Нет нарушения. Нарушение, если ПКО от 28.11
Вид для печати
Aleks65, а письмо это , по-моему, не в теме. Вы цитату дернули ни о чем.
Aleks65, вот видите, Вы уже запутали Alsu_общепит, как и меня сначала. Надо не только ответ читать, но и вопрос тоже.
Alsu_общепит, почитайте письмо, там вопрос никакого отношения к вам не имеет.
Речь идет о Z-отчете, снятом в предыдущий день (к примеру, 28.11). Он может или отражаться 28.11, или 29.11 в полном объеме по решению руководителя.Цитата:
Вопрос: ООО просит Вас дать раъяснение по следующему вопросу: наша организация занимается мелкооптовой торговлей одеждой, в организации имеется кассовый аппарат, но используем мы его редко, так как выручка в основном поступает от покупателей на наш расчетный счет, нужно ли нам ежедневно снимать нулевые Z-отчеты и на их основании проставлять в журнале кассира-операциониста нули?
И с этой позицией не поспоришь, ведь бухгалтер-кассир может уже не работать на момент закрытия смены ККМ и доставке денег к кассе предприятия (выдать ПКО и зарегистрировать его уже некому).
По-моему, Alsu только обрадовалась, что ее точка зрения совпадает с комментарием Минфина.
Минфин просто очень подробно отвечает на частный вопрос по работе на ККМ и порядку ведения кассовой документации.
Это Ваша личная точка зрения. В письме нет разделения на предыдущий день и последующий.
С этим я полностью согласен. Точно так же это неудобно делать и в 2 часа ночи и в 6 утра. Поэтому и допускается, что Z-отчет снят 29-го(открыт 28-го), отчет кассира ККМ 28-го и ПКО 28-го.
ИМХО.
Aleks65, хорошо, тогда на примере объясните мне точку зрения Минфина.
Смена началась 28.11 Z-отчет снят в 2-00 29.11, дата ПКО?
В первом случае-дата - ???Цитата:
или целиком на день снятия Z-отчета
Во втором случае-дата - ???Цитата:
целиком за предыдущий день
Думаю, что вы сами поймете свою ошибку.
Что именно он разъясняет? Надергав цитат из законодательных актов, так и не ответил толком на заданный вопрос: можно ли не снимать Z_отчет, если выручки не было? Так вот, достаточно было бы просто процитировать Типовые правила эксплуатации ККМ.Цитата:
Минфин просто очень подробно отвечает на частный вопрос по работе на ККМ и порядку ведения кассовой документации.
или целиком на день снятия Z-отчета
дата - 29/11
Во втором случае-
Цитата:
целиком за предыдущий день
дата - 28/11
Цитата:
Сообщение от ИскоркаПосмотреть сообщение
Не поняли вы меня, я как раз и пишу, что нет там разделения, поэтому не подходят их рекомендации к нашему случаю.Цитата:
Речь идет о Z-отчете, снятом в предыдущий день (к примеру, 28.11). Он может или отражаться 28.11, или 29.11 в полном объеме по решению руководителя.
Цитата:
Это Ваша личная точка зрения. В письме нет разделения на предыдущий день и последующий.
Alsu_общепит, ваше толкование письма я поняла :yes: посмотрите пост.39,40
жду автора.
ПКО может быть как от 28, так и от 29.
За содержание письма я не отвечаю.
На конкретный вопрос Минфин ответил:
"все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с контрольно-кассовой техники".
Не надо уже лукавить. пост.39,40.Цитата:
ПКО может быть как от 28, так и от 29.
ПКО от 28.11 нарушает Порядок ведения кассовых операций в РФ.
Письмо, на которое Вы ссылаетесь, не отвечает на вопрос автора топика.
Это значит не надо снимать, или надо?Цитата:
За содержание письма я не отвечаю.
На конкретный вопрос Минфин ответил:
"все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с контрольно-кассовой техники".
Alsu_общепит, Aleks65, подскажите, а что вы напишите в ПКО?
ПКО от 28.11:
Выручка от *** согласно Z-отчета №*** от 29.11
что-то не так, не находите? :)
Выручка от реализации Закрытие смены №576
дату закрытия смены (Z-отчета) нет смысла писать, так как он может быть и 1 декабря, а выручка за 28 ноября!
