100.
Вид для печати
100.
Будем восстанавливать НДС по затратам на экспорт в основном расчётным методом. Заранее , при покупке, никогда не знаем, будет ли материал или услуга использоваться для производства экспортной продукции.Лишь некоторые счета-фактуры можно считать непосредственно относящимся к экспорту. Ежемесячно книга покупок состоит из 12 листов, масса счётов-фактур. Каким образом должно быть организовано отражение отсторнированных сумм в книге покупок при восстановлении НДС и при подтверждении экспорта сумм для возмещения. Это практически по каждому счёту-фактуре надо делать или придумано "на верхах" что-то более простое и не такое трудоёмкое?
Никто ничего за вас на верхах придумывать не будет. Организация раздельного учета вещь сугубо индивидуальная и организована у каждого по-своему. Кто-то делит котлом, кто-то в срезе с/ф через коэффициенты. Многое зависит от специфики деятельности и от программного обеспечения.
Восстанавливают в книге продаж, в не покупок.Цитата:
отражение отсторнированных сумм в книге покупок при восстановлении НДС
Тоня, а давно ли сторнировать и заново отражать входной ндс по производству продукции на экспорт стали в книге продаж? Какая же это продажа? Это входной ндс, который мы , не ведая для чего будет использоваться продукция, возместили. Он ведь в книгу покупок был изначально записан....Значит и сторнировать его надо из этой же кучи. И при подтверждении экспорта мы его снова отражаем в книге покупок как входной НДС.
Возможно по этому поводу что-то новое с 1.10.2011г. возникло, но я нигде не нашла никакой информации по этому поводу. Прошу поделиться...
Давно ибо НДС не сторнируют, а восстанавливают ранее заявленный к вычету в периоде отгрузки, увеличивая налоговые обязательства. И отражается вычет и восстановление в разных строках декларации. По мере сбора документов по сделке, к которой относится этот входной, его же отражают в книге покупок.Цитата:
а давно ли сторнировать и заново отражать входной ндс по производству продукции на экспорт стали в книге продаж?
Тоня, а как же письмо МФ от 24 октября 2007 г. N ШТ-6-03/820@
из письма:"Распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых этим налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, производится в налоговом периоде, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги) на основании соответствующих первичных документов."
Или его не притягиваем к экспорту, а только к без НДС?
Занавес.Цитата:
так и не подлежащих налогообложению
;) Ну не дописали немножечко, как обычно.
Подскажите, я правильно делаю.
В 3 кы. 2011 г. была отгзузка на экспорт, условия поставки DAP Кызылорда. Закупка для экспорта была в этом же квартале, НДС к вычету не принимала. Для доставки покупателю нанимали транспортную компанию, есть акт и сч-ф с НДС от 3 кв. 2011. По ним НДС также не принимала к вычету. Сейчас подтверждаю экспорт. К вычету принимаю сумму НДС с товара и транспортных затрат. Так?
В экспортной перевозке предъявлен НДС по ставке 18%? Какой договор заключали? Договор перевозки/организации перевозки? Снимут вам этот вычет как неправомерно заявленный. По товар у вычету.
по заявке работали, без договора. Везли они сами на собственной машине. А у транспортной организации данная перевозка идет по ставке 0 полностью, или только до границы РФ? Как тогда быть с НДС с этих расходов?
к уплате
Тоня, я правильно понимаю, что перевозчик неправильно выставил нам акт? Или они чтобы не заморачиваться с экспортом сразу 18% ставят в реализацию? А Мне теперь по их акту НДС в стоимость включать или можно к вычету принять? Или вообще за счет чистой прибыли?
Да.Цитата:
Или они чтобы не заморачиваться с экспортом сразу 18% ставят в реализацию?
Формально да. В стоимость не можете по 270-НК, к вычету не можете как неправомерно предъявленный.Первое попавшееся дело http://www.klerk.ru/law/news/209648/Цитата:
Или вообще за счет чистой прибыли?
З.Ы. Если заявите, то при выездной может и пронести, инспектор не заметит/не знает/плюнет за малостью суммы.
Тоня, спасибо вам огромное!
Здравтвуйие! Извиняюсь очень, но что-то ничего путного не могу сформулировать по раздельному учету в УП :( А Доки на каммералку уже 4 мая надо нести и УП с раздельным учетом. Если кто может, поделитесь пожалуйста :dezl:
Для товаров на экспорт я использую счет 41.04 (обозвала его Товары, приобретаемые для операций, облагаемых по тсавке "0" процентов.
Для НДС "0" - 19,7 - НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемые для операций, облагаемых по тсавке "0" процентов.
В 44.1 только аналитику завела - Ж/Д тариф, по услугам превозки товаров, облагаемых по тсавке "0" процентов.
А вот 90 что-то никак не разделила :(
Не знаю, как это в 1С 8.2 сделать.
Пока в оборотке на бумажном носителе что-нибудь нарисую.
Может, у кого уже есть опыт предоставления УП с раздельным учетом в ИФНС .....
У всех есть. Только никто не представляет как вы хотите делить входной НДС.
Просто по другой организации у меня вся продукция только на экспорт шла, вопросов не было...
А если я сделаю так:
1) Для входящего НДС по товарам на эксорт у меня будет прописан счет 19.7.
2) Товары для реализации на экспорт - 41.04.
3) Для расходов по экспорту - только аналитика в счкте 44.1 (Ж/Д тариф по расходам на экспорт)
4) Для реализации на экспорт - только аналитика в счете 90.01.1, там выделены продажи по ставке "0".
