любая работа оплачивается только по отработанным часам...
обед обязателен: либо как перерыв в рабочем времени, либо с организацией такового в рабочее время на рабочем месте, но только при условии невозможности перерыва в работе...
любая работа оплачивается только по отработанным часам...
обед обязателен: либо как перерыв в рабочем времени, либо с организацией такового в рабочее время на рабочем месте, но только при условии невозможности перерыва в работе...
Аноним,
1. сколько всего часов отработано за 2-е полугодие?
2. даты календарных отрезков (начало и конец) всех отклонений от присутственного времени: б/л, отпуска, командировки и т.п. во 2-ом полугодии
Генук,
mln,
если праздник + сверхурочные, я поняла, что оплачиваем праздник по 153 ТК
т.е. одновременно оплатить праздник 153 ТК и сверхурочные 152 ТК нельзя, праздник в приоритете
Как расставить приоритеты по:
1) ночные в праздник
2) ночные сверхурочно
Хелп с расчетом:
у нас был аврал на работе, чел пришел на работу в 9.00 в пятницу, отработал смену до 18.00, остался в ночь + отработал всю субботу и ушел домой в 18.00 субботы.
Получается, у него
8 часов нормальной работы (пятница с 9 до 18)
далее переработки 24 часа, из которых 8 часов ночные (с 22.00 пятницы до 06.00 субботы)
да еще и 18 часов работа в выходной (с 0.00 до 18.00 субботы - у нас выходной в 0.00 начинается?)
как тут с оплатой быть?
Для всех случаев работы при графиках 2/2, 3/2 или сутки через трое или др. лучше брать учетный период - 1 год.
Именно год дает возможность уменьшить сверхурочные работы.
Почему?
В первом полугодии больше праздничных дней, больше переработки
Если работники с недоработкой на окладах - все месяцы должны оплатить - ОКЛАДЫ
ГБухша, в очередной раз: ночные независимы от сверхурочных и выходных...
просто к основному расчёту прибавляйте Н*20%*ЧТС и всё...
теперь о сверхурочных или выходных... в данном случае аврала уже без разницы - сверхурочные или выходные... всё равно идёт та же доплата за переработку 24-х часов...
Чем больше читаю, тем больше путаюсь
Мы по суммированному учету все переработки считаем от графика 5/2 не зависимо от периода учета (месяц, квартал, год..) или от того графика, который установлен для данного сотрудника?
Т.е. при работе 2/2 и учетном периоде 1 месяц в ноябре у меня получилось 15 смен по 11 часов = 165 часов
А по графику 5/2 должно быть 167 часов
Как считать? Получается у него недоработка от 5/2, но оплачиваю по факту за 165 часов и все. Так?
Если у кого-то получилось 14 смен * 11 ч = 154 часа - оплатила 154 часа и все?
А если 16 смен * 11 ч. = 176 часов, то даже если он на своем графике ничего сверху не наработал, все в норме, то все равно считаю отклонения от 5/2, получаю 176-167 = 9 часов переработок, доплачиваю соответственно 2 часа по 1,5 и 7 часов по 2 тарифу? ТАК?
с 0.00 до 18.00 субботы - это для праздничных
А для сверхурочных - с часа, в которого начал работать, с 22.00?
Тогда сверхурочных = 20ч. и не сверхурочных, а работа в выходной день
Если с 20.00 = 22ч. - оплачивается по ст. 153 ТК - в двойном размере
А ночные отдельно.....
Проверьте меня, плиз, по прошлому примеру с авралом
Считаю:
11*100=1100 работа в обычном режиме
2*1,5*100+22*2*100=4700 - переработки
8*0,2*100=160 - доплата за ночные
итого за этот аврал оплачу: 1100+4700+160 = 5960 руб.
Из них, видимо, все же надо отнять 1 час минимум на обед, т.к. на раб. месте обед не организован
все верно?
так... но никак не приучу Вас считать через часы всего плюс доплаты - так же удобнее...
Всего = 35
Сверхи_1.5 = 2
Сверхи_2 = 22
Ночные = 8
Зарплата = 3500 + 2*0.5*100 + 22*1*100 + 8*0.2*100 = 5960
А Вы себе посчитайте, если бы Вам пришлось работать 32 часа к ряду...
