Что именно не понимаете? Что отчетный период 1 квартал заканчивается 31 марта? :) И что с 1 апреля уже идет другой отчетный период?
Вид для печати
Статья 393. Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
Первый квартал заканчивается 31 марта. Вроде.
А про ЕНВД где такое написано? :D
Вот что в НК написано про ЕНВД
Цитата:
2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
Ничего не говорится про уплаты в налоговом периоде. Про взносы на работников говорится что они должны быть исчислены за налоговый период. За, а не в, как при упрощенке. А про взносы ИП за себя вообще просто говорится что уменьшают на взносы уплаченные за себя.Цитата:
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Если так понимать, то всегда сумма к уменьшению будет равна 9 т.р при оплате УСН за очередной квартал. То есть в конце года допустим нельзя будет 36 тыр сминусовать, один разом. так чтоли? Раз уменьшаем на уплаченную в ДАННОМ налоговом периоде.
Sergeant68, ваша обычная практика приведет к пене. Вам тут говорят об изменениях в кодексе, а не о том, кто в какой булочной обычно булки покупает.
Ну как это не говорится? А пп.1 п.2 этой статьи Вы почитать не хотите? :) Указанный Вами текст вообще про другое написан, про то, что взносы берутся только по деятельности, относящейся к ЕНВД. А про то, какие именно взносы, указано в пп.1 п.2.
Про ИП впрямую не написано, да. Но на каком основании Вы собрались подавать задним числом уточненки по налоговым периодам, в которых взносы за ИП не были уплачены? Исходя из каких соображений?
alexstrel, налоговые периоды при ЕНВД кварталы. У ИП сумма взносов законом по кварталам не установлена, она на год установлена. Если взносы уплачены в 4 квартале, на каком основании Вы собрались уменьшать налог того периода, в котором эти взносы не были уплачены?
Над.К, вопрос в теории справедливый. Но по вашему он стоит только для 1-3 квартала, а для 4 квартала хоть когда можно платить? (это чтобы прояснить вашу точку зрения)
Но точно также можно спросить насколько правомерно снижать сумму ЕНВД в 4 квартале на взносы за весь год в целом?
В данном случае может использоваться статья 3 НК
Цитата:
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Интересно получается. Чтобы уменьшить УСН на сумму начисленных (уплаченных) в фонды в данном налоговом периоде, нужно иметь на счету деньги. А деньги пришли например 1 апреля. ДО 25 нужно заплатить аванс по УСН!!!! И! Получается фигня какая-то!
Простите, что-то я совсем запуталась ...
С этого года уменьшать налог по УСН 6% можно на сумму уплаченных в ПФ взносов ТОЛЬКО ПОКВАРТАЛЬНО?
А в прошлом году можно было за весь год?
Я ничего подобного не писала )) Взносы уменьшают налог того квартала, в котором они уплачены. При этом уплата взносов вперед (т.е.авансом) в любом случае не будет уменьшать налог.
Ну покажите мне хоть одну норму, которой противоречит такое уменьшение? Оно полностью соответствует НК. При этом даже организация по взносам работников будет точно также уменьшать налог, если она взносы за год уплатила только в 4 квартале. Другого варианта НК не предлагает сейчас.
Я не вижу повода для её применения. Все достаточно ясно написано. А у Вас получается, как захотел, так и уменьшил налог и давай изо всех сил применять статью 3 :)
А это никого не волнует. Надо рассчитывать свои платежи. Я уже даже не говорю о том, что ИП может достать деньги из кармана и уплатить.
Вы правда думаете, что отсутствие денег может каким-либо образом повлиять на налоговые обязательства? :)
Неправильно понимаете. Вы можете платить взносы раз в год, только уменьшать Вы можете только налог того периода, в котором они уплачены. Не уплатили взносы в 1 квартале? Значит не можете уменьшить налог 1 квартала на взносы.
Иришка123, налог Вы считаете за 3, 6, 9 месяцев и год. Взносы, на которые можно уменьшить налог, начисляются за те же периоды. Платёж по налогу уменьшается на начисленные и уплаченные взносы за соотв. период (уплачены внутри периода :) ). Ну и на ранее уплаченные авансовые, конечно :).
допустим:
За полугодие уплатили взносы в фонды 18 тр. (условно), УСН за второй квартал 10 тр. (уменьшили за счет фондов до нуля) . 8 т.р. оставшихся с фондов переходят на след период как раньше?
да (
А в 2012 тоже нужно было поквартально вычитать взносы в ПФ из налога 6%?
Или можно было это сделать по итогам года?
Я, к сожалению, не очень поняла про это уменьшение.
За 1 кв. 2013 мой налог составил ок. 7300 руб.
(Бизнес сезонный, за 2 и 3 кварталы может вообще не быть никакой прибыли.)
