Квитанции следует хранить вечно.
Вид для печати
Квитанции следует хранить вечно.
Кстати, в Америке к налогам относятся крайне серьезно. Там абсолютно нет срока давности взыскания, это раз.
И два, там даже за долги фирмы по налогам отвечает собственник.
А нашему государству деньги не нужны раз НК шиворот навыворот, вот поэтому и возникают споры, есть ли срок, нет ли его.
Добавлю, кучу дел проиграли налоговики по налогу за 2006 год - везде одна и та же ссылка на три года.
Хотелось бы конкретики :)Цитата:
кучу дел проиграли налоговики по налогу за 2006 год - везде одна и та же ссылка на три года.
я правильно понимаю, что если не платил транспортный налог к примеру лет 7 (и не получал уведомлений из налоговой) то налог могут начислить только за последние 3 года?
Исковое заявление о взыскании недоимки налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем может быть подано в течении 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Сроки предусмотрены для разных способов взыскания.
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.
Момент выявления недоимки в кодексе не прописан. Налоговая считает, что когда выявилили, тогда выявили.
Не все суды согласны, большая часть практики в пользу плательщиков (но не вся).. К примеру Постановления ФАС ЦО от 31.03.2009 N А54-3562/2008-С18; ФАС МО от 03.03.2009 N КА-А40/796-09; ФАС ЗСО от 25.08.2008 N Ф04-5193/2008(10447-А46-41)
Вот статья по вопросу. http://www.klerk.ru/buh/articles/177658/
У меня большая просьба к присутствующим не разговаривать с анонимными троллями. Сами же прикармливаете :(
Часть сообщений удалена
Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу. В 2005 году выехал на МПЖ в г. Оренбург из г. Перми, соотвественно выписался и снял машину с учета. Транспортный налог за 2003 - 2004 года платил исправно. За 2005 год платил в Оренбурге в 2006 году. в 2007 году машину продал. Сегодня зашел на сайт налоговой инспекции и узнал, что являюсь должником по транспортному налогу в Пермском крае. Соответственно квитанций по оплате налога у меня. Вопрос - платить снова или просто забить? Спасибо.
Срока давности ЧЕГО? Взыскания?
В кассацию никто не подалЦитата:
Сид, не появилось решение?
Текст апелляции имеется? Аргументы хотелось бы почитать в оригинале.
Ответ по теме. Требование налоговиков не правомерны оплатить за 2003 и 2004 год. НК - это не УК и не ГК. Сроки исковые и претензии по нарушениям предъявляются не более чем за 3 года, исходящие из ГК.
Все это уже проходилось не раз, суды налоговиками проигрываются. Сейчас многие налоговые даже не пытаются подавать в суды, но угрожать - угрожают. Моего знакомого тоже трясли, пока он не сказал начальнику налоговой - подавайте в суд, те заткнулись и второй год уже не трогают его.
3 года с какой даты?Цитата:
Сроки исковые и претензии по нарушениям предъявляются не более чем за 3 года, исходящие из ГК.
не понял, какой апелляции?Цитата:
Текст апелляции имеется? Аргументы хотелось бы почитать в оригинале.
вообще-то есть, ст. 46 и 69 НК РФ. Требование выставляется в теч. 3 мес. с момента выявления недоимки, в суд пожается в теч. 6 мес. с момента истечения срока добровольной уплаты, а затем исполнительное производство, где ИЛ необходимо предъявить в теч. 3 лет, а затем есть жесткие сроки проведения исполнительного производства (в законе 2 мес., но это смеху подобно). В конце концов долг списывается как безнадежный.Цитата:
По налоговому кодексу Российской Федерации нет срока давности при уклонении от уплаты налогов. А по НДФЛ нет срока давности и без уклонения.
А в Америке все по другому. Там долг будет висеть всю жизнь и никто его не спишет и не признает безнадежным. У них серьезно относятся к налогам, не то, что в России.
А у нас в стране он тоже будет продолжать висеть. В базе ИФНС)))Цитата:
Там долг будет висеть всю жизнь и никто его не спишет и не признает безнадежным
Цитата:
не понял, какой апелляции?
Какой суд вынес решение?Цитата:
И я думаю кассация засилит это решение.
ну это да, правда сейчас пошла волна дел по очистке лицевого счета от мусора.Цитата:
А у нас в стране он тоже будет продолжать висеть. В базе ИФНС)))
РаённыйЦитата:
Какой суд вынес решение?
выше говорилось об обращении в ИФНС с вопросом за что долг? Лично отвечаю на такие обращения. Если срок превышает три года начинаются вопли негодования по поводу срока исковой давности. Не путайте исковую давность и сроки взыскания. Налоговая не суд. У нее в принципе не может быть "исковой" давности. Вы в налоговую иск подаете или жалобу? обращение? заявление? долг будет висеть и его ни кто ни за что не спишет пока его на должных основаниях не признают безнадежным. А платежки реально нужно хранить вечно, ибо это единственное реальное документальное подтверждение оплаты налога, сбора, штрафа и т.д. И совет по поводу ежегодной сверки расчетов с бюджетом (бумага о том что вы ни чего не должны на сегодняшний день) очень полезен. Я тоже налоговый инспектор. При наличии такой бумаги (справки) инспекция не сможет даже залупнуться о чем либо.
могут ли не пустить заграницу если задолженность есть, иска нет?
если не запущена процедура исполнительного производства - не могут. ;)