Тому, что, видимо, есть периоды, исключаемые при расчете среднего заработка, значит, есть неполные месяцы. А если ещё были какие-то выплаты кроме оклада, то нужно знать какие это выплаты, как начислялись. Расчет среднего непростое занятие.
Вид для печати
Тому, что, видимо, есть периоды, исключаемые при расчете среднего заработка, значит, есть неполные месяцы. А если ещё были какие-то выплаты кроме оклада, то нужно знать какие это выплаты, как начислялись. Расчет среднего непростое занятие.
10 месяцев по 15т.р. и 2 неполных (из-за отпусков=2нед+1нед) = итого выплаты, учитываемые при исчислении сред.зараб. 170т.р.
Далее средний дневной заработок примерно 480р.
Других выплат (кроме оклада) НЕТ
Вопрос, должны начислять отпускные ЗА ВСЕ КАЛЕНДАРНЫЕ дни (вых + праздники) или только ЗА РАБОЧИЕ дни?
Календарные
Приветствую всех форумчан.
Вопрос такого характера:
Летом 2013 года ездил на сдачу государственных экзаменов (с 02.06.2013г. по 30.06.2013г.). На работе писал заявление о предоставлении ученического отпуска и оплаты проезда. Перед отъездом сказали, что начислят отпускные и оплатят проезд только по приезду, основанием должны быть подтверждающие документы (справка-подтверждение и билеты до места нахождения ВУЗа и обратно). После приезда мной был составлен авансовый отчет. Передано в бухгалтерию. Оплачено.
С декабря месяца (с 16.12.2013г.) ушел снова в ученический отпуск в связи с написанием дипломной работы и ее защиты. В январе 2014 года (04.01.2014г.) уехал на защиту диплома, 19 января вернулся. Сдал авансовый отчет (по аналогии с предыдущим)... Начальник производственного участка говорит, что, возможно, оплату за проезд не начислят. В связи с этим
Вопрос: что понимать под "учебным годом"? Можно надеяться на то, что проезд оплатят?
Спасибо всем большое!
Добрый день!Почему оплату ученического отпуска перечисляют только тогда,когда я привезу справку-подтверждение?У своих одногруппников спросила-всем перечисляют за 2-3 дня до начала сессии,а мне после сессии дней через 5-6.Заранее спасибо.
Потому что нарушают.
Здравствуйте, у меня вопрос следующего характера: Работник принята 27 ноября 2013 года, далее она выходит в ученический отпуск с 10.03.2014 г. по 20.04.2014 г., затем сразу на защиту диплома с 21.04.2014 г. по 04 июня 2014 г. И наконец пишет заявление на предоставление ей с 5.06.2014 г. очередного оплачиваемого отпуска. Вопрос: на какое количество дней она может рассчитывать, если она фактически отработала столь малый период??? Подскажите пожалуйста.
Отпуск предоставляется не за фактически отработанные дни, а исходя из стажа для предоставления отпуска во время действия трудового договора. Ученические отпуска как вид дополнительного отпуска входят в стаж для предоставления ежегодного.
Подскажите как быть, учусь в ВУЗе первое высшее, скоро сессия, а начальник сказал в ультимативной форме, не подпишет заявление на ученический отпуск и все. Дословно сказал : Не подходи, не подпишу, завод не нуждается в твоем высшем образовании, и да еще и платить за меня и мне(ему-начальнику) оно не нужно", раньше говорил. что не кем заменить, хотя оплачиваю учебу самостоятельно...помимо него, него к кому еще можно подойти за подписью..
ваше право, по закону вам обязаны предоставить оплачиваемый отпуск. Виза начальника не нужна.
Передайте ему копию, а подлинник отдайте секретарю директора под роспись.
оставьте себе копию, на всякий случай
и планируйте свои дальнейшие действия с учетом возникшего конфликта
Подскажите, пожалуйста - сотрудница ушла в учебный отпуск. Написала заявление, принесла вызов, мы ей оплатили отпуск, теперь она позвонила (должна была выйти сегодня на работу) - мне продлили сессию, но - справку-вызов менять ВУЗ не будет, а вот в справке-подтверждении будут стоять другие даты. Ищу, не могу найти - правильно это или нет. (Ситуация осложнена тем, что у сотрудницы застарелый конфликт с директором, и он требует, чтобы все было по букве закона, от и до, да собственно мне и самой надо сделать все правильно).
Оплата производится на основании справки-вызова. Справка-подтверждение даст основание на продление учебного отпуска, но, ИМХО, оставшиеся дни уже без оплаты. Да и сроки предоставления дополнительного оплачиваемого учебного отпуска по ТК РФ ограничены.
Спасибо. За сроки она как раз не выходит - у нее было 7 и 17 дней. Попробую позвонить в ВУЗ, спросить, может, они ей справку-вызов все-таки переделают. Хотя тогда у нее останется маневр для претензии по поводу недоплаты отпускных перед уходом в отпуск. :(
Наша трудовая инспекция говорит, что оплатить обязаны ;) Но с нее - заявление, чтобы было понятно, что мы ей не по своей воле не доплатили вовремя. И посоветовали обратиться в ВУЗ с официальным запросом о подтверждении сроков пребывания на сессии. Опять же для подстраховки, так сказать)
Да понятно, но - по сути - справка-подтверждение является частью справки-вызова... Они же на одном бланке, утверждены под названием "справка-вызов" приказом №1368 , нет? Ну по крайней мере, позицию трудовой инспекции я теперь знаю. В случае конфликта будут говорить, что должны оплачивать.
Да хочется соломки подстелить ;)
В принципе, можете оплатить и по справке-подтверждению. Вот только в расходы эта сумма не попадёт.
Ну, включить-то их вы можете, только налоговая не примет. Нет законных оснований (предоставление оплачиваемого дополнительного отпуска в соответствии с имеющейся справкой-вызовом). Соответственно нарветесь на занижение налоговой базы.
Работник окончил колледж, есть копия диплома о начальном профессиональном образовании. В дипломе звучит так: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования, профессия "автомеханик с получением среднего (полного) общего образования".
Сейчас сотрудник принес справку-вызов в техникум по образовательной программе "среднего профессионального образования".
Оплачивать такой учебный отпуск? Это "соответствующий уровень впервые" или нет?
Так, из закона об образовании выходит, что это один уровень:
5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Значит, отпуск предоставляем, но не оплачиваем, да?
Нашла в том же 273-ФЗ, может кому пригодится:
Глава 15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 108. Заключительные положения
К этой статье имеются комментарии
(В редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ)
1. Образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке:
1) среднее (полное) общее образование - к среднему общему образованию;
2) начальное профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
3) среднее профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена;