Судиться будете если вас попытаются оштрафовать или отказать в вычете. Но 99% на это не решатся.
Вид для печати
попросите фотографию инспектора :)Цитата:
инспектор попросила фотографию нашего автомобиля...
для того чтобы поскорее разобраться с камеральной проверкой, отнесли в фнс фотографию нашего автомобиля, вполне нормальная фотография хорошего качества, на которой хорошо виден номер (который указан в ранее отданной копии ПТС)...результат превзошел все мои ожидания:
надо сделать фотографию автомобиля перед офисом :confused:
я понимаю, что в соотв. со ст. 172 НК РФ перечень документов подтверждающих вычеты не является закрытым, но не на столько же(
надеюсь, фотомодель в купальнике на капоте, всё как положено...Цитата:
отнесли в фнс фотографию нашего автомобиля, вполне нормальная фотография
tatianka2008, действительно, следующим требованием будет стриптиз, станцуете?
нет, стриптиз танцевать не буду.
может быть, вы мне подскажете, на основании какого нпа, пункта НК, статьи ФЗ действует инспектор?
Инспекция по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону вообще отличается немного необычными (для меня) требованиями. так, при смене юридического адреса (переехали в другой район) нам необходима была выписка из ЕГРЮЛ, инспектор отказалась выдать ее, аргументировав это тем, что у нас есть задолженность по НДС, я попыталась прочитать ей статью ФЗ, о том что "фнс не может отказать в выдаче выписки из ЕГРЮЛ по требованию налогоплательщика", но выписку в тот раз мне так и не выдали.
хотя опять же в соответствии с законодательством, налогоплательщик обязан в течение 5 рабочих дней уведомить фнс о смене адреса (иначе грозит штраф), а нотариус не заверяет документы без выписки из ЕГРЮЛ - получается замкнутый круг.
Знаете, не хочу вас обидеть, но если человек сам себя не уважает, то об него и будут вытирать ноги.
Игнорируйте устные просьбы этого инспектора, а лучше пишите жалобу в ваше УФНС с изложением обстоятельств.
В который раз повторяю: ЭТО ПРОИЗВОЛ НЕ ИМЕЮЩИЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОНОМ!!!
Я бы этой зарвавшейся инспекторше нашел что сфотографировать, а лучше на стол выложить. ;)
я пытаюсь выбрать из двух зол меньшее. очень сильно сомневаюсь, что директор нашей небольшой фирмы обрадуется судебной тяжбе с фнс, на учете в которой мы уже почти месяц не состоим. так же, в наших интересах - чтобы камералка поскорее была завершена, а НДС возвращен на расчетный счет. конечно же, я понимаю, что это произвол со стороны инспектора(
инспектор попросила фотографию нашего автомобиля...
честно говоря, я в растерянности :confused:[/QUOTE]
Фотографию автомобиля... интересненько...
Фотография автомобиля подтверждает вычет по НДС? Оригинально!
Р.S. На это требование, я думаю, не стоит обращать внимание.
Фотографию автомобиля... интересненько...
Фотография автомобиля подтверждает вычет по НДС? Оригинально!
Р.S. На это требование, я думаю, не стоит обращать внимание.[/QUOTE]
фотография автомобиля, стоящего рядом с офисом. фотография одиноко стоящего автомобиля не является подтверждением вычета по НДС
никакие фотографии не являются никаким подтверждением
ни одинокого, ни в компании собутыльников, ни с подружками
Надо отметить, что при истребовании разнообразных документов налоговики действуют согласно позиции Минфина РФ изложенной в письме от 11.01.09 № 03-02-07/1-1. Так в указанном письме Минфин выразил следующею позицию: перечень подтверждающих вычет документов, предусмотренный статьей 172 НК РФ, не является закрытым.
Однако судебная практика нам говорит о неправомерности подобного подхода. Так в Постановлении Президиума ВАС РФ № 15333/07 от 08.04.2008 судьи сделали вывод о том, что исходя из смысла ст.ст. 88, 93 НК РФ запрашиваемые налоговым органом документы должны иметь непосредственное отношение к предмету проверки, а согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг). Поэтому, исходя из судебной практики, можно утверждать, что в ходе камеральной проверке декларации, в которой заявлены суммы к возмещению из бюджета, налоговые органы не имеют право требовать расширенный перечень документов.
При всем выше сказанном надо заметить, что налоговики ввели в постоянную практику истребования обширного перечня документов в ходе камеральной проверки декларации, в которой заявлены суммы НДС к возмещению из бюджета. В случае, когда налогоплательщик не предоставляет «лишние» документы он рискует быть оштрафованным по ст. 126 НК РФ, в связи, с чем ему придется судиться с налоговиками, а соответственно нести дополнительные расходы. Кроме того, в случае не представления запрашиваемых по камеральной проверке документов повышается риск назначения выездной налоговой проверки. Поэтому, каждому налогоплательщику в подобной ситуации стоит самому определить, что для него будет предпочтительнее сделать копии дополнительных документов или вести судебную тяжбу и рисковать возможностью проведения выездной проверки.
http://blogfiscal.ru/?p=1614
собственно, описывает нашу ситуацию. Руководитель прямо сказал - дай им какие-угодно документы лишь бы поскорее вернули деньги.
я подняла этот вопрос, потому что не нашла нигде консультаций по поводу документов, не связанных прямо с предметом проверки. большое спасибо за ответы
tatianka2008, фотография вообще не документ
tatianka2008 возьмите за правило не читать письма Минфина РФ в таких вопросах. Они повреднее советских газет до обеда будут. ;)
Эти письма к исполнению не обязательны, руководствуйтесь только законом и судебной практикой в качестве их толкования.
