Отрицательный НИОКР к какой группе отнесете согласно вашей классификации?
Где плане счетов сказано, что 84 счет корреспондирует со счетами затрат?
О каких ПБУ идет речь?
Вид для печати
Где плане счетов сказано, что 84 счет корреспондирует со счетами затрат?
О каких ПБУ идет речь?
Уважаемая Инна_О, Вы не забыли, что чмстая прибыль -это собственность предприятия, или другими словами - хозяина. Если учредитель дает вам поручение перечислить часть чистой прибыли в детский сад, вы, что, не будете этого делать? Ведь в вашей цитате нет такого случая?
Если по уму - то к третьей.Цитата:
Я отнесу на 91.2, но не приму для расчета налога на прибыль...Цитата:
Если учредитель дает вам поручение перечислить часть чистой прибыли в детский сад, вы, что, не будете этого делать?
Еще раз: речь идет о БУ расходов, не принимаемых в целях НО прибыли... А в БУ нет такой коррсепонденции... что Вы предлагаете...
Группа 3. И если не рассматривать налог на прибыль и дивиденды - то вот вобщем то и все. Все остальные расходы "не приемлимы " для НУ, являются так же неприемлимыми и для БУ. Подчеркиваю, что в БУ ни на какие затратные счета (включая и счет 91) такие "расходы" относить нельзя. Но в деятельности предприятий они все равно возникают. Тогда, для осуществления их менеджменту предприятия (Гендиру) необходимо получить согласие и одобрение собственника. ТОГДА, прямой путь этим расходам на счет 84. Вот так.
То есть отрицательный НИОКР относится, исходя из Ваших логики, на 84 счет. Советую Вам почитать ПБУ 17. "Признаются внереализационными расходами отчетного периода также расходы по научно - исследовательским, опытно - конструкторским и технологическим работам, которые не дали положительного результата".
К слову, 91 не затратный счет.
Так где плане счетов сказано, что 84 счет корреспондирует со счетами затрат?
Цитата:
Советую Вам почитать ПБУ 17.
Эххх, ЛФИ, Инна_О, еще раз говорю, что БУ - это лишь отражение общей хозяйственной деятельности предприятия.... Гендир может осуществлять только экономически обоснованные расходы. Все остальное без санкции - это... э... превышение, сказать мягче не получилось... Нет для таких раходов - правил БУ, не найдете.Цитата:
А в БУ нет такой коррсепонденции...
Улыбаюсь....Цитата:
К слову, 91 не затратный счет.
хорош спорить по пустякам.
Делайте так, как кому нравится. выбор большой.
Ничего себе пустяки... Таня, нет тут никакого выбора...Блин...Цитата:
Делайте так, как кому нравится. выбор большой.
Abra, есть 99 счетов из плана счетов бухучета.
Каждый выбирает сам как ему ими оперировать. Вот и выбор. Выбор есть всегда.
Таня, я извиняюсь... Тоже считаю, что хватит... Но ИМХО 84 счет можно использовать, но... только тогда, когдаЦитата:
Ничего себе пустяки... Таня, нет тут никакого выбора...Блин...
либоЦитата:
каждый раз это целая процедура: сл. записка бухгалтера директору - письмо директора учредителям - решение учредителей
Цитата:
одно решение участников с разрешением списывать расходы. не уменьшающ ие ноб по прибыли из чистой прибыли участников. в конце года - утверждение расхода из чистой бух прибыли.
Зря улыбаетесь.
Кстати 90 счет является затратным?
Когда мы осуществляем НИОКР мы заранее не знаем будет ли он отрицательным, либо положительным. Что нам делать в такой ситуации? На 84 счет его не отнесешь, Правили ПБУ 17 не позволяют.
Я согласен с Вами, что в некоторых случаях допускается относить на 84 счет неучитываемые расходы (хотя этого нигде написано), но не во всех случаях, например отрицательный НИОКР.