Возникли следующие вопросы (в связи с Вашим предложением):
1. Какую сумму заплатить сейчас в качестве налога 6 % за 1 кв. 2013?
2. Какие суммы и когда платить в ПФ?
3. Пени - это какая сумма (примерно)?
Да и сейчас никто не запрещает, понимаете? :) Только выгоднее платить поквартально, чтобы равномернно уменьшать налог. Если Вы уплатите взносы в 4 квартале, то у Вас может получится за год переплата налога, зачем это надо?
7300. Потому что Вы не уплатили взносы в 1 квартале, Вам не на что уменьшать налог. Либо Вы нарушите закон и не уплатите аванс и за это Вам насчитают пени.Цитата:
1. Какую сумму заплатить сейчас в качестве налога 6 % за 1 кв. 2013?
Все про взносы ИП написано тут Фиксированные взносы ИП/2013. От системы налогообложения и наличия налога взносы не зависят.
1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Калькулятор пени вверху страницы, в меню инструменты
За квартал исходя из 1/300 ставки в день (от 8,25%) - примерно 2,5% в квартал. Просрочив 7300 рублей вроде получается около 200 р. пени.
Если налог сейчас не платить, а в ПФР заплатить во 2-м квартале.
Так про это вообще не написано, когда платить надо. Моя и ваша точка зрения иметь место в силу недоработки законодателя.
К тому же для взносов за работников и упрощенки законодатель прямо предусмотрел уплату в самом периоде, а для взносов за ИП на ЕНВД такой нормы нет.
Если же оценивать с точки зрения возможных последствий, а именно реакции налоговиков на ваши и мои действия (хотя она конечно не может являться решающей при определении законности тех или иных действий), то уменьшение ЕНВД в 4 квартале на сумму страховых взносов за год вызовет больше вопросов, чем им поквартальное уменьшение.
Да почему в НК должно быть написано про то, когда надо платить взносы? :) Речь идет о праве на уменьшение налога. Так вот это право появляется в периоде уплаты взносов. Почему оно вдруг задним числом должно появляться? :)
Я не вижу особой недоработки. Ну чуть-чуть кривовато прописано. Но прописано однозанчно - налог уменьшается В периоде уплаты взносов. Вот это "В" совершенно четко прописано, непонятно, почему Вы его игнорируете?
Во взносам самого ИП прямо не прописано, да. Но, как известно, если нет прямой нормы в законе, применяется аналогия. И в данном случае будет понятно, откуда она берется. Тем более, что общие правила уменьшения налога должны быть одинаковыми у всех категорий налогоплательщиков. И непонятно, почему вдруг ИП должен уменьшать налог в каком-то другом периоде, нежели организация или ИП с работниками?
Да как раз не вызовет, а если и вызовет, то вопросы безграмотных налоговиков, а они их и так задают )) Но Ваше предложение уменьшать налоги прошлых периодов на взносы, которые не были уплачены в те периоды, ни в какие рамки нынешнего текста НК не влезает. К сожалению, потому что для ЕНВДшников это очень печально.
Я про взносы ИП за себя, а не за работников.
С работниками все понятно.
Насколько я знаю, аналогию закона может применять только суд.Цитата:
Во взносам самого ИП прямо не прописано, да. Но, как известно, если нет прямой нормы в законе, применяется аналогия.
В НК про это ничего не говорится.Цитата:
И в данном случае будет понятно, откуда она берется. Тем более, что общие правила уменьшения налога должны быть одинаковыми у всех категорий налогоплательщиков.
К тому же законодатель прямо разграничил право уменьшения ЕНВД тем ИП кто работает один и тем кто создает рабочие места, поставив первых в гораздо более выгодное положение.
Поэтому при таком контрасте права на уменьшение налога по взносам за себя и за работников, проводить аналогию закона, там где прямо имеют место совершенно разные формулировки НК, явно не стоит.
Хотя если вы признаете что все-таки есть неясность положений НК, раз нужно проводить аналогию, то можно использовать статью 3 НК.
Потому что законодатель резко разграничил возможность уменьшения ЕНВД тем кто работает сам и тем кто создает рабочие места.Цитата:
И непонятно, почему вдруг ИП должен уменьшать налог в каком-то другом периоде, нежели организация или ИП с работниками?
Да почему не влезает? Вот например если заплатить 35 600 в феврале 2014 года ЕНВД за какой квартал можно будет уменьшить?Цитата:
Да как раз не вызовет, а если и вызовет, то вопросы безграмотных налоговиков, а они их и так задают )) Но Ваше предложение уменьшать налоги прошлых периодов на взносы, которые не были уплачены в те периоды, ни в какие рамки нынешнего текста НК не влезает. К сожалению, потому что для ЕНВДшников это очень печально.
