстальные работники имеет право на социальное страхование. Если Вы лично готовы от этого отказаться, это Ваше личное дело. Но это ПРАВО всех работников в нашей стране. И бухгалтеры - не исключение.
И управленцы с исполнителями тут не причем. Вот не дай бог, попадете в больницу месяца на 4, останетесь без средств к существованию, тогда может задумаетесь, как хорошо быть застрахованным. Пусть и на копеечные больничные ;)
Да, видно, задело......
Вообще-то данная категория предпринимателей имеют фирму или открыто ИП, так-что лошадиное или не лошадиное здоровье - у всех свое. Но это так, к слову, даже не хочется продолжать, после Вашего спича. Суть-то в другом - каждый выбирает то, что ему выгодно и более комфортно, не более.... Каждому свое!
Всего и Вам доброго!!!
Меня точно не заело. Поскольку на больничных я лет 20 не была ;) Поэтому свои намеки можете держать при себе.
Просто когда Вы пишете про преимущества работы по договору гпх, Вы почему-то забываете, что существует очень много недостатков в этом виде сотрудничества с организацией.
И большинство главбухов - женщины. Им нужно социальное страхование. Потому что, как ни странно, в нашей стране еще рожают детей.
И я гл.бух с таким же стажем. Я гарантирую качество своей работы.А опыт дает возможность работать одновременно с несколькими фирмами.Вы занимаетесь тем же самым.И ваши подчиненные. Справляетесь? Думаю ,что да. Почему вы решили , что с такими объемами тольвы ВЫ способны справиться?Код HTML:И что Вы гарантируете со своим свободным графиком заранее объясняя, что есть ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ.
Мне не нужны компании с вашими обеъемами. Можно взять дополнительно несколько маленьких фирм. С небольшим документооборотом и необязательным присутствием бухгалтера ежедневно на рабочем месте.Надеюсь вы поняли что я имела ввиду.
Где же ее взять то, хорошую?Ни в лучшую ни в худшую сторону. Но это еще не значит, что это качество "выше среднего по больнице"Цитата:
1. не зависите от прихоти бухгалтера (меняются ли консультанты, нет ли - на качестве бухгатерского обслуживания это не сказывается),
Гы-ы-ы-ы Хм. Извините. Но это тезис вообще не выдерживает критики. Вероятность ошибок в учете сводится к нули лишь при полностью отсутствующем учете.Цитата:
2. проводятся регулярные внутренние аудиторские проверки (поэтому вероятность ошибок в учете сводится к нулю)
Издеваетесь?Цитата:
3. работники консалтинговых компаний постоянно повышают свою квалификацию, имеют более широкий кругозор
Похоже на послание президента стране...Цитата:
4. компания оперативно известит Вас об изменениях законодательства и о влиянии таких изменений на Ваш бизнес, предложит пути решения проблем
За те деньги, которые они берут, нормальный бух налоговую просто удавит....Цитата:
5.компания берет на себя весь труд общения с налоговиками и отстаивания интересов Клиента
как не добьетесь от компании, что бы она эту финансовую ответственность вам принесла. Финансовая ответственность компании заканчивается в момент подписания акта об оказании услуг за соответствующий период.Цитата:
6. и - компания несет финансовую отвественность перед Клиентом (чего Вы ни при каких обстоятельствах не добьетесь от бухгалтера) .
Отфильтрованные вами.Цитата:
И подтверждением всему вышесказанному являются отзывы наших Клиентов!
Одна из основных проблем не очень высокого качества бухучета в таких фирмах, это то что клиенты не готовы оплачивать высококачественную работу. В бух.компанию не пойдет работать радовым бухгалтером бухгалтер, потому что в фирме имеющей свою бухгалтерию его зарплата может быть 30 000 - 50 000 и больше. А в бухфирме не будет и 20 000 наверно. Там в основном работают выпускники и люди не имеющие большого опыта. А все почему, потому что клиенты не готовы платить за качественное ведение бухучета.