подскажите пожалуйста, прошли успешно камеральную проверку по НДС (УРА), налоговая выдала положительное уведомление, деятельности в 3 квартале не было, как то эту сумму надо сейчас в нулевой декларации за 3 квартал указывать? когда несли документы на проверку письмо писали, чтоб приняли сумму в счет уплаты следующего налога
Добрый день. Пришло письмо о камеральной проверки НДС за 2 квартал 2011г., Возмещения у нас нет. Предоставить документы по полному перечню по требованию указано с 01.03.2011 по 30.06.11г.- Срок абсурдный, и срок камералки почти вышел скоро 20.10. Возможно проигнорировать, без последствий?
добрый день,
кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией:
камеральная проверка ндс, инспекция передает требование контрагенту (поставщику) о предоставлении документов по встречке в свою налоговую инспекцию. фирма-контрагент честно предоставляет документы (предоставляет копию сопроводительного письма с отметкой налоговой о получении документов). наступает предпоследний день проверки, звонит инспектор и сообщает, что контрагент документы не предоставил. на слова о сопроводительном письме не обращает внимания. документы контрагент не предоставил - в возмещении ндс отказывают. оказывается, что в инспекции контрагента документы получены, но вот никто их не передал...
как доказать неправомерность отказа в возмещении ндс?
сегодня последний день проверки. инспектор отказывается ждать недостающие документы, собирается писать акт по итогам камеральной проверки, соответственно без тех документов, которые не были переданы. собственно проверялся ндс, потому что в декларации за 2 квартал было возмещение, а не хватает документов от самых крупных поставщиков, поставки которых занимают наибольший удельный вес в книге покупок!то есть ндс у нас будет даже к уплате!
никогда не судились и не спорили с налоговой. получается, нам необходимо дождаться акта, и с копиями сопроводительных писем от контрагентов писать жалобу начальнику фнс? не могли бы подсказать процедуру? меня волнует то, что пока будет длиться разбирательство, у нас закроют расчетный счет из-за недоимки по ндс:(
Никто ничего так сразу не закроет. После получения акта у вас будет 15 рабочих дней на представление возражений по нему. После истечения этого срока, в течение 10 рабочих дней инспекция обязана будет рассмотреть этот акт, материалы проверки. ваши возражения и принять соответствующие решения. (перечень смотрите в ст. 101 НК+176НК)
Если даже вы в указанный срок не представите письменных возражений на акт проверки - вам никто не мешает заявит свои возражения на стадии рассмотрения материалов. куда вас обязаны пригласить. Неполучение ИФНС по месту проверки документов, от контрагента налогоплательщика не является основанием для непринятия вычетов.
Если руководство инспекции такое же отмороженное как описываемый вами инспектор (что вряд ли, нет там камикадзе) и будет все же принято решение нее в вашу пользу - у вас будет еще 10 рабочих дней, пока такие решения не вступят в силу. В этот срок вам надо будет подать апелляционную жалобу в УФНС. срок вступления в силу решения инспекции автоматически сдвинется до момент принятия решения Управлением.
Продолжу цепочку. Потом (а я думаю уже не дойдет до этого) вы можете подать в суд, сразу заявляете исполнительные меры. Если юрист все грамотно обоснует, то суд запретит предпринимать какие-то меры по взысканию до вынесения решения.
ИМХО, в вашем случае все решится еще в инспекции или управлении. Уж очень бредовая позиция у налоговиков.
спасибо. дело в том, что инспектор сразу проявила нежелание заниматься проверкой, потому что 31 августа мы поменяли адрес в другом районе города. она все время предлагала спихнуть это нынешней налоговой, да и сейчас предлагает. мол, отправьте в вашу нынешнюю налоговую уточненку, я закрою камеральную проверку, передам документы, а вы там что хотите то и делайте. я тоже надеюсь на здравый смысл, фирмы подтвердили факт отправки документов в свои налоговые инспекции! даже в самих налоговых инспекциях подтвердили, что документы находятся там. то есть 500 тыс. возмещения нам отказывают на пустом месте(
сегодня получили акт по камералке. документы от поставщиков не были получены (хотя у меня есть сопроводительные письма от поставщиков с отметками налоговых инспекций, и я совершенно уверена, что документы просто не переданы в нашу инспекцию). инспектор руководствуется в отказе в возмещении НДС Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 23.01.2007 N Ф08-7021/2006-2894А по делу N А32-31997/2005-59/680-2006-4/136.
кто-нибудь может подсказать, чем я могу аппелировать?
пеллируйте вк налоговому кодесу, что в перечень условий примененич налоговый вычетов, предусмотренных ст.171-172 НК непредставление материалов от контрагентов не входит.
Тем более у вас есть доказательства того, что фактически контрагенты документы представляли и вы не можете нести налоговую ответственность за неисполнение должностными лицами налоговых органов своих непосредственных обязанностей. так же припугните процентами за несвоевременное возмещение налога (см. ст. 176 НК)
я уже все статьи, которые применимы к нашей ситуации, упомянула в возражении на акт. только вот инспектор опирается на постановление суда (той же самой инспекции). консультанта нет, вот и гуглю противоположную арбитражную практику, где бы суд встал на сторону налогоплательщика
Вот это можете в поисковик скопировать:
"Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных Кодексом"