Отвечу в личку.Цитата:
Сообщение от Августин
Вид для печати
Отвечу в личку.Цитата:
Сообщение от Августин
Абсолютно солидарен!!!! Только из-за того, что платили нам всегда безналом, подрастал налог на прибыль (НДС не облагались). Ну, крутились как-то. У меня было производство. Всегда можно замутить подлянку.Цитата:
Сообщение от BorisG
Уж простите, но я не знаю что такое "личку", боюсь, у меня нет её. Если вопрос про швейцарскую фирму не корректен или ответ про неё - это секрет, ноу-хау и т.п., то я обойдусь. :)Цитата:
Сообщение от Алексей Старшинов
Личка - личная электронная почта. Мою можете посмотреть в профиле.Цитата:
Сообщение от Августин
Умный сотрудник найдет оптимальное решение: используя те же бонусы и откаты получить максимальный доход. А поймать как правило сложно. Какая разница в чем терять в бонусах или откатах. Здесь наверное надо искать решение в самой системе поставки как советует BorisG #19, Хотя любую налаженную систему можно сломать зависит лишь от того кто ее будет ломать и чего будет это стоить. Есть еще одна небольшая проблемка. У каждого поставщика свои покупатели. Клиенты всегда берут товар только у своего поставщика даже если конкуренты сбрасывают цены. Здесь экономика не работает, а может это другая экономика и не связано с откатами потому что руководители вкурсе. А когда меняешь поставщика возникают конфликты между поставщиками а тебе говорят, что тот дешовый товар некачественый и все такое. Вообще в основном это связано с крупными дилерами. А они как правило зараннее договариваются насчет цен на рынке, а когда между ними разногласия то наблюдается колебание цен. И вообще меняя поставщика можно вообще остатся без них! :) Самому возить мелкие партии не выгодно.
Ну это как посмотреть 300000х20%=60000 На стоимость готовой продукции влияет сильно. Если в калькуляции сырье стоит 20х250=5000р то 20% 1000р Зачем мне отдавать снабженцу 1000р если я могу снизить цену или потратиь их на улучшения производства данной продукции. Если в месяц выпускать 200 изделий это будет 200000р Почти что наши налоги по зарплатеЦитата:
Сообщение от Августин
:D А вообще я согласен конечно если не больше 5% тогда не стоит наверное, но когда такое творят кругом думаешь как бы себя тоже в этом попробывать глядишь больше заработаешь :p
Августин. Что это за статья 40 НК РФ. Странно а если эти 20% прыбыль фирмы или наценки накрутки всякие разные. Допустим изделие по себестоимости 15000, рентабельность 20% получается 18750 комиссионное вознагрождение 25% получается цена 25000р. Надеюсь здесь налоговиков нет :o Так по такому принцыпу накрутка может быть выше 50%. Может я не так понял...?
Только при маленьком объеме готовой продукцииЦитата:
На стоимость готовой продукции влияет сильно
По работе с поставщиками: меняем поставщика, он на первых порах не доверяет новому покупателю, требует предоплаты и т.д. А у проверенных поставщиков, с которыми работаешь давно можно и в кредит и с отсрочкой, т.к. связи наработаны, работает уже честное купеческое определенного менеджера. Да, менеджер, получит какой то откат, но сосчитайте процент хотя бы по ставке рефинансирования по отсрочке платежа. Никто не хочет сосчитать доход по этому проценту по отсрочке. Чаще всего такие менеджеры договариваются на отсрочку и немалую.
Конечно, если отсрочки нет, а есть предоплата, то это наглость. Ничего конторе не принес, но себе взял.
Цитата:
Ну, так благодаря откатам мы около 60% своего рынка сбыта обеспечивали. При чем здесь только бухгалтер. Это ж для всего коллектива хлеб с салом и солеными огурчиками.
Бухгалтер не только человек, который работатет на фирму, высчитывая результаты ее деятельности.Цитата:
и бух работает на фирму, и менеджер, который обеспечивает работу конкретным клиентом, тоже работает на фирму.
Поэтому такая Ваша постановка задачи... честно говоря, вызывает, мягко скажем, удивление.
А меня всегда удивляла (а если честно, то просто возмущала) такая постановка вопроса: почему а-приори считается, что в обязанности буха автоматом входят околокриминальные операции с деньгами? Ведь чтобы "образовалась" наличка на откат надо директору и буху совершить ряд действий, которые квалифицируются как нарушения законодательства. Да, менеджеры обеспечивают фирме хлеб с маслом, но часто им приходиться напоминать о том, что свои действия хорошо бы совершать в рамках действующих законов.