И еще просьба. Уважайте своих оппонентов. Аргументируйте свою позицию. В ответ на мою просьбу указать нормы законадательства на основании, которых вы делаете столь спорный вывод, вы отвечаете см. ПБУ, план счетов и ГК.
А как налоги считать см. НК, так надо отвечать? На этом данный форум можно закрывать.
Демидова Татьяна, счет 99 - "из той же оперы", потому как природа и оправдательные документы - одни и теже. Правда здесь возникают вопросы (показывать в форме 2?, чистой прибыли отчетного года может не быть, и т.д.), но оставим эту "мелочь".Цитата:
есть 99 счетов из плана счетов бухучета.
Жаль, что Вы ЛФИ, не увидели моих аргументов.Цитата:
Аргументируйте свою позицию.
А ваще, всю эту байду я затеял для того, что попытаться достучаться... Так как у многих уважаемых участников этой ветки (и не только) создается впечатление, что расходы из третьей группы (извиняюсь, моей классификации) в бухгалтерском учете можно "приложить" на любой счет. И это типа -нормально. И, заметьте, я не говорю о возможных штрафах и пенях.
А для ЛФИ, вопрос? Вы - учредитель. И ваш дир все огромную прибыль от обычной деятельности пустил на ниокр не давшее резалта. Ваши действия? По головке его погладите.?????
Жаль, что Вы ЛФИ, не увидели моих аргументов.
Потому что их не было, было одно ИМХО.
А для ЛФИ, вопрос? Вы - учредитель. И ваш дир все огромную прибыль от обычной деятельности пустил на ниокр не давшее резалта. Ваши действия? По головке его погладите.??
Конечно не поглажу. Но учтите,что вначале я (Учредитель) дал разрешение ген. дир. его проводить, думал что будет положительный результат. А потом, какая досада, получился отрицательный. На 84 захотел списать этот НИОКР (вроде и решение мое есть). Не получается. Правила ПБУ 17 не позволяют. Придется на 91 счет.
Откуда штрафы и пени? Еще раз... Если на затратных счетах создать субсчета для расходов, не признаваемых для НО прибыли... все сразу становится прозрачно... И налог на прибыль считается, как ему положено... И правила бух.учета соблюдены... Чем Вам это не нравится?Цитата:
А ваще, всю эту байду я затеял для того, что попытаться достучаться... Так как у многих уважаемых участников этой ветки (и не только) создается впечатление, что расходы из третьей группы (извиняюсь, моей классификации) в бухгалтерском учете можно "приложить" на любой счет. И это типа -нормально. И, заметьте, я не говорю о возможных штрафах и пенях.
Кстати 91 счет числится в разделе 8 "финансовые результаты" Плана счетов. Затратным его никак не назовешь.
Да согласен, согласен. Я лишь употребил обобщающее название.Цитата:
Кстати 91 счет числится в разделе 8 "финансовые результаты" Плана счетов. Затратным его никак не назовешь.
Не нравится. Субсчет не должен изменять идеологию основного счета.Цитата:
И правила бух.учета соблюдены... Чем Вам это не нравится?
что-то очень все сложно. В деятельности любого крупного предприятие образуется достаточно большое число непроизводственных расходов. Списывать их на 84 (независимо от решения собственников) - не комильфо.
Тратить деньги за пределами санкции собственника - тоже не комильфо. Даже если это вполне производственные затраты. Если я закуплю вполне производственное сырье на 10 лет работы - гнать меня в шею надо :).
Если гендиректор крупного предприятия будет обращаться к совету директоров за санкцией за каждой матпомощью работникам - его (1) уволят гораздо быстрее, чем за растрату :) и (2) работники очень быстро начнут обращаться за матпомощью к ПСД, а не к ГД. А счет, IMHO, все равно будет 91.
В общем, с одной стороны, ГД должен тратить деньги в пределах утвержденного бюджета и установленных полномочий, а с другой стороны, это не имеет никакого отношения к БУ.
