я жутко поржала, перепугала коллег))))))
Вид для печати
Уважаемые клерки, я так понимаю никаких законных изменений до сих пор не зафиксированно?
да: нет
будем ждать...наверное ))
Мне вчера ретивый контрагент прислал "новую" форму сч-ф :)
Приложение №1
к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур,
книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914
(в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 г. N 189,
от 27 июля 2002 г. N 575, от 16 февраля 2004 г. N 84, от 11 мая 2006 г. N 283, от 26 мая 2009 г. N 451, от 27 июля 2010г. №229)
и вставил графу №4 - Наименование валюты ;)
Маразм крепчал...
Добрый день. Так правительство еще не установило новую форму сч-фактуры?
Нет.
Образец утвержден? или все также НЕТ! А то мне тоже прислал контрагент "интерсный" образец. Что делать?
с образцом? в корзину
Валюту в счете-фактуре указывать пока не надо, разъяснил Минфин
Пока форма счета-фактуры и порядок ее заполнения не утверждены Правительством, наименование валюты в документе указывать не надо. Если же оно указано, ошибки нет, разъяснил Минфин.
Наименование валюты в счете-фактуре указывать не следует, пока форма счета-фактуры и порядок ее заполнения не будут утверждены Правительством. Если же эта информация указана, новый счет оформлять не потребуется. Суммы НДС всё равно должны быть приняты к вычету. Такие разъяснения распространило Министерство финансов в ответ на поступивший вопрос налогоплательщика. Обращение было связано с изменениями в налоговое законодательство, внесёнными законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ.
Позиция Минфина изложена в письме от 22.10.2010 N 03-07-11/417. В нём, в частности, говорится:
Пунктом 4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ установлено, что до утверждения Правительством Российской Федерации документов, предусмотренных п. 8 ст. 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона, составление счетов-фактур осуществляется с учетом требований, установленных до дня его вступления в силу, то есть до 2 сентября 2010 г.
В действующем Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, которым установлен порядок заполнения счета-фактуры, показатель "наименование валюты" отсутствует. Учитывая изложенное, до утверждения Правительством Российской Федерации формы счета-фактуры, предусматривающей показатель "наименование валюты" и порядок заполнения этого показателя, указывать в счетах-фактурах наименование валюты не требуется.
Одновременно необходимо отметить, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Кодекса не запрещено. Поэтому указание налогоплательщиками после 2 сентября 2010 г. в счетах-фактурах наименования валюты может рассматриваться как предоставление дополнительной информации, что не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании таких счетов-фактур.
(правовой портал Кадис)
Кто-нибудь знает, на сегодняшний день Правительство утвердило новую счет-фактуру? и где это можно посмотреть (на основании чего действует старая), а то нас покупатели требуют выписывать новую, а программу пока мы не можем обновить.
Не утверждало
А Вы случайно не знаете каким лучше способом это отслеживать?
Как я понимаю по этому поводу последнее письмо было это: 12.10.2010 № 03−07−09/46 ?
Подскажите, тогда в шапке счета-фактуры также можно не указывать номер закона №229-ФЗ?
Исходя из данного материала http://www.klerk.ru/buh/articles/199865 складывается такая картина: применять старую форму можно, но тогда есть опасность, что покупателю откажут в вычете. Чем нам как продавцу тогда руководствоваться? Для нас это важно, т.к. документов много – все враз переделать от руки нереально (а покупатели просят новую).