требовать справку 2-ндфл от него
требовать справку 2-ндфл от него
Натусик-Тримпампусик, я не очень понимаю, Вы не знаете, удержали НДФЛ или нет? А сравнить сумму в договоре и полученную сумму нельзя? :o
Уважаемая, Над.К!
Прошу прощения, что неточно описала ситуацию.
В договорах про НДФЛ вообще ничего не говорится. Закреплено, что аренда составляет столько-то и эта сумма передается наличными денежными средствами. Всё. На руки она получает именно эту сумму.
Я правильно понимаю ситуацию, что если на руки выдается уже с вычетом 13%, то ничего делать не надо (даже декларацию подавать). А если выдается вся сумма, которая прописана в договоре, то надо самостоятельно уплатить налог, подать декларацию.
Или я опять что-то путаю? :o :redface:
Спасибо!
Да похоже фирма просто никак не проводит в учете эту аренду. Так что лучше запросить форму 2-НДФЛ
Хм, с текущими арендаторами понятно: будем запрашивать.
А как быть с предыдущими?
И еще такой вопрос: можно ли будет если вдруг начнутся разбирательства упирать моей сестре на то, что она думала (а она действительно так думала!), что ИП-арендаторы должны за нее платить налог НДФЛ, тем более что в договоре этот момент не отражается, а значит все делается как в НК: ИП, являющиеся агентами должны перечислять НДФЛ за ФЛ-арендодателей...
Спасибо за быстрый ответ!
Ну это мало поможет, налог все равно придется заплатить. Если только пытаться от штрафов уйти
Но еще раз повторяю, скорее всего эти арендаторы никак у себя это не проводили. И потому не надо сейчас никакой паники наводить и тем более что-то задним числом сдавать
Спасибо большое! Так и сделаем!
Над.к, позволю себе еще немного занять ваше время!
Что вы посоветуете на будущее: прописывать в договоре, что сестра сама будет платить? Так ведь вроде нельзя так по НК? А если довериться арендаторам, то риск опять же... (что он с аренды вычтет 13%, а сам не перечислит эти 13%).
Спасибо большое за ответы и за совет!
Не может Ваша сестра платить. По закону обязан удерживать НДФЛ налоговый агент
Подскажите, пожалуйста, на каком еще основании (помимо указанного автором способа) я, как ИП могу сдавать в аренду чужую недвижимость (недвижимость оформлена на родителей). Можно ли в этом случае избежать вопросов налоговой к фактическому собственнику?
И аналогичный вопрос, в случае если собственность долевая, с больщей долей у ИП, как избежать вопросов ко второму собственнику и показать что он не получает дохода с аренды.
Заранее спасибо за ответы - советы)
Вы дали не полную информацию а именно количество зданий либо помещений какая среднемесячная сумма выручки, это на многое повлияет, к примеру у вас одно здание в 1000 квадратов, вы сдаете его за один миллион в месяц, уплачиваете 6 % с выручки остальные деньги перечисляете себе на карту с формулировкой назначения платежа: доход от ведения предпринимательской деятельности за вычетом всех налогов...ну и как бы все...нал отдали арендодателю...свою маржу оставили себе, в таком случае я бы посоветовал даже перейти на патентную систему налогообложения то есть вам даже кудир не нужен для отчетности...только взносы в пенсионку заплатите...а так как вы показываете доход более 300 тыс то и пенсионка будет 150 тыс с копейками за год. Ежели у вас несколько помещений строений тоже не беда...все по такой же схеме как у вас, то есть деньги вы получили непосредственно за аренду, заплатили налог по спецрежиму все ником вы ничего не должны обьяснять. Единственное что банки не очень любят сейчас выводы крупных сумм на счета физлиц...а именно вашего карточного счета, так как они отчитываются перед центробанком который им тоже устанавливает баланс. как правило это сумма 3 млн после которой банки начинают нервничать, в этом случае я бы выбрал крупный банк...сбер или альфу...и карту возьмите премиальную платиновую хоть дорого но не блокирнут, и старайтесь все таки проводить по карте какие то покупки помимо снятия наличных, в противном случае если вы будете использовать карту чисто как способ обналичить деньги...даже свои, все равно банк может заблокировать карту и предложит вам в ультимативном порядке закрыть счет "по собственному желанию" объясняя вам что не видит смысла в операциях осуществляемых с помощью карты. Проблема с НДФЛ возникает у юрлиц потому что они не могут производит расчеты с физ лицами наличными более 100 тыс руб в рамках одного договора в месяц...а при безналичном перечислении как бы возникает момент налогового агента, но тут нужно понимать что уплата налоговым агентом ндфл производится с ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ либо ЗАРПЛАТЫ физлица, то есть в договоре должно быть прописано что за такие то такие то действия физик получил такой то доход и с ЭТОГО дохода извлекается НДФЛ и уплачивается а остаток суммы перечисляется физлицу, тогда как в нашем случае даже если бы на вашем месте было Юрлицо и платило бы физику по безналу на основании договора гражданско-правового характера за аренду помещения, то оно (юрлицо) не являлось налоговым агентом а физик должен сам подать декларацию и уплатить подоходный налог.
То есть в вашем случае тоже, если вы будите платить физику за аренду помещения по договору ГПХ то это не будет являться вознаграждением за какую либо выполненную работу а будет являться доходом физлица с которого он должен уплачивать НДФЛ сам.
Вот как то долго но вроде конкретно все описал
Al_Kor, ничего, что теме 6 лет? И когда она начиналась, никаких взносов в виде 1% с доходов свыше 300 тыс. даже в проекте не было.
А про какой-то лимит расчетов в месяц с физлицами такая чушь у вас, что даже обсуждать не хочется то, что вы написали ;)
Глупости. Читайте НК, прежде чем раздавать на форуме такие советы ((