Я понимаю, что у нас весь бизнес построен на полутеневом принципе и для нас это уже норма. И, считается, что чем теневее - тем лучше.
Но. Если человек хочет дополнительно заработать денег, например путем получения откатов, пусть открывает посредническую фирму, на которую и получает свои деньги. И пусть сам "уходит" от налогов (и ищет туда своего буха). А так мало того, что моя фирма несет дополнительный прямой расход в виде отката, так еще и должна заниматься проблемами "обслуживания" этого отката. И получается, что кто-то имеет деньги, а кто-то лишнюю возможность быть обвиненным по ст. 199 УК.
Таня, главбух и директор о правилах работы договариваются ДО ТОГО, как начинают совместную работу, в том числе и относительно вознаграждения.Цитата:
Сообщение от Рыжая Таня
Также директор, а вовсе не менеджер, определяет должна ли конкретная сделка сопровождаться откатом. Так что менеджерам ничего не надо напоминать. А в обязанности обеспечения этих сделок входят не только буха... но и того же менеджера, директора... Кроме того, и это естественно, поддержку таких сделок часто оказывают и поставщики.
Полемика же на эту тему на форуме от лица буха в данном контексте, мягко скажем, неуместна.
Очень даже уместна. Полностью поддерживаю Таню!Цитата:
Полемика же на эту тему на форуме от лица буха в данном контексте, мягко скажем, неуместна
Смешно, когда главбух выходит на работу, его еще какое-то время держат на "голодном пайке", боясь доверить информацию. А потом, здрасьте вам, откаты-закаты...и прочая минимизация.Цитата:
главбух и директор о правилах работы договариваются ДО ТОГО, как начинают совместную работу, в том числе и относительно вознаграждения.
Самое смешное, что главбух всегда будет в курсе таких операций, даже если они заранее не оговаривались. Выход один - вместо откатов платить вознаграждения. Официально. Пусть это будет риск того, кто получает деньги.
Татьяна, Вы похоже совсем не понимаете сути откатов. Или для Вашей организации они не важны, в силу специфики рынка, на котором работаете... иначе просто по определению не может быть такой категоричной позиции. Тем более странно это читать от главбуха, который должен по логике вещей понимать не только свой рынок.Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
Во-первых... надо определиться, какие откаты мы тут рассматириваем. Ибо откат откату рознь.
Назову несколько категорий.
1. Откат покупателю, как неизбежное зло.
Увы, но в целом ряде случаев это не только вознаграждение конкретному сотруднику, но и, скажем так, и совместное решение проблем клиента.
Увы, но в таких случаях довольно строго, либо Вы работаете по этим правилам, либо нет. И никакие предложенные Вами способы "перекладывания ответственности" просто не проходят. Без вариантов.
И тут уж директор должен решить, работать с этим клиентом, или на этом рынке по выбранной схеме, или нет.
2. Вознаграждение сотруднику от поставщика. Это откровенное воровство, но схема обсуждения должна быть другой... Как бороться...
3. Деление отката между покупателем и менеджером. Увы, но и такое случается. Меры - см. п.2.
На самом деле, заметьте, ни в одном из вариантов места буху просто нет, ибо они вместе с директором отвечают за результаты работы фирмы в целом, и , соответсвенно, от этого и зависит их вознаграждение.
Так какие откаты обсуждаем? ;)
1. - чаще всего. При одинаковой, выровненой, цене на рынке продает больше тот, кто больше "откатит" покупателю.
2. - с ворами надо бороться.
3. - и этих увольнять...
На самом деле я чаще встречался с требованием откатов не от директоров, а от главбухов... Директора зачастую и не знали, сколько ушло в карман его "правой руки"... Очень часто директор - он же соучредитель. Он у себя не ворует. А вот наемный главбух, да с опытом советским... Ничего не боится, хапает налево и направо, зная, что все равно устроится в Москве на хорошую работу: мест много, а специалистов мало.
