Подпишусь три раза.
А я и не делаю. Я, можно сказать, "делаю культ" из заранее установленных в ПВТР выходных дней до изменения этого самого ПВТР. В котором не может быть установлено положение о возможности переноса выходных дней как противоречащее законодательству. Выражение согласованной воли обеих сторон ещё не гарантирует, что эта воля соответствует закону. Н нечего на структуру графика смотреть. Если бы такой график был установлен заранее, то не было бы вопросов, работник тогда бы знал заранее, когда он должен работать, а когда строить личные планы. А при работе в выходной приходится планы перекраивать, и не факт, что при этом не будет потерь, если не материальных, то, хотя бы моральных.
GSokolov, речь идёт о замене двойной оплаты на отгул по просьбе самого работника... какие же тут могут быть потери? если работник против такого локального изменения графика - никто насильно не впихивает - получи стандартную двойную оплату...
воля самого работника и определяет законность такого переноса выходного дня в графике... это он просит работодателя, а не наоборот...
Я иногда тоже так думаю. Но если норма становится 19 дней, а фактически отаботано 20 с учетом работы в выходной, то про что следующее положение ст.153 ТК?
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени
Никогда работа в выходной не будет в пределах месячной нормы РВ, если "отработанный выходной день так и остаётся выходным для исчисления нормы времени", всегда будет сверх нормы.
В общем написана ст.153 до того заумно, что споры по ее сути не кончатся никогда.
Про какой рассматриваемый случай Вы говорите? У автора темы
речь идет о двойной оплате, значит это работа в выходной по инициативе работодателя. Если инициатива идет от работника, а работодатель соглашается, то это действительно локальный перенос выходного и ни о какой двойной оплате речь не может идти.
Lucie_K, праздник по графику вполне может быть по норме...
Lucie_K,
А дальше ТС пояснил, что делали они это по незнанию и потом выяснял, что должно быть в ЛНА, чтобы была одинарная оплата.
На это указывал Ю.Н. Строгович, главный консультант Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ, помимо таких гуру, как Орловский, Ковязина, Шкловец....
Просто надо проконсультироваться персонально в Роструде с учетом особенностей предприятия, где и сменный режим (непрерывное производство) и обычная пятидневка (или шестидневка)....
ст.153 проста и ясна... для меня...
Вот поэтому и занимаетесь гаданием на кофейной гуще, а потом выкручиваетесь... рановато Вас похвалили в 2008г. 1С-шники.... а тема затерта до дыр...
Не нравиться Шкловец.... обратитесь к руководителю ФСТЗ Питера (наш бывший "гроза" экономистов, юристов....) влёт научит....
спасибо...
А вот с этого момента поподробнее....
Какими НПА регламентируется напряженность труда?
И какие профессии характеризуется ответственностью либо только за безопасность других лиц, либо за личную безопасность, чтобы так привольно даже рассуждать?
Или в единственном лице решили заменить Питерский НИИ охраны труда, или Клинский ИОУТ?Цитата:
нет никакого физического напряжения, нет никакой переработки...
я рассмотрел момент справедливости, а не НПА - для понимания сути...
Генук, а в чем Вы видите разницу межу выходным и праздничным днем? И то, и другое - дни отдыха. Разница только в том, что праздничные дни строго оговорены в ТК, а выходные определяются графиком работника...
Вы же сами где-то год назад очень образно говорили, что праздничные дни - это выходные нерабочие дни, "прибитые гвоздями" к конкретной дате. Впрочем, за точность цитаты не ручаюсь...:redface:
выходной не может быть рабочим по графику... тогда это уже просто рабочий день...
а вот праздник может быть как выходным по графику, так и рабочим...
это существенное отличие, непонимание которого и приводит к неясным толкованиям ст.153, когда хотят в одном объяснении объединить работу в праздник и выходной...
Генук, эк Вы хватили: двойную оплату заменить на один отгул! Не забыли, что при этом работа в выходной оплачивается в одинарном размере сверх оклада? Т.е. появляется другой дополнительный выходной, оплата по окладу не изменяется при этом, т.к. норма рабочего времени уменьшается! И работа в выходной, получается, всё равно должна быть оплачена сверх оклада. То же самое будет, если работа в праздник будет в пределах нормы времени. А при локальном переносе выходного Вы зажиливаете эту оплату, ведь получается, что работник работал не в выходной день, а в обычный рабочий день в связи с переносом выходного.:p
Да с этим-то я согласен, только вот насколько я понял вопрос, там не говорилось о том, что работник работает согласно графика сменности... Там вроде речь о пятидневке. А у меня, к примеру, график работы прописан в трудовом договоре. И если там написано , что выходными являются суббота и воскресенье, то сложновато будет внести в этом случае коррективы в график, изменить его. Предполагаю, что что и топикатор по пятидневке работает.
Анонимусус, когда Вы просите понедельник-отгул за работу в субботу - это и есть просьба о локальном изменении графика... и тогда нет никакой работы в выходной - есть работа в рабочую субботу... как можно требовать доплату за работу в рабочий день?
если не устраивает - то забудьте тогда об отгуле... работодатель вправе отказать Вам в такой просьбе...
это однозначно следует из ст.153 ТК
Оплачивается в одинаре, а никак не ДОплачивается - это и есть обычная оплата за обычный РАБОЧИЙ день... "Я" по новому графику...Цитата:
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Отгул НЕ оплачивается - это и есть обычный выходной день... "В" по новому графику...
GSokolov, давайте не отклоняться... проблемы незаконного графикования заведомо сверх нормы в данной ветке не будем рассматривать...
Анонимусус, нет... ТК разрешает в необходимых случаях графиковать праздник рабочим... это частое явление, особенно в магазинах... в ст.153 прописана при этом одинарная доплата...
вот почему, если суббота - выходной день по графику и ещё и праздник, то локальный перенос выходного дня как просьба об отгуле превращает субботу не в обычный рабочий день по новому графику, а в рабочий праздник... с одинаром доплаты...
на пальцах: при выполнении просьбы работника об отгуле - работник получает тот же оклад, если суббота была простым выходным и оклад плюс доплата, если суббота была ещё и праздником...
You see?
Не по графику, а в пределах месячной нормы времени! Ну разные же это вещи!:war: ТК РФ говорит именно о норме времени, а не о том, работа это в графике или нет.
Генук, а ведь Вы так и не ответили на вопрос в теме топикстартера: "Отгул за работу в выходной включается в норму рабочего времени?". А всё о графике и о графике...
GSokolov, в сотый раз: рассматриваем график = норма
автору я давно ответил: отгул как обычный выходной уменьшает норму, но день, из под которого он переносится эту норму увеличивает... вот почему при взятии отгула в том же месяце Норма +1 - 1 = Норма не изменяется
Анонимусус, это следует из ст.153, по которой при работе в праздник по графику (по норме) необходимо доплачивать сверх оклада...
не придирайтесь к словам...
было 22 дня... при переносе выходного суббота в графике добавляется, а понедельник вычитается... остаются в новом графике те же 22 дня, что отвечает норме в 22 дня для данного месяца...
Приходится придираться, т.к. Вы манипулируете понятиями. Ответьте тогда: имеет ли право работодатель изменять назначенные ПВТР или графиком при СУРВ выходные дни в период, когда этот график работы вступил в силу, даже по просьбе работника, и где в ТК РФ такое право закреплено?
ТК не содержит запрета работодателю разрешить работнику локально поменять свой график... это именно что инициатива работника... нет никакого нарушения в том, чтобы пойти ему навстречу... разрешено всё, что не запрещено...
у меня складывается впечатление, что Вы в своей практике не сталкивались с многочисленными случаями просьб о подменах дней...