5) Для с/ст - только аналитика в счете 90.02.1 (реализация на экспорт)
Так будет нормально?
Будет.
Благодарю за ответ, Тоня :D
Люди добрые, ну подскажите пожалуйста, как это прописывается в УП по БУ и НУ.
Ну хоть какой -нибудь пример.
Не могу сообразить, куда вставить раздельный учет в Бухучете и как его правильно прописать в НУ , используя шаблон с нашего сайта.
Ни одной шпаргалки не нашла...
Я не делю операции по процентам, у меня есть конкретный товар и услуги, которые уходят на экспорт.
Так переписывайте свой же пост 60.
Благодарю за ответ, Тоня!
Так и сделала, еще в плпне счетов прописала и прмечания про аналитику сделала.
Хотелось красивее сделать, а то налоговая эта злобноватая какая-то ...
Столько доков запросили, как еще никто не просил, и дату предоставлениядоков не хотят переносить ни на денек.....
Завтра и все...
Красиво маникюр делать надо, а УП в данном вопросе (жестко не урегулированном законодательством) делается понятной для пользователей, далеких от вашей организации, но в ограниченное количество времени должных врубиться в ваш учет. Пусть будет примитивно/тупо/разжевано до запятой, но прозрачно и понятно инспекторам.
По первому пункту - в периоде отгрузки на экспорт.
Добрый день! Вот и пришел тот момент, когда нужно подтверждать 0 ставку. Теперь вопрос у меня вот в чем:
Реализация у меня была на сумму 700 000,00.
Закупали мы когда-то этот товар по стоимости 800 000,00. Почему то я тогда не сомневаясь восстановила НДС с суммы 800 000,00. Правильно ли я сделала? и еще вопрос, где теперь это в декларации отражать?
Заранее спасибо за понимание и помощь.:)
Правильно. Восстановили в периоде отгрузки, сегодня собрали документы, заявите этот же вычет в 4 раздел декларации за 2 кв.Цитата:
Правильно ли я сделала?
Налоговая база у вас 700, а вычет с 800 (122033,90)
Подскажите, пожалуйста, по НДС при экспорте.
Недавно сходила на семинар по НДС и узнала, что нужно восстанавливать НДС при экспорте, а потом собирать документы и вновь принимать к вычету...я в шоке оттого, что:
1) реализация на экспорт прошла в феврале и марте, т.е. в 1 квартале, я ничего не знала и соответственно не восстанавливала НДС. Я правильно понимаю, что теперь мне придется сдавать уточненку и уплачивать штраф и пени?
2) теперь нужно восстанавливать НДС.., а как это сделать??? Просто умножить сумму реализации на 18/118? Или сумму закупки, но тогда как понять какова стоимость закупки, она же меняется от каждой поставки и доп. расходов (весь товар импортный)????
3) Как вести раздельный учет и нужно ли его вести, ведь доля экспорта в общем объеме реализации ничтожно мала??? Если нужно вести, то как??? Весь товар скопом приходит по импорту, как разграничить, ведь мы заранее не знаем, что пойдет на экспорт и пойдет ли вообще?
4) Когда предъявлять документы на подтверждение 0% ставки, 180 дней еще не прошли, но пройдут до окончания 3кв... Тогда за 3 квартал вместе с декларацией (будет уже более 180 дней с момента отгрузки), или сейчас за 2 квартал???
Помогите, совсем запуталась, скоро сдавать НДС за 2 квартал, а мне еще первый исправлять...
Вы видно не правильно поняли лектора, или она не так объяснила вам! Я сама веду две экспортные фирмы! Если я не знаю какой товар пойдет для экспорта, то я сначала ставлю к зачету НДС от этих поставщиков в 3 раздел декларации, а в том квартале когда я отгружаю его на экспорт я восстанавливаю входной НДС и показываю его в 4 разделе декларации! Получается, что у вас НДС будет в книге продаж и в книге покупок одновременно! Если вы в первом квартале не собрали нужный пакет документов для подтверждения 0% НДС, то вам нужно было на сумму реализации начислить 18% НДС сверху! И показать эти реализации в 6 разделе декларации и соответственно входной НДС там же! Раздельный учет НДС по косвенным расходам нужно вести обязательно! Если у вас сейчас есть все подтверждающие документы, возмещайте НДС по 0%! Зачем ждать третьего квартала! В учетной политике вам надо закрепить, как вы распределяете входной НДС по косвенным расходам! Еще уточните в вашей налоговой, нужно ли вам дополнительно сдавать файл из программы "Возмещение НДС налогоплательщик"! Моя налоговая требует с меня эти файлы каждый квартал, если я подтверждаю НДС! Это помимо необходимых документов для подтверждения!
Шерочка, я не настолько опытна в этом вопросе, я не знаю как исчислить НДС восстановленный, от какой суммы?? И каким документом это оформть в 1С- бухгалтерской справкой на дату реализации???
Все доп. расходы учитываются на 44 и увеличивают себестоимость, НДС отдельно по косв. расходым не ведется...
Вы импортируете товар и продаете его на внутреннем рынке и на экспорт? Весь входной (в том числе и таможенный) принимаете к вычету по общим правилам (получены ТРУ/есть с-ф/использован в облагаемой НДС деятельности)? При этом "прямой" НДС, относящийся именно к товару, который пойдет на экспорт знать не можете и себ/сть считаете по средней?