Это было мое предположение по решению данной проблемы)))
Вид для печати
Это было мое предположение по решению данной проблемы)))
это не решение данной проблемы:D
Уважаемые коллеги!
Тема давняя, но актуальная, хочу присоединиться и возобновить обсуждение.
Спорить можно много.
Есть ли судебная практика на тему?
Встречал статью с Гаранта, там ссылка на два судебных акта, которые я найти не смог.
Предлагаю Вашему вниманию мои мысли в тему вопроса, если речь только о супругах, один из которых ИП, другой ему помогает.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, далее – СК РФ, ст. 256 ГК РФ).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в частности, доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. (ч. 2 ст. 34 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ч. 1, 2 ст. 35 СК РФ, ст. 253 ГК РФ). Исключение составляют сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, на которые необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ч. 3 ст. 35 СК РФ).
Следовательно, между супругами юридически невозможны отношения по оплате труда, либо выплате вознаграждения по договору ГПХ, поскольку, и расходы и доходы по таким платежам осуществлялись бы за счет одной и той же массы совместного имущества этих супругов.
Исходя из режима совместной собственности супругов, по аналогии закона можно говорить о прекращении обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ).
Буду рад увидеть Ваши суждения
Если жену это устраивает - абсолютно нормально. Не всем нужны зарплата (с драконовскими налогами) и стаж.
Если жену это не устраивает - она не становится за прилавок.
И непонятно, почему некоторые считают, что они вправе влезать в семейные отношения и диктовать супругам, как им вести дела.
Зато всем нужна пенсия. А то муж сегодня твой, а завтра - чужой. Ты на его бизнес лучшие годы (и десятилетия) жизни отдала, а осталась у разбитого корыта, поскольку фирма оказалась записана на его маму, машина - на брата, гараж - на сестру, квартира - в долевой собственности с уже бывшим мужем и детьми. И алименты на детей за редким исключением приходится выбивать через суд. Так еще и пенсия будет минимальная.
Я страшнее историю расскажу: Дама - ИП без наемных работников. Муж или сын ей регулярно помогают - занимаются погрузками/разгрузками/перевозками. Если бы она сдуру их как-то оформила, резко выросли бы платежи. Предлагаешь её расстрелять?
Да, со стажами у всех там нормально.
Если мы о законах, хотелось бы ссылок на конкретные статьи, а не бабьи причитания о будущих разводах.Цитата:
Угу, нафик ГК и ТК ))
Добавлю маслеца в огонь:
Объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком (п. 1 ст. 209 НК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (п. 1 ст. 420 НК РФ).
Как было изложено выше, между супругами юридически невозможны отношения по оплате труда, либо выплате вознаграждения по договору ГПХ.
В связи с этим в случае претензий контролирующих органов по вопросам уплаты НДФЛ и страховых взносов возражения могут опираться на отсутствие объекта налогообложения – дохода (НДФЛ), выплат и иных вознаграждений (страховые взносы).
Наличие судебной практики по вопросам трудовых отношений (либо ГПХ) между супругами, а также по спорам относительно НДФЛ и страховых взносов, не установлено.
Друзья, давайте отделим мух от котлет.
Внутрисемейные отношения и разные "ущемления прав" все же личное дело семьи.
Мы здесь пытаемся говорить с точки зрения закона. И желательно с уклоном на правоотношения между ИП с помощниками (выступающими единым фронтом) и разными там проверяющими.
На мой взгляд, это ключевой вопрос.
Ну как можно представить денежные отношения между субъектами общей совместной собственности?
Это все равно, что перекладывать деньги из одного кармашка бумажника в другой, или перекладывать кашу от одной стенки кастрюли к другой.
А раз принцип возмездности занимает существенное место и в трудовых отношениях и в ГПХ, этих отношений между супругами быть не может.
Ничего подобного.
Мы как раз о законе и говорим. Согласно нашему ТК, труд должен оплачиваться. Другое дело. что у нас в стране трудовая инспекция не копает в этом направлении. Потому что работает в основном по жалобам.
Имущественные отношения внутри семьи никоим образом не касаются вопроса оплаты труда члена семьи, если он выполняет трудовые функции у ИП.
