чаще всего-да...или хотят потом получить штрафы...
спасибо.
теперь понятно что не отвертимся и платить придется.
5) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
а если мы в договоре займа вместо слова займ напишем игра (или что либо подобное) то в данном случае мы попадем под 5 пунк ст228 и тогда пусть они сами платят свои 35% так ли ?
228 2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228
а если скажем сделать не договор займа а срочную сделку, тот же самый форвардный договор ?
213, остановите полет своей фантазии, пожалуйста. Пока не вляпались.
да с удовольствием бы заплатили. но директор уж очень уперся. орет почему мол мои родственники мне (то есть фирме) дали заем а я (он то есть) буду с них еще и налог вычитать.
но при этом нарушать закон вовсе не хочется. мы то простые наемные работники. вот и думаем как это сделать в рамках закона.
да пожалуйста - если не хочет, может не вычитать. В этом случае кроме уплаты собственно налога родственнику придется еще и 3-НДФЛ в налоговую предоставлять. Поскольку вы на него сведения подадите о неудержанном налоге. Плюс штраф фирме.
Думайте. В сторону беспроцентного займа и варианта выплаты денег не в качестве процентов.
а вот интересно. скажем если не заем будет а вексель выдан родственнику.
В налоговом кодексе написано:
Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
3) полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям,
что получается если выдали физику дисконтный или процентный вексель то у физика доход и ООО опять налоговый агент ? Или по векселям не так ?
Статья 162. Особенности определения налоговой базы
из нее вроде понятно что доход по векселю подлежит налогообложению, вот только не понятно доход физика по векселю будет, а будет ли ООО в данном случае по отношению к нему налоговым агентом ?
а пардон сильно извиняемся. не то прочитали.
а все ж векселя как трактуются. доход по ним у физика, ООО налоговый агент или нет ? и где прочитать можно про это ?