Не надо подавать. Подавать надо тем, кто ранее не подавал
Вид для печати
Не надо подавать. Подавать надо тем, кто ранее не подавал
и у нас так же ИП платит ЕНВД с 2007-2009года, точно не помню, заявление отсутствовало. Сходили написали заявление в январе, так там инспектор отказалась ставить дату 01.01.2013, мотивируя это выходными днями в инспекции. В итоге поставили 15.01.2013. А за период с 01.01 по 15.01 ИП должен как теперь отчитаться??? как на ОСНО что ли? деятельность не прекращали.
Аноним, ну все правильно, 5 рабочих дней как раз истекают 15 января. Как было ЕНВД, так и осталось
Дело в том, что когда мой ИП уведомление о постановке забирал, от инспектора услышал, что "за период с 1 по 15 сдадите 3-ндфл".. вот теперь ломаю голову, чтобы это значило :(
Ну вообще одного ЕНВД не бывает, так что ОСНО у него и так есть. Просто нет операций, облагаемых по ОСНО
А инспектор ерунду сказала. Не бывает 3-НДФЛ за 15 дней
Извините, я не поняла... один вид деятельности грузоперевозки - попадает под ЕНВД, а ОСНО откуда?
На счет заявления, спрошу по-другому: в отчетности и бух.учете для нас что-то измениться или нет за 1кв 2013 или за год в целом?
Аноним, ОСНО у всех по умолчанию. Если подали на УСН, то ОСНО меняют на УСН. Но ОСНО или УСН есть у каждого. Это "базовые" системы налогообложения.
А вы занимаетесь деятельностью, попадающей под ЕНВД. Раньше она была обязательной для определенных видов деятельности. С 2013 стала добровольной. Заявлением от 15.01 вы подтвердили, что будете ее использовать и дальше
С этим понятно, спасибо. А что со вторым вопросом, про отчетность?
У вас ничего не изменилось. Этим заявлением вы лишь подтвердили, что продолжаете работать по ЕНВД
Спасибо, успокоили меня.
Можно я тоже спрошу: муж ИП - бурение скважин на воду, на УСНО с 2005 года. В 2006 автоматически нам добавили ЕНВД- в письме-разъяснении было написано- УСНО- для работы с юр. лицами- через расчетный счет, а услуги населению- ЕНВД. Регистрация и отчетность по месту регистраци. Теперь пришло инф. письмо, сначала я элементарно не поняла , где можно в заявлении проставить дату 2006 года. А теперь, почитав тут, сомневаюсь., что надо ли.Но если я поставлю 2013 год, а мы же им сдавали декларации, они могут их поднять, увидеть? Или лучше не рисковать, 2013 ставить?
Ну уже 2013 год ставить поздно, на штраф влететь можно. Это мы рекомендовали тем, кто подавал до 15 января заявления
Вы уж ставьте 2006 год. Если хотите применять ЕНВД дальше.
Ну уже 2013 год ставить поздно, А если у нас сезонная работа и мы в действительности еще не осуществляем деятельность? Это никак не служит оправданием?И тогда второй вопрос - вот эта дата- 2003 год, она где ставится- в дате подачи заявления? Тупо как-то...Прошу прощения- может не допонимаю чего-то, и есть где-то спец. строка?
Galalina, если у вас ЕНВД с 2005 года, то несколько странно писать о том, что вы ЕЩЕ не осуществляете деятельность. Вы уже несколько лет как это делаете.
Не хотите работать на ЕНВД, не пишите заявление.
Добрый вечер. Штрафы, штрафы:o.
Есть пара вопросов:
1. Если заявление подано 15.01.3013 года с не правильной датой, в течении какого срока налоговая должна вынести акт или решение, чем определяются сроки рассмотрения правонарушения?
2.Если заявление подано 15.01.3013 года с не правильной датой, но окажется что налогоплатильщик уже встал на учет раньше(своевременно) просто не сохранил копию заявления, какая ответственность предусмотренна?
1 насколько неправильной?
2 никакой
Я уже не знаю, в каких случаях какая паравильно. Когда составляла 30 заявлений была уверенна, а теперь нет
В общем для ИП которые открылись до 01.01.2009 ставила дату начала деятельности, для тех кто открылся позже поставила 01.01.2013 заявления были поданны 15.01.2013. Правда потом выяснилось что несколько ИП стали на учет с момента открытия(открывшиеся 2012 году).
Ну и нормально. Неразбериха с датами была. Подали - и хорошо.
Спасибо! Попробую спать спокойно.:)
Эх, как-то я не уследила за такими нововведениями(((
В связи с этим вопрос:
Открыли ООО в начале февраля, заявление на УСН написали при регистрации. Работа сезонная, начинается весной (с 1.04), и будет подпадать и под УСН и под ЕНВД. Что делать с заявлением на ЕНВД? В прошлом году вроде как в течение 5 дней после начала работы подавали уведомление и спокойно работали и сдавали отчеты по вмененке, а сейчас как, с этими новыми сроками? Если мы при регистрации не заявили ЕНВД, то в пролете на весь год что ли?
12Elena08,
ЕНВД добровольный с 2013
Заявление на ЕНВД подают не при регистрации, а в течение 5 дней после НАЧАЛА деятельности
Уточню тогда еще раз, на всякий случай.
Работать по ЕНВД начинаем с 01.04.13, заявление мне подать надо до 5.04.13? Отработали два квартала, решили приостановить 30.09.13, заявление о снятии - до 05.10.13? Нулевая декларация за 4 квартал не подается? Только по УСН буду подавать?
Да
Да
Не подается
Да
Здравствуйте,открыл ИП в августе 2012,заявление на ЕНВД не подавал(не знал,думал что грузоперевозки автоматом ЕНВД),сдал две декларацииза 3 и 4 квартал 2012г.С нового года вычитал что нужно написать заявление о переходе на ЕНВД,написал его 15 марта,пришел ответ из налоговой что нужно было подать заявление до 15.01.2013,сегодня ходил к ним лично,сказали что вы от нас хотите нужно было до 15-го января сдать заявление.Что мне теперь делать помогите,я хочу числиться как ЕНВД.
Могу ли я подать заявление задним числом?с ноября?
ЧИтаем письмо ФНС
Т.е. вместе с декларацией по ЕНВД за 1 квартал надо подать заявление о применении ЕНВД.Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22653@
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ПО ПЕРЕХОДУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УПЛАТУ ЕНВД
В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
В связи с вступлением в силу с 01.01.2013 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.
Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
Таким образом, с 01.01.2013 налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД и подавшие в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков указанного налога.
Как разъяснил Минфин России в письме от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183 в случае, если организация (индивидуальный предприниматель) состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ и желает продолжить уплату этого налога, то повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.
В то же время в случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.
В случае, если указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не будет подано в налоговый орган до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, и налоговый орган не будет уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 года налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.
В этой связи ФНС России поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации организовать работу нижестоящих налоговых органов:
- по определению круга налогоплательщиков ЕНВД, которые применяли данный режим налогообложения и не утратили право на его применение на момент вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ и представляли налоговые декларации по ЕНВД без подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД;
- по доведению до каждого из этих налогоплательщиков в срок до 01.03.2013 информации о том, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 2013 года в добровольном порядке возможно только при подаче заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Вот тыкните в это письмо свою налоговую. Это их начальство написало и они обязаны исполнять это письмо.
Наши налоговые во всю исполняют и народ идет косяком с заявлениями о применении ЕНВД вместе с декларациями
То есть брать письмо,декларацию,заявление и идти в налоговую,ИФНС 26 СПб Какое число указать в заявлении?
Дату начала ведения деятельности
Кстати, в 26-й прекрасно принимают заявления. Я лично видела неделю назад толпу народа с такими же заявлениями.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, спецы Клерка, штраф за несвоевременную постановку на учет, как плательщик ЕНВД, в течение 3 лет могут предъявить?
Да
Запуталась....
Я правильно понимаю? :
- Если организация давно уже на ЕНВД, и хочет быть на ЕНВД, то до подачи декларации за 1 кв. 2013 года надо подать заявление о применении ЕНВД. В таком случае ставить дату начала деятельности по ЕНВД? (у нас дата регистрации ООО март 2009, а вот за какой период сдавалась первая декларация по ЕНВД это вопрос.... :) )
- Вновь созданная организация подает в течении пяти дней с момента начала деятельности попадающей под ЕНВД.
Все так?
Добрый день. Теперь это коснулось и меня.
ИП на ЕНВД и УСН с 01.01.2009. Деятельность по ЕНВД в Василеостр. р-не СПб, прописан в Невском. Подавала в 2009 заявление в ВО ИФНС было отказано письменно в регистрации по месту осуществления и были посланы в НИ по месту регистрации - там устный отказ в приеме с мотивацией, что вы уже стоите у нас на учете по другому основанию и повторно мы не ставим. Сдавала и платила в ИФНС по месту регистрации, окато указывала места деятельности. В начале 2013 написала письмо в свободной форме о продолжении применять ЕНВД в ИФНС по месту регистрации. Что нужно сделать сейчас:
1) Подать заявление в ИФНС по месту осуществления деятельности с датой начала в 2009 году и сделать это до подачи декларации туда же. ОКАТО останется тем же, ИФНС меняется.
2) сняться с учета в ИФНС по месту регистрации ? Дата ?
Налорги в прострации, очень невнятные комментарии по датам подачи заявления и надо ли сниматься с учета. т.к. не понятно стояли или нет.
если эта организация уже писала заявление о постановке на учет, то второй раз его писать не надо.
ну так надо поднять документацию и посмотреть. 5 лет обязаны хранить бухгалтерские документы.
Да. Нынче в Питере массово перерегистрируются из района в район. Совершенно непонятно зачем, ведь бюджет у нас в городе один.
Формально Вас и так должны снять с учета как плательщика ЕНВД по месту прописки с 1 января 2013 года, поскольку заявления нет. Но лучше написать. Со сроком 1 января, конечно. Иначе Вы будете платить два ЕНВД за один квартал
Спасибо. Съезжу в обе ИФНС. Про платить в обе - это здорово! Но вот примут ли настолько заднее число? Посмотрим :)
Здравствуйте ,подскажите пож-та заявление на ЕНВД никогда не подавала ,деятельность веду с 2002года на ЕНВД .Сейчас деятельность не веду ,возможно начну летом.Я могу подать заявление на ЕНВД в июне когда соберусь вести деятельность ЕНВД.И отчитыватся по ЕНВД таким образом начиная со 2-го квртала.
чтобы не сдавать нулевую декларацию ЕНВД за 1 квартал 2013
Да
Но за 1 квартал Вам придется сдать НДС, если у Вас нет УСН