Да.
Вид для печати
Отношения по розничному договору при приобретении физ.лицом в магазине костюма, не подошедшего по цвету/размеру/фасону регулируются Законом о защите прав потребителей и Правилами продажи отдельных видов товаров.
Отношения между юр. лицами регулируются Гражданским кодексом, который не предусматривает возврата доброкачественного товара, не подошедшего по размеру/фасону. Из-за этого, собственно, и весь сыр-бор.
у нас такая же ситуация, возвращаем материалы, так как нет денег для их оплаты....поставщик соглашается принять данные материалы с 10% скидкой ...на каком основании он так может действовать?
Он может вообще не соглашаться принять.Цитата:
поставщик соглашается принять данные материалы с 10% скидкой ...на каком основании он так может действовать?
В ему эти материалы продаете, цена договорная соответственно
Вообще-то на основании договора.
Я поняла, что проблема нетривиальна...
Помогите мне советом, пожалуйста
Мы, ОСНО (только операции не облагаемые НДС) - купили в 1 квартале у ИП (без НДС) оборудование + 500 руб доставка.
Оборудование ввели в эксплуатацию в марте.Вся сумма стоимости (15500) попала в расходы 1 кв. Налог на прибыль посчитан/уплачен с учетом этого.
Сейчас (апрель) выяснили, что оборудование глючное..меняем третий раз - постоянно брак. Решили вернуть совсем, наши деньги назад.
Каковы наши действия:
-Акт между сторонами о подтвержденном браке?
-Списание в бухгалтерии проблемного оборудования?
-Как отразить возврат денег?
-А что с налогом на прибыль 1 квартала (доначислять?),ведь по факту оборудование на 31 марта находилось в эксплуатации и работало
-Если обратная реализация (что не хотелось бы) должны ли мы начислить свой НДС? что-то я совсем запуталась...
Заранее всем спасибо!
возврат брака-не обратная реализация.
Это я понимаю..Пока неясно, как договоримся с поставщиком.
Я настаиваю на браке..
Правильно я понимаю, что
- в этом случае возвращенная сумма будет внереализ. доходом?
- сторнировать проводки 1 кв не надо и сумма обложится налогом на прибыль уже во 2 квартале.
- НДСа нигде не возникает, тк они возвращают то, что мы им перечисляли (а оно было без НДС).
- нюанс остается с 500р уплаченными за доставку..их-то не вернут..а они попали в расходы 1 кв - т.е. декларацию по прибыли уточнять по-любому ((
1.да
2.да
3.да
4.ну и пусть там сидят. не надо их трогать.
Спасибо Вам огромное!
Я не понял, свободу договоров уже отменили? При полном непротивлении сторон (с) нельзя ли в допсоглашении предусмотреть момент перехода права собственности с оттяжкой по времени с правом возврата товара?
Скажем, поставщик дал мне некую партию товара, а я в течение некоего времени веду разведку на предмет конъюнктуры рынка... Не вышло спихнуть, я и возвращаю... Типа консигнации.
Да дело же не в этом! Речь о том, что надо различать юридическую сторону вопроса, и собственно учет хозяйственной операции - и бухгалтерский. и налоговый. Есть масса юридически абсолютно законных операций, бессмысленных и даже вредных с точки зрения налогообложения. Неправильно оформленный возврат в т.ч.
Чтить надо все! Причем здесь УК? ГК наверное?