Вам не кажется, что прослеживается аналогия в вечном споре есть ли вычет по НДС при отсутствии выручки? :)
Вид для печати
Вам не кажется, что прослеживается аналогия в вечном споре есть ли вычет по НДС при отсутствии выручки? :)
я в таких случаях всегда вспоминаю задачку А.Эйнштейна...
Собаке мальчишки привязали к хвосту консервную банку. С какой скоростью должна бежать собака по асфальту, чтобы не слышать дребезжанья банки о мостовую?
Ответ: с нулевой скоростью
я тоже читаю дословно... только в школе меня учили, что ещё полтысячелетия назад работали только с натуральными числами (например, римская нумерология), но затем ввели ноль, который является таким же равноправным числом, как и все остальные...
проще говоря...
Вы утверждаете, что:
9,8,7,6,5,4,3,2,1, отсутсвует число (пусто)
я утверждаю, что:
9,8,7,6,5,4,3,2,1,0
мы же не древние римляне, что деньги считали монетами... мы же знаем - что такое ноль на расчётном счету?
короче, понятно... у нас с Вами основная развилка в самом начале: нулевая база у налогоплательщика или пустая... далее логически непротиворечиво идут свои правильные ответы при первичной посылке...
единственно, только чуть уточните свою дальнейшую тропинку логики...
если у мамочки есть одна копейка доходов - тогда она может по Вашей логике передать право на вычет папаше?
Ладно, пусть будет не пустота - а твой 0! но единственное ты забыл, что на ноль умножать нельзя. а при определении НБ и как следствие - имея возможность применить налоговый вычет, без операции умножения не обойтись. (умножая НБ на 13%)
так что вся философия про ноль - коту под хвост!
Конечно мы знаем, что такое "0" на расчетном счету - это отсутствие денежных средств.
Именно так. Если есть хотя-бы 1 копейка дохода - есть налоговая база. У налогоплательщика - физического лица нет нулевой базы по НДФЛ, есть - отсутствие доходов в денежном выражении.Цитата:
короче, понятно... у нас с Вами основная развилка в самом начале: нулевая база у налогоплательщика или пустая... далее логически непротиворечиво идут свои правильные ответы при первичной посылке...
единственно, только чуть уточните свою дальнейшую тропинку логики...
если у мамочки есть одна копейка доходов - тогда она может по Вашей логике передать право на вычет папаше?
Вы 3-НДФЛ как заполняете: Источник дохода - ООО "Рога и копыта", размер дохода - "0"? Так, что ли?
За то вы самовольно применяете эмпирическую математику к налогообложению (что, по моему, ....). ИМХО. Мой опыт, предельные цены у нас формируются при своих правилах округления (кстати, отличных от математичсескиХ) - есть региональный акт (только я попробую окргулить не по нему - накажут). :(
Генук, если Вы уж вспоминаете математику, так вспоминайте правильно! 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 - это цифры, а не числа...
ни в коем случае... вот как раз налоговый агент НЕ обязан давать справку 2-НДФЛ именно при отсутствии доходов... т.е. при заполнении тем же ИП декларации 3-НДФЛ он "Рога и копыта" приводить не будет...
но вот свои нулевые доходы обязан показать в декларации... попробуйте индивидуалу посоветовать НЕ сдавать нулевую декларацию при отсутствии доходов... я полюбуюсь...
кстати, число, записанное одним нумератором - цифрой, такое же число, как и записанное несколькими цифрами...
я не могу путать ИП и физика, потому что они оба физические лица... и на них обоих распространяется 23-я глава НК
М-да...вы, однако, живете в "другом" мире. рассказываю всей стране - до 100 рублей цена округляются до 0,05 рублей,, 3-7 копеек округляюится до 5, при цене свыше 100 рублей - цена округляется до 50 копек - здесь обычная математика. Народу смешно, но, когда ты живёшь на пределе - ....
Вот именно - путаете. Это не одно и тоже. Физлицо - наемный работник. Работает на дядю.
ИП - физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. (пп.1 п. 1 ст. 227 НК)
Даже совсем не математическая я помню, что это и цифры, и числа... смотря в каком контекстеЦитата:
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 - это цифры, а не числа...
эту арифметику можно засунуть куда угодно.
вопрос-то решался на уровне повыше этого форума.
Кабардино-балкарцы сочинили законопроект (N 491387-5) - именно для ясности, с обоснованиемв ответ им нарисовали индейскую народную национальную избу, т.к. "Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает." (Заключение от 30.11.2010 N 6084п-П13, подписал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации В.ВОЛОДИН).Цитата:
...обращаются за получением двойного налогового вычета и на практике получают отказ от налоговых органов. Основанием при этом является письмо Минфина России от 11.01.2009 N 03-04-08-01/1, которым указанная норма толкуется таким образом, что если родитель не работает и не получает иных доходов (облагаемых по ставке 13 процентов), он не имеет права на получение указанного вычета и, соответственно, не может передать свой вычет другому родителю.
