Я автор этой темы. И вот пришел день когда время расставило все по своим местам. Хоть я и почти на 100% была уверена ,что мой состоятельный братец при жизни мамы не посмеет заявить свои права на что-либо вышло все наоборот. Он объявился и объявил,что я для него никто и ничто,мои проблемы и мои дети это только мои проблемы и его они абсолютно не волнуют. Что он будет претендовать на наследство и получит его,а что мы там решили с мамой это также лишь наше дело.
А его супруга добавила,что она просто уничтожит нас.
Как итог мне пришлось обсудить это с мамой и знакомым юристом.
Всплыл ряд интересных,но уже бесполезных фактов.
Мама говорила с братом на тему наследства и объявила о том,что воля ее и воля отца (который планировал оставить свое завещание через неделю,а волей судьбы до намеченного срока не дожил) было оставить квартиру и дачу мне и моим детям, поскольку у нас кроме этого нет ничего,а у него как я писала в начале темы ....
+ если уж упираться в принципы,он свою долю наследства поимел,когда в стародавние времена (когда еще был в грязи и не выбился в князи),присовокупил к своей квартире комнату бабули (матери отца),которая на тот момент была недееспособна и с инсультом лежала у нас. Документально мама не знает как это было оформлено и узнать уже не реально (дело было в 94). Просто на тот момент он нуждался в этих метрах и он их получил (был оформлено объединение квартир, затем (видимо,хоть и не факт приватизация в 93 и в 94 размен (или продажа квартиры). Т.е. по совести брат долю получил, а по бумажкам уже ничего не доказать (за неимением последних раз, и за тем,что наследником-то в любом случае должен был быть отец (как единственный сын),но никак не внук. Просто отец никогда не заморачивался на бумагах,а делал все ориентируясь на слово и совесть.
Ну вообщем -Бог им судья. А вопрс у меня такой. У него 1/9 квартиры - т.е. 6м общей площади (жилой вообще кот наплакал). Но выкупить мы их не в состоянии - особенно если учесть ,что он по всей видимости может заломить нереальную цену,которую купит через свое же подставное лицо). Как пример уже заломил выкупную за 2,5 сотки дачи 1 500 000 руб.(для сравнения дача в 10соток с подведенными коммуникациями стоит рядом вся в целом 1 000 000, а у нас коммуникаций нет).
Юрист сказал мне,что варианты у нас такие: не смотря на то,что у него 6м общей площади, он подает в суд и суд отчуждает ему комнату (поскольку жить на 3м жилой площади не возможно), далее он продает комнату гостю из ближайших южных стран,а тот прописывает туда весь аул или сдает всему окрестному рынку) и жизнь в такой квартире становится сродни аду (учитывая,что у меня две дочери ко всему прочему - 12 и 5 лет). Что вполне соответствует пожеланию его супруги "уничтожить". Скажите неужели все так печально,неужели нет ограничений на прописку или не требуется моего согласия на сдачу квартиры в аренду? Неужто это полные вилы???? Есть ли выход? Помогите мне пожалуйста,если это реально!!!! Очень вас всех прошу.