При аренде без экипажа ГСМ, или как у вас - "и переменная - по путевым листам, 2 рубля за км. - облагается чем-нить?!", обычно приобретает арендатор. И никакой путаницы с деленим оплаты.
Вид для печати
Нормативы какие нито по компенсации использования личного авто существуют?
Расход бензина на 100 км -нормативы?
Хочу сделать так? Учредитель и гена в одном лице.
трудовой договор сам собой.
в допе компенсация за авто, но с пометкой в зависимости от пройденого километража+за бензин и ремонт на основании чеков.
Вот и вопрос по нормативам....компенсация за использование имхо:сколько бензина потратил -столько еще и компенсация. т.е грубо зимой на 50 км. пути нужно 5 литров 92-го сумма 115 рубл., значит и компенсация за эту поездку 115+бензин. Или лучше стабильной цифрой прописать компенсацию, а остальное по чекам.
нормативы существуют, размер норматива зависит от объема двигателя, установлены правительством,
http://mvf.klerk.ru/spr/spr06.htm
Друзья, подскажите. пожалуйста! У нас автономная НКО, аппарат 6 чел. У руководителя личное авто, на котором он мотается постоянно по рабочим делам, не только по городу но и по области. Ремонт и страховки оплачивает сам. Можем мы ему хотя бы компенсацию за бензин выплачивать по факту? Т.е. он заправится, принесёт чек с заправки,- мы оплачиваем. Про доп соглашение к ТД я уже поняла, вопрос в том - можно ли только на бензин его оформить? И выплату обозвать как компенсацию?
Нет, это не компенсация использования личного имущества, это просто оплата бензина. Появляется доход у физлица
Спасибо! А как нам это можно обозвать, чтобы это было компенсацией? :)
Оплату бензина - никак. В отсутствие договора аренды или договора безвозмездного пользования.
Платите ему просто компенсацию за использование имущества в фиксированной сумме и все
А как это правильно оформить? Дополнение к трудовому договору или достаточно распоряжения вышестоящего органа? :o
У нас просто юриста в штате нет, вот я и мучаюсь... Спасибо Вам большое!
Допником к трудовому договору
Я начинающий бухгалтер, прочла всю темуЮ но хочу задать свой вопрос, потому что как то не очень врубилась :o
Есть водитель со своим автомобилем. Заключен трудовой договор с водителем , выплачивается оклад. По чекам всегда компенсировался бензин, не было ни путевых листов, ни норм.Понимаем, что это неверно. Сейчас хотим заключить договор с экипажем (с этим же сотрудником), и платить по этому договору столько, сколько в среднем раньше получалось за бензин. Можно ли так сделать, к обычному труд. договору с ним приложить договор с экипажем? Как это вообще все делается в бух-рии в смысле налогов и т п. (это же не доход, а компенсация ГСМ...)
Или проще изменить труд. договор и просто увеличить оклад на эту сумму, чтобы особо не заморачиваться?..
Julikosha, а почему организация пользуется чужим имуществом?
Заключите договор аренды авто и всего делов
Вы имеете ввиду, что заключить с водителем как с частным лицом договор аренды за ту плату, которую он в среднем в месяц расходует на бензиН? И что это будет за договор? АРенды с экипажем, или как?
Какие налоги с этого мы заплатим? Ведь это будет не доход водителя а по факту ТОЛЬКО компенсация бензина.
И как в этом случае обстоит дело с путевыми листами и ГСМ?
А если доп. соглашение к труд. договору о компенсации имущества, как Вы советовали в ответе на др. вопрос, в фиксированной сумме, ТО что с налогами?
Договор аренды без экипажа.
ГСМ оплачиваете и учитываете сами.
Путевые листы обязательны.
Компенсацию за использование личного транспорта можете ваплачивать директору. А водитель находящийся в штате должен ездить на автомобиле принадлежащим (собственном или в аренде) работодателю.
Запуталась с компенсацией, помогите!
ОСНО. Сотруднику ежемесячно платим компенсацию за авто 1200 руб ( у него не разъездной характер работы, компенсацию прописываем в приказе ежегодно) НДФЛ облагаем, не принимаем для прибыли, страх взносы не платим, а Нс и ПЗ платим. Нареканий аудиторов не было.
Теперь как я понимаю нам не нужно платить с нее НС и ПЗ по новому закону? Так?
[QUOTE=Andyko;52933148]1. да
6. это ж компенсация затрат сотрудника, затраты подтверждаются чеками
амортизацию автомобиля тоже чеками подтверждаете?
Где это написано?Почему водитель не может ездить на собственном автомобиле и получать за это компенсацию за использование личного имущества? Кстати компенсация может быть больше норм, поскольку амортизация дорогих автомобилей может быть достаточно большой по сумме. Платиться только НДФЛ с суммы превышения.
т.е. в его должностных обязанностях будет указано, что он должен управлять своим автомобилем;Цитата:
Почему водитель не может ездить на собственном автомобиле и получать за это компенсацию
отличная мысль, надо попросить директора включить мне в мои должностные обязанности "спать на своей кровати"
с превышения чего над чем?Цитата:
Платиться только НДФЛ с суммы превышения.
Итог всему- компенсация в пределах норм (1200) не облагается НИЧЕМ и полностью относится на расходы по налогу на прибыль..так? :o
Итог неправильный. Компенсация использования личного имущества не облагается ничем в любом размере. В разумном, конечно.
А 1200 - это цифра для расчета налога на прибыль и только. И то, по автомобилям малой мощности, по мощным 1500, а по другому имуществу вообще никакой суммы не установлено
сравнитеЦитата:
компенсация в пределах норм не облагается НИЧЕМ и полностью относится на расходы по налогу на прибыль
Цитата:
компенсация не облагается НИЧЕМ и в пределах норм относится на расходы по налогу на прибыль
казнить нельзя помиловать :wow:
ТО есть чтобы не заморачиваться с нормами бензина и путевыми листами мы можем сейчас заключить доп. договор с водителем на компенсацию использования его автомобиля (Волга допотопного года), указать там сумму ту, что ранее платили ему за бензин...например 5 тысяч?Как это проводить ? это не будет никак налоооблагаться?
нужно подтверждение факта использования имущества
любое достоверное принятое вашей организацией
мало того, что недостаточно, так еще и подобно бреду вообще