Однако поскольку Налоговый кодекс РФ в соответствующем положении не устанавливает вышеуказанных ограничений, а письма министерств не являются документами нормативного характера, в подобных случаях должна применяться норма пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которой все неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Представленным законопроектом в целях исключения в аналогичных случаях отказов со стороны налоговых органов предлагается уточнить положение подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, дополнив его положением, прямо предусматривающим право на получение налогового вычета в двойном размере одним из родителей (приемных родителей) в случае, если другой родитель (приемный родитель) не работает и не имеет иных доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, на основании соответствующего заявления неработающего родителя (приемного родителя).
Данное уточнение в отношении семей, где работающим является только один из родителей, соответствует цели установления подобных налоговых вычетов - снижению налоговой нагрузки на семьи, имеющие детей, тем более, что аналогичная преференция уже установлена в отношении единственного родителя, опекуна, попечителя ребенка.
после такого заключения законопроект снят с рассмотрения Советом ГД ФС РФ.
облом-с....
у меня есть дядинька, у него доход 280 000 не достиг, вычеты есть, он уже второй месяц в неоплачиваемом отпуске, программа продолжает считать вычеты, если посмотреть его расчетный листочек, можно увидеть, что организация должна ему 520 руб.Цитата:
что сотрудник, не имеющий дохода, не имеет право на предоставление стандартного вычета
Если он в следующем месяце начнет работать - он получит вычеты и за предыдущие два месяца?
А если он до конца года так и не будет работать?
echinaceabel, чё хохочем то? Я никогда не сталкивалась с такими дядиньками, у которых есть вычет на ребенка, у которых нет еще дохода 280000 и которые свалили в отпуск, неоплачиваемый. Я не знаю, как правильно. Честно говоря, из-за 260 руб/мес не хочется лезть в НК, к тому же я думаю, что разработчики 1С, наверное, побольше моего понимали, когда ТАК сделали, хотя, у меня та еще программа - она продолжает считать вычеты и уволенным
А в прошлом году я чуть не подралась с дядинькой (с другим, не с этим), он заявление на вычет написал в июле и копии доков в июле предоставил, и требовал, чтобы я ему с начала года вычет предоставила, наверное, была не права
пора брать колу и попкорн... оказывается физические лица разные... прямо таки есть физические лица и есть физические лица...
ладно - с оппонентом всё ясно...
по поводу цифр и чисел...
цифры - это не числа, это лишь нумераторы, т.е. общепринятые изображения в написании чисел в любой системе исчисления...
как наши прародители считали предметы?
на пальцах...
сколько у нас пальцев на руках?
десять...
какая распросранилась и прижилась система исчисления?
десятичная...
а если бы у нас было по 4 пальца на руках - какая бы сейчас у нас была система исчисления?
восьмеричная...
были бы тогда у нас нумераторы 8 и 9 ?
нет...
а почему временные промежутки измеряются в двенадцатеричной системе исчисления?
время - не натуральные предметы, его не пощупаешь...
необходимость измерения времени пришла относительностьно недавно... относительно сложившейся на Земле 10-ричной системы счёта...
Кто мог навязать нам свою систему исчисления времени?
те, у которых сколько пальцев на "руках"?
:)
а если без шуток, то я представляю себе, например, реакцию императора Тиберия, которому перенёсшийся в прошлое оппонент доказывал бы что:
I - цифра
II - число
III - число
IV - число
V - цифра
VI - число
VII - число
...
X - цифра
Генук, вопрос изначально звучал так:
Давайте не будем ударяться в схоластику, и ответим человеку на вопрос: неработающий, т.е., не имеющий дохода может передать право вычета работающему? Если да, то кто предоставляет неработающему право на получение стандартного вычета, если у него нет работодателя?
Вы будете удивлены, но вычет предоставляет не налоговый агент... право на вычет имеет физическое лицо по 23-ей главе НК, т.е. предоставляет Закон... а уже физическое лицо может заявить свой вычет либо любому налоговому агенту, либо напрямую Родине через декларацию...
Закон один для физического лица и неважно в каких статусах он пребывает в течение налогового периода: работает он или нет, ИП он или нет... НДФЛ - это налог на доходы физического лица, а не отдельно налог для работающего, налог для неработающего или налог для ИП...
