ну как я могу знать что отвечающий имел ввиду,
Вид для печати
есть такое мнение... про полную КНО для отпускного стажа в 5.5 месяца при увольнении по инициативе работодателя:
http://www.rostrud.ru/press-centre/4...ntry.4960.html
только через суд...
А мне теперь только так и придется.Чтобы добиться сокращения,а не просто отпуска без содержания на полгода,как он хотел,мне пришлось обратиться в инспекцию трудаи далее в прокуратуру.Кстати сегодня ходила к нему,он категорически против выплаты дополнительной компенсации,убедить не могла.Придется дальше через прокуратуру,которую я также поставила в известность об отказе.Но ВАМ большое спасибо за информацию.Теперь я уже больше уверена в своих правомерных действиях.
пожалейте работодателя... уж прям по миру его хотите пустить...
[QUOTE=Генук;53267394]пожалейте работодателя... уж прям по миру его хотите пустить...[/QUO
Когда мы его спрашивали о том,как мы будем жить без работы и зарплаты полгода,он ответил:"Я не мать-Тереза!"Тем более после сегодняшнего разговора с ним.Кстати,он сократил не меня одну,а четверых.Из них двое растят детей без мужей.Поэтому ,если я добьюсь справедливости,то выплату всех пособий ему придется делать всем .:pУ него еще пенсия есть,не пропадет!
PS.Спасибо интернету и всем вам!
Что значит "больше уверена"? Читайте внимательно, ст.180 трудового кодекса, припугните, что задержка более чем два месяца з/п это уже может быть уголовная ответственность.
А жалеет пусть он себя сам, положено по закону - пусть платит, иначе пусть делает все своевременно и дает вам ходить на работу два месяца.
Раз вы "не уверены" вот Вам выдержка из данной статьи. "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.". Иными словами, если он не хочет вас видеть в течение 2-х месяцев, пусть за них платить по среднему заработку.
1) дополнительная компенсация (средний заработок за 2 месяца) 2) выходное пособие 3) через два месяца со дня увольнения - средний заработок - если не трудоустроился 4) еще один средний заработок по истечении трех месяцев со дня увольнения, но только на основании справки из службы занятости
p/s Не оклады выплачиваются , а средний заработок
Я снова в растерянности.Показала бухгалтер расчет .Средний высчитала путем перевода дней в часы. Т.е. 1968-432(отпускные)=1536 часов.Зарплату за год разделила на эти часы и получился средний за час-66.23Потом 20 дней за апрель перевела в часы,получилось 167,56 и умножила на средний часовой 66,23=11097,50.Хотя есть правило по начислению среднего заработка от 24.12.2007г.№922.И в вашем примере тоже также.Ничего не понимаю!:(
У Вас почасовая оплата?? суммированный учет? какая у Вас система оплаты труда, график работы??
У нас при сокращении также у сотрудников возник вопрос по поводу полной выплаты компенсации, а не пропорционально отработанному времени.Цитата:
А как быть вот с этим?огласно п 28 Правил об очередных и доп отпусках утв 30.04.1930 - должны выплатить Вам как за полный период отпуска (т к Вы отработали более 5 и 1\2 месяца)
Написали запрос в Минтруд. Ответ таков-полная выплата относится только к тем сотрудникам, которые отработали ВСЕГО в организации не более 5 1/2 месяцев.
Вообще данный запрос писали и мы и сотрудник лично, так сотруднику как физлицу ответили очень быстро-через 2-3 недели, а мы ждем ответа уже 3-й месяц.
Так что советую самим писать запросы в Минтруд.
Уточняю: раньше я написала чуть неточно, не менее полугода, а менее ГОДА в данной организации (сейчас подняла письмо).
Могу его здесь выложить, если нужно кому-то.
ПИСЬМО
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше письмо от 02.02.2011г. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В случае, если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если отпуск 28 календарных дней, то компенсация выплачивается за 28 календарных дней.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930г. (п.28 и п.29). Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации
В соответствии с п.35 Правил, в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Подпункт «а» пункта 28 Правил, предусматривающий полную компенсацию при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного в связи с сокращением штатов, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года.
на мой вкус - неточный ответ... не учитывает, что работник мог брать короткий отпуск во время работы... несерьёзно, например, давать полугодичнику-сокращенцу ещё две недели КНО, если он уже использовал две недели в эти полгода...
более справедливо рассматривать неотгуленный отпускной стаж на предмет превышения 5.5
Согласна, но у нас таких полугодичников не было. Были люди, которые проработали допустим 3 года и 1 месяц и 3 года и 8 месяцев. И те, кто проработал 3 года и 8 месяцев (больше 5 1/2 месяцев в последнем периоде) требовали полную оплату компенсации....Цитата:
на мой вкус - неточный ответ... не учитывает, что работник мог брать короткий отпуск во время работы... несерьёзно, например, давать полугодичнику-сокращенцу ещё две недели КНО, если он уже использовал две недели в эти полгода...
объясните им, что для расчёта КНО смотрят не общий стаж, а отпускной...
Без письма не верили ;)Цитата:
объясните им, что для расчёта КНО смотрят не общий стаж, а отпускной...
Помогите, пожалуйста, разобраться. Меня уволили без объяснения причин, но не по профнепригодности или нарушению профессиональной этики, причина скорее личного характера, хотя точно я не знаю. Уволили без предупреждения, в один день сообщили - я подписала все документы и ушла. Подскажите, пожалуйста, что мне должны выплатить при таком раскладе при том, что в трудовой написали "по собственному желанию". По факту выплатили 3 зарплаты + компенсацию за неиспользованный отпуск, хотелось бы узнать, что говорит по этому поводу закон. Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а если бы я отказалась "по собственному желанию"? Как меня могли уволить, ведь для этого нужно какое-то большее обоснование, чем не сошлись характерами? И что выплачивают в случае увольнения по сокращению?
Заранее спасибо.
вам как раз и выплатили как при сокращении - 3 зарплаты.
больше бы всяк не получили, ни по любому основанию по закону. есть еще " соглашение сторон", но там суммы именно по "соглашению".
Ищите работу спокойно и не мучайтесь. :D
а если бы вы не подписали "собственное желание" - вот тогда бы они сильно помучились....
Спасибо большое. Отлегло, больше не буду мучаться. А почему бы они помучились, если б я не подписала "собственное желание"? потому что людей нельзя увольнять просто так?:D
Всем добрый день!Сегодня 2 июня 2011 года.Специально не закрывала эту страничку,для того чтобы сообщить результат.Докладываю:Благодаря Вам на сегодняшний день выплачены компенсация за неиспользованный отпуск и 2 средних заработка.Но самое главное,что мой работодатель БУДЕТ выплачивать еще 3 средних.Правда пришлось все это решать через прокуратуру и суд,но тем не менее я добиваюсь своего.И я этому очень рада!:DЕще раз всем большое спасибо за Ваше терпение и помощь!!!!!!! Пока!
:super:Удачи!!!!!!!!poz
Спасибо большое!!!!!!!! :yes: