Про кому уже было... Далее-см #10 и т.д.
Вид для печати
Про кому уже было... Далее-см #10 и т.д.
kiry, Вы из крайности в крайность. От Вас убудет, если Вы будете НН ставить в табеле? Почему не найти компромисс. Сотрудник в любом случае когда-нибудь да объявится/откликнется. Его трудовая Вас не утянет.
Я -за компромисс, но в разумных пределах. Например, если есть сомнения в уважительности причин,финальную запись в трудовой можно не делать как можно дольше, а появившемуся сотруднику предложить уволиться по соглашению сторон.
-а вот это не факт, у меня девочка с 2009 года не объявляется-знаем, что жива-здорова, от объяснений через 3 лицо отказалась, просто бросила трудовую книжку. А считать ее "сотрудником"-показывать в табелях, списочном составе, инд. сведениях в ПФР до скончания века, , к тому же ставка занята-это не компромисс, а выкручивание рук работодателю.
ну с нормальным адекватным работодателем нормальный адекватный сотрудник так не поступит и объяснения даст без проблем. Если работодатель чем-то не устроил, то и начинается бадание, о чем и говорит отказ дать объяснения даже через 3-е лицо. (под работодателем понимаю не фирму, а начальника/руководителя/бухгалтера/кадровика).
кто должен оценить уважительность причин?
В моей практике было так, что бабушку не отпускали в отпуск по уходу за внуком, считая, что она не является семьей и родственницей. Пытались уволить за прогулы, гос.учреждение. Это необразованный кадровик должен оценивать уважительность причин?
Сейчас директор, не получая письма, шлет 4-м сотрудниккам уведомления с просьбой обосновать свое отсутствие на рабочем месте, а при личной встрече не принимает и не визирует заявление. Это он должен оценивать уважительность?
kiry, некомпетентных сотрудников очень много и подставляться из-за таких коллег не стоит. Тем более с нашими законами, которые можно трактовать как в пользу работодателя так и сотрудника. Ситуация спорная, суды большей частью становятся на сторону работника. Зачем тогда давать такие советы?
, ,-прошу не вешать ярлыков.Цитата:
Сообщение от Elen.ka;-прошу ярлыков не вешать, вы же знаете сути дела.
[quote="Elen.ka;53738397
Роструд(письмо от 31.10.2008 N 5916-ТЗ) разъясняется, что ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на работе, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.
-а в меньшей-на сторону работодателя, надо хорошо подготовиться. Вы заметили, что я ссылаюсь на новую редакцию ТК и Верховный Суд-это к замечанию про некомпетентных сотрудников
да мне с бабушкой на Семеный кодекс ссылались ;) Поверьте, это не показатель.
Главное как судья расценит все это. А если Истец тоже подготовится?
Из собственной практики - судья (женщина в возрасте 35-40 лет) не знала, что листок нетрудоспособности по БиР выдается сразу на 140 дней. Она считала, что 70 до. а потом второй листок еще 70, после родов. Судья!!!
Посмотрите судебную практику за март этого года http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010406
Посмотрела и лишний раз убедилась, что:" …При этом судебная практика увольнений за прогул неоднозначна….
… При этом работник не должен скрывать свою временную нетрудоспособность, в противном случае это будет злоупотребление правом…." и т.д.
это может быть расценено как злоупотребление, при условии, что работник не докажет обратного. Пример: отказ получить письма с документами о временной нетрудоспособности, или устное уведомление. Как работодатель докажет, что его устно не уведомили о временной нетрудоспособности и что является сокрытием?
В акте прописать,что "были предприняты все попытки связаться с работником-а именно..., объяснений от работника по поводу уважительности причины отсутствия не представлено, данных о о временной нетрудоспособности сотрудника нет" за подписью работника кадровой службы, непосредственного руководителя прогуливающего работника, других работников.
kiry, а вопрос зачем увольнять-то, хотите чтобы в книжке стояло "уволен за прогулы".
Я уже 4 года не могу уволить сотрудника, книжка так и на предприятии и лежит.
Мои действия - после 2 недель отсутствия без всякого предупреждения - составили акт, на основании акта мною было отправлено 2 письма с уведомлением с разницей в 2 недели, письма вернулись как не востребованные, на каждое письмо составила акт и успокоилась. Все в папочку сложила и в сейф. Не могу уволить - писем и актов он не получал.
Работник ездил из пригорода и знакомств близких среди коллектива не завел. Ехать туда самой - не больно-то и хотелось. Телефон моб. не отвечал, семья есть - не круглая сирота. В тяжелых бы случах(тьфу-тьфу) прибежали бы сами, а здесь ... Надеюсь, что все просто: загулял-вовремя не сообщил, не вышел-стыдно, а поскольку специальность рабочая, то и устроился легко(книжку потерял).
А вот с одиноким был казус - повздорил он с диром, в свою смену не вышел, дир - уволить за прогул+ненормативная лексика, мне недалеко, сходила, вместе с соседями, стучали, кричали, вскрыли дверь сами без вызова служб, а его бедного так скрутило, что потом 3 месяца лежал в больнице. С тех пор я обязательно записываю телефон того, к кому обратиться в экстренном случае.
А по бухгалерии - начислила зп за отработанные дни и задепонировала ее(я многостаночница). 4 года уже висит. И списывать ее не буду.
В ПФР по нему в индивидуальных не отчитывась - нет заявления об отпуске за свой счет, да и нарушение это небольшое, если всплывет при проверке, то заставят просто пустые сдать.