Вменяемый бух проводку документом не назовет
Вменяемый бух как-раз офорляет документы так, чтобы аудиторы не докопались :D
Вид для печати
Аноним, а вы тот самый Аноним?
если покпуаем дорогостоящее новье - РПБ, насколько оно должно быть дорогостоящим можно прописать в УП, если обновляем/продлеваем старье, то списываем единовременно.
А как в 21 веке?
С чего бы это....
Статья 272.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Это значит мне самому решать списать мне расходы сразу или нет. Думаю не всегда выгодно списывать единовременно.
Нет таких критериев для отнесения к РБП, как цена и новизна.И даже в этом случае такие критерии не появятся, а ваши расходы не станут РБП-ми.Цитата:
насколько оно должно быть дорогостоящим можно прописать в УП,
И в каком НПА про это можно прочитать?Цитата:
если обновляем/продлеваем старье, то списываем единовременно.
Для налоговыой и бюджета это именно так: для них всегда невыгодно списывать единовременно. Для собственника предприятия все наоборот: для него всегда выгоднее списывать единовременно (про уловки с отчетностью для кредитного комитета банка я сейчас не говорю, они не имеют ничего общего с реальным бухучетом и преследуют совсем дргую цель - обмануть кредитора.)
Если он хочет дивидендов больше получить, то не фактЦитата:
Для собственника предприятия все наоборот: для него всегда выгоднее списывать единовременно
Добрый день! Два года назад открыли ООО, но деятельности не вели. Начисляли мин зарплату, платили налоги с нее. Все расходы учитывали на 97 счете (зарплата, налоги с нее, аренда, банковские). В этом месяце наконец начали деятельность. За какой период можно списать РБП?
За какой рискнете. (Перечисленные вами расходы к РБП очень смутное отношение имели)Цитата:
За какой период можно списать РБП?
По рекомендации налоговой инспекции, в ввиду отсутствия доходов, дабы не было убытков на конец отчетного периода, расходы относили на 97 счет.
видимо, теперь надо узнать новые рекомендации инспекции
кочень, эта "рекомендация" не очень то крепко основана на НПА.
По БУ можете сразу всё списать, с НУ хитрее, ошибка ваша не привела "к излишней уплате налога" и 54 ст. не сработает
подскажите пожалуйста. Купили ПО windows и Offis по лицензионному договору мы приобретаем неисключительные права. Срок договора в первом случае-один год, во втором до 31.12.10. Про срок полезного использования ничего не сказанно. Как быть в данной ситуации. Все на РПБ и в бух и в ну???? А на какой срок? На срок действия договора?
По сроку договора. Или договор о чем? После 31.12 вы теряете право использовать это ПО?Цитата:
Как быть в данной ситуации. Все на РПБ и в бух и в ну???? А на какой срок? На срок действия договора?
лицензионный договор о предоставлении прав на использование ЭВМ, но там не прописаны условия о сроках использования ПО, там просто есть срок договора до 31.12.10 и все??? Я могу на основании приказа списывать и в бух и в ну равными долями 2 года???
Это как? :o ЭВМ в аренду?Цитата:
лицензионный договор о предоставлении прав на использование ЭВМ
:o программ для ЭВМ (пропустила)
oksana.gromova83, у меня есть подозрение, что указанный в договоре срок договора не имеет никакого отношения к сроку, на который вам дали право использовать ПО. А потому можете выбрать удобный вам вариант:
- использовать срок, указанный в договоре;
- самим установить срок приказом;
- списать сразу
Январь, так все-таки можно списывать единовременно??? Я начиталась здесь везде пишут, что правильнее через РБП???
В НУ налоговики хотят, чтобы равномерно в течение срока использования.
В 272 статье НК написано, что налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно, и если срок не определяется... :)
Кроме того, надо и стоимость учитывать. Смысл растягивать маленькую сумму на годы?
господа, объясните новичку про РПБ...
фирма начала деятельность со 2 квартала: в апреле учредитель оформил заем, закупил кассу, в мае, июне платил за хостинг сайта и телефон, первая выручка пошла в июне, но все расходы не покрыла...
вот можно ли такие расходы списать в РПБ? планируем их в 3 квартале закрыть полностью.
Если это расходы второго квартала, то нельзя. Но при желании можно.Цитата:
вот можно ли такие расходы списать в РПБ?
CAHbI4, воспользуйтесь поиском, тема псевдо-РБП и убытков очень широко представлена
ну хотя бы кассу то я могу отнести к РБП?
Вот кассу меньше всего. Она у вас ОС или материалы? Не вводите в эксплуатацию просто.Цитата:
ну хотя бы кассу то я могу отнести к РБП?
материалы...уже вовсю эксплуатирую...
а я могу по 2 кварталу показать убытки и в 3-м их зачесть?
Можете убыток показать, нет запрета на убытки ;)Цитата:
а я могу по 2 кварталу показать убытки и в 3-м их зачесть?
спасибо!
В августе оплатил почтово-секретарское обслуживание (типа юр-адрес) за год...Можно это как расход будущих периодов списать? если не сложно - напишите проводки пожалуйста...
А документы (акты) вам дали?Цитата:
В августе оплатил почтово-секретарское обслуживание (типа юр-адрес) за год...Можно это как расход будущих периодов списать?