Вы прям как-то....
п/п - 1 страница, на обороте - заявка - 1 страница.
Итого - 1 лист с двух сторон. Зато - ВСЁ по порядку: заявку подали - распечатали, ОФК исполнило - п/п + выписка.
Вид для печати
у нас в электронном виде выписки. распечатываю выписки и п/п, заявки не вижу смысла печатать. у нас еще есть распоряжения на зачисление средств, если я еще и их буду распечатывать, так учреждение на одной только бумаге разорится
А мы еще не перешли на электронный документооборот. Вот только сейчас переходим с июня месяца, надо будет все договора, контракты и документы на оплату сканировать. А у нас некоторые контракты, которые на несколько лет - такие толмуты. Да еще в казначействе сказали, что каждую страничку заверять ЭЦП.
По поводу заявок. Мы несем в Казначейство Заявку на оплату расходов в 2-х экземплярах, одна подписанная, другая пустая. Потом нам казначейство дает выписки, где по каждой сумме приложена заявка и п/п с отметкой Казначейства. Видимо у всех по-разному. У нас такой порядок.
А у нас Казначейство сделало вместо п/п Заявка на выплату средств-это то же самое п/п,только поменяли наименование. Заявки распечатываем в одном экземпляре и относим, ни чего не прикладываем (мы бюджетники)
вот ещё хотел добавить.
В последнее время стал заставлять директора, что б свою подпись на распечатанных платёжках ставил.
Мысль такая.
Теперь всё электронно, все ключи и пароли - у меня. Директор часто и знать не знает куда и кому и сколько я перечисляю. Ну или на словах "поговорили", а он и забыл про что.
Вот что бы "завтра" в случае чего он не отказался и не сказал "а это вот он без мене перечислил, а я не знаю про это", я придумал хоть задним числом, но что б он прям на п/п подпись поставил ручкой.
А у Вас как сей момент организован ?
Может журнал с распоряжениями на перечисления завести или ещё чего ? Расскажите.
Ой...а мы об этом даже не думали еще. Так то действительно директор и знать не будет, что мы там платим.:)
Мне кажется надо придумать какой-то реестр платежей на каждый день для него. Чтобы он там писал что-то типа "разрешаю".
А ведь директор все равно на счетах, счетах-фактурах ставит визу "к оплате".
зачем?
тем более на "счёте -фактуре" - особенно?
Да и "к оплате" - он может поставить и как только документы подали. Но это ещё не значит , что прям НЕМЕДЛЕННО. Может сейчас ещё денег нет совсем, а через неделю есть , но конкретно вот этот платёж - не так уж первоочередной, первоочередным другой будет. А кто определил какой именно? бухгалтер?
Нет уж! нужно что-то где и порядок платежей будет указан ДИРЕКТОРОМ.
У нас 1-й зам Председателя подписывает заявки на кассовый расход и наличность на бумажном носителе, а перед этим ставит визу на счете "Бух. к оплате". ЭЦП у меня.
Конечно, анахронизм, но как поменять? Отдать руководителю ключи ЭЦП.... так он не берет.... А если смогу убедить и вручу, на второй день работы с СУФД, он меня прибъет, наверное... Или еще хуже....
Не подписывать бумагу вообще.... но если что - ответственность вся на мне, а оно мне надо?
В общем - пока так. А дальше - поглядим. Бумагой я уже завалился по полной....
На данный момент у нас так. Руководитель ставит визу "к оплате" на счетах (при авансе) и на счетах-фактурах, а иначе казначейство просто не примет. Да и когда перейдем на электронный документооборот и будем сканировать, думаю всё равно казначеи будут требовать визу.
У нас только один источник - бюджет.
Если у нас на какой-то статье не хватает денег, то платим тем, кто быстрее принесет документы. А если несколько документов сразу принесли, то просто спрашиваем у руководителя кому первее заплатить.
Хотел вроде такой вариант осуществить: всё равно ведь журнал регистрации п/п веду, хотел рядом колоночку выделить для подписи рук-ля.
Но опять же таки - слишком часто исправляю, то суммы, то названия, то п/п не прошла в ОФК, а значит всё "поехало".....
В общем он у мене весь "размалёван" и переправлен.