Alsu_общепит, не может быть Z-отчет от 01.12, он снимается при закрытии смены, у вас смена 3 дня? И в книгу УСН дата Z-отчета нужна, это ваш первичный документ о доходе. И там выше цитата про заполнение книги кассира-операциониста ежедневно.
может, когда забываешь смену закрыть!!
отработали в субботу, смену не закрыли, вспомнили во вторник, закрыли смену, распечатали контрольку и z-отчет, смену за субботу закрыли! (схема по которой заведение работает только по субботам)
Alsu_общепит, как это может случиться я понимаю, но это нарушение законодательства и не может служить причиной для оправдания ваших действий.
И дата документа является его необходимым атрибутом, так что дату писать надо. И ПКО у вас будет от 01.12 тогда.
Aleks65, для вас Порядок ведения кассовых операций в РФ.
День составления 28.11, день приема 29.11, это как? Ваш приказ отменяет Порядок?Цитата:
19. Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, вычислительной). Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются.
В приходных и расходных кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы.
Выдача приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов на руки лицам, вносящим или получающим деньги, запрещается.
Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.
Искорка, о каком дне идет речь в Порядке, о календарном или рабочем?:)
Это абсолютно неправильно в вашем случае. У вас кассир-операционист и бухгалтер-кассир разные люди, и это 2 разные хоз.операции: реализация покупателю и оприходование ДС в кассу предприятия от кассира-операциониста. И все это происходт от того, что вы пропускаете
Дт50/касса предприятии Кт50/ККМ.
А если кассир-операционист обсчиталась и у нее недостача? Или купюры фальшивые? Тогда как будет выглядеть книга доходов/расходов с неполной выручкой в ПКО?
Aleks65, вы так и не ответили на мой вопрос про календарный/рабочий день в письме, а по-вашим словам там все так ясно :D
Aleks65, вы вообще о каком документе сейчас? О письме или о Порядке, который я же вам и привела??? :wow:
Вот в Порядке нет никаких расплывчатых определений, а в письме есть и на это указываетНе ИМХО должно быть, а полная ясность.Цитата:
ИМХО.
И, кстати, мне из письма так и осталось непонятным надо нулевой Z-отчет пробивать или нет. Может уточните с цитатой (не ИМХО)?
з.ы. и еще... мне кажется, что вы иногда путаете ККМ и кассу организации, и документы, регламентирующие их деятельность.
Искорка, 28.11 рабочий день в кафе начался в 12.00 28.11 и закончился 02.00 29.11. И, соответственно дата на ПКО будет 28.11, даже если его составлять в 02.00 29.11. А ККТ работает по календарному времени и ничего с этим не поделаешь.
Aleks65, еще раз вам напомню о действующем Порядке ведения кассовых операций в РФ (кассовых в смысле касса предприятия, не ККМ). Кассовые ордера (т.е. ПКО и РКО) не могут выписываться вчерашним или завтрашним днем, не зависимо от желания руководителя организации и ее ГБ. И регистрироваться эти ордера в кассовой книге должны в день их составления. И этот факт также не зависит от расписания рабочего дня работников этой организации.
Да, вы лично, или ваш ГБ можете делать кассовую книгу, отчеты кассира , ордера раз в год за все время (когда банк вдруг попросил кассу на проверку), но делайте это хотя бы грамотно. :o
Автор вопроса ничего не хотел узнать про календарные/рабочие дни, он конкретно спросил нужно ли снимать Z-отчет, если выручки в этот день не было. Конкретного ответа так и не последовало.
з.ы. что-то мне не верится про такие ККМ. Открыли смену, ничего не пробили, закрыли смену, вот и Z-отчет без выручки.
:)Цитата:
Подключить машину к электросети. Перевести переключатель «Сеть» в положение«I». Производится приведение всех элементов схемы в исходное состояние и проводится автоматическое тестирование.
При нормальном завершении автоматического тестирования, если нет пароля кассира, выдается звуковой сигнал и на цифровом индикаторе высвечивается: 0.00