Abra, а с отрицательным НИОКРом что делать будем (см. пост 53)?
Опаньки... stas®, помните наверно, что не так давно для ентого спец. фонды создавались... и расходовались...Цитата:
В деятельности любого крупного предприятие образуется достаточно большое число непроизводственных расходов.
С тех пор поменялся план счетов, но НЕ идеология таких расходов...
Все остальное - действительно не комильфо. НО отношение к БУ это имеет прямое.
ЗЫ. Упаси меня от таких работников (и дира) которые бегают за матпомощью...
ЛФИ, какие бы бухсчета вы не использовали, источником финансирования любого ниокр, как и капвложений, как и расширения производства, в конечном счете будет чистая прибыль. (не берем во внимание акционерный капитал, допэмиссию, кредиты и т.п.).Цитата:
Но учтите,что вначале я (Учредитель) дал разрешение ген. дир. его проводить
Просто в нынешнем плане счетов ентого не видно!!!!
считаю нужным напомнить, что я говорила про небольшие предприятия, на которых бухучет лишь отражение некоторых или всех хоз фактов, а не инструмент для принятия решений. Разумность должна быть тоже.Цитата:
В деятельности любого крупного предприятие образуется достаточно большое число непроизводственных расходов. Списывать их на 84 (независимо от решения собственников) - не комильфо.
Следует сказать, что у гендира есть все полномочия на это. Сделки, требующие одобрения учредителей, прописаны в уставе. Собственник напрямую без санкции гендиректора не может тратить деньги фирмы.Цитата:
Тратить деньги за пределами санкции собственника - тоже не комильфо.
для производственных затрат, не уменьшающих ноб по прибыли?Цитата:
А счет, IMHO, все равно будет 91.
Полномочия тратить деньги на НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ нужды?Цитата:
Следует сказать, что у гендира есть все полномочия на это.
Я согласен что все в конечном итоге за счет чистой прибыли.
Отрицательный НИОКР не учитывается не для НУ и не для БУ. Таким образом, он соответствует третей группе расходов, согласно Вашей классификации. По Вашей логике он должен учитываться на счете 84. Вместе с тем, согласно ПБУ данный НИОКР учитывается на 91 счете. Таким образом, Ваша классификация расходов мне представляется некорректной. Вы еше не согласны, что отр. НИОРК учитывается на 91 счете?
Человек (ЧУдо), который задавал вопрос, спрашивал на каком счете учитываются расходы не уменьшающие налогооблагаемую (на сколько я понял вопрос был чисто методологический). На, что ему участники форума справедливо заметили, что в основном это 91 счет, но в некоторых случаях допускается 84 счет (при наличии решения учр.), хотя нигде этого прямо не сказано.
Потом появляется Ваш пост, в котором вы, не опираясь ни на одну норму закона и т.п., а только на свое собственное мнение, утверждаете, что данные расходы можно учитывать только на счете 84.
Приведите, пожалуйста, хоть одну норму закона, инструкции и т.п.
Abra, а почему Вы понятие из налогового кодекса "производственная направленность" (вернее даже "экономическая оправданность") тянете в бухучет?
Ведь в ПБУ расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации.
Цитата:
"экономическая оправданность
kaso, вы считаете это не одно и то же??????? (Цитаты - Ваши)Цитата:
уменьшение экономических выгод
Тяну, изо всех сил тяну...Цитата:
тянете в бухучет?
Цитата:
"экономическая оправданность" и "уменьшение экономических выгод"
kaso, вы считаете это не одно и то же?
Abra, конечно, это разные вещи. Цитата-то из ПБУ заканчивается как: "уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации."
Вот если Вы оплатили что-то экономически неоправданное, базу по прибыли не уменьшаете, но выбытие денежных средств и уменьшение капитала налицо!
