+1
Вид для печати
+1
А как узнать свой ОКУД?
Своего ОКУДа не бывает. Это классификатор управленческой документации. И у книги кода в этом классификаторе нет.
Налоговики могут применить ст. 40 НК РФ и принудительно доначислить Вам доход по договору с ТО в сумме примерно 10% от стоимости тура вместо указанных там 30 руб. А то и вообще попытаются переквалифицировать агентский договор с ТО в "куплю-продажу", что особенно неприятно для УСН (особенно 6%).
А почему? Ведь это два разных договора? Две разные сделки? Если я не оформляю доп выгоду по а.б.....я пытаюсь работать так: а.б. я продаю с той комиссий которую представляет мне ТО (10 руб.) И заключаю отдельный договор с туриком на оказание туристическо-информационных услуг по разработке маршрута, подбору и бронированию а.б. По этому второму договору у меня вся сумма налогооблагаемая. Тут переквалифицировать нечего. Или я ошибаюсь?
Damochka, именно потому, что сделки формально - разные. Всем понятно, что за 10 руб никто не будет реализовывать ничьи туры. А будет это делать только (в среднем) за 10% от их стоимости. Пусть турпродукт стОит 50 т.р. Тогда 10% от этой суммы - 5 т.р. Разница между 5000 р. и 10 р. значительно превосходит 20% (см. ст. 40 НК РФ). Это даёт налоговикам право считать Вашим доходом по агентской сделке с ТО именно 5000 руб, а не 10 руб. При этом они вовсе не обязаны использовать это право при рассмотрении Вашего договора с туристом на оказание консультационных услуг. Т.е. в том договоре они Ваш доход уменьшать не обязаны.
А вот не уверен. Читаем ст. 40 НК РФ:
Итого. "Только лишь в случаях" .... и 2.4Цитата:
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Т.е. мне читается так. Если есть некий уровень цен (в нашем случае процент комиссии), а потом в течение непродолжительного времени я что-то по другим ценам начал реализовывать, то могут доначислить что-то. А если я всю жизнь по таким ценам продаю, то данный пункт не должен работать.
barraguda, с самого начала своей деятельности я никогда не зарабатывала на авиабилетах, т.е. всегда работала по ним с прибылью в 10 р., так как я оказываю в основном консультационные услуги по туризму для индивидуалов, которые сами составляют себе маршруты, сами бронируют и оплачивают сами своими кредитками за границу....очень часто билеты они вообще покупают сами....но я провожу большую работу по составлению их маршрутов, подборе нужных билетов с кучей внутренних перелетов....вот за это, за туристическо-информационные услуги я и получаю доход - полностью налогооблагаемую сумму... а билеты я покупаю для клиентов только когда они меня об этом просят....На основании чего налоговая ИМЕЕТ ПРАВО переквалифицировать мой договор с фирмой, где я покупаю а.б? Только потому что всем понятно что никто не будет работать с прибылью в 10р? это что, где-то в законах запрещено?
Matic, я согласен с Вами. Тем не менее, споры, связанные с пересчётом налоговыми органами цен на основании этой статьи периодически всплывают в судах. Т.е. налоговики время от времени её применяют, пусть и неправомерно.
Damochka, под "переквалифицировать" Вы имеете ввиду переквалификацию агентского договора в "куплю-продажу"? Если да, то по законодательству на это имеет право только суд. Хотя налоговики время от времени делают это сами (неправомерно).
Логика может быть примерно такой:
1. Признать агентскую сделку притворной (ст. 170 ГК РФ) по формальным (например, отсутствие отчёта) или экономическим (например, ничтожно малый доход) основаниям.
2. Применить к ней правила "купли-продажи", а именно считать доходом 100 руб (а не 10), а 90 руб - расходом.
Дальше зависит от суда, примет он эту логику или нет.
Barraguda, большое спасибо за Ваши ответы, мне теперь все стало понятно чего можно ожидать в моей ситуации как можно попытаться избежать проблем. Хотя, конечно, в нашей стране все так не предсказуемо...:)
Книга так и называется "Доходо и расходов", т.е. в нее вносится запись только и ДОХОДАХ и РАСХОДАХ. а сумма от туриста не доход, доход только вознаграждение
использовать счеь 76,5, а в КДиР вознаграждение попадет через реализациюЦитата:
а как сделать в 1с 7.7. так, что бы сумма из создаваемого ПКО не вносилась вся в доход?
А как быть, если ни в договоре ни в счете на оплату не указана сумма вознаграждения????
значит, это не агентский договор
нет, это агентский договор, по крайней мере в шапке написано так!!!
и ни где не прописан процент вознаграждения!!!??? Как быть???
Аноним, зарегистрируйтесь, тогда могу скинуть Вам в личку ссылку.
в шапке может что угодно быть написано, надо на суть смотреть, а по поводу вознаграждения что нибудь да и должно быть написано, не бывает так чтоб уж совсем ничего.
А можно через ПКО отражать свое вознаграждение??? ;) :o
через ПКО можно отражать поступление наличных денег
Ну ведь это и есть как бы наличка !!!???
winogradinka, в чем вопрос?
Вопрос!!!
Мы ООО на УСН 6%!!!Не пойму, где можно увидеть наше вознаграждение, если в договоре не прописоно какой % нам идет и в счетах от ТО не прописано???:(
winogradinka, а о чем вообще договор с ТО? Может у Вас и не агентский договор вовсе.
Принцип определения вознаграждения должен быть прописан обязательно
Уважаемые специалисты!!!
Скажите пожалуйста!!!А в книге учета Д и Р при УСНО 6%, можно отражать только доходы или расходы обязательно???
нужно только доходы
подскажите, пожалуйста, в КУДиР Дата и номер первичного документа какой документ писать? номер приходника, путевки или ещё что-то?
Я когда-то работал на УСН. И определил следующий порядок для даты реализации. Для агента это одна из более ранних дат, дата утверждения отчета агента или дата начала тура.
(это конечно для случая когда Вы сами удерживаете комиссию)
Извиняюсь за глупый вопрос, но не поможете с формулировкой в КДиР?
Графа 2 - дата и номер первичного документа - я написала БСО № такой-то от такого-то числа
Графа 3 - содержание операции
- при договоре с ТО купли-продажи, а с туристом договора поручения - пишу: доход, полученный по исполнению договора поручения № от...
- при договоре агентском с ТО, а с туристом договора реализации - пишу: комиссия по договору о реализации турпродукта № от...
Чувствую что пишу что-то не так, а как написать правильно нигде не нахожу, именно сформулировать. Помогите пожалуйста...
Здравствуйте! Собираюсь открыть ТА УСН 6% на БСО и возник вопрос:
какие договора составлять с ТО и туристом?
если с ТО агентский, но точно не указан процент, то какой д-р создавать с туристом? договор поручения?
чтобы корректно отразить доход и заплатить 6% с вознаграждения, а не полной суммы тура.
Natali_Dumayushaya, чтобы не ставить в доход всю стоимость тура, ВСЕГДА у Вас на одном конце цепочки должен быть договор "купли-продажи" (возмездного оказания услуг, реализации турпродукта), а на другом - посреднический договор (агентский, поручения).
Подскажите, пожалуйста, как быть!!! УСН "Доходы минус расходы", заключило с ТО договор об оказании информационных услуг, вы представляете - бронирование, колл-центр и всяческая помощь. Агентского договора как такового с данным ТО я не обнаружила. (Фирму "подобрала" не с начала этой деятельности). Как я поняла, ТА продавал путевки и оставлял себе разницу. Все-таки должен быть какой-то типа агентский договор или достаточно договор об оказании информ. услуг? Но он никакие взаиморасчеты не регламентирует. И что в этом случае считать доходом? Всю полученную сумму или разницу? Помогите, пожалуйста! Очень не хочется переплачивать налоги.
Образцы договоров есть, но они сделаны под ТО, а не под ТА.
Извините за глупый вопрос,помогите разобраться. Тур Агентство ИП на УСН 6%:
как заполнять КУДиР, какой документ указывать в графе Дата и номер первичного документа, Содержание операции...
С тур оператором расплачиваемся наличкой...вознаграждение по договору сразу удерживаем с суммы оплаченной туристом..т.е. к примеру турист оплатил 50 000р, выписали БСО на 50 000р, в офисе тур оператора оплатили 45 000р, нам выдали чек по уплате этой суммы... комиссия соответственно составила 5000р....в данном случае какой первичный документ указывать???
Если есть возможность можете выслать пример заполненной КУДиР на УСН 6%.
Спасибо!