Это как? Открыл сберкнижку, получил кредитку и бегом в налоговую? Утверждает устно или в соответствии с...........?????
Вид для печати
Это как? Открыл сберкнижку, получил кредитку и бегом в налоговую? Утверждает устно или в соответствии с...........?????
golan,
1. где именно в законе указано что не должен открывать р/с.
2. если лицевой счет не регистрировать, то ИП ведь может и другими способами получать доход: наличными, денежным переводом. Ведь получая такой неподконтрольный доход, ИП получает его как физ. лицо не попадая под предпримательскую деятельность и платить соотв-но с этого надо 13%. нет?
Вообще-то все ровно наоборот - найдите закон, где написано, что ИП должен открывать расчетный счет :)
Да нет никакой регистрации счетов. Есть сообщение об открытии/закрытии, а в случае ИП ещ и об использовании счета в предпринимательских целях. Если личный счет начинает использоваться в предпринимательской деятельности, то надо известить налоговую и ПФ. Но только в этом случае, обо всех личных счетах физлица сообщать не надо.
Вот кто сказал, что неподконтрольный? Налоговая при желании может получить информацию о любом счете физлица, ИП он или не ИП, без разницы. И уж точно налог не зависит от того, извещали кого-то об использовании счета в предпринимательской деятельности или нет.
Maggie, ни в каких законах вообще нет и не может быть перечня тех действий, которые не надо совершать.
ст. 23 НК говорит об обязанности предпринимателей сообщать о тех счетах, которые используются в деятельности
Ваш сарказм - абсолютно на пустом месте. Некоторые банки именно приплачивают за то, что у них открывают счета и вклады. Не знали? :)
У меня счета в банке М. (Москва) - и ИП-шный, и на то же самое физлицо. Мне - как ИП приходит выручка, которую я перевожу на свой счет физлица, к которому привязана карта, с которой я через банкомат снимаю деньги без выплаты банку комиссии. Если деньги на последнем упомянутом счету (к которому привязана карта) пролежали какое-то время, на них еще и начисляются проценты, например: я как ИП заработал=получил на счет ИП 200 тыс. руб., перевел их на свой счет физлица, 50 тыс. снял через банкомат на жизнь, а 150 тыс. осталось на карточном счету, и на этот остаток за каждый "пролежанный" деньгами день банк начисляет 7% годовых. Допустим, 150 тыс. пролежали 30 дней - я получил на них проценты 875 руб., которые могу снять сразу же; если 150 тыс. пролежали год, то на них дополнительно к 7% начисляется 4%, и все это с капитализацией - т.е. "проценты на проценты". Это относительно рублей. Относительно евро проценты такие: 4% за каждый пролежанный день, 3% дополнительно на то, что пролежало год.
У меня банк-клиент. За него я плачу 999 руб. в месяц. Можно не иметь банк-клиент и, соответственно, не платить - ни за открытие счета, ни за ведение счета. За исходящие платежки (НЕ налоговые и НЕ взносовые - эти бесплатные) банк берет 50 руб. - если платеж идет в другой банк. Если деньги переводятся на счет, открытый в этом же банке, за платежку ничего не берется.
Зачем пытаться упирать на то, что человек в "ИП-шном" договоре указал реквизиты банковского счета на физлицо, причем этот счет в предпринимательской деятельности использовать он не имеет право - он сам под этим подписался в договоре банковского счета? Контрагент ИП-шника ведь подразумевает, что ИП действует в рамках закона и заключенных договоров, так ведь?
Безусловно, уведомить налоговую и ПФР намно-о-ого сложнее, чем биться головой об стену, уговаривая своего контрагент сделать то, что он делать никогда не будет...
Но не предпринимателям по расчетным счетам. Вот не надо тут нам рассказывать про прелести вкладов физлиц, это как-то к рассматриваемой ситуации не относится.
Банки коммерческие организации, а не благотворительные. Вот Вы и платите за банк-клиент и за каждый перевод в другой банк. Это и есть оплата банковских услуг. Так что не надо сказок про бесплатность.