[физлицо] - человек, как субъект права; правоспособность - с рождения до смерти (ст. 17 ГК РФ)
[ИП] - физлицо, имеющее право заниматься предпринимательством (ст. 23 ГК РФ)
[работник] - физлицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 ТК РФ)
... от чего физлицами они быть не перестают.Цитата:
ИП - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке ... (пп.1 п. 1 ст. 227 НК)
обязанность есть у налогоплательщиков, указанных ... (ст. 229 НК РФ)
[налогоплательщик] - физлицо резидент или нерезидент, который ... (ст. 207 НК РФ)
да почти во всех случаях (п. 1 ст. 229 НК РФ), кроме случая, когдаЦитата:
А физлицо декларацию предоставляет в обязательном порядке только в отдельных случаях...
вся сумма налога удерживается агентом (пп. 1, 4 п. 1 ст. 228 НК РФ),
в т.ч., в случае, когда физлицо, зарегистрированное в качестве ИП,
получает доход от предпринимательской деятельности (ст. 227 НК РФ)
да не хочешь - не говори, я ж не настаиваю. Трудно сказать что ли - сама не знаю?Цитата:
А маленько свою природу укротить?
Предоставление вычета в двойном размере, если второй родитель не получает дохода
В Письме от 11.01.2009 N 03-04-08-01/1 Минфин России разъяснил, что отказаться от стандартного вычета на ребенка налогоплательщик может только при наличии права на него. Следовательно, если родитель не работает и не получает иных доходов (облагаемых по ставке 13 процентов), то он не имеет права на получение указанного вычета и, соответственно, не может передать свой вычет другому родителю. Указанная позиция также представлена в Письмах Минфина России от 27.02.2009 N 03-04-05-01/85, от 27.02.2009 N 03-04-05-01/86, от 05.03.2009 N 03-04-06-01/52, от 05.03.2009 N 03-04-05-01/49, от 08.06.2009 N 03-04-06-01/129, от 15.07.2009 N 03-04-05-01/558, от 16.07.2009 N 03-04-05-01/563. Так, по мнению финансового ведомства (Письма от 23.07.2009 N 03-04-06-01/183, от 23.07.2009 N 03-04-06-01/187, от 23.07.2009 N 03-04-06-01/188, от 30.07.2009 N 03-04-06-01/199), документами, подтверждающими право на налоговый вычет, могут быть:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист о перечислении алиментов на содержание ребенка в пользу другого родителя;
- копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
- справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);
- справка о доходах второго родителя, выданная его налоговым агентом (форма 2-НДФЛ).
Федеральная налоговая служба (Письмо от 04.03.2009 N 3-5-03/233@) в целом поддерживает позицию Минфина, уточняя при этом, что стандартный вычет предоставляется физлицу за каждый месяц периода, в течение которого действует трудовой или гражданско-правовой договор. Поэтому при отказе родителя, который находится в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы, от стандартного вычета в пользу второго родителя налоговый агент вправе предоставить последнему вычет в двойном размере.
Однако есть иная точка зрения по данному вопросу: родитель, не имеющий дохода, может передать свое право на получение стандартного налогового вычета на ребенка другому родителю, а последнему будет предоставляться удвоенный вычет. Дело в том, что налогоплательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). В пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ установлено, что налогоплательщик, имеющий детей, вправе отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу второго родителя, и тогда последнему будет предоставлен вычет в двойном размере. Но воспользоваться вычетом может только родитель, который получает доход, облагаемый по ставке 13 процентов, поскольку согласно п. 3 ст. 210 НК РФ при расчете налоговой базы такой доход уменьшается на сумму налоговых вычетов. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ ежемесячный стандартный вычет в размере 1000 руб. распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Следовательно, родитель, который имеет право на получение вычета на ребенка, но не может им воспользоваться (так как не получает дохода), может передать свое право на вычет супругу (супруге). Предоставляться вычет в двойном размере будет родителю, в пользу которого "перераспределен" стандартный вычет на ребенка. Именно он должен иметь облагаемые по ставке 13 процентов доходы, потому что его налоговая база будет уменьшаться на удвоенный вычет. При этом в абз. 4 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ содержится ограничение: вычет на ребенка действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный вычет, превысил 280 000 руб.
Таким образом, несмотря на то что один из родителей не работает и не имеет иных доходов (облагаемых по ставке 13 процентов), он вправе отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу супруга (супруги). Второй родитель будет каждый месяц получать удвоенный вычет до достижения его дохода с начала налогового периода 280 000 руб. Однако в данном случае претензий со стороны налоговых органов не избежать. Но, учитывая неопределенность в рассматриваемом вопросе, налогоплательщик может сослаться на п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в его пользу.
Только отстаивать своё право придется в суде...