P.S. Понимаю что могут быть фирмы, которые и берут много и ничего не делают. Но я хочу сказать, что даже те кто хочет работать качественно, не может найти высоквалифицированных сотрудников на те зарплаты, которые определяются стоимостью услуг бухфирм.
Как штатный главный бухгалтер негативно отношусь к российским бухгалтерским фирмам (конкуренты!). Вопрос к руководителям таких фирм следующий. Какой примерно процент из клиентской выручки идет на зарплату и зарплатные налоги ваших работников- обслуживающих клиентов бухгалтеров?
Ваши цены на бухгалтерское сопровождение низки и сопоставимы с зарплатой+зарплатные налоги штатных бухгалтеров. У меня есть сведения по двум бухгалтерским фирмам, что непосредственным бухгалтерам-исполнителям достается менее 50% от выручки вместе с зарплатными налогами. Остальное - аренда, курьер, аудиторы, начальники, налоги на бизнес и прибыль владельца. Получается, что непосредственные исполнители либо работают за зарплату существенно ниже рынка (тогда это слабые специалисты), либо работают с огромной нагрузкой для зарабатывания даже среднерыночной бухгалтерской зарплаты (не верю в возможность качественного учета, оптимизацию налогов в этом случае). Разговорам о том, что один высококвалифицированный начальник в состоянии проконтролировать и поставить учет во всех подопечных его бухгалтерам фирмах, а также консультировать и обеспечить своевременный сбор и подготовку документов я не верю. В итоге в проигрыше клиент-заказчик и работник бухгалтерской фирмы. В выигрыше только владелец бухгалтерского бизнеса, закладывающий большую маржу (если накладные расходы ее не съедят).
Мне кажется можно как-то воспринимать всерьез только фирмы, где непосредственные бухгалтера-исполнители имеют не менее 70% от клиентской выручки. Получается, что это должны быть большие фирмы, чтобы перекрывать накладные расходы и давать прибыль владельцу.
Как бывший СПЕЦИАЛИСТ подобной фирмы, могу вас заверить, что вы на 100% правы. Труд там можно приравнять к работе халопа. Который пашит от рассвета до заката. Младших помошников набирают практически с улицы, что бы з/п платить копейки. Понимаете, что при таких помошниках специалистам приходится перелапачивать все заново. Зарплата копеечная и все время ходишь в виноватых. Фирма тоже была не из мелких. Мой совет всем бухгалтерам-даже мысли выбросите из головы, что бы попытаться спрятаться под таких работодателей.Работать придется за копейки в скотских условиях.
Повторюсь, виноваты не руководители этих фирм, а клиенты, которые не готовы платить за качественное обслуживание.
Ни один здравомысляющий бух с 10 летним стажем и головой на плечах не пойдет в бухфирму рядовым сотрудником, на ту зарплату, которую можно платить на выручку от этих клиентов.
А насчет 50%, думаю это нормальный уровень. Не думаю что в вашей фирме главбухом, вы не приносите дохода в два раза больше своей зарплаты, обычно прибыль собственников в десятки и сотни раз выше зарплат рядовых сотрудников, а если учеть еще и все накладные расходы, то может цифра и меньше у вас.
При 70% бухбизнес будет не рентабелен, потому что накладные расходы занимают большую часть выручки, чем в более рентабельных видах деятельности.
И возвращаясь к вопросу качества, очень часто клиентам таких фирм бухучет просто не нужен, им нужны докуметы на продажу товаров, ведение расчетного счета и может быть кассы.
Все остальное нужно только для отчетности и проверок, а так как проверки бывают не так часто и в них кроме не очень качественного бухучета можно нарыть то, на что штрафы и доначисления налогово будут гораздо больше, то бухучет не столько важен для руководства клиентов. Это в крупных фирмах ведется настоящий бухучет, а в мелких он особо никому не нужен.
Т.е. по вашей логике, если средняя стоимость услуг по рынку за определенный объем работы 6 000 - 8 000, а я скажу клиентам, давайте я вам все буду качественно вести за 20 000, что комар носа не подточит, то они скажут: Да, конечно, давай, с удовольствием за это заплачу" Вы действительно так думаете?
Неужели вы не понимаете, что такие цены и такое качество не из-за бухфирм, а из-за желания и возможностей клиентов.
Хотя проблема может быть глубже, например из всех экономических работников, бухгалтеры получают наверное меньше всего, ну если не брать кассиров и т.д.
А сравнить с экономистам, финансистами, менеджерами и т.д.
Может быть именно это влияет на уровень цен.
Смысл моего посыла не в том, сколько приносит штатный главбух дохода. Можно считать, что он ничего не приносит, а является только расходами для фирмы. Смысл в том, что есть два работника - штатный главбух и работник бухгалтерской фирмы. В случае ведения одной и той же фирмы нагрузка практически одинаковая (у первого чуть-чуть больше). Но второму достается денег в 2-3 раза меньше, чем первому. Чтобы им доставалось поровну, услуги бухгалтерской фирмы должны стоить в 2-3 раза больше стоимости штатного бухгалтера. А за такие деньги они практически никому не нужны. К чему это ведет описано в моем посте и других постах на этой ветке.
Также хотелось бы все таки озвучки от руководителей примерного процента зарплаты и зарплатных налогов бухгалтеров-исполнителей в клиентской выручке.
Полностью согласен. Но у главбуха работы больше, потому что он делает практически все что нужно, а в бухфирме только то что необходимо. Также главбух в небольшой фирме может быть и главбухом и менеджером по продажам. Хотя порой и главбух в фирме делает только накладные, счет-фактуры и платежки, да и рисует отчетность.
Но в целом, думаю что главбух делает работу более тщательно и времени тратит больше.
Тогда какой смысл обращаться в бухгалтерскую фирму?
Я сейчас работаю в фирме, где успеваю как раз делать только то, что необходимо - в первую очередь текущая работа на первичке, налоговый учет, восстановление учета и документации за прошлые периоды, оптимизация налогообложения работой с договорами и документацией. Ввиду нехватки времени не очень качественно веду бухгалтерский и кадровый учет, т.е. те области, санкции в которых минимальны.
Зашел на два сайта бухглатерских фирм и рассчитал примерную стоимость их услуг в случае выполнения моей работы. Моя зарплата вместе с зарплатными налогами и эта стоимость примерно равны. Чтобы получать нормальную зарплату бухгалтеру-исполнителю в такой фирме придется вести как минимум 2 фирмы подобных моей. Максимум, что он успеет за эти деньги - это текущая работа на первичке, ведение и восстановление налогового учета исходя из представленных заказчиком документов. Вьезжать в проблемы и тонкости учета деятельности заказчика (типовой 1С не очень приспособлен для работы, нужно действительно исхитряться, чтобы поставить учет), делать и переделывать за прошлые периоды документацию с контрагентами, снижать налоговые риски, оптимизировать налогообложение, вести качественный бухгалтерский и кадровый учет - не верю, что на это останется время у бухгалтера-исполнителя бухгалтерской фирмы. То есть прок от бухгалтерской фирмы за те же деньги будет значительно меньше. Также заказчику придется заплатить больше налогов и при этом подвергаться бОльшим налоговым рискам.
Я вижу только два случая когда стоит прибегать к услугам бухфирм:
1.Документооборот слишком мал чтобы держать бухгалтера на окладе, например 10-15 операций в месяц. В бухфирме это может стоить порядка 5 000 - 8 000, бухгалтер не пойдет работать в фирму за такие деньги, да и работы там максимум на один день в неделю.
2.Некоторые считают что качество работы бухфирм выше, чем работа обычных бухгалтеров. Не считаю эту мысль однозначно правильной, также как и ее противоположность, все зависит от того, какие конкретно специалисты рассматриваются.
Поэтому я вижу смысл только в первом случае. И если клиенты ко мне обращаются и предлагают такой объем работы, что один человек будет уделять этой фирме 3 или более дней в неделю, то я отказываюсь и предлагают просто нанять бухгалтера, это будет проще и выгоднее для всех.