Закона нет такого, который бы это запрещал. А взаимоотношения физлица и банка касаются только этих лиц, а не посторонних. И в данном случае наблюдается просто безграмотность бухгалтерии заказчика и желание свои воображаемые проблемы переложить на плечи исполнителя и только :(
Да почему из-за какого-то безграмотного клиента ИП должен тратить свои деньги на содержание расчетного счета в банке и свое время на уведомление ПФ и налоговой? :(
Если используется в предпринимательских целях, то сообщать
1. получается тогда, что Открывшему этот топик человеку, следует принять оплату на лицевой счет физ. лица без уведомления налоговой. тогда чем отличается расчетный счет от лицевого.
2. а если оплата принимается ИП денежным переводом, без открытия счета, тогда как быть.
3. какие еще могут быть способы получать оплату без открытия р/c? ККМ только
Все 20-значные счета - лицевые... :) И расчетный не исключение... :) А счета у ИП делятся на вклады, текущие счета физических лиц и расчетные счета по предпринимательской деятельности... Какой из этих счетов он будет использовать для получения дохода от своего предпринимательства, о том он и должен сообщить в налоговую...
я вам посоветую вот что:
1. написать заявление в налоговую о том, что ваш счет такой-то в таком-то банке с такого-то числа используется в предпринимательских целях.
2. принести копию этого заявления вашему контрагента и сказать - видите, этот счет официально заявлен в налоговой и я с него буду платить налоги.
я так и сделала, свой обычный счет в сбербанке указала в заявлении налоговикам.
никаких других поступлений на этот счет , кроме предпринимательской прибыли - нет.
я делаю выписку со счета в конце года и отправляю вместе с декларацией.
Если вам жалко именно этот счет, то откройте любой другой и укажите его в завлении в налоговую.
копию вместе с описью - контрагенту.
потому что все его страхи - вы не уплатите налогов, а им придется это сделать самим.
Над.К, Вы не могли бы ответить. просто не до конца ясно.
1. получается тогда, что Открывшему этот топик человеку, следует принять оплату на лицевой счет физ. лица без уведомления налоговой. тогда чем отличается расчетный счет от лицевого.
2. а если оплата принимается ИП денежным переводом, без открытия счета, тогда как быть.
3. какие еще могут быть способы получать оплату без открытия р/c? ККМ только
1. Никто ему тут не советовал не сообщать о счете в налоговую. Если счет используется в предпринимательской деятельности, то нало известить ПФ и ИФНС. Но человек явно не первую оплату получает, так что наверняка уже извещал. Счет отличается предназначением и цифирьками в плане банковских счетов. И кое-каким особеностями, которые Вам точно не нужно знать, Вы не банк
2. Взять деньги и положить в карман
3. При расчетах с физлицами БСО. При ЕНВД или патенте при неуслугах физлицам или услугах юрлицам документ об оплату выдается только по требованию клиента (покупателя). С обязательными реквизитами, указанными в законе 54-ФЗ
я ИПешник и тупо открыла обычный счет в сбербанке. Более того, он у меня был задолго до регистрации ИП.
когда я писала заявление в налоговую об открытии счета, то указала его, как только что открывшийся счет для предпринимательской деятельности.
пользуюсь им уже который год и никаких претензий с налоговой пока нет. К счету есть карточка, банк онлайн, всегда можно сидя дома увидеть произвели оплату или нет. Все расходные платежи также с него.
Я "тупой бюджетник", имею дебиторскую задолженность ИП по неналоговым доходам бюджета. ИП принес заявление о перечислении средств на расчетный счет физического лица 40817
Честно сказать, первая реакция - нет и все тут... Договор с ИП, платил ИП и прочая... У ИП расчетного счета нет. Я, конечно, могу "упереться рогом" и заставить его открыть р/сч, но все ж таки "гложут меня смутные сомненья".... Профессионалы, помогите укрепиться в мысли, что не должен ИП открывать р/счет для возврата сумм переплаты из БЮДЖЕТА. (слово БЮДЖЕТ в данном контексте ключевое)
Ну, на самом деле нужно внимательно прочитать договор, который был подписан Вами и Покупателем (Потребителем).
