Сообщение от Аноним
Статья 16 ТК РФ Основания возникновения трудовых отношений:
"... В случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
...
фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя __независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен__."
---
Т.е., если директор (пусть даже и учредитель) выполнял хоть какую-нибудь работу (подписал отчет, например), этим самым он был ФАКТИЧЕСКИ ДОПУЩЕН к работе с ВЕДОМА работодателя, ибо если директор был допущен к работе (подписанию отчета) без ведома работодателя, тогда подписанная (и сданная) отчетность должна быть признана недействительной, т.к. подписывалась неуполномоченным
на то лицом.
А если директор был допущен к работе с ведома работодателя, то возникают трудовых отношения со всеми вытекающими последствиями: оплатой труда, отчислений с ФОТ.
---
Т.е. происходит нарушение ТК РФ.
---
Я не сторонник налоговых органов, наооборот, у меня похожая ситуация. Я учредитель (один из трех) фирмы. Другой учредитель является директором и теперь перед нами вопрос - начислять ЗП директору или нет. Деятельность не ведется, оборотов нет (т.е. совсем нет). Знаю, что отченость надо сдавать, мы на УСН, ежеквартально декларацию и 58 форму (ПФР) и еще ФСС (НС и ПЗ). Еще надо ежемесячно до 15 числа платить авансовые платежи в ПФР, но если ЗП не начисляется, то тогда вроде не надо.
Если моя логика не хромает, ЗП директору-учредителю начислять придется или все-таки хромает логика? Очень на это надеюсь. :)