Подсказать, куда его засунуть? :)
Вид для печати
Ну каждый понимает в меру своей испорченности :) Я имела ввиду шредер...
Доброй ночи, уважаемые клерки! подскажите пожалуйста по такой ситуации:
я ИП на упрощенке д-р, у меня работает водитель который развозит белье клиентам (физ лица) и от них на своей машине (прачечная). я так понимаю что я должен ему платить сразу несколько надбавок/компенсаций:
1) надбавка за разъездной характер работы - не менее 12.5% от оклада в соответствии с "Отраслевым тарифного соглашения по организациям и предприятиям сферы бытового обслуживания населения". Она принимается в расходы полностью и облагается НДФЛ - верно?
2) компенсация за использ-е своего авто - мин размер не установлен (хоть 100 руб главное чтоб какая то была). Принимается в расходы в размере не более 1200 руб в месяц (пост-е прав-ва от 8 февраля 2002 г. N 92). Не облагается НДФЛ - верно?
3) компенсация бензина - в размере фактически потраченного. Принимается в расходы в соответсвии с нормами (но имхо проще не учитывать так как суммы мизерные и нужна куча бумажек). НДФЛ не облагается - правильно?
есть еще какие то обязательные надбавки/компенсации?
благодарю!
1 на какие расстояния ездит водитель?
2 3 или компенсация, или расходы на бензин. Одновременно не используется. У вас ближе к аренде авто и расходы на бензин.
Оно на Вас не распространяется. Вы не предприятие и явно не состоите в объединении РосбытсоюзЦитата:
"Отраслевым тарифного соглашения по организациям и предприятиям сферы бытового обслуживания населения
Это не обязательная компенсация, это стороны трудового договора решают, будет компенсация или нетЦитата:
компенсация за использ-е своего авто - мин размер не установлен
Водитель ездит в пределах Питера.
получается что обязательной является лишь надбавка за разъездной характер, но ее размер мы устанавливаем по договоренности без оглядки какие то нормы - так что ли?
если делать компенсацию за использование авто - она облагается НДФЛ? какие то документы надо собирать для учета ее в расходах? (путевые листы и тп?)
Никакой надбавки за разъездной характер в данном случае нет. Он же ночует дома, никаких дополнительных трат у него нет.Цитата:
получается что обязательной является лишь надбавка за разъездной характер,
Компенсация за использование личного имущества не облагается НДФЛ и взносами. Путевые листы у Вас должны быть, Вы же собираетесь еще и бензин оплачивать.
А если бензин не оплачивать? Только комп. за использование. Каких документов будет достаточно?
Путевые листы все равно нужны. Устав автомобильного транспорта никто не отменял
конечно ночует дома, обычная работа водителем по сути в черте города.
да на самом деле мне надо сделать так чтоб меньше бумаг, бензин отдельно не оплачивается, есть только компенсация за использование авто.
можно просто оклад ему сделать без всяких надбавок и компенсаций? (чтоб не заморачиваться с путевыми листами например)?
хотя если компенсацию за авто (а она по любому есть) включать в оклад то тогда получится больше НДФЛ и взносов с его зарплаты. Если Есть компенсация за авто без оплаты бензина - надо путевые листы и какие то другие доп бумаги?
Аноним, Вам напомнить правила форума про дублирование вопросов? ;)
Вообще-то никто никому тут не обязан отвечать, если забыли. И речь идет о том, что по закону обязаны быть путевые листы. Не учите людей нарушать законы. Еще раз прочтите правила ;)
Полагаю, что при отсутствии путевых листов ФНС может поставить под сомнение обоснованность расходов (на предмет налогооблагаемой прибыли) и ещё попытается содрать НДФЛ с лица получившего не компенсацию за топливо , а доход... Я так думаю.
Аноним, Ваши советы по нарушению закона будут удаляться. Как нарушающие правила форума.
а компенсацию работнику за использование авто каким проводками оформлять?
26,44 - 73
Задам вопрос здесь, чтобы не создавать новую тему. Есл мы выплачиваем сотруднику комп. за исп. авто 1200 р+ выдаем корпоративную топливную карту, то в расходы по прибыли принимаем только 1200? НДФЛ не начисляем на всю сумму? НДС по сч-фактуре от топливной компании принимаем к вычету?
Если выплачиваете 1200, то 1200 и принимаете в расходы. Почему в расходы принимать другую сумму?
Зета,
а фактический расход ГСМ по топливным картам как тогда оформить? У нас в допниках написано комп=1200 + ГСМ
никто не может помочь в данном вопросе?
ст. 188
предполагает как компенсацию за использование, так и возмещение связанных с этим использованием затрат;
норма установлена только для использования, т.к. рублевое выражение этого использования нельзя подтвердить документально;
т.о. вы вправе учитывать в расходах и то, и другое, при условии документального подтверждения, хотя не исключена возможность споров по этому поводу с налоговиками
Andyko,
хорошо, мы решили не принимать ГСМ для прибыли,чтобы не было споров с налоргами, а НДС по счету-фактуре от топливной компании мы можем принять к вычету или тоже возможны споры?
тоже возможны
фактически вы не используете материалы в своей деятельности, а ваши работники их используют при эксплуатации своего имущества
но они же используют в служебных целях авто? путевые есть, ГСМ по нормам
договор аренды подписывать не хотят
есть ли еще варианты оформления чтобы списать ГСМ по топливным картам в расходы, или хотя бы принять НДС к вычету?
Я прально понял что если в расходы не включать сумму ( мы на ЕНВД) то для оформления компенсации в трудовом прописать сумму, и ежемесячно ее выплачивать Кт 50 Д.73 дт 20 кт 73, Без путевых листов чеков на ГСМ и тд.
Andyko,
ну мы получается и компенсируем, часть деньгами 1200р, а ГСМ топливными картами
топливная карта - это пропуск к колонке АЗС, вы им свой бензин сливаете, это компенсацией очень трудно назвать
Andyko,
а если они сами будут заправляться и чеки предоставлять?
тогда они будут нести расходы, а вы их компенсировать
ТК разрешает
Andyko,
как я понимаю, через топливные карты можно заправлятьесли только договор аренды, или собственная машина организации?
да, я считаю так
Andyko,
спасибо, получается что 2 года была занижена база по ндс и прибыли
получается что это была безвозмездная реализация ГСМ?
да, на мой взгляд именно так
Формально, конечно так, но...
Напоминает ситуацию с молоком за вредность