А какже тогда 226статья 9пункт НКРФ???
Вид для печати
А кто говорит, что Вы уплачиваете налог на физическое лицо? Вы пени платите. Причем в данной ситуации за самих себя. Потому что физлицо не виновато в том, что Вы своеременно не удержали и не перечислили за него НДФЛ. Хотя были обязаны это сделать.
А если физ.лицо не хотело, чтобы мы за него платили налог? что тогда? тогда мы обязаны уведомить ИФНС о невозможности уплаты за него налога
И пусть они с ним и разбираются:)
А кто Вам сказал, что Вы должны спрашивать его согласия? Вы выплачиваете ему аренду за минусом НДФЛ и все.Цитата:
А если физ.лицо не хотело, чтобы мы за него платили налог
А чуваку выгодно, чтоб к нему потом пришли приставы судебные и машину отобрали за неуплату НДФЛ?
А он не догоняет.И ваще мне известно множество случаев когда народ никакого НДФЛ не платил и живет спокойно (я про физ.лица)
Leroy, мне, собственно, надоело Вас уговаривать вести жизнь добропорядочного налогоплательщика ;) Придут к Вам, насчитают пени и этого недогоняющего быстро обучат налоговой грамотности.
Налоговая вообще быстро учит. И главное - дорого :yes:
Пытаюсь я это постановление сейчас в Гаранте найдти, не получается.Гарант ноябрьский у меня.Можно поточнее:D
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 26.09.2006 N 4047/06 по делу N А55-5211/05-43
что такое ВАС?
Высший арбитражный суд.
Хотелось бы уточнить 2 вопроса в данной ситуации по компенсации за использование личного транспорта (не аренда)
1. Можно ли возмещать расходы не выплатой компенсации, а именно к примеру тем, что сотрудник будет покупать бензин и отчитываться по авансовому отчету?
2. Все таки для определения сверхнормативного расхода для исчисления НДФЛ каким нормативным документом следует руководстовваться:
а) постановлением правительства РФ № 92 от 08.02.2002
или
б) приказом Минфина РФ № 16н от 04.02.2000 г.
Ведь первое устанавливает только нормы для исчисления налога на парибыль и только.
Внимательно читаю, но яснее не становится.Вы о чем господа , к каким режимам это относится, к каким -нет?
Другими словами - Я-ИП, машина моя, могу ли я компесировать себе расходы?
p.s. я компенсировать себе- каламбур получился ,
а как по существу?
Это не каламбур. Это нонсенс получился ;) Вы из левого кармана в правый переложите или как?Цитата:
я компенсировать себе- каламбур получился
Да , но если это так , то при перекладывании из карманов я дополнительно не выну и не выложу в бюджет 13%НДФЛ и 10% ЕСН.
По году получается 1200х12=36000х0,23= 8280 руб, лишними они не являются.
Так можно или нет , с учетом того что вид моей деятельности -оптовая торговля -предполагает много разъездов,и я объективно использую автомобиль в целях предпринимательской деятельности включить эти 1200 руб в расходы?
Еще раз говорю - никак. Вы не можете компенсировать сами себе. Вот некоторые расходы в уменьшение налогооблагаемой базы поставить можно. Правда, доказать использование личного транспорта именно в целях бизнеса ИПшнику тяжеловато. Мы много раз обсуждали это на форуме.
Что ИП нельзя я понял , простите за навязчивость , но хочется понять до конца когда можно :
если появляется наемный работник со своей машиной, тогда можно?
если я не ИП а директор ООО со своей машиной, нет проблем?
даЦитата:
если появляется наемный работник со своей машиной, тогда можно
даЦитата:
если я не ИП а директор ООО со своей машиной, нет проблем
Вот. Нарыл.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Письмо
от 29.12.2006 № 03-05-02-04/192
Вопрос:
В соответствии с трудовыми договорами организация выплачивает компенсацию за использование личного транспорта работникам, должностные обязанности которых связаны с постоянными разъездами. Облагается ли НДФЛ и ЕСН сумма указанной компенсации?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет.
В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлена ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации.
Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.
Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом Кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией", не будет противоречить положениям п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.
При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.
Таким образом, сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику, в пределах норм, утвержденных указанным нормативным правовым актом, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.
Учитывая положение п. 3 ст. 236 Кодекса, в соответствии с которым указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков - организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий утвержденные нормы, также не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Получается, что согласно данному письму со всех компенсационных сверх лимитов тоже не платится НДФЛ? Но в расходы при УСН 15% компенсацию в части превышения норм нельзя отнести? А на 6% нам расходы по барабану - значит платим компенсацию сотруднику 10, 15, 20 тыс. руб. и НДФЛ с них не платим, так?
Хоттабыч, ИМХО, перемудрили чиновники в этом письме.
п.3 ст.217 и п.п.2 п.1 ст.238 НК: комп. выплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.
Специальных норм,, устанавлитвающих норму компенсации в целях НДФЛ и ЕСН на сегодяшний день не установлено. Зато в ст.188 ТК РФ: размер компенсации устанавливается соглашением сторон трудового договора в пис. форме.