Как-то не слишком документом получается КОТОРЫМ можно ДОКАЗАТЬ, что я - ИСПОЛНИЛ ВОЛЮ рук-ля. (может он за одно расписался, а я ПОТОМ переправил).
В общем много думал, но пока лучше чем на самом п/п или заявке - ничего не придумалось.
вот чего казначеи не имеют права требовать, так это визы руководителя на счетах
не важно какой источник, но вы задайте вопрос - каким нормативным документом предусмотрена виза руководителя на счете?
Для себя мы её ставим, чтобы руководитель 1. санкционировал расход 2. не заявил, что в глаза не видел этого счета
но это НАША головная боль и казначеи тут вообще не при чем. подпись электронная есть - извольте проводить
вот мне даже интересно какую причину они укажут в отказе принять к оплате кассовую заявку
А скажите пожалуйста, надо ли подшивать исполнительные листы к журналу операций №4? Обороты прошли по счету 302.91. И если подшивать, то оригиналы или копии?
а надо ли подшивать документы, срок хранения которых до 5 лет?
я вот 4ж/о с приложениями скрепляю в скоросшиватели.
У нас в стране помимо Федерального казначейства есть иные органы казначейства. Например, в г. Москве существует Московское городское казначейство, являющееся структурным подразделением Департамента финансов г. Москвы. По округам у него есть территориальные органы - Финансово-казначейские управления (ФКУ). В Питере есть Комитет финансов г. Санкт-Петербурга.
Обычно органы ФК осуществляют кассовое обслуживание единого счета бюджетов субъекта РФ и входящих в него муниципальных образований. А финансовые органы субъектов РФ занимаются санкционированием расходов ПБС бюджетов субъекта РФ и входящих в него муниципальных образований.
В таком случае лицевые счета для ПБС открывает не орган Федерального казначейства, а финансовый орган субъекта РФ. Он же издает порядок ведения этих лицевых счетов, где указывается, на основании каких документов проводятся выплаты по лицевым счетам.
В соответствии с порядком, установленным Федеральным казначейством, для федеральных ПБС принменяются "Заявки". А вот Департамент финансов, например, применяет платежные поручения.
У федеральных ПБС цепочка движения платежного документа следующая: ПБС-заявка-орган ФК-платежное поручение-отделение Центробанка РФ.
В Москве: ПБС-платежное поручение-орган Департамента финансов г. Москвы-платежное поручение-орган ФК-платежное поручение-отделение Центробанка РФ.
В тему подшивки счетов к журналам операций.
На мой взгляд, вообще нет разницы, куда его подшивать, так как счет не является первичным учетным документом.
Из статьи про счет из Википедии:
"Счёт на оплату — необязательный документ, содержащий платежные реквизиты получателя (продавца), по которым плательщик (покупатель) осуществляет безналичный перевод денежных средств за перечисленные товары и (или) услуги. Документ, который служит для оплаты покупателем купленного товара. Никогда не являлся первичным документом, т.к. не содержался в альбомах унифицированных форм. На него не распространяются требования по хранению первичных документов".
Т.е. назначение счета - помочь бухгалтеру правильно заполнить платежный документ, не более.:)
Обязательства возникают не в силу счета. Поэтому прикладывать его к платежным документам в качестве оправдательного документа не имеет смысла.
Согласен с подходом, когда счета с визой руководителя подкладываются к платежным документам - это подчеркивает, что решение оформлять или не оформлять платежный документ принимает не бухгалтер, а руководитель учреждения.
Если кто-то ссылается на то, что есть счет, но нет договора, то надо заметить, что в соответствии с п.1 ст.161 ГК РФ:
"Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами".
не совсем так
иногда счет является заменой договора, унифицированная форма которого тоже отсутствует
в счете есть реквизиты организации продавца и есть конкретное предложение кол-во и цена товара
оплата счета означает согласие на поставку товара, т.е. своего рода договор
это не к вопросу подшивать, а к тому, что счет - удобный и, часто, нужный документ
Не согласен.
1) Первый раз слышу про унифицированную форму договора. Что это?
2) Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Покажите мне образец счета, в котором содержатся все существенные условия договора.
3) Согласен, что удобный, написал, в каких случаях.:)
Ниже ссылки на образцы реестра платежных поручений, принимаемых органами Департамент финансов г. Москвы. "Опись" применяется в СВАО.
