без указанного вами п.5 ст. 173 НК мало вероятно. Все в счета-фактуры юридически упирается.
Вид для печати
По мне так 100 % попал ИП на НДС - 18% от оборота.
Ну мы сейчас не в налоговой, но всё равно уточню что сам факт выплаты НДС не беспокоит. Первое, что волнует, юридическая сторона, законность. Да, наверняка Н.О. так и скажет, уклоняется. Они часто так говорят и в более простых случаях :) Но если бы я не был спец.режимником и отправил бы уведомление, то всё равно законно не платил бы НДС.
Ещё раз вы ведёт полноценную деятельность облагаемую НДС ( и это ваша добровольная инициатива ) . Отсутствие счетов-фактур является нарушением предусмотренным законом способа ведения учета по НДС ( Счет-фактура налоговый документ ) не более.
И спецрежимники в подобных обстоятельствах являются плательщиками НДС ( добровольными ) не смотря на освобождения от его уплаты.
Так не бывает. Не может спецрежимник вести "полноценную деятельность" по ОСНО. И до тех пор, пока он счет-фактуру не выпишет, нет у него никакой обязанности платить НДС в бюджет.
Статья 346.43. Общие положения
11. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом:
Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
…
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Другой вопрос, что разумеется, налоговики будут давить, что должны, и не исключено, что придется и судиться.
возможно неправильно выразился и вы не верно меня поняли. Я не говорил что деятельность ведётся по ОСНО. Только указал на то что по операциям перевозок по которым и договор и акты и оплата ( первичная вся ) с НДС должен вестись учёт НДС
отсутствие с.ф. грубое нарушение п.2 или 3 ст. 120 НК ( из смысла статьи понятно что не смертельно учёт восстанавливается ;). )Цитата:
И до тех пор, пока он счет-фактуру не выпишет, нет у него никакой обязанности платить НДС в бюджет.
И что из перечисленного к обсуждаемому ИП НЕ ОТНОСИТЬСЯ ? ( отсутствие счетов фактур не освобождает его то уплаты НДС)Цитата:
Статья 346.43. Общие положения
11. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом:
Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
…
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
При ПСН не должен
Автор НЕ плательщик НДС, поэтому у него нет обязанности выписывать счета-фактуры, соответственно и никакого нарушения нет, когда он их не выписывает, что бы в актах и прочих документах не было бы написано.
В том то дело, что освобождает
Я полагаю, что вы должны официально запросить Покупателя почему он платит выделяя НДС, может быть это просто ошибка. Если он делает это намеренно, на мой взгляд, Вам придется судиться с ним.
Думаю автор судиться и что-то требовать не собирается. Там видимо другие отношения с заказчиком, помимо договорных. Просто ему надо узнать цену вопроса, в случае если налоговая заинтересуется ситуацией. Возможно он просто хочет с заказчиком обговорить частичную или полную компенсацию потерь в этом случае.
Он вначале полагал, что можно оставить все как есть и выкрутиться потом за счет ПСН. Ему же пытаются объяснить, что если заказчик за него сам себе счета-фактуры делает, то выкрутиться скорее всего не удасться. И ПСН тут не поможет.
Только плательщиками НДС. Н.О. на уведомление об освобождении от НДС дал отказ т.к. я ПСН и итак не являюсь плательщиком НДС. Поэтому ст. 120, 173 пока не при чём. ст. 346.43 п.11 тоже так и говорится: ИП, применяющие ПСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением.... я в исключения не попадаю. А на основании договоров, актов и счетов к оплате учёт НДС не ведется, НДС не выплачивается, точнее обратного в НК я не встретил.
Абсолютно так. Меня и клиента разделяет 2000км. Для меня это всё впервой а у него штат юристов. Стоит ли что-то требовать, изменять или проще заплатить. Но и для оплаты должно быть какое-то законное основание. С другой стороны я вот не понимаю, почему на меня спихнули НДС? Если я сейчас не выплачу НДС, допустим суд встал на мою сторону, тогда кто его выплатит? Н.О. начнет требовать с клиента? или никто?