Между прочим, в ст. 153 предусмотрена оплата работы в выходные/праздничные дни в повышенном размере, например не в двойном размере, а в тройном (надо установить в своих ЛНА)
у нас никто бы не согласился работать за двойную, шли бы лесом....бухгалтера и начальники....:war:
где ж не оплачены, если всего отработано 15 смен...
15*11*100 + 11*1*100 (доплата) + 8*0.2*100 (доплата)
для учёта первых двух часов сверхурочных...
Доплата_Сверхок = 2*0.5 + (С-2)*1 = 1 + С - 2 = С -1
Доплата_Ночные = Н * 20% = Н * 20/100 = Н/5
Про норму часов я вот еще что не поняла
Если в 2011 году норма часов по календарю - 1981 час
Что-то вы говорили про уменьшение нормы на отпуск и больничный... или я путаю?
Если чел в году 10 дней болел (10*8 = 80 часов)
и 28 календ. дней был в отпуске (20*8 = 160 рабочих часов)
Как ему считать норму раб. времени за год при годовом суммированном учете?
вина на работодателе, что работник не смог отработать учётную норму - надо было составлять график правильно... отсюда по ст.155 надо платить среднечасовой заработок за каждый час недоработки...
Если у Ваших работников 8-часовой рабочий день (смена), то норму 1981ч. надо уменьшить на 240ч.
Если 9, 11 -часовая смена надо уменьшать на:
- б/л в календарных днях уменьшить на часы пропущенных смен (это может быть 8 смен по 11ч. = 88ч.)
- Также и отпуск в календарных днях (число смен * 11ч. = ____час.)
Это разъяснение Н.Ковязиной, зам. директора .......МинЗдравСсоцРазвития
по конкретному вопросу
А Генук до сих пор преподносит его от своего имени, не понимая, что рабочее время у всех разное может быть при сменной работе.....
Вы хоть это поймите - рабочее время, рабочее время
mln, значит за основу все равно беру норму часов при 5/2, а потом уже в зависимости от каждого графика сотрудника (8-11 часовой раб. день) уменьшаю на его количество пропущенных по уважительной причине часов
так?
Если чел в году 10 дней болел, и у него 11 часовая смена (рабочий день, рабочее время) то никак вы не получите 80 часов.
А значит вы нарушите ст. 99 ТК РФ
кстати, за оплату ответственность лежит на главбухе, расчетчике..... ;)Цитата:
.............
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Это понятно, я для простоты расчета привожу пример, если у него смена по 8 часов.
А так, конечно, если 10 рабочих (!) дней болел, то 10*11 = 110 часов болезни
это я в курсе, поэтому и хочу разобраться, чего там у меня происходит в расчетном отделе :)
Норму месяца надо брать брать по производственному календарю
Она для всех одинакова, и на пятидневке, и при сменном режиме, и при скользящих графиках.....
А уменьшать - на количество часов по графику каждого работника
Если у Вас учетный период - 1 месяц, подсчитать сверхурочные еще легче.
Считайте, что человек отработал столько, сколько отработал, хоть и болел
За время болезни - ему компенсация, он же не прогуливал
Удачи тогда :yes:
И чтобы не путаться с оплатой сверхурочных, в выходные дни, в праздничные дни - установите в ЛНА - оплачивается в двойном размере
Этот час погоды не сделает, меньше путаницы будет и трудинспекция не придерется
у нас уже почти сорок лет работает "смена" и еще на 40 лет графики:)
Плак, мозг взорвался :(
Если не трудно, можно для бестолковых еще раз?
У меня в ноябре 14 раб. смен по 11 часов = 154 часа + 4 часа работы в выходной. Итого 158 часов
При учетном периоде 1 месяц я считаю нормой часов 167 часов
Получается, что сверхурочных нет. Оплачиваю просто работу в выходной в двойном размере
Расчет: 158*100+4*100= 16200?
У другого чела в ноябре 16 раб. смен по 11 часов = 176 часов + 4 часа работы в выходные. Итого 180 часов
Получается, что надо оплатить сверхурочные (176-167) 9 часов + выходные 4 часа в двойном размере?
Расчет: 180*100+4*100+2*0,5*100+(9-2)*100=19200 руб.
все верно?