знаете, хозяина магазина (аптеки) тоже никто никогда не спрашивает, а нужны ли ему жильцы в соседних квартирах. А прав у него в этой части - не меньше, чем у вас. Свободу предпринимательства, установленную Конституцией, никто не отменял
Вид для печати
Я тоже всегда поддерживаю коммерсантов, но
это уже слишком! Для информации: подоконный блок, который выносят коммерсанты для организации отдельного входа, является частью наружной стены. А это уже, согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ, ограждающие несущие/ненесущие конструкции дома, которые принадлежат на праве Общей долевой собственности ВСЕМ собственникам помещений! Знаком с делом, когда администрация все разрешающие доки выдала, а жилец обратился в суд с требованием стену восстановить! Суд удовлетворил.
я в курсе, неоднократно приходилось и общаться с жильцами, и судиться.
И я только за то, чтобы предпринимателями соблюдались все нормы законодательства.
Выше я уже писала, что для перевода жилого помещения в нежилое может быть нужно согласие жильцов, и если речь касается наружной стены, конечно, оно нужно.
Но ведь автор темы ставит вопрос не сколько о том, какие нормы закона должны быть соблюдены при устройстве нежилого помещения и магазина в нем. Он говорит о том, что не предприниматель, а жильцы должны определять, что должно находиться в их доме. Проблема у автора не в том, что нарушаются нормы закона, а в том, что ему аптека не нужна. А то, видите ли, каждый "долбаный торгаш" имеет право придти и что-то устроить! Имеет, при соблюдении установленных законом правил
Вот ЭТО уже слишком. И именно в ответ на это я и писала свой коммент.
Раньше узаконивал такие квартиры/магазины через ч.3 ст.222 ГК. Сейчас проблема-ВАСя сказал, что нужно доказать, что самовольщик предпринял все меры, а ему незаконно
отказали. Да и с землей проблема - пока муниципальная была, суды глаза закрывали. Сейчас опять же общедолевая собственность, типа 100% собственников должны продать кусок земли под крыльцо, либо более 50% сдать в аренду...
Аноним333, чувствую Вы в курсе темы. Поделитесь, что в этом смысле можно предпринять?
Господа, всем здравствуйте. Меня интересует этот же вопрос, но с обратной стороны.
Люди волнуются что "торгаши" беспредельничают и творят что хотят, вот я вынужден не согласится с подобными мнениями.
я например пытался сделать из квартиры магазин, или построить на земельном участке который в общей долевой собственности, так мне все желание заниматься магазинами в зародыше уничтожили. Довели до сведения что это не возможно вообще, отфутболили(архитектура), на том весь маленький бизнес и закончился не начавшись.