Подводя итог, я вижу смысл бухфирм, только при небольшом документообороте. Но в таких фирмах очень часто бухучет попросту не нужен, нужна только первичка для продажи, платежки и отчетность. Это выбор самих клиентов, сколько не объясняй им необходимость полноценного ведения бухучета, они выбриают необходимый для себя минимум и не более того. Отсюда цены и качество. Под качеством я имею ввиду небольшой объем работы и поверхностное ведение бухучета.
и в этом случае поможет бухгалтер на дому... :DЦитата:
Документооборот слишком мал чтобы держать бухгалтера на окладе, например 10-15 операций в месяц. В бухфирме это может стоить порядка 5 000 - 8 000, бухгалтер не пойдет работать в фирму за такие деньги, да и работы там максимум на один день в неделю.
Между отношением бухгалтера на дому и бухфирмы нет принципиальных отличий, просто бух на дому менее отвественно к этому относится. К тому же необходимо понимать что такое бух на дому, это аналог бухфирмы, т.е. он ведет несколько таких фирм или это когда у него есть основное место работы, а это просто подработка. Вот если это подработка, то результат гораздо хуже чем в бухфирме, ко мне приходили клиенты от таких бухов, притом просто бежали. И они даже элементарно отчетность сданную от них не могли получить, не говоря уже о том, что никакие другие документы ими просто не состовлялись. Так что мое мнение, самый худший из рассматриваемых вариантов, это бух, у которого вы в качестве подработки.
я 8 лет проработала в такой конторе за пару проводок а месяц (комиссия банка уже деятельность) 6000 руб. в месяц+ сдача отчетности раз в квартал 1800, заводит эти проводки какая-нибудь девочка, которая налоговый кодекс ни разу в жизни не видела, в случае min проблем контора умоет ручки или пошлет скажем сверять ваши платежи девочку курьера в налоговую за 15 шт., за каждое телодвижение много много шишиков, а результат.. уж что получится.. и найдется ли в конторе в конце каждого отчетного периода хотя бы 1 адекватный чел. который не бросит 60 писем, доедет до круглосуточной почты и проторчит нам полночи, потому что особо заинтересованных людей то нет, курьеры за свою маленькую зп стоять не будут; бухгалтера -половина из области им бы до дома доехать; юристы, регистрация. секретари- не их дело.. везде люди везде можно рассчитывать только на совесть конкретного человека.. я не говорю что сейчас огромное количество полу загнувшихся контор расходы по бухобслуживанию которых в рамках аудиторской конторы непосильное бремя..
Звучит скорее как мнение клиента бухфирмы, а не сотрудника. Или вам очень повезло, что в вашей фирме цены были такими. Или вы просто не видели весь объем работы, потому что то, что звучит как "пара проводок в месяц", обычно означает 5-10 операций на продажу, плюс к этому надо сделать еще покупку, свести одно с другим, сделать сводные бухдокументы, налоговые регистры, бухгалтерскую и налоговоую отчетность, а еще наверно и зарплату посчитать. Ну или может этого всего не делалось, а отчетность просто рисовалась на глаз. В нормальной бухфирме, при нормальном качеству услуг это адекватная цена.
А качество работы работников зависит от объема работы и стоимости услуг. Наверно в этой фирме все было не так уж и хорошо, раз приходилось нанимать безответственны сотрудинков.
Вы про клиентов бухфирм или сами бухфирмы?Цитата:
я не говорю что сейчас огромное количество полу загнувшихся контор расходы по бухобслуживанию которых в рамках аудиторской конторы непосильное бремя..
10 продаж это как min 20 документов (10 накладных, 10 счетов-фактур+ проводки зaписей книги покупок на авансы полученные), + банк (если хотя бы один сотрудник получает ЗП еще по крайней мере с оплатами покупок и оплатами поставщикам еще посчитается как 30-40 документов) = 18000 в месяц, а вовсе не 6000-8000.
кстати, если хотя бы один сотрудник получает ЗП, это тянет уже на все 7500 даже без отгрузок вообще.
Так за пару проводок 6000 это нормально по вашему? Из вашего поста я подумал, что вы говорит, за пару проводок целых 6 000 это много.