И что? Если жена мужу продаст имущество (а такую сделку никто не запрещал), он должен будет по нему заплатить, а она может быть должна будет заплатить налог с такой реализации. Потому что закон такой. А еще она может подарить ему долю в недвижимости, которая принадлежит им на праве совместной собственности. У нас полно ситуаций, когда семейные отношения никакой роли не играют.
Кстати, ваша позиция лишает части гражданских прав всех жен/мужей, работающих у своих супругов. Потому что по вашему они не имеют права платить им зарплату. Так не бывает, чтобы кто хотел, тот платил. А кто не хотел - тот не платил. Все должны быть в одинаковом положении
Вот именно! Действительно назрел закон о семейном бизнесе!!!
Вот несет напрягаясь жена коробку с товаром из транспортной компании в свой магазин, но муж не должен ей помогать, а строго так спросить - с тебя сотка и зарплатная ведомость! А деньги ты из выручки?!! Не возьму эти "грязные" купюры - только из банка!!! И уплотила ли ты жена НДФЛ, ПФР и ОМС?
И еще муж должен доложить куда следует, что жена на своем автомобиле осуществляет доставку товара!!! Чтобы не забыла она заплатить налог при его продаже, а то ведь редко где встретишь бордюры гранитные, а уж про мраморные и не слыхивали, а так хочецца!
Столкнулись 2 концепции:
Концепция 1.
Взрослые супруги, один из них ИП, сами разберутся, как им выгоднее/удобнее: оформить жену/мужа на работу с налогами/отчетами или же не делать этого. Их совместное решение зависит от конкретных обстоятельств, разных для разных людей.
Концепция 2.
Баба - дура по определению, и за неё всё должны решать Исаев-Дроздов-Мишустин. Главное, чтобы их доходы увеличились.
...основанные на непонимании того, что помощь - это понятие разовое. А если человек "помогает" на постоянной основе - это уже неоплачиваемый труд.
Если родитель подкинул детям деньгу на какую-то крупную покупку, которая совершается раз в несколько лет, - это помощь, а если он ежемесячно им деньги отстёгивает - то он своих детей великовозрастных содержит. Если жена на пару часов постояла за прилавком, пока муж товар в подсобке раскладывал, - это помощь, а если она стоит так постоянно по несколько часов ежедневно - это уже работа.
Уважаемый коллега :-)
Чтобы продать долю, нужно поделить совместную собственность и сделать из нее долевую.
Тогда будут ДВА отдельных собственника.
А в общей совместной собственности все общее. Почти как один собственник в двух лицах (если упрощать).
Это, как если бы у человека было раздвоение личности и он сам себе продавал имущество.
Очень надеюсь, что объяснил понятно сей юридический вопрос.
По другим юридическим велком, если что.
Да пофигу - час или 40 в неделю. "Все должны быть в одинаковом положении.
и раз уж ты вспомнила формулировку - кто запрещал "неоплачиваемый труд"?
Это запрещено? Наказуемо?Цитата:
Если родитель подкинул детям деньгу на какую-то крупную покупку, которая совершается раз в несколько лет, - это помощь, а если он ежемесячно им деньги отстёгивает - то он своих детей великовозрастных содержит.
Она замужем, т.е. полностью дееспособна, и это её решение. Или мы её мнение игнорируем, т.к. "баба - дура и ничего не понимает"?Цитата:
Если жена на пару часов постояла за прилавком, пока муж товар в подсобке раскладывал, - это помощь, а если она стоит так постоянно по несколько часов ежедневно - это уже работа.
Никто гендерные признаки не обсуждал. Можно поменять ИП-мужа и помогающую ему жену, на ИП-жену и помогающего ей мужа. От перемены мест результат не меняетсяЦитата:
Концепция 2.
Баба - дура по определению,
А в каком месте я писала про совместную собственность? У многих оформлена собственность долевая. По бумагам. Несмотря на то, что недвижимость приобретена в браке
И не надо мне читать лекции про собственность :) Я думаю, что в части права я дам вам сто очков вперед
ЗЫ: я - она
Tigra13, налоговым правом я занимаюсь лет 15. А вы может еще дипломом поинтересуетесь или еще какими бумажками? ))