Нет возможности. Если подобная оплата прописана в договоре.Цитата:
Но в случае оплаты коммунальных есть возможность удержать НДФЛ
Вид для печати
Нет возможности. Если подобная оплата прописана в договоре.Цитата:
Но в случае оплаты коммунальных есть возможность удержать НДФЛ
все равно не получается :)Цитата:
Но в случае оплаты коммунальных есть возможность удержать НДФЛ, физик останется должен часть коммунальных и оплатит сам.
если заплатить за него 10 000 руб, то НДФЛ будет 1300
если 1000, то 130
если 10, то рубль
сколько не заплати за физика, НДФЛ нужно считать именно с уплаченной суммы
На что ссылочку-то? На то, что организация должна свои договорные обязательства выполнять? Так это в ГК написано ;)Цитата:
ад.К, я Вам охотно верю, но нельзя ли ссылочку на какой-нибудь текстик а ля Консультант/Гарант?
borg92, объясните нам, в чем именно незаконность данных обязательств? Вы правда считаете, что все обязательства должны ориентироваться на взимание налогов? Мне казалось всегда, что взимание налогов происходит от результатов сделки, а не наоборот ;)
borg92, хотя может Вы и правы
открыла НК РФ
не эта ли ситуация?.. :oЦитата:
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Зета, ну нет возможности в данном случае удеражть НДФЛ. Иначе будут нарушены договорные обязательства
В этом случае обычно и подается информация в налоговую о невозможности удержания НДФЛ. И ничего страшного в этом нет, за это никто не накажет и не оштрафует. Если, конечно, вовремя это делать.
Вот когда по просьбе своего работника вы будете из его зарплаты выплачивать кредит в банке или, например, квартплату за него платить, то тут и применяется вот этот пункт.
Почему налоговая с пониманием относится к тому что налогоплательщики отдают предпочтение договорным обязательствам между собой но не обязательствам по отношению к бюджету?:hmm:
borg92, а почему она должна относится как-то иначе? В чем незаконность данного договора, расскажите нам. Кто-то уклоняется от налогов? Нет, не уклоняется. У физлица есть обязанность подать декларацию и уплатить НДФЛ. Вот когда он начнет от этой обязанности уклоняться, тогда появится нарушение. Только арендатора это нарушение не касается.
мне не очевидна невозможность удержания ндфл из суммы коммунальных, точно также это может оказаться не очевидно какому-нибудь инспектору.
и что? Грянет гром?Цитата:
точно также это может оказаться не очевидно какому-нибудь инспектору.
Как это вам неочевидно? Если в догоговоре написано, что организация обязана оплачивать коммунальные счета, значит она обязана их оплачивать. В противном случае получается недоплата и невыполнение обязательств.Цитата:
мне не очевидна невозможность удержания ндфл из суммы коммунальных,
так арендной платы нетЦитата:
Как разница из зарплаты или арендной платы?!
Господа, вот когда физик подаст на вас в суд, за то, что вы недоплатили то, что обязаны были заплатить по договору, да еще и пени сдерет, если таковые ему насчитают коммунальщики, тогда вы быстро научитесь выполнять условия договора и сообщать в налоговую о невозможности удержания НДФЛ ;)
Да нет обязанности перечислять НДФЛ, потому что нет возможности его удержать. Мне лично надоело ходить по кругу, дальше можете ходить без меня ;)
Аноним101, это все ваши аргументы? Тогда действительно смешно ;)
Над.К, я согласна с вами о том что если я буду удерживать НДФЛ из ком.платежей, то получится недоплата и не выполнение договора. Вот я и не могла понять как мне удержать НДФЛ...
т.е.получается что арендатор должен теперь подать сведения в налоговую о не удержании налога? А если не подавать, какие санкции?
А физик-арендодатель должен был подать декларацию и уплатить налог самостоятельно. А если декларация не была подана? следует уплатить налог и подать декларацию сейчас?
sveta-i, понимаете в чем дело... У Вас получается нет договора аренды, потому что нет арендной платы. А она обязательно должна быть в договоре аренды.
Поэтому на самом деле лучший вариант установить арендную плату примерно в размере ежемесячного НДФЛ. Вот и будет с чего удерживать и перечислять.
Ну допустим с 10 года изменим условия договора. как быть с 2009годом? Как "закрыть" уже сложившуюся ситуацию?
Еще вопрос: можно ли арендную плату не на счет перечислять, а отдавать наличкой (ИП,УСН)? что тогда будет подтверждающим документом? Расписка физика о принятии наличных от ИП?
Подождите, у вас что арендодатель ИП? Или это уже совсем другой арендодатель?
нет, наверное я не так выразилась...
арендодатель - физ. лицо (не ИП)
арендатор - ИП
Нарисовать задним числом арендную плату. СЕйчас уплатить НДФЛ за 2009 год и вычесть его как бы из этой аренды. Никто ведь не запрещал написать в договоре, что арендная плата платится раз в год? ;) Перечислить НДФЛ и пени, сдать справку 2-НДФЛ.Цитата:
Ну допустим с 10 года изменим условия договора. как быть с 2009годом? Как "закрыть" уже сложившуюся ситуацию?
Отдавать наличкой можно
Спасибо большое за разъяснения!
Но переделать договор уже нельзя :(
ТОгда подавайте 2-НДФЛ и письмо о невозможности удержания НДФЛ.
И считайте, что договора аренды в 2009 году у вас не было ;)
т.е. при проверке договор аренды будет признан не действительным и нам грозит доначисление прибыли за безвозмездное пользование помещением?
а физику-арендодателю перечислять НДФЛ самостоятельно?
Ну проверки может и не быть.Цитата:
т.е. при проверке договор аренды будет признан не действительным и нам грозит доначисление прибыли за безвозмездное пользование помещением?
За 2009 год - да. У него еще есть время до 1 июля. Без пениЦитата:
а физику-арендодателю перечислять НДФЛ самостоятельно?
Договор на аренду квартиры заключен между ИП (арендатор) и физ.лицо (арендодатель). ИП зарегистрирован в городе А, а снимет квартиру в городе Б. Вопрос - в какую налоговую уплачивать НДФЛ на арендную плату - по месту регистрации ИП?
да
а зачем предпринимателю квартира?
В эту же тему свой вопрос.
Если арендодателю физ. лицу выплачивается арендная плата, но при этом не удерживается НДФЛ.
(понимаю, что неправильно!).
1.Если по окончании года подать НДФЛ-2 , это как-то может спасти арендатора?
2. Если не выплачивать арендую плату, а только начислить, показав долг перед арендодателем на конец года. НДФЛ можно не отражать в НДФЛ-2?
даже не нужно сдавать 2-НДФЛ, если не выплачивалиЦитата:
Если не выплачивать арендую плату, а только начислить, показав долг перед арендодателем на конец года. НДФЛ можно не отражать в НДФЛ-2?
НДФЛ удерживается в момент выплаты
Спасибо!
А в первом случае штраф только возьмут (какой)? Мы же не можем оплатить налог за физ. лицо, если не удерживали?
20% от суммы НДФЛ
кстати, по этому поводу http://www.klerk.ru/inspection/254374/
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Физ.лицо арендует у физ.лица гараж на срок 10 месяцев. Договоры с коммунальщиками на воду и свет заключены арендодателем, оплата от арендодателя. В договоре аренды указано, что арендная плата состоит из постоянной и переменной части. В переменную часть входят оплата за воду и свет по счетчикам. НДФЛ будет со всей суммы арендной платы или налоговую базу можно уменьшить на суммы коммуналки? Или лучше переписать договор, указав компенсацию расходов арендодателю?