Вложение 52058Вложение 52057
1) перечитайте пост, на который отвечаете, как раз и сказано, что нет формы
2) что вы называете существенным? у нас бывают счета, в которых все существенное указано
реквизиты, адрес, условия оплаты и поставки, подписи и расшифровки подписей одной из сторон
вторая сторона если оплачивает счет значит соглашается со всеми условиями
кроме того опять же "в подлежащих случаях" покупая хлеб - вы тоже заключаете договор и получаете товар и чек
к журналу №4 я подшиваю накладные, акты, бухсправки, в общем все, что формирует проводки в журнале, попадая в главную книгу...
к журналу №7 я подшиваю акты ОС-1, накладные на перемещение МЗ, ОС, приходные ордера М-4, ведомость начисления амортизаций, акты на списание включая все толмуты их сопровождающие...
счета-фактуры подшиваю к книге покупок...
все договора подшиваются отдельно вкупе с доками прохождения согласований и регистраций на сайте
Добрый день, уважаемые коллеги. Еще раз хочу поднять тему подшивки счетов на оплату. У нас бюджетное учреждение-здравоохранение, счета на оплату подшвали в 4 ку. Пришла проверка ТФОМС и прописала в акте что мы серьезно нарушаем правила ведения бух.учета тем, что не подшиваем счета на оплату в ж.о.№2. Ссылаясь на методические указания к инструкции №173. часть 3 прил. 5. в коей написано: цитата "Записи в Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071) производятся на основании первичных (сводных) учетных документов, прилагаемых к ежедневным выпискам по счету (лицевому счету). "
По моему мнению первичными документами для выписки банка явлется п/п , либо заявка на расход. Помогите пожалуйста доказать либо мою правоту проверяющим органам, либо убедиться самой что я делаю неправильно.
ну у меня например, других слов и нет.
кстати, поинтересуйтесь, пожалуйста, у своих проверяющих моим вопросом, по поводу как раз этих счетов и прикладывания их к ПП
Напомню, у меня есть несколько предприятий которые оказывают услуги КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. И все положенные документы выставляются каждый месяц, суммы по договору определить нельзя, суммы определяются конкретным Актов выполненных работ каждый месяц.
А вот платим мы им - .... раз в 5 ЛЕТ (в среднем)
Вопрос: где нужно хранить эти выставленные счета до момента оплаты?
Очень интересует что они скажут .
А где гарантия что у Вас завтра подобной ситуации не будет? Ну пусть не так страшно 5 лет, и где тогда конкретные границы при каком сроке куда?
1. Посмотрите положение о ТФОМС в Вашем субъекте РФ. Мне не совсем понятно, почему этот орган занимается проверкой бухгалтерского учета. Входит ли это в его компетенцию?
2. По поводу счетов выше уже достаточно было написано, чтобы сформировать собственное мнение по этому вопросу. Счет не является документом, на основании которого формируются бухгалтерские записи в журнале операций с безналичными денежными средствами. Но и в Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками корреспонденции на основании счетов практически не вносятся.
topalov, не перегибайте палку.:)
См. пункты 7-8 Инструкции № 157н. В частности, там упоминается, что "первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам документов, утвержденным, согласно законодательству Российской Федерации, правовыми актами уполномоченных органов исполнительной власти, а документы, формы которых не унифицированы, должны содержать следующие обязательные реквизиты".
Вопрос в том, содержит ли в себе счет информацию об активах и обязательствах, а также операциях с ними? Содержит ли счет информацию о других объектах бухгалтерского учета? Если да, то его можно считать первичным документом. Если нет, то таковым он не является.
Уже интересовалась. Считают что подшивать в банк нужно любые доки , являющиеся основанием для оплаты. Будь то счет на оплату, акт, либо другой документ на основании которого произошла оплата. На вопрос как они себе представляют подшивку одного документа в два журнала ( напр. акт в 2 ку и в 4 ку), сказали копируйте:shok:
[QUOTE=Rahsch;54173011]1. Посмотрите положение о ТФОМС в Вашем субъекте РФ. Мне не совсем понятно, почему этот орган занимается проверкой бухгалтерского учета. Входит ли это в его компетенцию?
Вопросов компетенции ТФОМС в плане проверок как то не вознкало. Мы организация здравоохранения, на одноканальном финансировании, кому как не ТФОМСу нас проверять.....:unknown: