Скажите спасибо если не повысят :( А то ведь об этом ходят разговоры, хотят за счет ИПшников добирать денег в бюджет ПФ :(
Вид для печати
Над.К, А с ФСС не проясните? Если нет платежей-начислений, значит нет и отчетов в ФСС совсем?
Прежде всего, никто еще ничего не изменял. КРоме того, отменять взносы по травматизму никто и не собирался, а это тоже взносы в ФСС
Добрый день! Сразу же прошу прощения за столько вопросов, абсолютно новая для меня тема.
Подскажите пожалуйста, как расчитать стоимость патента для вида деятельности "сдача в аренду жилых и нежилых помещений" и как узнать размер потенциально возможного годового дохода по этому виду в Москве? И еще вопрос, если ИП много лет работал на УСН доходы, затем приобрел патент, а потом утратил право на применение патентной системы, то какой режим налогообложения у него будет тогда: УСН или ОСНО? Да, все вопросы касаются 2013 года. Спасибо.
Спасибо
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи. У меня патент с марта 2012 года на 12 месяцев, вид деятельности "Изготовление и ремонт мебели". А в новом варианте есть только "Ремонт мебели". Значит ли это, что "Изготовление..." в следующем году будет попадать только под УСН (без возможности получить патент)? То есть, я возвращаюсь к тому, от чего пыталась уйти : Патент + УСН?
Если Вы перейдете на УСН (или уже перешли), значит сможете применять обычную УСН, да
Изготовление мебели под патент не попадает. Если, конечно, региональные власти не решат этот вид добавить в свои законы, но я как-то сильно в этом сомневаюсь.
Ну Вас же никто не заставляет покупать патенты? Можете быть просто на УСНЮ без патентов
А как тогда учитывать ремонт физ. лицам? Сейчас это попадает под ЕНВД, а мне она что-то не очень...
С 2013 года ЕНВД становится добровольным. Не хотите его и не надо
Будете все учитывать по УСН
Вот за это отдельное спасибо! Честно говоря, проект закона почитала, но мозги вспухли от обилия информации. Если получится все все учитывать по УСН, то тогда все не так страшно, Еще раз большое спасибо.
Над.К, добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня патент в Москве с августа по декабрь(5мес),полная оплата 18 тысяч руб.6 тысяч я оплатил, а остальные 12 тысяч нужно платить, если я плачу страховые взносы 17 с лишним тысяч? И если нет, то нужно ли как то перед налоговой отчитываться? Спасибо заранее.
Над.К, и еще вопрос- есть ли уже форма подачи заявления на патент для 2013года?
Патент у Вас на 5 месяцев. Значит и взносы Вы можете взять в расчет только за 5 месяцев и на них уменьшить патент
Отчетность никакая не предусмотрена, но во избежании недопонимания налоговой, все-таки стоит с квитанциями на уплату ПФ туда сходить, либо отправить письмо с копиями квитанций. А то ведь тупо доначислят и все :(
Формф заявлений пока нет
Над.К, извините,что замучил...:-) еще вопрос: у меня поступления планируются в феврале 2013г., если я подам заявление на патент с февраля, не наложит ли это на меня обязанность из за января подавать декларацию по УСН?
Уважаемая Над. К, поясните мне по патенту (ранее не сталкивался с этим, есть непонятные моменты).
Стоял на учете в центре занятости, предложили открыть свое дело- ремонт компьютеров и заправка картриджей, т.к. в районе нет специалиста ( мой регион Коми, Ижемский р-н). В середине ноября надо будет регистрироваться и получить 58 800р.
Работать собираюсь по безналу с юр. лицами и с физиками по БСО без ККМ.
Торговлей заниматься не собираюсь, только предоставлением вышеуказанных услуг.
В 2012 году у нас в регионе можно было работать по данному виду деятельности по патенту, но принятие нового закона по ПСН вводит меня в заблуждения, ничего не могу понять.
Разъясните пож. по следующим вопросам:
1. Какой вид налогообложения выбрать ( сам хотел работать по патенту) УСН 6% или ПСН?
Т.е. можно ли мне в 2013 году работать по патенту?
2. Какие коды в классификаторах необходимо будет открыть?
В списке ОКВЭД имеется:
72.10 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники.
72.50 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники.
72.60 Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий .
В классификаторе ОКУН имеется:
-013325 - Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру
-013394 - Заправка картриджей для принтеров
3. Можно ли оказывать услуги и производить продажи без ККМ используя БСО ?
Спасибо.
1. Можно. В ПСН есть вид деятельности - ремонт бытовых машин и пр. (пукнт 6 в списке). По ОКУН ремонт компьютеров и заправка картириджей как раз в этот пункт и попадают (Вы эти коды сами перечислили). Только вот патент может стоить столько, что расхочется его покупать :( Я пока закона по вашему региону не видела
2. Вроде подходят коды
3. При оказании услуг населению можно применять БСО. При любой системе налогообложения.