Согласен!!!!Цитата:
Сообщение от DIR
НЕ СОГЛАСЕН!!! В другой ветке я писал про свои превратности. Так получилось, что я с ком. диром создал такой контрольный механизм, что ген. директор был как на ладошке со своими..... , как это помягче, изысканными потребностями. Он в том момент был наемный, как мы все. Как только ген. дир. стал совладельцем, меня очень быстро выперли. Но, как я уже писал, в этом риск и прелесть нашей профессии. Талантливые люди в долгу перед своим талантом, а профессионал - перед своей профессией. Итересный факт- человека, который от поставщика брал откат (п.2 цитируемого поста) не уволили. А про сов. школу..... . Зря Вы так. От человека все зависит. В той компании, откуда меня поперли, я вторую зарплату мог себе безнаказанно и бесконтрольно делать.Цитата:
Сообщение от DIR
Места нет только в одном случае: все выплаты идут из черного нала, а какой-нить приходящий бух при этом сводит только какие-нить бумажки для официальной отчетности и к черной кассе не имеет никакого отношения. А отвечать за что-то, не имея к этому отношения.... Это вообще нелогично.Цитата:
На самом деле, заметьте, ни в одном из вариантов места буху просто нет, ибо они вместе с директором отвечают за результаты работы фирмы в целом, и , соответсвенно, от этого и зависит их вознаграждение.
В жизни все меняется, в т.ч. и правила работы. Договориться обо всем заранее невозможно. Но можно выработать общую политику при возникающих ситуациях. Или не выработать и разойтись.Цитата:
главбух и директор о правилах работы договариваются ДО ТОГО, как начинают совместную работу, в том числе и относительно вознаграждения.
Что касается собственно видов откатов.
По п1. Если предложение об условиях сделки (и отката в т.ч.) поступает от менеджера - можно обратиться к его руководителю с предложением понижения цены за счет отката, например.
Не так. Продаете всем по 100. А дяде Васе продали по 80 в этом же месяце. Это нормально для налоговой. Продадите меньше 80, будете объяснять причины.Цитата:
Сообщение от ghost
Покупатель. Покупает у всех за 100, а вдруг купил больше чем за 120. Тоже возникнут вопросы.
Объясните. Покупатель официально берет у продавца по завышенной цене, а потом получает откат или на документах цена обычная и откат дается в качестве благодарности за то, что купили наш продукт?Цитата:
Сообщение от BorisG
Как может быть одинаковая цена на рынке (выровненная)? Кто её выровнял? Если вы хотите реализовать, то можно просто снизить официальную цену на цену отката. Или это не поможет? Продать можно только дав взятку покупателю?Цитата:
Сообщение от DIR
А если вы давно на рынке, продукция хорошая, все равно нельзя отказаться от откатов?
Я тут подумал. Мы все покупатели в магазинах. :) И нам тоже дают откат. Например по карточке в Спортмастере или в АрбатПрестиже. Откат на некоторые товары может быть до 30%. :) Только это цивилизованные скидки на продукцию. Может и другим фирмам попробовать применить этот метод для физиков на юриков?
От откатов надо отказываться. Но откат возникает не по желанию продавца. Приходит мужичок, просит выписать счет, а потом спрашивает: "Это с учетом моих?"... Вот так вот. И если вы не захотите ему "откатить", то он поищет соседнюю фирму с теми же услугами-товарами, где ему все-таки "премиальных" за покупку отвалят...
Работал я в компаниях, одна делала соусы, другая пищевую биодобавку. В месяцы проведения агрессивных рекламных акций сбыт рос в разы, по сравнению с месяцами, когда таких мероприятий не было. Так что реклама - это тоже откат покупателю. А рекламное воздействие (компания с биодобавками) достигало 25% ОТ ОБОРОТА.Цитата:
Сообщение от Августин
Августин,
Если лица не взаимозависимые (а здесь речь не про них), то вопросов не будет.Цитата:
Покупатель. Покупает у всех за 100, а вдруг купил больше чем за 120. Тоже возникнут вопросы.
Дамы и господа, по-моему, Вы удаляетесь от темы. Тема сформулирована о том, как бороться с откатами. Если нужно бороться - значит, обсуждается воровство из фирмы (по сути, у ее собственников), а не рекламные акции и прочее. Я лично тоже понимаю слово "откат" только в этом ключе.
Оказание связанных или несвязанных услуг по взаимной договоренности (предварительной или последующей), на мой взгляд, не есть откат.
Для каждого, кто является собственником или отвечает за финансовые результаты фирмы, тема, на мой взгляд, актуальнейшая.
Касательно обслуживания бухами такой деятельности... на мой взгляд, тут нужна более широкая и отдельная тема, касающаяся обслуживания бухами теневых операций и вознаграждения за такую деятельность.
Боротся средств много (и даже хороших), побороть - ни одного.
