кому отслеживать-то? и зачем?;)
Вид для печати
marmot - че за выводы?Цитата:
если жилая - регим договор, ждем оплаты, регим переход прав.
Я вообще от этой темы угораю.
В 122-ФЗ четко написано, что регистрирует Росреестр.
Из договоров регистрируются: аренда, ипотека, долевое строительство, рента. Нигде не написано, что можно зарегистрировать договор купли-продажи.
Но если уж совсем лезть в дебри. Регистратор должен отказать в регистрации по абзацу 8 - правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.
Статья 558 (ГК). Особенности продажи жилых помещенийЦитата:
marmot - че за выводы?
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
:wow:
о как.ну, статью Вам привели.
не захотели почитать "Инструкцию о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения":...
11. Если договор продажи ранее уже был зарегистрирован, то при обращении за государственной регистрацией перехода права на жилое помещение не требуется повторного представления документов, копии которых были приобщены к делу правоустанавливающих документов при государственной регистрации договора продажи, за исключением подлинных экземпляров зарегистрированного договора (в целях внесения записи о выданном покупателю свидетельстве о государственной регистрации права).
…
13. Если условия договора продажи и выраженное в заявлениях о государственной регистрации договора продажи и перехода права желание сторон договора продажи допускают государственную регистрацию договора продажи и перехода права одновременно, то документы, необходимые для государственной регистрации перехода права, могут быть представлены одновременно с документами, необходимыми для регистрации договора продажи.
В любом случае представляются отдельные заявления на государственную регистрацию договора продажи и на государственную регистрацию перехода права, а также документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора продажи и перехода права.
зы. ну, меня тоже эта тема радует;)
слышишь marmot - а можно мне реквизиты этой чудо-инструкции.
Я к примеру вычитывал весь закон о регистрации и такого там не нашел. Может ты мне покажешь.
старый приказ, который не соответствует закону. Я думаю с заявлением о регистрации договора любой Росреестр пойдет в отказ.
хорошо, уели вы меня, господа теоретики. А теперь вам задание - сходить и зарегистрировать Договор без регистрации перехода права собственности.
Я потом сожру свой диплом, если у вас все получится.
И напоследок. Если договор не представить в Росреестр, он будет считаться незаключенным. То есть право собственности не перейдет пока не произойдет регистрация.Цитата:
что договор продажи жилых помещений подлежат регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации
Но мы то в этой теме говорим о моменте возникновения права собственности и в ГК есть четкое указание на это.
Приобретение недвижимого имущества. В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в ГК дается прямое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст.*219 и п.*2 ст.*223 ГК).
В ГК четко указано, что момент увязан с регистрацией, а не с передачей имущества покупателю, с оплатой по договору и другими условиями. Поэтому, если я не прав, опровергните реальной практикой, а не теорией.
Добрый день.
У нас сложилась ситуация, что в августе 2011г. подписали договор купли продажи нежилого помещения и земельного участка. Срок оплаты до 31.12.2011г. Сумма договора 22 млн. руб. При подписании договора согласно условиям Покупатель оплатил 1 млн. Зарегистрирован переход права собственности к Покупателю с обременением "ипотека в силу закона". Оплачен в сентябре еще 1 млн. Долг 20 млн. И оплачен судя по всему не будет, что подтверждается их предложениями продлить срок оплаты. Но исходя из всех событий этого полугода не очень верится что они оплатят.
Мы хотели бы расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на это помещение и землю. Возможно ли это и Как лучше действовать?
В регпалате зарегили договор купли-продажи 13 числом, а деньги по нему были перечислены 18 числом (для покупки недвижимости был взят займ, который потом должен погасить госорган), покупатели плюс ко всему еще несовершеннолетие, расторгнуть нет возможности, но как быть, из-за отсутствия рассрочки платежей в договоре и обременения, госорганы не станут возвращать суммы, ссылаясь ,на то, что при покупке деньги уже были переданы продавцу от покупателей, помогите разобраться!
Возможно, если иное не предусмотрено договором - см. ч.2 ст.489.
В вашем случае возможен и другой вариант. Если помещение и земля были обременены ипотекой в силу закона, можете сейчас обратить взыскание на это имущество как на предмет залога. Но это опять-таки надо проверить договор
мдя ...уж...Цитата:
Т. о. в данный момент мы будем регистрировать не переход права собственности, а сам договор. Как это правильно и понятно прописать?
Мне кажется, либо Росреестр просто "пропустит" такие перлы и зарегит право, либо будет отказ.
Потому что, у них рега либо:
а) сделки (например аренда, залог)
б) сделки и права;
в) права
г) иные обременения и ограничения.
Иное я как-то представить себе не могу)))
Варианта видится 2 (если нежилые)
а) заключить договор - отложить в стороны до полной оплаты, потом регить право;
б) заключить договор, регить с обременением, потом его снимать.
если жилое:
подписать договор, регить с обременением, потом - снимать.
б)
Здравствуйте, наверно здесь мне компетентно разъяснят. Необходимо совершить продажу нежилого помещения. покупатель будет расплачиваться 2 года. но необходимо зарегистрировать переход права собственности сейчас чтобы покупатель мог выполнять любые действия с объектом (перепланировка, оформление земли). В какой форме это сделать - купля продажа с обременением?