А еще есть понятие стратегий продаж/бизнеса. Когда, например, "балуя" заказчика неоправданными поездками/подарками компания получает огромные заказы. С точки зрения НУ - экономически неоправданные расходы. Но если гендир таким образом увеличивает продажи колоссально (читай капитал учредителей), никакому учредителю не придет в голову его уволить за, как Вы пишете, непроизводственные расходы.
kaso, хороший пример. Но это в чистом виде - представительские, а значит - их в группу №2.
Сорри, не убедили.
Наши с вами организации - это коммерческие (надеюсь), а это согласно ГК подразумевает извлечение прибыли из своей деятельности. То есть любой расход, должен быть направлен на достижение положительного результата. Это и есть то же самое, что предписывает НК. Только в более расширенном (очень не на много) виде. ПБУ, уже основываются на этом постулате, поэтому им повторять эти истины "не с руки".
Вот и все. И я продолжаю тянуть.... не согласны?
Abra, что-то я "потерялась", о чем мы спорим...
Я с Вами полностью согласна, что все расходы коммерческих организаций тем или иным образом связаны с извлечением прибыли (даже когда сотрудникам к дням рождения выплачивают мат.помощь/премии/ден.подарки, т.к. это стимулирует их на более производительный труд и мотивирует, что приводит к увеличению эффективности работы компании в целом). Их надо учитывать на затратных счетах без уменьшения НОБ по прибыли. Так? Так. То есть все расходы можно подвести по экономическую оправданность
Тогда мне кажется, что написанный Выше абзац противоречит Вашей же фразе:
Раз такие расходы возникают, то не приведете ли пример?Цитата:
Все остальные расходы "не приемлемы " для НУ, являются так же неприемлемыми и для БУ. Но в деятельности предприятий они все равно возникают. Тогда необходимо получить согласие и одобрение собственника.
Нет,kaso, примеров я жду от Вас.. Уж по крайней мере Мат помощь - это нонсенс, для БУ...в свете нашего спора.
А уж
против я этогоЦитата:
сотрудникам к дням рождения выплачивают мат.помощь/премии/ден.подарки, т.к.
только за труд...
Меня бы мат помощь унизила бы....
Мои сотрудники с некоторых пор, все время говорят: "Ну, мы сколько ЗАРАБОТАЛИ..."
Хотя, через мат помощь можно того же добиться, только не работая...
Нет, извините, раз цитата Ваша, значит, и пример приводить Вам. Или Вы написали просто так, от балды?Цитата:
kaso, примеров я жду от Вас..
Ладно, оставим в стороне мат.помощь: это филосовский вопрос, меня тоже унизила бы, наверное...
А вот небольшой денежный подарок ко дню рождения (в благодарность за преданность компании :) и вклад в ....) по Вашей классификации к какой группе относится?
- по "смыслу бизнеса" - к расходам (мотивация налицо);
- по смыслу НК - экономически неоправданные расходы;
- по смыслу БУ - уменьшение экономических выгод в результате выбытия и т.п.
На каком счете БУ учтете? И разрешения учредителя побежите спрашивать?
И как это у Вас сочетаются "мотивация в смысле бизнеса" и "экономически неоправданные расходы"? А разве мотивация не является экономическим оправданием?Цитата:
Сообщение от kaso
А я с Татьяной полностью согласна. И сама так делаю. ПБУ пишут чиновники, далекие от практики, так что субъективизма в них хватает. История с ПБУ и НК тому доказательство. Кстати, в плане счетов есть описания каждого счета, где говорится о том, что если чего буху не хватает, то допиши, только отрази УП(в описании 84 счета такое тоже есть). В прошлом году у меня был спор с методологом Минфина по этому вопросу. В итоге пришли к выводу, что такой вариант тоже имеет право на жизнь.
Smic, мотивация является экономическим оправданием в смысле бизнеса.Цитата:
И как это у Вас сочетаются "мотивация в смысле бизнеса" и "экономически неоправданные расходы"? А разве мотивация не является экономическим оправданием?
А по НУ - попробуйте, докажите налоговикам, что подарки экономически оправданны...