Зато можно в отпуск ходить почти когда захочется :)
А отчеты в ФСС и в ПФ так не собираются сделать ?
Вид для печати
Интересно, а что на этот счет скажет "Гарант", которой "на голубом глазу" обещал сдачу отчетности в "одно окно" и эта "дырка" , согласно 402-ФЗ называется органами статистики.
Как обычно, обещаниям, данным в предвыборный период место в помойке? Или все-таки "Гарант" у нас офицер, который "честь имеет" ?
Ну зачем Вы сами выгораживаете то что сегодня называется партией, аппелируя тем что Вам хотелось бы. Вчера, сегодня, завтра - партия это то что представлено на официальных выборах в РФ, США, Франции... Цели - скрыты, официальные идеи - непонятны, концепция (тоже скрытая) - "мы люди, а ВЫ ... на блюде"
ТО что Вы называете партией больше подходит под идею - идеологию с определенной концепцией: цели открыты, идеи - понятны, концепция - "все мы люди"
По поводу открытого письма, давайте конкретнее к делу, предлагаю собрать участников и разобрать обязанности, я беру на себя общее редактирование, как один из участников общей рецензии и вступительную часть обращения, пока нас 2-е я так понимаю :)
Предлагаю участникам дискуссии разобрать разделы (статьи), инициатива приветствуется!
Прочитав такой закон, собственник вполне может решить, что ему теперь и бухгалтер не нужен, раз не надо и учет вести и отчитываться. А на деле все только больше запутывается. И как результат - больше поступлений в бюджет в виде штрафов.
То, о чем Вы пишете, называется ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ. Годы жизни в стране с Ленинизмом в основе и КПСС в натуре, вбили нам в голову, что партия всегда преследует именно политическую цель - захват и удержание власти. Да ради бога! Пусть занимаются политикой.
Я про ДРУГУЮ партию, имеющую ДРУГУЮ цель. Если бы "профсоюзы- школа коммунизма" не были обесславлены своим соглашательским прошлым в нашей стране, можно было бы говорить о профессиональном союзе. Вот только кого? Аудиторов? Юристов? Бухгалтеров? Так ведь это уже три союза получится. А это - нехорошо. Ибо противники: разделят и возвластвуют.
Кстати, вполне допускаю мысль, что идею "баррикады", разделяющую нас и представителей бюрократии, нужно отмести сразу. В совершенствовании нашего учета требуется сотрудничество, а не противостояние.
Не понял. Что и откуда?Цитата:
Сообщение от mvf
в отпуск все равно не получится когда захочется... ФСС, ПФ, НДС, Прибыль, Имущество плюс у кого-то акцизы, водный, транспортный налог и прочая хрень, например та же статистика.....
Бухотчетность - это фигня, она уже по сути готова перед сдачей того же НДС и прибыли.
Так что радоваться особо нечему :(
Господа, давайте тему про новый закон о бухучете не превращать в политическую :(
Даже наоборот. Если раньше один участник/директор мог вести НУ в книжке, то щас ему придется искать бухгалтера.
Я вполне серьезно настроен, готов рецензировать и координировать проект,
Конкретной инициативы ВЫ правы не будет, но если подталкивать то можем всем миром выразить коллективное мнение, конкретно ВЫ возьметесь за 1 главу закона?
С YUM мы можем и вдвоем сделать эту работу, но во первых это достаточно трудоемко, во вторых можем не пройти фильтр канцелярии ВВП (надеюсь такой орган есть) как общественное мнение и главное - это нужно всем нам
Ставлю конкретные сроки: 30.06.2012, успеть к началу квартальной отчетности, а то потом будет не до того.
Пока задачи:
1) дать анализ МСФО в мировой практике и определить истинные цели
2) требуется куратор на главу 2, с самой дурацкой главой 3 думаю лучше всех справится YUM, а по главе 1 почти решено куратор -
mvf :) Очень бы хотелось чтоб за главу 2 взялась Над.К,
Считаю, что по 1 куратору на главу мало, но минимум по 2
Конкретные задачи по главам: ищем ошибки и предлагаем как должно быть.
mvf, если у кого то есть желание возглавить организацию обращения, в чем я лично сомневаюсь, я только ЗА, тем более если это будет участник дискуссии с большим рейтингом, если ВАМ некогда, а тем более и желания нет, ладно попробуем найти того, кому есть до этого дело, вакансия куратора на 1 главу открыта!!!
mvf, Сервантеса? в детстве :):):)
Думаю пробиваться с обращением нужно через детище ВВП - "народный фронт", причем с разных округов одновременно, есть предложения, в ЮФО пробьемся точно, у меня выход есть.
Михаил, Вы зря намекаете на битву с ветряными мельницами.
Мой опыт общения на местном форуме позволяет сделать заключение: кое-какие результаты , в республиканском смысле слова, имеются. "Нас читают"(с) Это во - первых.
Во-вторых, массовое обращение клерков после принятия драконовского закона, по оплате больничного листа, имело ответное реагирование тогдашним Гарантом. Возможно, что основную роль сыграли демонстрации беременных, но хочу надеяться, что и наши 20-30 писем внимание к проблеме привлекли.