А значит нормой компенсации (в целях налогообложения ЕСН и НДФЛ) можно считать закрепленный в соответствии со ст.188 ТК РФ в соглашении между работодателем и работником.
А постановление Правительства РФ №92 - только для целей налогообложения прибыли.
ВАС совсем недавно что-то про это говорил... может, найду
Хоттабыч, вот!
постанолвние Президиума ВАС ПФ ри 30.01.2007 г. № 10627-06
вывод: в соглашении с работником устанавливаете ЛЮБОЙ размер компенсации
а все, что платите сверх, облагается НДФЛ и ЕСН
Разрешите пример?:Организация на УСН 15%
1.Сотруднику мы выплачиваем от1,5 до 3 тыс руб в мес компенсации ( в зависимости от пробега и почасового времени) и с них не платим НДФЛ. Пускаем в расходы.
2.Оформляем пут. листы (по своей форме), прикладываем к ним касс. чеки АЗС и ГСМ пускаем в расходы 10-15 литров в день.
3.Ремонт на СТО пускаем в расходы.
4.Услуги охр. автостоянки пускаем в расходы.
5.Услуги автомойки пускаем в расходы.
6.В экологию не платим т.к. на балансе а/м нет.
В чем мы будем не правы?
По п.2 Вы вместе с Разгулиным неправы в том, что выписывать путевые листы на чужой транспорт противоречит здравому смыслу. По пп.3-5 неправы в том, что расходы из п.1 должны их покрывать.Цитата:
В чем мы будем не правы?
Да ну что Вы...:o куда уж мне до г-на Разгулина, кого то инструктировать - самому бы разобраться.
Но если у нас в Договоре с сотрудником не фиксированная сумма за определенное время, а сдельная (Время+Километраж (вкючая дорогу со стоянки около дома сотрудника до работы и обратно)) то как же нам не вести первичную документацию для расчетов по этому Договору?
А как ГСМ при этом ему компенсировать? С его слов? Ну ладно - я ему поверю, а инспектор ГНИ?
Если мы и 3-5 пункты включаем в сумму компенсации то оправдательные документы по этим затратам сотрудника так же надо учитывать (я то только за). У нас в Договоре сказано, что услуги автомойки, вулканизации, и замены масла, а так же само масло, но целесообразность этих расходов определяется работодателем. Прочие услуги СТО мы ему не компенсируем.
Вот думаю смухлевать может чуток - выплачивть ему за услуги СТО как бы в счет ЗП - по джентельменскому соглашению? Да ну его нафиг - загонит он свою старушку на СТО, сделает из неё чудо техники тысяч на сто, а фирме потом плати или доказывай что не надо было так делать?
А как с 6-м пунктом, уважаемые?:)
сдельная оплата компенсации- интересно покрывает ли сумма экономии ваши трудозатраты по ведению такого учета?Цитата:
то как же нам не вести первичную документацию для расчетов по этому Договору?
Господа, может я чего не увидел.
Как документально оформляются отношения с владельцем авто при выплате компенсации?
Договором?
каким?
Makushimo, в ТК РФ речь идет о письменном соглашении между работником и работодателем.
а назовите его как угодно :)
только не договором аренды иже с ним. Чтобы ненароком из трудовых отношений в гражданско-правовые эту выплату не перевести (не сделать из компенсации арендную плату).
(ст.188 ТК)
:yes: А знаете я придумал способ как избежать уплаты НДФЛ и штрафов с пенями. Я договор аренды авто переделаю на какую-нибудь фирму однодневку(благо печатей и реквизитов данных контор предостаточно). И оформлю аренду авто без экипажа. И все что я снял под эту лавочку наличности кину на эту контору.И никаких ндфл я платить не буду!!!!
И ваще обмануть наше государство-это святое дело!!!:D ;)
СхЭмотехник... А кассовые чеки где возьмете??? Без них никак.
Татьяна М.
Исходя из текста этой статьи письменно определяется размер компенсации. То есть он фиксируется. Так?
Если по данным владельца авто суммы причитающихся компенсаций будет меньше или больше фиксированного размера, то могу я платить только сумму, установленную в соглашении?
Makushimo, да, размер компенсации фиксируется.
Поэтому он не может определяться "по данным владельца авто".
Если бы определялся "по данным владельца", в соглашении так и надо прописать...... а если фиксированный, то его и платите
1. Кассовые нарушения здесь вообще не причем.
2. Без кассовых чеков эти Ваши выплаты - филькина грамота. Неужели Вы думаете. что в налоговой работают полные идиоты? А обналичку у нас сейчас ох как "любят". Факта оплаты у Вас нет.
3. Вы, кстати, свою систему налогообложения не указали.
Мы тут думаем, как играть по правилам, и выигрывать, а Вы, уважаемый Leroy, предлагаете вместо шахмат в Чапаева сыграть - это неинтересно, это все и так умеют - дурное дело не хитрое. Можно и дальше пойти - уйти в партизаны, а назойливых инспекторов ГНИ и оперов из ОБЭБа, если они до Вас таки доберуться - расстреливать в овраге на хрен - и дело с концом.