Печально, у вмененщиков большой риск полного "сгорания" части взносов (особенно при изменении величины физического показателя).
Особенно у тех кто создает рабочие места.
Удивительно что законодатель так резко разграничил налоговое положение тех кто работает только на себя, либо не трудоустраивает работников официально и тех кто создает рабочие места с официальным трудоустройством работников. Особенно в контексте увеличения размера страховых взносов.
А правила уменьшения должны быть едиными. Почему они должны отличаться-то?
Это Вы в суде будете отбиваться от аналогий налоговой ))
А Вы что, думаете, что должно быть в лоб написано - все налогоплательщики ЕНВД должны уменьшать налог одинаково? )) Но вообще-то есть стать 3 НК, да. Исходя из неё и получаются мои выводы.
В чем разность? И там и там уменьшается налог и там и там он уменьшается на взносы в ПФ и ФОМС. Только платятся эти взносы за разных людей. Но закон, по которому они платятся один, смысл у них этих взносов один и тот же и налог, который на них уменьшается тоже один и тот же.
Вот это как раз похоже на банальный ляп в законе. Прошляпили нужные формулировки. Иначе объяснить это сложно. И в любом случае разграничили ПРАВО уменьшения налога на взносы, а не ПРАВИЛА уменьшения.
1/4 в 1 квартале. Потому что остальные 3/4 уплачены вперед. И потому так делать не надо. Я вижу повод принять по 1/4 во 2,3 и 4 квартале, поскольку взносы все-таки будут уплачены на конец каждого из этих кварталов, но вот принять их все в уменьшение налога в 1 квартале повода не вижу.
Сейчас позвонила в свою налоговую (Москва)...
То ли сотрудница "не на месте", то ли ещё что-то (может просто хотят денег получить и потом их вряд ли вернешь) ...
Она говорит: "Три квартала платите, а из 4-го можете вычесть, т.к. всё по итогам года. Если будет переплата, то эта сумма пойдет на 2014 год или вернем ..."
Кто может - позвоните в свои налоговые, а то не знаю, что теперь думать ...
Потому что этого нет в НК. А как известно НК далеко не логичен.
Я вот тоже согласен что должны быть едиными.
А также считаю что возможность уменьшения взносов ИП за себя тоже не должна зависеть есть работники или нет.
Кстати, о невозможности уменьшения ЕНВД на страховые взносы за себя ИП с работниками тоже можно поспорить. Хотя бы потому что там используется формулировка об отсутствии работников из ФЗ о страховых взносах. И там она не подразумевает именно отсутствие работников, а лишь показывает в каком качестве ИП платит страховые взносы. При этом ИП одновременно платит страховые взносы как имеющий работников (за работников), так и как не имеющий работников (за себя). С точки зрения обычно человека это бред, но законодатель написал так.
Так что с логикой в НК и ФЗ о стразовых взносах тяжеловато как-то.
Может быть, а может и не быть. Но все-таки я весьма сомневаюсь что аналогия будет такой, а не обратной.Цитата:
Это Вы в суде будете отбиваться от аналогий налоговой ))
Почему законодатель для взносов работников на ЕНВД и для всей упрощенки написал "в налоговом периоде", а для взносов ИП за себя на ЕНВД такого не написал?Цитата:
А Вы что, думаете, что должно быть в лоб написано - все налогоплательщики ЕНВД должны уменьшать налог одинаково? )) Но вообще-то есть стать 3 НК, да. Исходя из неё и получаются мои выводы.
Только для налога он в корне отличается. Тем у кого работников нет одна норма, а тем у кого есть совершенно другая. И про формулировки этих норм мы и говорим.Цитата:
В чем разность? И там и там уменьшается налог и там и там он уменьшается на взносы в ПФ и ФОМС. Только платятся эти взносы за разных людей. Но закон, по которому они платятся один, смысл у них этих взносов один и тот же и налог, который на них уменьшается тоже один и тот же.
Так правило записано в самом праве. В одних и тех же пунктах.Цитата:
Вот это как раз похоже на банальный ляп в законе. Прошляпили нужные формулировки. Иначе объяснить это сложно. И в любом случае разграничили ПРАВО уменьшения налога на взносы, а не ПРАВИЛА уменьшения.
Не удачно написал. Если в феврале 2014 будет заплачено 35 600 за 2013 год, то за какой квартал можно будет уменьшить?Цитата:
1/4 в 1 квартале. Потому что остальные 3/4 уплачены вперед. И потому так делать не надо. Я вижу повод принять по 1/4 во 2,3 и 4 квартале, поскольку взносы все-таки будут уплачены на конец каждого из этих кварталов, но вот принять их все в уменьшение налога в 1 квартале повода не вижу.