А не будут ли считать все суммы, которые ИП взял себе (оформив расходник) его доходом (и под НДФЛ) ?
Вид для печати
А не будут ли считать все суммы, которые ИП взял себе (оформив расходник) его доходом (и под НДФЛ) ?
Знаю, что изливать печаль надо в другой ветке. но вчера скачал бланки, стал думать что в них писать... Вот приехала машина с пивом (ездит уж 10 лет) от Липецкпива. Я водителю деньги - он в накладной расписался - и всё! Корешки приходников потом уже торговый представитель привозит оптом - за месяц сразу. Теперь что - писать расходник? А в кассовую книгу что записывать, как основание расхода - номер моего РКО или номер ПКО от Липецкпива? ну так я ж его не знаю - он через месяц придёт!
Уж не говорю, что я на ЕНВД и все эти записи...нет слов.
С водителя нужно брать хотя бы какую подтверждающую расписку в получении денег. Пусть хоть какой расходный кассовый Вам подпишет ( это не значит, что Вы его к кассе потом должны прикладывать). Это нужно для подтверждения расчетов с поставщиком, - мало ли у него что водитель этот учудит, а у вас документ есть и вы ничего не должны. А кассовая книга - для налоговой и для банкиров. Туда нужно расходный кассовый ордер на выдачу себе авансовых денег, к которому потом приложить авансовый отчет с теми приходниками и чеками, что вам потом отдадут.
Объясните, пожалуйста!
Расчётного счёта у меня нет и открывать не хочу - это вроде пока законно?
Заказываю я у поставщика, он мне выставляет счёт, иду в банк оплачивать - и оформляю РКО, и записываю что-то в кассовую книгу. Так? Остаток на конец дня отрицательный - правильно? Или я вначале из тумбочки должен взять, оформить ПКО и записать в кассовую книгу, а затем уже оттуда брать?
В данном случае что такое в РКО корреспондирующий счёт, код аналитического учёта, код целевого назначения? Основание - написать оплата счёта ...? Положение - тут что писать?
А в ПКО тоже какие-то коды надо писать, и основание - положение?
Почитала я 1843-У, и не поняла, что значит: "Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц не могут расходоваться на цели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).
(абзац введен Указанием ЦБ РФ от 28.04.2008 N 2003-У)"
Что значит "в пользу иных лиц"?
Аноним, терминалы деньговсасывающие видели?
Вот они принимают платежи в пользу иных лиц.
Тааак, значит начинаем все дружно кассу вести??? Или еще побарахтаемся супротив ереси?
Fraxine, ну каждый сам решает. Решения судов не появятся в первых числах января. И может не появятся и в конце 2012 года. Это надо понимать
Если платите поставщику больше 100 тысяч по одному договору поставки независимо от времени выплат - необходим расчетный счет. У вас есть выручка от торговли. Она приходуется в кассу по ПКО. Если выдаете из кассы на сдачу в банк, заполняете РКО, указываете кор счет 51, основание "сдача наличных в банк". Если выдаете себе на хознужды и на закуп товара, заполняете также РКО, кор счет 71, основание " выдача подотчетных сумм". Все, что потратили, прикладываете к авансовому отчету, остаток приходуете ПКО, кор счет 71. Если выдаете себе доход предпринимателя - такого счета в бухучете пока не предусмотрено, поэтому кор счет не ставим, а основание - выплата дохода от предпринимательской деятельности. Тут главное, чтобы он не был в 100 раз больше продекларированного. Если у вас утвержден лимит кассы, манипулируете выплатой дохода и выдачей под отчет, чтобы остаток на конец дня в кассе не превышал лимит. Если лимит с банком не согласован, он считается равным нулю, поэтому весь остаток на конец дня нужно выдать. Сумма выручки по кассовой книге должна совпадать с журналом кассира- операциониста, хотя банк ее обычно не просит. Если кассового аппарата нет - фантазируйте. Беда нововведения даже не в том, что деньги нужно сдавать в банк, а в том, что надо рисовать кучу бумажного хлама, а работать некогда!
сумм".
Одно уточнение - в 373-П нет обязанности согласования лимита. Рисуешь его себе сам.
Если не было наличной выручки и не ожидается, то лимит будет нулевым автоматически. А вот если наличная выручка была, то обосновать нулевой лимит будет непросто, т.к. "...для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо, индивидуальный предприниматель учитывают объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги..."
Другое дело, кому нужен ненулевой лимит, кроме, разве что, самого предпринимателя? Т.е. если 0-лимит установлен даже в нарушение порядка, никому в голову не придет предъявлять по этому поводу претензии.
Можно ли делать следущим образом.
Если лимит кассы 0. ИП покупает канцтовары за наличку и приносит чек.
1. выписываем ПКО на вносимые деньги в кассу (допустим 1000).
2. выдаем подотчет ИП 1000 руб.
3. Он приносит кассовые чеки на 1000 руб. Выписываем авансовый отчет.
4. Если что-то остается в кассе выписываем РКО на оставшуюся вкассе сумму ИП "на домохозяйство".
Можно так делать?
Можно, ибо внесенные ипом в собственную кассу деньги - это даже не выручка, поэтому остаток этих денег уж точно в банк потом сдавать не требуется. Правда, выписка ПКО, РКО и авансового отчета ипом на самого себя - это легкая степень шизофрении. Но за это не шлёпают. Зато это избавит о паранойи по поводу соблюдения кассового порядка ))
Только не "на домохозяйство", а "возврат ипу невостребованного излишка ранее внесенных личных денежных средств".
А теперь еще раз для тех кто был в танке. Я не пойму что принят закон который обязал вести Ип кассу и бухучет? :wow: :(
Белка ТНТ, кассу - да, бухучет - пока нет.
С какого числа закон вступил(пает) в силу? Немного на бред похоже конечно. А если ИП берет деньги на еду, тоже в подотчет и чеки подшивать? :wow:
Белка ТНТ, тут уже 26 страниц набили. Можете добавить свою порцию яда ))
Кассу вести надо, у меня масса знакомых ИП, и, что каждому кассу заводить (надо, поимаю). Есть варианты?(КстатЕ, БСО до сих пор не имеет ни один - хоть убей их).
P.S. Все парикмахеры или косметологи (обслуживают властьимущих) или работаем до Иуды? :wow:
хочу уточнить, чтобы совсем все в голове сложилось (у меня розничный магазин на ЕНВД) :
1) каждый день приходую общую выручку ПКО (основание - оплата покупателя)
2) вечером того же дня делаю РКО на сумму выручки за день (основание - другие расходы, по сути даже если укажу на личные расходы, мне не насчитают НДФЛ, тк вмененка освобождает от уплаты этого налога)
3) тогда мне не нужно будет открывать р/с?
4) если надо рассчитаться с поставщиком, я делаю ПКО на необходимую сумму (основание - прочий приход денежных средств или вклад в оборот??), а потом РКО (основание - оплата товара) или РКО через подотчетника делать?
Главное, что бы не было превышение 100 000 за один договор поставки
Бред какой-то... А главное, кому эти залежи бумаги нужны??
Добрый день! У меня сейчас на 50 счете висит 9 млн. Куда их списать в конце года? Выдать ИП по отчет? Как сделать проводку, что они у ИП в кармане