Arhimed0, не, это когда сожрали ГБ :D
Вид для печати
Arhimed0, не, это когда сожрали ГБ :D
Чего не понятно?
У меня договор с банком где указано, что плательщик комиссии - предприятие, размер - 1%. В банке никакого счёта у меня нет.
Человек в банке заплатил 100 руб. На 99 руб мне приходит ПП - они зачисляются на мой л/с в ОФК. А когда в банке забираю "людские" квитанции, извещения то есть (для разноски по аналитики), то мне в банке дают пачку оплаченных "извещений" и "Мемориальный ордер" на сумму "комиссионного вознаграждения"
И пачка с извещениями и мемориальный ордер - за каждый день, когда оплата была.
ну, доводы,которые им приводила я, вам вряд ли помогут, у нас весовая категория скорее всего разная
нормативки, запрещающий такие условия нет- договор двусторонний, каждая сторона вправе высказать пожелания при его заключении,
зато вот есть 135-ФЗ "О защите конкуренции", может быть он Вам поможет
:yes:Даже слишком - разная.
Честно скажу: не прочитал.
Но если я правильно понял, то основная суть этого закона: "если ВЫ не хотите соглашаться с МОИМИ условиями, то я найду ДРУГОГО которого эти условия устраивают". Всё правильно?
Или имелось ввиду что-то другое?
С конкуренцией у нас не очень-то получается.
Городок маленький, банка всего два. Комиссия в одном - 14%, в другом - 1%.
А вот способ оплаты этой комиссии никогда не обсуждался почему-то. Всегда и у всех так как уже описал было.
Первопроходцу тяжело бывает. Смотрят на тебя толи как на "самого умного", толи как на "лунатика"...
А логика в Ваших предложениях действительно есть: оплата услуг идёт, а кассовый расход не засчитывается.;)
У нас аналитика по детям ведется в 5 журнале операций, получается мне по каждому ребенку нужно дать две проводки д-т 210.02 к-т 205.31 ; д-т 401.20 к-т 205.31 или как ?
А сумму комиссии, как я понимаю, расчетным путем по каждому ребенку самостоятельно нужно посчитать ? У нас такая система платежка на сумму поступившей родительской платы ( за вычетом процентов) одна, а к ней реестр по детям.
ммм.. А почему когда встает вопрос об оплате чего-либо сразу думаем что оплата будет через банк осуществляться?
Несмотря на то, что ваш городок маленький, наверняка есть фирма которая осуществляет прием платежей физ.лиц. (типа Информационно-расчетных центров, те что комуналку принимают) Если есть, то к ней будет применяться ФЗ от 03/06/2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Может с такой фирмой будет проще договориться, чем с банком?
Сейчас, сами наверно знаете, пытаются перевести все расчеты через регистрацию и подтверждение в ЕРКТ. (хорошо, что пока "свои" деньги не особо трогают) А там мемориальным ордером не отчитаетесь. обязательно нужен акт выполненных работ.
Матренка, такая фирма 100% снимает комиссию сразу, так что не вариант...
А Вы точно видите, что комиссия - минусом прошла? Или вам на счет идет зачисление суммы ххх рублей, в том числе: иванов -х руб., петров - х руб. и т.д.?
На основании чего Вы делаете вывод о комиссии? Вам платят меньше, чем нужно, как Вы это не понимаете? А комиссию, удержанную с плательщика, Вы незаконно относите на расходы учреждения...
Честно, на месте ревизора именно такое будет суждение. И вы ничем не докажете обратное....Если только не перезаключите договор с банком, чтобы он не брал комиссию с плательщиков, а в конце месяца списывал комиссию с вашей организации
Т.е. Вы уже имели печальный опыт работы с такой фирмой, раз так говорите? Если нет, то откуда стоь категоричное суждение?
Если город у Оли такой же маленький как и у Архимеда (банки есть, но их 2...), то переделать договор с банком на условиях нужных учреждению будет практически нереально.
