вообще-то вклад в имущество общество участником - и есть подарок ;)
только в вашем случае подарок облагается налогом на прибыль
Вид для печати
А в моем случае это какая то специальная ставка или 6%??
Мы решились добавлять учредителей. Скажите, пожалуйста, изменения в Устав как нужно делать? Нужна перерегистрация ООО (документов)? Как это делается? Наверное и к нотариусу надо идти?? ((
Здравствуйте!!! У меня тоже вопрос, много искал, но так и не нашел нужного ответа.
Есть ООО с УК 20тыс.руб. и 3 учредителя, по 33,3333%. Вот эти учредители решили путем уступки своей доли ввести четвертого (новый учредитель входит без к-л вложений), чтобы УК был 4х25%. Какие мероприятия необходимо провести? И нужно ли направлять оферту?
В Уставе сказано, п. 9.1 "участник ООО вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли одному или нескольким участникам данного ООО. Согласие др. участников ООО или Общества на совершение такой сделки не требуется.
Продажа либо отчуждение иным образом доли участником ООО третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящей статьей Устава ООО." Спасибо!
изменения в устав делаются либо в виде новой редакции устава, либо в виде отдельного документа.
Приведение устава в соответствие с новым законом делали? если нет, то придется.
К нотариусу - да, надо идти, с заполненными формами 13001 и 14001, он заверит подпись директора на этих формах
В принципе понятно, нужно идти к нотариусу и там уточнять все нюансы. Устав ООО зарегистрирован в апреле этого года.
Я предполагал, что путем уступки сделать, но видимо придется готовить договора.
Сходил к нотариусу, мы говорит оформляем только договор К-П, а с другими предложениями предлагают в ИФНС сходить и там узнать. Я представляю сейчас в налоговую прийти, там и так разговаривать не очень-то хотят, а еще на вопросы отвечать.....
Добрый день! У меня в ООО 2 участника, первый из них-директор. Он хочет уйти. Я так понимаю что я делаю второго участника директором-протоколом собрания участников, а потом оформляю выход первого из Общества. Только я не очень поняла, если его долю например в порядке права преимущественного выкупа поупает второй, то нужно этот договор у нотариуса заверять или нет? Или сейчас заверяется любой договор, преимущественная покупка или нет-не важно? Что дешевле продать или может подарить долю?
Мне самой договора не надо выдумывать, Нотариусы их делают?
при преимущественном праве покупки договор у нотариуса заверять не надо.
Вы определитесь, у вас будет выход из общества или продажа по преимущественному праву покупки?
оформление ведь разное, последствия тоже
Он хочет выйти из общества насовсем. Значит только купля-продажа через нотариуса?:(
а просто выход, по -вашему, не насовсем?;) так, прогуляться участник вышел и потом сразу вернулся обратно?;)
насовсем выйти можно 3 способами:
1. собственно выход
2. обычная продажа доли (или иная сделка) - через нотариуса
3. продажа по преимущественному праву покупки
оставив в стороне 2й вариант, как довольно затратный, определитесь с 1 или 3.
Разница в основном в том (кроме разницы в оформлении документов), что в 1 случае выходящий участник получает право на действительную стоимость его доли (часть чистых активов общества, пропорциональную его доле), которую должно выплатить общество, а во втором случае - на сумму сделки, которую ему платить второй участник. Сумма сделки может определяться по цене предложения третьему лицу либо по цене, заранее определенной уставом (если там есть такие положения)
Фирма толком ещё не работала, так что активов нет как нет. Остаётся вариант с выкупом 2 участником. Тут такая заковыка...никто деньги то никому не собирается отдавать...это только всё на бумаге будет. Это обоюдное решение. И как продавать если из 20 тыс УК (внесённого деньгами) его 50% соответственно составляют 10 тыс. Какие тут могут быть другие цены? Я так понимаю 10 тыс и будет сумма сделки? Как эту сделку оформить? Уж простите за мою необразованость, но я далека от всего этого..своего юриста нет, а делать надо..
Вносили сначала один 10 полностью, потом 2 пришёл, увеличили УК ещё на 10 тыс. Всё оплачено полностью, но деньги уже потрачены. На счету 0руб. Так мне эту сделку в простой письменной форме оформлять? У вас нет случайно примерного текста?
Здравствуйте ещё раз! Подскажите точно как мне вывести первого учредителя? Нотариус сказал-не хотите нотариально заверять договор купли-продажи(это стоит 10 000!!!!!!!)-принесите подтверждение того что это делать не нужно...все документы...оферта какая-то:( Что это такое и с чем его едят?) Если можно-то как для глУпых-по пунктам. У меня всего 2 участника, один из которых щас Гена. он то и хочет уйти, оставив долю второму, причём оформив это малой кровью(финансово и по времени). Выписка будет готова завтра, а я не знаю с какой стороны подойти...
1. Сначало заявления от гены на выход из состава участников и на сложение полномочий на имя общего собрания участников. 2.Протокол о рассмотрении этих вопросов. 3. Регистрация изменений в налоговой инспекции (14 форма). 4. В течение года определяетесь что делать с долей вышедшего: либо продаёте третьему лицу (третьим лицам) либо в обществе остаётся единственный учредитель-он же участник.Я думаю- примерно так.
нотариус вас спрашивает про 3 вариант;)
Речь идет о продаже с использованием преимущественного права покупки.