Правльно, бороться надо с причиной, а не последствиямиЦитата:
Сообщение от BuhSoft
Реклама - это воздействие на покупателя. Откат - это экономическая выгода покупателя (законная или не законная, в смысле не попадающая под налог).Цитата:
Сообщение от Алексей Старшинов
Вопросы будут по 4 случаям.Цитата:
Сообщение от BuhSoft
1. Взаимозависимость
2. Товарообмен
3. Внешнеторговые сделки
4. Различие цен +-20%.
Просто воровство из фирмы - тема узкая. Интересен именно механизм откатов на нашем рынке. Причины и методы исправления ситуации.Цитата:
Сообщение от Алемикос
Борис, прекрасно понимаю о чем речь. Из соображений безопасности, я не будут обсуждать в этой теме организацию, в которой работаю.Цитата:
Татьяна, Вы похоже совсем не понимаете сути откатов. Или для Вашей организации они не важны, в силу специфики рынка, на котором работаете... иначе просто по определению не может быть такой категоричной позиции. Тем более странно это читать от главбуха, который должен по логике вещей понимать не только свой рынок.
Что касается обсуждаемых вариантов, мне не нравятся все три, если это происходит в обход законодательства.
Глубокое заблуждение. Сам по себе главбух ничего хапнуть не может, тлько вступив в преступный сговор ;)Цитата:
А вот наемный главбух, да с опытом советским... Ничего не боится, хапает налево и направо, зная, что все равно устроится в Москве на хорошую работу: мест много, а специалистов мало.
Согласен 200%!!!!Цитата:
Сообщение от Svetishe
:)
Дамы и господа, по-моему, Вы удаляетесь от темы. Тема сформулирована о том, как бороться с откатами. Если нужно бороться - значит, обсуждается воровство из фирмы (по сути, у ее собственников), а не рекламные акции и прочее. Я лично тоже понимаю слово "откат" только в этом ключе.
Абсолютно согласен. Откат, как мое определение, есть несанкционированный сговор должностных лиц по использованию денежных или материальных ресурсов предприятия с целью получения личной выгоды. В отличии от др. форм (реклама, промоакции, дисконт и т.п.) откат наносит прямой ущерб как экономический так и мотивационый, имиджевый и пр. Сучность вредного явления очевидна, второй вопрос как предотвращать, выявлять "поражение чумой".
Механизм лежит в контроле и мотивации.
Для руководителей.Цитата:
Сообщение от DIR
Агентские покупателю - распространенная практика. Частенько и с подачи самого продавца. Но завтра на месте покупателя окажется ваш сотрудник, прикупивший с "учетом своих интересов" уже для вашего предприятия.
Кстати, что характерно, системных решений никто из высказавшихся не предложил. :( Для затравки предлагаю систему:
1. оплата бренд менеджера должна сильно зависить от рентабельности оборотных средств им управляемых.
2. Встроенный механизм контроля - если рентабельность использ. оборотных ниже плановой нормы, принятие соответствующих управленческих воздействий (например передача права закупа этой группы другому сотруднику).
Готовы обсуждать такую технологию? ;)
Я работаю в крупной кредитной организации. У себя мы решили эту проблему тем, что абсолютно все закупки стали проводить через тендеры. Привлекли специалистов по договору, они нам наладили тендерную работу. Издержки снизили за полгода на 3 млн рублей. Причем что характерно - несколько "особо активных" товарищей очень быстро смотали удочки по собственному желанию и перешли в другую кредитную организацию, где тендеров еще нет.
Кому интересна тема тендеров, пишите в личку, могу поделиться опытом.
:nono:
Нельзя зарабатывать на мясо там, где зарабатываешь на хлеб
А какие закупки в кредитной организации? Бумага? Оргтехника? И ради этого тендер?Цитата:
Сообщение от waclaw
Вы об этом? Тендер - конкурсная форма проведения подрядных торгов; соревнование представленных претендентами оферт с точки зрения их соответствия критериям, содержащимся в тендерной документации.
Банк закупает материалы по мере надобности. У вас постоянно большой объем?
Это почему?? в чем мораль?Цитата:
Нельзя зарабатывать на мясо там, где зарабатываешь на хлеб
Тендер - это не обязательно сложная бюрократическая процедура. У нас это делается в real-time - посредством телефона, e-mail, ICQ. И абсолютно на все товары - от канцухи до серверов по $15 000, до инкассаторских Фордов и ремонта офисов. Срабатывает на всем. На канцтоварах и бумаге между прочим тоже сэкономили приличные деньги.Цитата:
Сообщение от Зося
В том то и соль - ни одного платежа не поторговавшись и не сбив цену, не делать. От мелочей до крупняка. Тогда и порядок будет.