на сегодняшний момент насколько я понял .. с УСН 6% вычитают 100% платежей взносов страховых + пенсионка .. таким образом если у вас доход .. на уровне 250 тр в год и вы платите взносы .. то налог будет порядка 0 рублей ..
а если и взносы повысят до 40тр то с доходом на уровне 650 тр в год налог не надо будет платить на УСН
на ПСН за патент по вашему виду деятельности надо примерно азплатить порядка 10 тр .. плюс взносы .. плюс надо будет делать декларацию .. по УСН , ОСНО ..
Подскажите, закон по Республике Чувашия (патент) уже есть? Если можно киньте ссылку. Спасибо.
Нашла закон. Надя К. проясните ИП сдаю в аренду нежилое помещение площадью 92 кв. м, значит патент в год 1млн.*6%?. У меня за аренду в год многим меньше этого получается, тогда мне как я понимаю выгоднее УСН 6%?
Да
Ну то и имею ввиду. Что стоимость патента на год может быть такая, что Вам невыгодно будет работать.
Откуда Вы знаете сколько надо заплатить, если закона по Коми еще нет?
Все найденные нами законы есть тут Патентная система налогообложения. Список постоянно пополняется
Я не знаю откуда Вы и что Вы нашли :( Поэтому пояснить ничего не могу. Можно хотя бы город указывать? :(
ну я просто по тому же виду деятельности патент брал .. поэтому глянул в большинстве ничего не поменялось .. по другим да читал уже в этой ветке ))
ну а так если доход до 500 тр в год .. смысла переходить на ПСН нету ваабще никакого .. о чем думали создавая её .. не понимаю
Надя К. город Чебоксары Республика Чувашия, сдача в аренду нежилого помещения 92 кв. м.
Аноним, но ведь я ссылку привела. Там есть ссылка на закон вашего региона. Вы его открывали?
Ради интереса открыл Хабаровский край - 1500000р/год по нестационарной рознице :wow:
На ЕНВД есть коэффициенты, а тут не заметил. Может плохо /невнимательно читал. А иначе 90000 в год платить предпринимашкам на рынке?. Сейчас платят по 1,5-2,0 в квартал
Никаких коэффициентов в 2013 году нет, будут с 2014, но только повышающие (коэффициент-дефлятор). Просто от жадности у законодателей крышу снесло.
Здравствуйте!
В прессе прошла информация, что 01.11.12 Мосгордусма приняла сразу в 3-х чтениях Закон о патенте.
На сайте Мосгордумы до сих пор есть только Проект, где есть 65 видов деятальности. Никто не знает, вступил ли этот закон в силу?
И даже там не нашли "автомойки", отменили, получается...
Зато есть "переводы", которых нет в перечне НК.
Спасибо за ответ, Над.К.!
Про мойку, просто раньше прямо расшифровака была:
предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка);
А сейчас, вроде, нет.
Думаете, мойку все равно можно можно как тех. обслуживание авттранспортных соредст считать?
В Челябинской обл приняли закон о патенте. Прикинул стоимость патента у тех ИП с которыми работаю.Оплата в полтора два раза выше. Непонятно чем думали местные депутаты устанавливая такие ставки базовой доходности, ведь никто патент приобретать не будет. Выгоднее остаться на ЕНВД. Хотя оплата за патент направляется в местный бюджет. Похоже местному бюджету не нужны деньги.
ЧТо есть техобслуживание автотранспорта, написано в ОКУН. Отдельно писать автомойку не надо
Добрый день.
Помогите разобраться.
Я ИП услуги юр. лицам и населению (Казань).в 2012г году применяю УСН на основе патента.
1. Расчет патента на 2013г год по закону РТ: база по налогу на мой вид деятельности - 370т.р.
если у меня есть 1 работник то база увеличивается в два раза - 740т.р., три работника - 370*3 и т. д.?
Правильно ли я понял местный закон? Если да то для меня это уже не подходит т. к. "наемный работник" - это ученик, которого учить и учить.
2. Если не перехожу на патентную систему надо ли снова писать заявление на УСН 6%. (применялась в 2011г. до перехода на УСН на основе патента)
3. Услуги населению попадают под ЕНВД, мне надо будет применять и УСН6 при работе с юр. лицами и ЕНВД при работе с населением?
1. Да, Вы его правильно поняли
2. Не надо, у Вас и так УСН 6% есть. Декларацию за 2012 год не забудьте сдать
3. ЕНВД с 2013 года добровольный. Хотите применяйт по услугам населению, хотите нет