Это никак не влияет на то, что вознаграждение Вам платит принципал
И никаким образом агентский договор не зависит от системы налогообложения сторон.
Вид для печати
Январь, а что, есть закон, по которому надо с вознаграждения считать? :cool:
Налог я расчитываю с удержанного вознаграждения, которое расчитываю самостоятельно путем вычетания стоимости закупленного товара у поставщика от стоимости поставленного товара по Агентскому договору принциалу. Все документы есть в наличии с товаром, артикулами и количеством одинаковыми, что у поставщика, что у принципала и даты закупки, оплаты и поставки не более 3-5 дней по этому все легко сопоставить, проверить и вычислить.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц».
Все это есть и в товарной накладной.
А почему Вы решили, что именно это Ваше вознаграждение, если оно не прописано ни в каких документах вообще?
Собственно, все уже повторили несколько раз. Вознаграждение платит Вам принципал и он не может не знать его размера. Вы почему-то опять не в ту сторону пошли. Причем тут первичность документа? :(
Размер вознаграждения принципал знать не обязан, а определение мною размера вознаграждения прописано в Агентском договоре.
Агент удерживает вознаграждение после оплаты товара поставщику, разница между стоимостью товара закупленного у третьего лица (поставщика) и поставленного принципалу, является вознаграждением агента.
Принципал, когда соглашается оплатить товар по предлжденной цене в счете, уже согласен с суммой вознаграждения, которая составляет цену товара, о чем он и подписывается в товарной накладной, счете, платежном поручении.
Таран Татьяна, у меня лично ощущения, что мы с Январь разговариваем со стеной, уж извините :( Вам уже все написали. Каку можно не понимать того, что это принципал ВЫПЛАЧИВАЕТ Вам вознаграждение, я не понимаю :( Далее не вижу смысла это уже обсуждать, потому что Вы не желаете просто доводы воспринимать :( Вам когда-то кто-то сказал ерунду, Вы ей поверили и продолжаете верить
Дело, как говорится, хозяйское.
Спорить и в правду как выясняется с Вами не о чем.
Ну правильно, мы Вам цитаты из законов про то, что принципал платит Вам вознаграждение, а в ответ как-то цитаты оттуда же, только совершенно не про то:)
Вот ради интереса, скажите, как по Вашему принципал должен расходы в данном случае у себя показывать? Особенно если товар Вы покупали с НДС, а вознаграждение Ваше без НДС? Ну чисто технически даже как Вы себе это представляете?
Если с НДС то я выставляю накладную, счет и счет-фактуру с НДС от своего имени, но в книгу покупок и продаж не вписываю. А в отчете Агента пишу перечень с количеством и стоимостью поставленного за месяц товара с НДС и общую сумму вознаграждения без НДС.
Вроде бы так?
Здравствуйте! ООО, УСН доходы-расходы, заключили агентский договор, в кот. принципал нерезидент. По этому договору мы периодически предоставляем отчет агента, в котором указана сумма нашего вознаграждения в евро, нам выставляют инвойс (счет), в соотв. с кот. мы покупаем валюту и перечисляем принципалу за вычетом нашего вознаграждения. Вопрос - учитываем доход на дату перечисления валюты или на дату выставления инвойса, или на дату отчета агента?
Добрый день, форумчане!
Работаю по АД, занимаюсь поиском и привлечением клиентов для компании, осуществляющей продажу техники (строительной).
Столкнулась с недобросовестным принципалом.
В договоре прописаны наши отношения, при каких условиях я получаю свой гонорар.
Т.к. строительная техника б/у, многие клиенты, прежде чем купить, желают её осмотреть, я физически не могу присутствовать при осмотре. Так вот при осмотре сотрудники принципала предлагают клиенту приобрести технику на более выгодных условиях при условии заключения сделки без моего участия!
Как быть в таком случае? Договориться с принципалом не удается, (он отрицает факт сокрытия сделок) Расторгнуть договор для меня невыгодно, проделано большое количество работы:(
Чем скорее уйдете тем спокойней для вас. Свой опыт и знания продайте конкуренту. Тогда ваш принципал потеряет не вдвойне а гораздо больше.
У меня такой вопрос. Организатор совместных покупок на специализированном сайте хочет вести ИП на УСН 6% по агентскому договору. Есть ли практика, разъяснения? Меня просят оказать бухгалтерские услуги. Заранее благодарю)
Insela, вы лучше конкретные вопросы задавайте. И не дублируйте один и тот же вопрос в разных темах - это запрещено правилами форума
Организатор совместных покупок на специализированном сайте хочет вести ИП на УСН 6% по агентскому договору. Как правильно организовать учет? Я предлагаю такой вариант:
Ведем книгу доходов, на сайте есть договор публичная оферта (агентский договор, указан % организаторского вознаграждения), можно распечатывать отчет по каждому участнику (у участников ники, но ФИО тоже можно предоставить.) Оплата участниками закупки производится на расчетный счет ИП, в назначении платежа участник указывает свой ник и номер закупки на сайте.
Хотела бы узнать ваше мнение, есть ли проблемы. Не захочет ли налоговая облагать 6%-ми все суммы, поступившие на расчетный счёт, а не агентское вознаграждение?
Захочет, если у вас не будет доказательств, что это агентский договор.
Пусть в назначении платежа указывают "Оплата по агентскому договору. В т.ч. агентское вознаграждение X руб." Это в идеале. И вам будет проще книгу ДиР заполнять, и налоговой проверять, если будет проверка
Зета, Cпасибо! Ещё вопрос - подписание отчета Агента на бумажном носителе обязательно? Просто в этом случае проблематично встретиться с каждым участником, дать ему бумагу на подпись. Выдача заказов проводится через Центр раздач, и они это на себя не возьмут. Если в договоре написать, что Отчет Агента считается подписанным, если заказ участником закупки удален и в течение 30 дней нет претензии, отправленной заказным письмом с уведомлением. Хотелось бы, чтобы все проблемы решались посредством связи по Интернету, поменьше бумаг.
Уважаемые Коллеги! Подскажите такой вопрос. ИП планирует заключить с ООО агентский договор, по которому будет продавать продукцию ООО от своего имени за вознаграждение. В Приложении к агентскому договору будут указаны товары, которые ИП будет продавать и стоимость товаров, которую ИП должен будет вернуть ООО после их реализации. В самом агентском договоре планируется такая формулировка по вознаграждению ИП. Вознаграждение ИП составляет разница в стоимости товара, проданного покупателю и стоимостью данного товара, указанной в приложении к агентскому договору. Правомочна ли такая формулировка?
Юрий2, нормальные формулировки. А что смущает?
Говорят, что она не правомочна. Ибо, разница в стоимости товара, проданного покупателю и стоимостью данного товара, указанной в приложении к агентскому договору,
является дополнительной выгодой, которая никак не связана с вознаграждением
Цитата (Гражданский кодекс РФ): Статья 992. Исполнение комиссионного поручения
В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.