2 stas®
Цитата:
stas®:
Давай оценим, для кого создается Положение об учетной политике. Для пользователей бухгалтерской отчетности? Им это не надо. Если я знакомлюсь с деятельностью предприятия, мне абсолютно все равно, как там организован учет. Меня (например, как инвестора) интересуют принципы формирования отчетности, а дурь в виде форм используемых первичных документов мне не нужна совершенно.
Полностью согласен. :yes: В подтверждение :) себя же процитирую, приведя возможно затерявшуюся в предыдущем длинном post’е фразу:
Цитата:
Финдер:
система регистров и технология обработки информации раскрытию (в пояснительной записке из состава бухотчетности) действительно не подлежат :yes:, так как не удовлетворяют критериям существенности способов ведения учета для пользователей (п. 11 ПБУ 1/98) и не указаны в списке (п. 12).
(...продолжаем...)
Цитата:
stas®:
Для самой бухгалтерии? Но одного документа там либо много, либо мало . (…)
Цитата:
stas®:
я позволю себе сделать вывод: единственной целью требований к наличию "приказа об учетной политике" является создание еще одной "точки контроля" для ИМНС. (...) Поэтому объем "приказа об учетной политике" должен быть ровно таким, чтобы контролирующие инстанции (а) отвязались и (б) не могли зацепиться за отдельные нормы этого документа.
Я это и имел в виду. Похоже, неудачно сформулировал. :confuse: Хотел сказать: нужен формально для бухгалтерии, а фактически в основном для возможной проверки, которой можно показать, что он у нас для бухгалтерии (якобы) есть. Собственно, у нас нет принципиальных разногласий. :yes: Различается только вывод: вписывать ли, «чтобы отвязались», название программы (либо, как у МММ, «на основе собственных разработок») или нет. Мне все-таки кажется, что скорее да, хотя не могу не признать, что дискуссия зародила зерно сомнения.
Хотел бы в связи с этим выразить удовлетворение конструктивностью и аргументированностью обсуждения :talk: и поблагодарить всех принявших в нем участие. Это тот самый спор, в котором рождается истина.