А вы его информировали(если конечно позволяют отношения-дружеские) о своих намерениях по поводу отпуска?Если да, то что он вам ответил?
Вид для печати
А вы его информировали(если конечно позволяют отношения-дружеские) о своих намерениях по поводу отпуска?Если да, то что он вам ответил?
Подскажите,
для отпуска без сохр. з/п (для заполнения Ф Т-6, где нужно указать календ.дни) распространяется ли смысл ст.121 ТК (о попадании нераб. и праздничных дней на период отпуска, кот. не включаюся в кол-во календ.дней)? Или это относится только к ежегодн.оплачив. отпускам?
ПО- моему,то ко всем отпускам.В том приказе на отпуск по б/с,сам сотрудник пишет даты.Можно и нужно его составить правильно,не усложняя себе задачу.Если,например,ему нужны дни 12, 13 января,что бы их оформить,можно написать приказ(придоставить по заявлению .... 12 и 13 января отпуск без сохранения зарплаты(или свой счет)).
АЛА, вот я наврала!!! Конечно же речь идет о статье 120, а не 121.
Отпуск нужен с 07.02.05 по 14 .03.05. В том-то и дело, что в ст.120 четко сказано о ежег.опл.отпусках. А в ст.128, касающейся отпусков б/с, ничего об этом: считать или не считать??? Я склонна попадание нераб. и праздничных дней на период отпуска не включать в кол-во календ.дней отпуска. Права ли я? Вот в чем вопрос!
Нет. ИбоЦитата:
Права ли я?
Т.о., никаких оснований исключать праздничные дни при подсчете продолжительности отпуска б/с нет.Цитата:
в ст.120 четко сказано о ежег.опл.отпусках. А в ст.128, касающейся отпусков б/с, ничего об этом: считать или не считать
Хм... работник написал заявление "прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы с 29-го декабря 2004 по 5-е января 2005". (Я старался захватить именно 8 дней, из них праздничных нерабочих штук 5 :) , но всяко бывает :) ) Положим, что сотрудник принят на работу 1-го января 2004-го года. Положим, что он весь 2004 и 2005 год работает так, что майка_заворачивается (ни прогулов, ни больничных...). Давайте ничего не округлять... Сколько дней отпуска такой работник заработает ?
Заработает за какой период, собственно? Если за 2004 и 2005, то 56 дней. Если не округлять... трудно не округлять, ибо 8 это даже меньше 15... В общем, я действительно считаю, что эти 8 дней должны исключаться при подсчете стажа. Суровая правда жизни.. :)Цитата:
Сколько дней отпуска такой работник заработает ?
jaspis,, а нерабочие дни тоже не исключать?Цитата:
никаких оснований исключать праздничные дни при подсчете продолжительности отпуска б/с нет
Я, собственно, о них и говорила.. Или Вы какие-то другие "нерабочие непраздничные" дни имеете в виду?Цитата:
а нерабочие дни тоже не исключать?
jaspis, у меня уже шифер совсем съехал... нерабочие-это у меня сб и вс * :) *, а праздничные - 1,2,7 янв, 23фев, 8мар.... :) :) :)
Сори, но бывает и такое... До нового года с головой было как-то получше... слишком уж затяжные были праздники :cool:
Вот такая ситуация: Женщина в декретном отпуске, после его окончания написала заявление на очередной отпуск за период с 01.03.2004 - 28.02.05 ( за 2004-2005) и т.к декретный отпуск заканчивается 21.03.2005 и наступает новый рабочий год, она хочет взять сразу и очередной отпуск за 2005-2006 год, а затем отпуск по уходу до 1,5 лет.
Имеем ли мы право предоставить ей два подряд отпуска, если общий стаж работы на предприятии более 8 лет и если она вышла на работу после предыдущего отпуска по уходу до 1,5 лет с 01.03.2003 ?
Пожайлуйста подскажите - у нас спорная ситуация ...
Право имеете, конечно. Обязанность - нет.Цитата:
Имеем ли мы право предоставить ей два подряд отпуска
Цитата:
Вот такая ситуация:
Может, я чего не понял...Цитата:
Право имеете, конечно. Обязанность - нет.
Статья 260. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Это не право работодателя. Это его обязанность :(
ОлегЪ, читала. сомневалась. :)Обязанность предоставить сколько отпусков независимо от стажа работы? Два, три, четыре? Мне кажется, что всё-таки один.Цитата:
Это не право работодателя. Это его обязанность
jaspis, На самом деле, обсуждению может подлежать только отпуск за 2005-2006 год. Ибо с предыдущим и так всё ясно. :)
Ст. 122, в частности, говорит о том, что "Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков"
Ст.123, в частности, говорит о том, что "Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время." Вот тут желание работника превращается в обязанность работодателя.
А ст. 260, на мой взгляд, как раз и определяет одну из "отдельных категорий" :)
Кому ясно, а кому и не очень.. было.. вчера. :)Цитата:
Ибо с предыдущим и так всё ясно.
jaspis, Вчера был тяжёлый день (и вечер, и ночер... и... не побоюсь этого слова... сегодняшний утер был ещё тяжелее). Но ведь дело не в этом. :)
Что мы имеем сказать по интересующему народ вопросу ? :confuse:
Какому??? Про право/обязанность? Сорри, мне казалось, мои беспомощно протянутые вверх лапки издалека видно. :) Нечего мне возразить на твои аргументы. :)Цитата:
Что мы имеем сказать по интересующему народ вопросу ?
Целую лапки... и прошу прощения за близорукость :)
Т.е. согласно ст.260 мы все-таки обязанны предоставить, я так поняла, правильно?Цитата:
А ст. 260, на мой взгляд, как раз и определяет одну из "отдельных категорий"
Правильно.
новый рабочий год. Можно взять отпуск в 2005 г. за 2006 г.