Вполне возможно, что там было вначале написано "ИП (имярек) именуемый в дальнейшем Исполнитель и ......." А в реквизитах для перечисления оплаты что сказано? "ИП (имярек)"? или просто "Исполнитель"? или просто "(имярек)"?
Без этого ИМХО невозможно оценить "принципиальность" Покупателя.
И еще не плохо бы прочитать договор с банком об открытии того самого расчетного счета на физ.лицо - вполне возможно, что в договоре написано, что физлицо обязуется не использовать данный счет в целях предпринимательской деятельности.
Не должен.
Это взаимоотношения банка и ИП, и никоим образом не касается контрагента ИП. И даже если такое в договоре написано (а написано практически наверняка), это никоим образом не мешает ИП использовать такой счет для предпринимательской деятельности, пока банк не начнет вставлять палки в колеса.
Это тоже не играет ни малейшей роли в данном случае.
Я имел ввиду, что вполне возможно, бухгалтер контрагента просто четко следует букве договора - в этом случае его переубедить не удастся (если там стоит "ИП").
С другой стороны, вполне возможно, что там в качестве исполнителя записан ИП, а реквизиты для перечисления этих буковок не содержат, тогда можно требовать четкого выполнения условий договора.
А про банк - это просто напоминание автору темы о том, что желательно внимательно читать договора, которые подписываешь.
По договору бухгалтер обязан оплатить ИП указанную в договоре сумму. И если организация не доплатит её, ИП может подать в суд и дело он выиграет. Еще и стрясет деньги за несвоевременную оплату
И суд не будет смотреть на то, как написаны реквизиты в договоре, суд будет смотреть на суть отношений между организацией и ИП. И суть эта не состоит в указании буковок "ИП" в реквизитах договора.
Здравствуйте. Хочу поделиться своей ситуёвиной и мнением по поводу р/с.
Итак, что требует закон: 1. если суммы выплат по договору превышают 100тр, то они должны осуществятся безналичным способом (мой случай), есть ещё и прочие случаи, когда доступен наличный расчёт, но не об этом...
2. Для использования счёта, по которому будет осуществляться предпринимательская деятельность, необходимо зарегистрировать его в налоговой и ПФР. Вот тут самое интересное в эти органы можно принести реквизиты абсолютно ЛЮБОГО счёта. Я первый счёт зарегистрировал сразу после открытия ИП и указал реальную дату открытия 1992г (валялось - не выбрасывать же). В налоговой поудивлялись и только.
Казалось бы всё законно и можно работать, но не тут-то было!
С одним контрагентом -- без проблем. С другим -- бухгалтер упёрся: не желает исключать "ИП" из платёжного поручения. Ну, стал просвещаться и набрёл на инструкцию ЦБ РФ № 28-И от 14.09.2006 п.2.2 и 2.3, которая явным образом предписывает для ведения предпринимательской деятельности использовать р/с.
Вот теперь думаю, где открыть р/с, чтобы не платить ежемесячно больших сумм и не отдавать % за обналичивание ( с учётом переноса на лицевой счет или карту). Киньте ссылок кто знает банки повёрнутые к ИП лицом (и не поворачивающие нас в другом направлении).
Или кто-то может убедить меня и того бухгалтера в незаконности данной инструкции? Тоже буду рад.
Счета нигде не регистрируются. О них просто извещают ПФ и налоговую (и ФСС, если у ИП есть работники)
Не любого, а того, который используется в предпринимательской деятельности.
Инструкция для банка, а не для Вас. Нет закона, запрещающего применять личные счета для получения предпринимательских денег. Но убедить упертого бухгалтера можно только судом. Не хотите пригрозить, что пойдете в суд и мало того, что стребуете то, что Вам должны, но еще и проценты за пользование Вашими деньгами плюс судебные издержки? ;)
Есть договор счета ФЛ с банком. Пусть ФЛ почитает его условия, это ему будет очень полезно.
Можно проще - бух удержит НДФЛ 13% и все споры с ним прекратятся.
А если бух прямо в суде сошлется на ФЗ-115 от 07.08.2001? О том, что неуплата налогов налоговым агентом (в частности НДФЛ) с 01.07.2013 считается легализацией доходов, полученных преступным путем, т.е уголовным преступлением? И шо этот бух уголовщиной заниматься не желает? Тогда как?
Это дело банка и клиента. Закона, запрещающего использования таких счетов нет
ИП пойдет в суд и сдерет с организации положенные деньги плюс проценты за пользование. И суд он выиграет на 100%
И где там написано, что можно не исполнять обязательства по договору? 115-ФЗ отменил ГК?
Для начала, налоговый агент должен быть. А его в данном случае нет. Как нет и крупного размера неперечислений. А вообще ст.199.1 в УК есть давным-давно ;)
Прекратите писать страшилки, не основанные на законе. Вы даже судя по всему не знаете, кто такие налоговые агенты :(
Для того, чтобы у банка была банковская лицензия, не обязательно штудировать положения НК РФ о налоговых агентах (хотя бух "уперся" именно из-за этого, увидев только лишь номер счета этого "псевдоИП").
Начните лучше читать Письма ЦБ РФ о банковском надзоре. Отзыв банковских лицензий - это не страшилки, а факты.
Уточнять факты не буду, Вы, я надеюсь, не с Луны упали. Можете поискать статистику хотя бы этой осени в официальных источниках.
Ознакомьтесь для начала с классикой (что такое "сомнительные операции", за что, тксть, ЦБ РФ "чмырит" банки") - это древнее № 161-Т от 26.12.2005
И почитайте более свежее - (что будет с банками, который за квартал наберут всего лишь 5млрд по каждому из видов снятия наличных - в отдельности ЮЛ/ИП и в отдельности ФЛ, в случае поступлений на счета ФЛ средств от ЮЛ). Читайте № 172-Т от 04.09.2013, может быть "прозреете".
Ну и также следует вплотную "осваивать" новую норму ГК РФ, ст.859, п.1.2. Которая начала действовать с 01.07.2013. Я к тому, что у банков теперь есть все возможности для того, чтобы прекратить "душещипательные беседы" с нерадивым нарушителем Договора Банковского Счета. Достаточно просто применить ГК РФ, ст.859, п.1.2. Либо банка не будет - об этом позаботится ЦБ РФ.
Вот и подумайте, что для банка лучше - чтобы его клиенты ФЛ по своим счетам вытворяли то, что по безграмотности советуется в Интернете, или же чтобы таких клиентов ФЛ в этом банке не было.
Понятно Вам?
ЗЫ Ах да... Вы можете сказать "Письма ЦБ РФ - это не закон!" Но, в соответствии с ФЗ-115 от 07.08.2001, ст.7, ч.2 каждый банк ОБЯЗАН разработать правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию (ПВК), которые для банка имеют силу закона. Все положения Писем Банка России в части противодействия отмывания банки учитывают в своих ПВК. Никакого Интернета им для этого читать не нужно.
Поэтому, я извиняюсь, свои заклинания о налоговых законах надо как-то увязывать с иными федеральными законами.
А банк вообще не касается, является клиент налоговым агентом или нет. Это не его забота
Мне это соверенно не интересно, это Вы читайте, это Ваша работа.
Еще раз - взаимоотношения клиента и банка это их взаимоотношения. Ни в одном законе не написано, что нельзя использовать счет физического лица в предпринимательских целях. И в указанной статье этого не написано тоже. И каждый банк сам решает, как ему с клиентыми общаться. И со стороны ИП нет никакого нарушения закона, если он такой счет использует в своей деятельности. И санкций за такое использование нет.
На тысячи ИП ЦБ не хватит )) Проверять каждый платеж никто не будет. Это нереально и никому не нужно.
Для банка лучше всего побольше получить денег с клиента. Именно поэтому все эти деления счетов и есть, потому что можно задрать тарифы для ИП и пересматривать их без согласования с клиентами
Последняя фишка одного классного банка недавно описывалась в форуме - ИП без работников. Банк поднимает тарифы за обслуживание счета до 20000 рублей в месяц, если нет зарплатного проекта. Надо ли говорить, что у ИП без работников в принципе не может быть зарплатного проекта?
Вэлкам, дорогие ИПшники в банки, открывать расчетные счета ;)
Я не знаю, где и что безграмотного советуется в интернете, у нас все советы в полном
соответствии с законами.
Так Вы лучше в зеркало посмотрите )) Это Вы законы никак увязать не можете, а в НК почему-то хотите читать только ст.86 и никакие другие ))Цитата:
Поэтому, я извиняюсь, свои заклинания о налоговых законах надо как-то увязывать с иными федеральными законами.
Занимайтесь налогами, и не лезьте во взаимоотношения банков и их клиентов. Вы в этом мало понимаете, честное слово.
Нормальный банк (который хочет сохранить свою лицензию) с клиентом сам разберется - для этого есть существует ДБС, НК РФ тут "не канает".
Либо ищете "Пушкино-2", "Пушкино-3" и т.д, станьте их агентом... Может денег получите "за привлечение клиентуры".
Еще раз - занимайтесь налогами. ЦБ РФ в состоянии проанализировать банковскую отчетность, в т.ч. Ф202 (о кассовых оборотах) и сделать выводы - куда ему направить своих проверяющих.
А уж технику проверки по соблюдению требований ФЗ-115 Вам тем более - откуда знать то? Я знаю... Но не скажу - Вам это без надобности.
Ну и дай дай бог. Те ЮЛ, ИП и ФЛ, которые "не химичат", проблем со своими банками не имеют.
И в Интернете советов не спрашивают - им достаточно почитать ДБС и элементарно уметь "отвечать за свои слова" (то бишь за свои собственноручно подписанные обязательства по ДБС).
Ну, Вы понимаете... Тот, кто подписывает бумаги, и тут же отказывается от своих "обещаний" - это же просто "жалкая, ничтожная личность"...
По которой плачет ГК РФ, ст.859, п.1.2, не правда ли?
!Сергуня, Вы понаписали сорок бочек арестантов. Организация-должник обязана перечислить деньги по реквизитам, указанным гражданином-кредитором, а банк обязан зачислить эти деньги, если реквизиты указаны правильно. И организация-должник на 115-фз ссылаться обычно не может (если это не специфическая организация), это вы сфантазировали. И удерживать НДФЛ должник не вправе, если гражданин-кредитор предъявил документы о регистрации в качестве ИП.
Если гражданин-кредитор предъявляет документы о регистрации в качестве ИП в банк, ему открывается счет 40802. Без предъявления таких документов банк открывает ему счет 40817 или счет 423. Это счета, не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности и это знает любой бух, имеющий дела с физлицами.
Я правильно понял Вашу справедливую мысль?
!Сергуня, гражданин-кредитор предъявляет документы о том, что он ИП должнику или в суд. Причем тут банк и открытие счета?
Процитируйте, плиз, из НК РФ, ст.86, ч.1 что именно является необходимым условием для открытия банковского счета гражданину-кредитору-ИП. Тогда и поймете, при чем тут банк.
Не предъявляет в банк такое свидетельство - банк открывает ему счет ФЛ и не считает его ИП.
И, соответственно, будет ограничивать проведение по такому счету как операций, связанных с предпринимательской деятельностью, так и операций, совершаемых (по мнению банка) в целях отмывания. На это у банка есть полное право и ему за это ничего не будет (читайте ФЗ-115, ст.7, ч.11, ч.12)
Какое это все имеет отношение к обязанности кредитора исполнить обязанности по договору?
Ну дак спросите буха, который отказывается платить на счет физлица. Или как там - отказывается убрать в наименовании получателя приставку "ИП" при платеже на такой счет?
Вы лучше успокойте получателя - пусть в наименовании получателя будет "ИП Иванов Иван Иваныч". Че он так напрягся то? Какая ему разница, если он действительно ИП?
Я то знаю, чего человек беспокоится... Это Вы, наверное, не понимаете, что банк вернет платеж в банк-перевододатель.
Зачем его спрашивать? Он явно не знает законы. Только проценты за просрочку не бухгалтер будет платить, а та организация, которая вовремя по договору не исполнила обязательства.
Вы прекрасно знаете, что на счет физлица такой платеж не пропустит банк отправителя. Я не имею привычки давать советы, которые невозможно выполнить ;)