Делается так. Выходящий участник пишет на имя директора письму - мол, собираюсь продать свою долю третьему лицу по такой-то цене и на таких-то условиях, предлагаю остальным участникам использовать свое преимущественное право покупки. Это и есть оферта. Директор сообщает остальным участникам - мол, участник такой-то заявил о своем желании продать долю третьему лицу по такой-то цене и на таких-то условиях, не желаете ли воспользоваться своим преимущественным правом покупки. Оставшийся участник в ответ пишет- хАчу!!!! Очень хочу - купить вашу долю по такой-то цене и на таких-то условиях! это будет акцепт, полный и безоговорочный;) вся переписка - заказным с уведомлением о вручении или под роспись, и за датами внимательно следите, сроки должны быть соблюдены (см. устав и закон об ООО).
Иногда налоговая и нотариус ко всему вышеперечисленному хочут еще видеть и договор в простой письменной форме, так что лучше составить.
Заполняется форма 14001, заявитель - продавец доли, т.е. выходящий участник.
Заявление вместе с договором и со всей перепиской относите в налоговую.
Не знал!!! Считал, что участнику достаточно зарегистрировать сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества у нотариуса. А подача сведений в регистрирующий орган - обязанность последнего. А если не требуется заверять нотариально (при выходе участника общества из общества и передаче доли Обществу)- то это делает исполнительный орган, т.е. руководитель.
Добрый день, прошу помощи в организации последовательности действий + необходимый перечень документов.
Иметется:
1) - ООО 2 учредителя с долями 2*50%
2) - приведение устава в соответсвие НЕ производилось!!!
3) - один из учредителей выходит из ООО
4) - второй остается и является действующим ГД (ген. дир.)
5) - ГД принимает решение сменить Юр.Адрес
6) - ГД принимает решение сметить р/с (расчетный счет)
7) - у ГД сменился адрес постоянной прописки
8) - отношения учредителей сохранились, поэтому возможно присутсвие обоих для заключения различного вида зделок
9) - налоги выплачивались без задержек
10) - с документами почти все в порядке(не хватает некоторой первички, но востановить в принципе реально)
И так вопрос(ы), (в ответах на которые важно учитывать приорететы 1) цена 2) время 3) прочие заморочки)
Как проще поступить:
А) ликвидировать фирму и потом создать новую с одним участником и со всеми необходимыми изменениями сразу
Б) Сохранить фирму и заняться изменениями
Очень прошу специалистов о помощи в организации последовательности действий учитывая приорететы.
"Вам лучше обратится к врачу". :p А если серьезно. В такой ситуации дистанционно вряд ли кто ответит. Или если и ответят, то вряд ли 100% удачно. Уж слишком много факторов влияет на правильное решение. Например: Сохрранение имени фирмы - важно или нет?
Помогите пожалуйста!
ООО имеет единственного учредителя, УК = 250 000 руб.
Нужно ввести второго учредителя, так чтобы доли были 50:50.
Готовы внести в уставной капитал еще 250 000 руб., но нет смысла иметь такой большой УК. И совсем нет желания платить нотариусам за отчуждение части доли в ООО ((т.е. вариант с продажей половины доли учредителя третьему лицу за 125 000 руб).
Дайте совет как поступить правильно, очень надо!!! Зарание спасибо.
можно сделать выход участника из общества и без применения купли-продажи. Варианты такие:
1. Если участников 2 и более, просто при выходе этого участника, свою долю он отдает обществу и тогда к-п не нужна и затраты на нотариуса минимальные.
2. Если участник один, необходимо увеличить уставной капитал общества за счет вклада 3-го лица и тем самым ввести его в состав участников и после этого участник который хочет выйти из состава участников Общества, просто опять же отдает свою долю самому ООО.
Подскажите пожалуйсто у меня есть ООО, участник там один, но у него есть доля уставного капитала и у самого общества есть доля уставного капитала, как сделать лучше, что бы долю самого ООО получил единственный участник?
Пусть себе распределит.
Добрый день!
подскажите пожалуйста!
Есть ООО 2 уч. (доли 50%:50%), перерегистрация уже была в связи с 312 ФЗ.
Надо увеличить ук путем принятия новых двух 3-х лиц в ООО
Для этого нужно:
1. Заявление от этих новых двух лиц от каждого в которых прописано на сколько увеличивается УК и размер доли их и срок оплаты после этого ставится пометка на них принято ген. дир.
2. Протокол 2 участников, рассмотрения увеличения УК за счет 3-х лиц и распределение долей между участниками. утверждение нового устава и т. д.
(Протокол подписывается 2 участниками)?
3. Заявления Р13001 старая и Р14001 новая
4. Устав (Сейчас Устав в новой редакции, значит если принимать устав в новой редакции, то надо писать НОВАЯ РЕДАКЦИЯ № 2)?
5. Копия Устава
6. Госпошлина за регистрацию
7. Госпошлина за копию Устав
8. Запрос на выдачу копии Устава
9. Справка из банка, что деньги внесены на расечтный счет от этих 2 новых лиц.
Вроде все?
Подведем итог по долям
ДО УК 10000 рублей 2 уч. 50%-5000р. и 50%-5000р
нужно чтобы было по долям
ПОСЛЕ УК 20000 рублей 4 уч:
1 уч было 50% стало 25%, стоимость доли не изменилась 5000р.
2 уч было 50% стало 25%, стоимость доли не изменилась 5000 р
3 уч (новый) будет иметь 20%, стоимость доли 4000 р.
4 уч (новый) будет иметь 30%, стоимость доли 6000 р.
Читал форум, там было написано, что чтобы принять 3-х лиц надо увеличить долю нынешних участников. ЭТО ТАК?
Можно ли принять 3-х лиц без увеличения стоимости доли участников нынешних?
И еще очень важный вопрос, можно третьим лицам превысить стоимость долей старых участников? (точнее 4 уч вносит 6000 руб. а у первого уч 5000 руб. так можно?)
Ответьте пожалуйста господа, если не затруднит!
Буду очень благодарен!