Аноним, Спасибо, номер 3 :)
Навскидку плохие:
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2004 N А42-3992/02-22
Постановление ФАС Центрального округа от 29 июля 2004 г. Дело N А23-357/04А-14-33
Вид для печати
Аноним, Спасибо, номер 3 :)
Навскидку плохие:
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2004 N А42-3992/02-22
Постановление ФАС Центрального округа от 29 июля 2004 г. Дело N А23-357/04А-14-33
Аноним, если хотите сделать мне замечание, пожалуйста делайте это личными сообщенями.
Я изложил арбитраж в обе стороны (если Вы конечно читали).
так, маленько пытался анализировать....
выкладывайте его целиком плс... я его прочел... немного специфично.Цитата:
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 7 мая 2002 г. N КА-А40/2737-02
...
Двойственная природа векселя - как имущества и документа, удостоверяющего имущественные права, не позволяет отнести его исключительно к имущественным правам в смысле п.2 ст.38 Налогового кодекса РФ и тем самым не признать имуществом, и, соответственно, товаром по ст.39 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения.
хороший суд.. вот только когда разбор юридических лиц будет с ФНС подведомственность другая... smic, не желаете пояснить перенос подведомственности?Цитата:
Президиума Верховного Суда РФ
П.С. хотя если честно в арбитражах иногда ВС тоже читают :)
МАВ, это не ирония? поднял местную арбитражку - правда год от составления....
Денис, никакой иронии, наоборот, абсолютная искренность. Никак не мог клиенту отказать четко, все не верил моей логике, а так, после этого документа вроде отстал. Я его кстати тоже читал, только почему-то не заметил этого пункта, документ то известный, особенно первый абзац этого же п.19.
Наверно я подсознательно не хотел читать этот пункт, в том числе и нужный мне второй абзац. :)
МАВ, понятно :) Я кстати, немного путаюсь с этими процентами в зависимости от написания срока в векселе...
А это ВАСино постановление, пожалуй, единственное полноценное дополнение к ППВ.
Денис, а я наоборот игнорирую этот пункт в части начисления процентов с даты "не ранее", мне это бредом кажется, если честно.
В качестве аргумента:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2004 г. N 14161/03
Цитата:
"Суды придали ему толкование, расходящееся с действительным смыслом этого разъяснения, пришли к выводу о наличии спора между инспекцией и банком о дате, с которой начисляются проценты, и поэтому исключили из себестоимости суммы процентов, начисленные и уплаченные банком за период до наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу.
Однако содержащееся в пункте 19 названного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указание применяется, если имеется спор между участниками вексельной сделки.
В данном случае такого спора нет. Передача векселей сопровождалась заключением договоров купли-продажи, согласно которым на суммы, указанные в векселях, продавец (банк) обязуется уплатить доход в виде процентов со дня составления каждого векселя. Начисление процентов по векселям с даты их составления предусмотрено и в учетной политике банка.
Поэтому банк обоснованно начислял проценты по векселю со дня его составления в соответствии со статьей 5 Положения о переводном и простом векселе.
Условие о дате начисления процентов действует в сфере гражданско-правовых отношений и касается векселедателя и лица, предъявившего вексель к оплате. Между органом, осуществляющим налоговый контроль, и векселедателем такого спора не возникает, поскольку налоговый орган в этих отношениях не участвует.
Следовательно, вывод судов о необходимости применения к правоотношениям, касающимся вопросов налогообложения банка, пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 N 33/14 является ошибочным. Разъяснение, содержащееся в этом пункте, не может служить основанием для исключения из себестоимости расходов в виде процентов, выплаченных банком, так как условиями сделок о передаче векселей установлена определенная дата, с которой начисляются проценты, и спор о размере начисленных процентов между банком и векселедержателями, получившими платеж и проценты по векселям, отсутствует."
Для безопасности добавил в договора выдачи пункт о начислении процентов с даты составления и начисляю соответственно. Первый день не включаю.
имхо, правильнее не в договор, а в вексель :)Цитата:
Для безопасности добавил в договора выдачи пункт о начислении процентов с даты составления и начисляю соответственно. Первый день не включаю.
воззможно, просто я как в ВАСе сделал, но можно и в вексель чтобы уж совсем обезопаситься. А в целом Вы согласны?
В целом согласен...
Денис В.,Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округаЦитата:
в момент когда вексель можно предъявлять к погашению начисление процентов прекращается.
от 14 марта 2005 г. N А56-23225/04
Для начисления дисконта по векселям с оговоркой "по предъявлении, но не ранее" в качестве срока обращения, исходя из которого определяется дисконт на конец отчетного периода, используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый в соответствии с вексельным законодательством (365 (366) дней плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу).
faust, я уже оговорился, что в том посте был неправ....
Все-таки в налогах берется +год.... хм...
А по простому "по предъявлении" есть арбитражка?? Не удивлюсь, что будет тоже год, как минфин хотел...
Денис В.,
Sorry, не заметилЦитата:
я уже оговорился
Найду - выложу. Уверен, что должен быть год.Цитата:
А по простому "по предъявлении" есть арбитражка??
1
При таких проводках "анализ состояния налогового учёта" на закладке "доходы" выдаёт расхождение: 1. "Выручка от реализации прочего имущества" - отсутствует по данным НУ. 2. "Выручка от реализации ценных бумаг (для непрофессиональных участников рынка ЦБ)" - отсутствует по данным БУ. Т.е. ДОХОД при таких проводках на счетах НУ "развернулся" по разным разделам в БУ и НУ. Ещё варианты есть с проводками? Не знаю как оформить.