Наше учреждение пару лет назад выбило себе % ставку за перечисление з/пл в 0,1% (вместо 0,5) только благодаря тому, что мы именно пригрозили, что если не даете нам 0,1%, то мы уходим в другое отделение сбера, где нам дадут этот процент. Но это, извините, Москва, где банки на каждом шагу стоят... (причем получается, что у каждого отделения свои представления о том, какой % брать с госучреждений и нет единого стандарта)
Матренка, согласитесь, что "зарплатный проект" - это одно, а комиссия с плательщика услуг - совсем другое.
А по поводу "фирмы" - мне достаточно видеть как оплата услуг в платежном терминале происходит, а это и есть платежный агент в чистом виде...
На моей практике был случай, что с одним из банков был заключен договор, что именно для моего учреждения именно родительская плата с родителей облагалась комиссией в 1%, а не от 5 до 10, как просто прием платежей от физ.лиц. Этот банк был рядок с садиком, на этой волне и предлагалось родителям за значительно меньшую комиссию платить именно в нем.
Но эту комиссию родители оплачивали из своего кармана. Поскольку такие расходы за счет организации в принципе не предусмотрены.
И даже мыслей не было подобную комиссию оплачивать за счет организации...
Видеть как проходит оплата в терминале и прочитать ФЗ о платежных агентах (или заключить договор с такой фирмой) - разные вещи.
Вы начинаете противоречить сам себе...
И вы твердо видите, что в чеке прописано: на телефон - 97 р., комиссия - 3р. Но Вы незнаете как перевод ден.ср-в и комиссии прописан в договоре между "терминалом" и оператором сотовой связи, так как это
на примере с оплатой мобильного телефона: кладу 500р. в "связном" и получаю на телефон 500р. А уж сколько Билайн отдал Связному за перевод этих 500р. - не мои проблемы.
пример с зарплатным проектом был приведен только лишь к количеству кредитных учреждений, что чем их больше, тем проще настоять на своих условиях.
Обсудим?:)
"Статья 3.
2. Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком (далее - вознаграждение).
3. Денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту."
В пункте втором ни слова не говорится об организации, в пользу которой принимаются платежи.
Как Вы понимаете слова "за исключением вознаграждения" в третьем пункте? Я вижу, что в сумму исполненного обязательства не вкл. комиссия. Это ФЗ. Ну и как эту сумму организация может признать исполненным обязательством, или отнести на свои собственные расходы?
Может я чего не понимаю, так объясните мне. Со ссылкой на НПА...
Вы со мной что хотите обсудить: Ваше (плательщика) согласие на оплату вознаграждения терминалу в 3 рубля? =)
не рвите контекст, проанализируйте ФЗ..
нашла еще такой документ http://mvf.klerk.ru/rass/r298_20.htm ПИСЬМО ЦБ РФ от 07.07.11 N 99-Т и то ли я не совсем поняла, то уже сплю.. :wow: но получается что банки (кредитные организации) не вправе "заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками"
Почему же не уместен?!
Вы согласились заплатить терминалу 3 рубля (когда он предложил вам это сделать).
Связной не предлагал мне оплатить его услуги. Если бы предложил - я б еще подумала платить у Связного или все-таки у Вашего терминала.
________
И, кстати, Ваш пример с терминалом касается оплаты предоплатной мобильной связи. При оплате постоплатной мобильной связи Вам пришлось бы заплатить в терминале теже 103 рубля. Так как 100 рублей ушло бы на постоплатную мобильную связь и 3 рубля вознаграждение терминалу.
тем, что вы так и не проанализировали ФЗ
Цитата:
13. Платежный агент при приеме платежей обязан обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам следующей информации:
...
5) размера вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом, в случае взимания вознаграждения;
Матренка, зайду с другой стороны.:)
Почему расходы плательщика, которые он понес в виде комиссии (вознаграждения) платежного агента, должна признавать своими расходами организация, в пользу которой осуществлен платеж?
Зайду тоже с другой стороны :)
Почему расходы вообще признаются организацией и принимаются к учету?