по-моему, чел. у которого нет никакой реализации, которую ему необходимо показывать, или есть крайне не регулярно, не зарабатывает на услуги фирмы занимающейся бухобслуживанием клиентов, намного экономичнее договорится с человеком, который заинтересован в удаленной работе и которого он будет видеть 2 раза в квартал..1. забрал документы подписал текущую отчетность, 2. отдал сданную отчетность получил шишики + конечно надо быть в свободном доступе если клиенту нужны какие то текущие документы, но нет никакой необходимости ни клиента гонять туда сюда, ни самому заниматься непонятной деятельностью - ходить на работу.. надо беречь свои и чужие, время и средства..и все будет удобно не дорого и экономически оправдано
Т.е. вы просто хотите сказать, что услуги домашнего буха дешевле услуг бухфирмы?
намного эффективнее (без посредников)
по-моему,
Насчет эффективности вопрос очень спорный, для бухгалтера который непосредственно получает за это деньги - эффективно, ему не надо делиться с собственником бухфирмы, платить за аренду, рекламу, налоги и т.д. А вот для клиента это еще большой вопрос что эффективнее. Как это уже многократно говорилось, все зависит от конкретного буха, везде есть плохие, везде есть хорошие. И нельзя однозначно утверждать, где они лучше.
Кто такой бух на дому? Это бухгалтер который профессиональное занимается только аутсорсингом или бухгалтер у которого есть основное место работы, а такие клиенты только как подработка?
Если профессиональный аутсорсер, то соглашусь может и лучше бухфирмы. А если для такого буха аутсорсинг это подработка, то это скорее всего это очень и очень плохо будет для клиента. У меня было несколько клиентов, которые убежали от таких бухов. Одному из них бух звонил в 8 вечера в день который был последним для сдачи отчетности. Директор фирмы приезжал забирал отчетность и сам ехал по почте отправлять.
У второго клиента, который обратился ко мне тоже был бух, для которого он был подработкой, мало того что до него невозможно дозвониться в рабочее время - он говорит, что занят по основному месту работы и ему некогда, так и когда он директор решил с ним расстаться, то он даже не получил отчетность за прошлые периоды, у него вообще отчетности не было. А это было в середине года и в первой половине года были обороты. Пришлось бухотчетность и декларации по прибыли и имуществу придумывать за 3 квартал.
только его пригласят в рабочее время))
каждый месяц у него попросят доки, потому что бух ходит на работу каждый день, а фирма не заинтересована его кредитовать. поэтому клиент должен предоставить доки (пункт договора), если надо к нему курьера зашлют за его шишики (900 руб. курьеры-то должны быть заняты), его пошлют в банк за выписками, ему сделают акт, счет, пп пошлют оплачивать бухобслуживание или пригласят заплатить в офис, ему придется завести шишики на свой р/с если их там нет, например по договору займа за составление договора (600 руб. юристы-то должны быть заняты), он будет ездить подписывать отчетность, акты, акты сверки, кассовые книжки (вносил-то он на р/с шишики через кассу), доверенности у нотариуса если это ИП, и ему проведут акт за бухобслуживание и объяснят что вместе с оплаченной арендой у него сплошные убытки, которые ему в общем-то совсем не нужны, но оплаты прошли через р/с.. конеШно у делах должен быть порядок)))) но все хорошо в меру
Специфический у вас жаргон.
А по поводу того что вы написали, это и есть обычная хозяйственная деятельность, все должно быть именно так. Насчет курьера и юристов, это можно не делать, если грамотно организовать процесс.
Сам столкнулся с такой проблемой, если у клиентов нет деятельности, то проводить оплату через займ и расчетный счет получается накладно. В этом случае просто заключаю договор с директором, как физлицом на формирование и представление отчетности. И принимаю оплату по БСО.
Если бы я был клиентов бухфирмы, я бы не стал оплачивать весь этот бред. Если бы не приняли оплату наличкой, пошел бы в другую фирму.
Уважаемый друзья!
Мне, как директору аутсорсинговой компании, очень интересно читать подобные форумы. Много полезного можно почерпнуть.
Хотя наряду со здравыми рассуждениями есть и реклама бухгалтерских фирм, и антиреклама конкурентов (штатных бухгалтеров).
Хотелось бы прояснить два момента, на которые имеет смысл обращать внимание при выборе варианта осуществления бухгалтерский функций в компании.
1. Про температуру по больнице и качество учета.
Как и в любой отрасли, на любом рынке услуг, здесь существуют компании, которые ориентированы на привлечение клиентов либо через низкие цены, либо за счет повышенного качества (премиум, эксклюзив и т.п.), есть и ориентирующиеся на некий оптимальный уровень цена-качество.
Соответственно этой стартегии компании организуют и свои бизнес-процессы (для первого случая - максимальная оптимизация издержек, низкие зарплаты и т.п.; для второго - жесткие требования к персоналу, ИТ-обеспечению, информационной безопансости, внешние архивы и т.п.).
Впрочем, на рынке бухуслуг в России это может быть более интуитивно, чем осознанно :).
Очевидно, судя по постам, многие участники дискуссии имеют опыт работы с компаниями, привлекающими клиентов низкими ценами. Проблема, что с учетом незрелости бизнеса, многие эти компании свое сокращение издержек "забывают" уравновешивать жесткими стандартами услуг и процессов, прозрачным обменом документами и т.д.
2. Теперь почему, большинство имеет опыт общения именно с такими компаниями.
Совершенно правильно с точки зрения бизнеса выбирать более дешевого поставщика услуг.
Но существуют минимум два "но":
1) Услуги должны быть требуемого качества. И здесь естьсложности.
а) Для бухучета это сложный критерий, и его сложно учитывать при принятии решения.
б) Помимо своевременности отчетности, и адекватности цифр, нужно учитывать надежность хранения данных, их безопасность, конфиденциальность и т.п.
2) Нельзя сравнивать зарплату своего штатного бухгалтера со стоимостью бухгалтерских услуг.
Необходимо сравнивать затраты на осуществление бухгалтерского учета при той или иной схеме его организации (плюс учесть то, что делает ваш бухгалтер, но нет в составе услуг, и наоборот).
Аутсорсинговые компании несут затраты на налоги с ФОТ, аренду, управление, поиск и работу с персоналом, канцтовары, принтеры, ПК, бумагу, 1С, сервера, сеть, услуги программистов и ИТ-администраторов, услуги архивных организаций, и т.п.
Правда не все, многие на некоторые вещи "забивают", особенно бухгалтера-надомники и ценовые демпингеры.
Но невозможно забить на все! И также любая компания, имеющая своего штатного бухгалтера, не может "забить" на все. Бухгалтер же где-то сидит, за столом, с компьютером, в 1С считает и т.п.
Впрочем последнее несправедливо для черной бухгалтерии в тетрадочке и зарплатами в конверте. И которую ведет, например сам владелец палатки. (стоимость тетрадочки и конвертов для простоты приравняем к нулю). :)
Отметил только некторые аспекты при принятии решения о передаче или нет на аутсорсинг функций бухучета. Вообще, у нас в России очень большую роль играют личные отношения (между представителями клиента и специалистами аутсорсера).
PS В клиенты никого не агитирую. :)
Спорный вопрос. к кому попадете. Также многое зависит от построенной системы работы и взаимодейтсвия, возможно работа разбита на нескольких специалистов и есть несколько уровней контроля. Вообще бухгалтерия сторонней организацие означает что с вами уже работает более чем 1 бухгалтер, да и сотрудников такая фирма отбирает по более жестким требованиям. и знания которые дает бух.фирма.. хотя фирма фирме рознь. Выбирая стороннюю фирму поинтересуйтесь сколько она рынке, как она работает, если рекомендации, как она справляется с "косяками" в процессе работы, кто какой отзыв может дать? какие у фирмы планы, какая специализация? Какие специалисты работают в этой фирме? Фирмы разные бывают. есть кто работает как конвеер, кто-то няньчится с каждым, кто-то любит свою работу. Общайтесь