Вот с этим согласна на 100%:yes::yes::yes:
И осталось ему работать совсем чуть-чуть
для инвентаризации
Для какой инвентаризации? Сырья?
SaToR777, еще вариант.. Расписываете документооборот в программе с использованием 42 счета и без него.. Указываете плюсы и минусы..Какие данные откуда будут браться,как формироваться финансовый результат..До этого уточняете какая информация нужна руководителю и главному бухгалтеру.. Далее согласовываете с главбухом и руководителем и они принимают решение о дальнейших действиях..
а чё, много недоедают типа?
вчерашними причем...
шо за блин морковка в общепите?!
Так в том и дело, что касательно программы, одни плюсы - я пробовал на тестовой базе, менять учетную политику, после чего прекрасно начинают проводится, выпуски блюд, реализации товаров, приходы от поставщиков и тд. А если ничего не менять, то считай при каждой проводке, вечно ругается что розничная цена не равна учетной, и начинаешь танцы с бубнами, всякие переоценки проводить, в определенные минуты до приходов/выпусков и тд, а часто и вообще ничего не помогает...пробовал и обработку писать, которая бы выявляла ошибки, исправляла, так и она не все ошибки отлавливает...в общем сплошные проблемы с этим 42 счетом в программе. А с финансовой и огранизационной точки зрения...это я и хотел спросить тут, слишком мало что в финансах понимаю...да и в самом производстве, так как еще полу года не работаю, на этом месте.
SaToR777, в Вашем видении 41 в балансе по покупной или по продажной цене? Разница между покупной и продажной на какой счет?
Ну само проведение уже немаловажно, потому что банально для чего тогда автоматизация? Товары можно пробивать и обычной кассой, и накладные в ручную в папку подшивать не внося в программу, и Z отчеты в экселе считаются, как впрочем у нас и делают в бухгалтерии...зачем тогда все эти бэк и фронт офисы?? А руководство мне озвучило что им надо - ОТЧЕТЫ...а какие могут быть отчеты, если нихрена не проводится в программе?? И руководство задумало, что переход на другие системы более навороченные, для ресторанов, такие как Р кипер или айка, решит эти проблемы. Но как мне заметил один автоматизатор, проблемы в головах, а не в программе...что программа не исправит, неправильно ведущийся учет!
Если бы я все эти бух тонкости знал, я бы не задавал тут вопрос. Я уже писал что в финансах я ноль. Да и в автоматизации общепита, если честно пока новичек. Все эти проблемы мне по наследству достались, от того что работал до меня...вот и пытаюсь их как то разгребать.
какие? что должно быть в отчетах? в каких ценах? общей суммой? раздельно, вместе. по номенклатуре, в разрезе поставщиков, покупателей..
Просто попросите руководителя более подробно рассказать что нужно.. чем они сейчас пользуются? может у них сейчас отчеты в экселе делаются..
Так в экселе и делаются! Банально обзванивают наши точки, первая касса на такой то точке, столько то выручка за день, вторая касса столько то, потом в экселе это суммируют и тд...тоесть все как в каменный век...Понятно что руководство это не устраивает...охота видимо например знать, какие блюда пользуются спросом, какие нет и тд...а отчетов по проданным блюдам то нет, только голые суммы в Z отчетах...
SaToR777, 42 счет придумали до деления учета на БУ и НУ, он предназначен для снижения налоговой нагрузки. В общепите и в рознице по ряду причин учет товаров удобнее вести по продажной цене, и продажная цена должна равняться учетной. Разница между продажной ценой и покупной составляет доход. Но доход по еще не проданным товарам не является прибылью, это только торговая наценка. От 42 счета можно отказаться, если наладить количественный учет. До автоматизации это было более, чем сложно.
"а учет продукции в 1С ведется? Надеюсь продукты по накл. не общей суммой приходуются?"
Не общей. Документы прихода в базу заводятся, но по причинам описанным выше, не проводятся.
"В Москве НЕТ специалистов, знающих R-keeper-7 и SH-4. Есть более или менее продвинутые пользователи, которые вывернув мозги наизнанку, путем проб и ошибок смогут сделать эти... ОТЧЕТЫ"
Так и не в москве к тому же( город у нас мелкий, внедренцев нет.
"кто занимается установкой розничных цен? в какой момент.. что такое учетная цена, должна ли она быть равна учетной.. что такое учетная цена в каком момент и кем она проставляется?"
Зав производством, или управляющим точки.
"42 счет придумали до деления учета на БУ и НУ, он предназначен для снижения налоговой нагрузки. В общепите и в рознице по ряду причин учет товаров удобнее вести по продажной цене, и продажная цена должна равняться учетной. Разница между продажной ценой и покупной составляет доход. Но доход по еще не проданным товарам не является прибылью, это только торговая наценка. От 42 счета можно отказаться, если наладить количественный учет. До автоматизации это было более, чем сложно."
Тоесть правильно я понял, что по причине ухода от налогов, руководство может не захотеть уходить от 42 счета?
"Сколько лет базе? Точнее, сколько лет организация существует?"
База не одна, разного возраста, но обычно не более 3-4 лет. Организация существует очень давно, что было до этого я не в курсе.
на счет налоговой - сильно не уверена, а вот в для снижения трудовой нагрузки на бухгалтерию - да. Т.к. при переходе на количественный учет, возможно, нужен будет дополнительный бухгалтер (оператор ЭВМ), а то и не один, в зависимости от объемов.
ну и стремление бухгалтерии не делать лишнюю работу. Хотя в случае необходимости кучи различных отчетов где и на чем больше экономия - вопрос спорный.
Или сколько лет главбуху?