И, по поводу, коммунальных платежей. Сейчас управляющие компании раз в полгода обязаны опубликовывать свои отчеты о расходах по дому. Если прочесть их внимательно, то одной из статей расходов будет как раз оплата услуг ИРЦ. Т.е. статья в платежке "на содержание дома" включает в себя и расходы на оплату платежных агентов (они ведь не только квитанции на дом рассчитывают и выставляют, но и имеют право принимать платежи физ.лиц)
А вы выпадаете с темы... Прочтите еще раз приведенные примеры в этой теме...
Оплата любых услуг - это прежде всего договор и условия прописанные в нем. Подтверждение исполнения оказанных услуг - акт выполненных работ (услуг).
Какие активы выбывают у организации при перечислении зарплаты на сберкнижки (карточки)? Или Вы сотруднику зарплату не выплатите, потому что он не дает Вам свое согласие на перечисление зарплаты на книжку (карточку)? Или Ваши сотрудники в учреждении сами комиссию банка платят за перечисление зарплаты? А может Вы отказываете в приеме на работу человеку не желающему получать зарплату на книжку (карточку)?
Также и с родительской оплатой. Ее оплата в безналичном порядке - это, изначально, требование учреждения, а не плательщика - физ.лица. Физ.лицо не уклоняется от оплаты, кладя наличные на стол. Вот, только учреждение говорит ему: Извините, мы наличку не берем. Пройдите в банк, пжалста. И тут уже, либо либо физ.лицо соглашается на оплату комиссии за безнал, либо учреждение заключает договор с банком на прием и перевод наличных от физиков с выплатой вознаграждения по договору. А уж как вознаграждение будет оплачено - это как учреждение "сможет" договориться. Но подтверждать исполнение обязанности по перечислению нужно актом.
Наше учреждение пару лет назад выбило себе % ставку за перечисление з/пл в 0,1% (вместо 0,5) только благодаря тому, что мы именно пригрозили, что если не даете нам 0,1%, то мы уходим в другое отделение сбера, где нам дадут этот процент. Но это, извините, Москва, где банки на каждом шагу стоят... (причем получается, что у каждого отделения свои представления о том, какой % брать с госучреждений и нет единого стандарта)[/QUOTE]
Cбер сейчас с бюджетников проценты берет???
Раньше не брал, когда мы с ними работали, 3 года назад. Да нам и не разрешили бы оплачивать эти услуги. Когда работала в РСХБ для бюджетников перечисление зарплаты бесплатно было. Но там я точно знаю, что это в тарифах прописано было. А вот насчет Сбера не подскажу, к сожалению...
А у нас детсады делают так:
поступление род.платы на л/с (вся сумма) дт 201 11 кт 205 31 (дети)
списание с л/с ( % банка) дт 205 31 (Банк) кт 201 11
Сторно начисления доходов ( % банка) дт 205 31 (Банк) кт 401 10 130
тоже говорят согласовано с финорганом
Нифига не понял. Как это "списывается"? Без Вашего участия? Кто и каким образом с Вашего л/с может списать деньги? Да ещё "в уменьшение доходов (130)"?
Вот это "аргумент"!!! 5 баллов.
Завтра вычеркну все свои расходы из плана ФХД, и гемора никакого не будет. Пришло, и тутже отминусовалось. Красота, нет доходов - нет расходов, учёт вести не надо.
Как говорил товарищ Сталин: "Нет человека - нет проблем". Перефразируем на бух. учёт - "нет дходов, расходов - тоже проблем нет"
Смотрите только как бы они с приходом ревизора не появились.
В журнале "Финансовый справочник бюджетной организации" №11 за 2012год на тему таких перечислений родительской платы есть статья
осторожней со статьями ФСБО, конкретно эту не видела, но очень часто жуткие косяки в проводках, я даже один раз ругалась сильно.. особенно когда они мне сказали, что это с Минфином согласовано.. потом они мне перезванивали-да,ошибка в проводках, минфин им подтвердил, что неправильно...