Ну, хотя бы по БИРу мамочкам послабление вышло. Надо было бы долбать и дальше, отстаивая интересы молодых родителей, но бухгалтерский экспресс ( аванс-баланс-получка) увлек нас в свои заботы.
В-третьих , в результате реанимации "Столыпинского галстука" , многие обыкновенные граждане поостерегутся шествовать и демонстрировать и, упаси Боже- митинговать! В этой ситуации, пока наш очередной Гарант не вспомнит что он "честь имеет", единственная относительно безопасная возможность высказаться - интернет. И нельзя ей пренебречь.
Я кончил:p
Однако, как оно не тяжело сегодня. Вернемся к нашему барану.
Глава 3.Регулирование бухгалтерского учета.
Что тут предлагается. "в принципе":
ст.20 Принципы регулирования бухгалтерского учета
пункт 1.[QUOTE]Это хорошо, что описание принципов учета начинается с упоминания его конечного результата - финансовой отчетности!Цитата:
1) соответствия федеральных и отраслевых стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;
Только дети в песочнице строят домики, не зная чего они хотят.Нормальные, вменяемые люди вначале формулируют чего они хотят, а уже потом под это "хотение" строят технологический процесс.
Что же интересного в этом пункте?
На мой взгляд, упоминаются две принципиальные сущности: стандарты и потребители отчетности.
Собственно "стандартов" как таковых, с официальным упоминанием этого слова в названии, я не припомню.
Вероятно, их будут придумывать. А хотелось бы - разрабатывать.
И первым стандартом в разработке должна стать именно классификация организаций и предприятий в РФ.
Потребность в такой классификации имеется., вспомните как в наших законах перечисляются те, на кого эти законы действуют: тыры-пыры, трали-вали... далее именуемые - организации...
А в рассматриваемом законе, "рука бойца писать устала" и был придуман "хозяйственный субъект".
Формы, в которых существуют организации, имеются в Гражданском кодексе. Но это - формы. А сущности?
По своей сути, как мне кажется, все предприятия делятся по своим целям на:
- коммерческие цель которых - извлечение прибыли и дальнейшее ее распределение между учредителями.;
- социальные, цель которых - не связанные с извлечением прибыли, оказание услуг и выполнение работ в
социальной сфере;
- управленческие, цель которых - управление государственными, региональными и муниципальными процессами;
- научные, цель которых - фундаментальные, не имеющие немедленного прикладного значения, исследования.
- организация в сфере обеспечения внутренней и внешней безопасности.
Далее, в каждой группе можно выделить подгруппы, ориентируясь на специфические критерии предприятия.
К примеру коммерческая группа:
- предприятие в сфере розничной торговли;
- предприятие в сфере производства сельхозпродукции...
Следующей градацией обязательно должна быть классификация по количеству и составу учредителей ( потребители продукта по имени учет).
- одно физическое лицо;
- группа физических лиц;
- одно или несколько юридических лиц без участия государства;
- то же с участием государства;
- в составе имеются иностранные граждане и /или предприятия
...
Для каждой группы предприятий должен быть свой, собственный стандарт финансовой отчетности и выстроенный под него стандарт учета. Сегодня, можно с сожалением констатировать, что объем работы по учету и отчетности , практически не различим для всех групп предприятий.
Деление предприятий на "малые", средние", ИП , УСН, ЕНВД и прочее иначе как государственными судорогами не назовешь. Никакой внятной политики или системы тут не просматривается.
Теперь про учет и отчетность.
Информированные источники ( типа - учебников, пишущих аудиторов и другие средства информации) рассказывают, что учет "у них" можно разделить на управленческий и бухгалтерский ( финансовый). В этом вопросе, Россия впереди планеты всей - у нас есть еще и налоговый.
Управленческий учет имеет единственную цель - обеспечение информацией руководителя и собственника предприятия о состоянии дел для принятия решений. Это - учет для внутреннего потребления.
Финансовый, или бухгалтерский учет, в свою очередь делится на публичный и опять - таки, внутренний ( не путать с "черной бухгалтерией").
Вот именно этот учет и подлежит стандартизации на федеральном и отраслевом уровне, если применяться к 402-ФЗ.
Но, при разработке таковых стандартов необходимо разграничивать его объем и детализацию в зависимости от групп второго уровня классификации предприятий! Ну подумайте сами, какое МСФО требуется предприятию с числом работников пять человек и специализирующегося в мойке окон? А ведь сейчас требования к учету в такой организации, практически такие же как и Норникелю...
Соответственно, исходя из требований и задач учета в разных подгруппах должны выстраиваться и квалификационные требований к работнику, ведущему учет !
Полагаю, на сегодня хватит.
Ну вот на фига спрашивается? Надо упрощать, а не усложнять. Отчетность должна быть ПРОСТОЙ.
Типа содержание декларации по прибыли:
Выручка (по барабану чья - ЦБР, страховщики, коммерция, биржевики etc)
Расходы (опять-таки по барабану какие - вне(за/около/под)реализационные, реализационные, прочие-не-прочие etc)
Прибыль
Ставка
Сумма налога
ВСЁ! Всякие там льготы, необлагаемые, неучитываемые и прочую лабуду - убрать.
А какой практический смысл с точки зрения учета несло бы такое разделение?Цитата:
Следующей градацией обязательно должна быть классификация по количеству и составу учредителей.
- одно физическое лицо;
- группа физических лиц;
- одно или несколько юридических лиц без участия государства;
Пока вижу только необходимость аудита и все. Чего упускаю?
в зависимости от "набора учредителей" можно формировать необходимый и достаточный объем бухучета и, на его основе - отчетности . Далее - минимальные квалификационные требования к работнику, ведущему учет.
Для предприятий с иностранным участием, возможно, потребуется часть отчетности в стандарт той страны, откуда он. Для бригады лесорубов в глухой тайге, такой учет - излишняя обуза. Отсюда и бухгалтер в первом случае должен кое-что знать про организацию учета в стране своего иностр.учредителя, а в бригаде лесорубов, попутно , уметь варить кашу и не знать про МСФО
Довелось мне работать в иностранной конторе, так они на третьем году жизни были обязаны отчитаться перед своей налоговой о деятельности фирмы ( на территории России, кстати) поскольку закончились "налоговые каникулы". Доложу Вам это был ужас, переводить документы и отчеты на финский язык и в "неудобные" формы.
Михаил, о налоговом учете 402-ФЗ ни сном ни духом!Цитата:
Сообщение от mvf
А упрощение определение финансового результата, прибыли, как раз и возможно при стандартизации по группам. Если тот или иной собственник желает, он может установить сложную систему подсчета что - куда ушло...На любом уровне. Однако, на некотором, такая подробность является обязательной. Например в случае присутствия государства в учредителях. Ему, государству, зачем-то обязательно нужно знать все, вплоть до цвета галстука поставленного им гены.
402-ФЗ
Цитата:
статья 7.
2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
3. Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
4. В открытых акционерных обществах ......главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее профессиональное образование;
Да фигня это всё. Стандарт учета и отчетности должен быть один для всех.
Особенности учета в отраслях должны регулироваться методическими рекомендациями по применению этого стандарта.
Дополнительная информация для любопытных участников спокойно может раскрываться в пояснениях (или методом придуманной ими трансформации).
Один , да не совсем.
Минимальный набор правил, норм, требований - один для всех.
А вот зачем мне вести книгу учета выставленных счетов - фактур, если я ИПэшник, да еще на патенте!
И дробить на субсчета "десятку" в плане счетов, если у меня ни бензи
на, ни стройматериалов не предвидится, одна "канцелярия"!
Я уже не вспоминаю про десятки, сотни всяческих "журналов", которые так любят проверять всяческие "наблюдатели". Зачем ИПэшнику учитывать подотчетные суммы? Перед женой что ли отчитываться? Т.е.71-й отметаем. А также не делим материалы и товары на две кучки. И так далее...
я привел первый пример, что на ум пришел.
Если разъяснять подробно...людям, наверное, скучно станет.
Но основная идея состоит в том, что:
- бухучет, доставшийся нам в наследие от социализма и "науки о бухгалтерском учете", страдает чрезмерной подробностью.Если в случае крупного предприятия с многопрофильным производством, или с длительным циклом, или с государственным финансированием его подробность можно понять, то распространение всех "достижений бухгалтерской науки" в части детализации проводки каждой копейки, является излишним! Также излишним , на мой взгляд, являются и приложения к балансу в обязательном порядке составляемые всеми и вся.. Какое дело внешним органам до состояния моего актива? Аналогично, и по справкам о дебиторской - кредиторской задолженности, требуемых по каждому партнеру, да еще с указанием даты возникновения.
Ну и так далее..
Михалыч, опять передергиваешь. И сейчас никто не мешает применять МФ-64н (ну подогнав ессно под нынешние реалии).
Ну так это касается только бухотчетности. А остальная-то куда денется?
Остальная останется на месте, но в сумме ее станет меньше.
Приложения и справки, составляемые "исходя из профессионального суждения бухгалтера" - это, конечно, вещь.
Но, по идее, баланс должен быть таким, чтобы по нему можно было бы любому грамотному бухгалтеру составить более- менее верное представление о фин. состоянии организации, и без всяких заумностей - типа "оценки вероятности финансового состояния должника" и пр.
И была несколько лет назад идея, что ПБУ должны быть составлены по главам ГК РФ и давать единообразные указания, как в учете отражать те или иные виды сделок. Тогда мы через баланс начнем друг друга понимать.
а если хозяин этого микропредприятия ни к кому не пришёл, никому не предлагал сделку миллионов на 5 баксов, и не собирался - т.к. у него действительно 1 комп, и свой микробизнес.
на хрена ему баланс с этим компом регулярно рисовать? для развлечения незнакомых ему грамотных бухгалтеров?
Я не понял. Есть люди, которые верят цифрам в балансе? :wow: Про глупых клерков банка я не говорю...